Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Верлибры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кармен. Фламенко   (Фрагорийский)  


Кармен. Фламенко

Когда он видит её
поправляет галстук
ему кажется запонки
вовсе не те
всё не то
и ещё этот мокрый лоб
и как назло
никуда не деться
от её плавной походки
от горячих колыхающихся бёдер
в этом гранатово-красном
цыганском платье
цвета льющегося вина

а тот
другой
уже закладывает большие пальцы
за широкий ремень
похлопывает ладонями по новеньким джинсам
пружинит походку
смотрит так
будто мнет её красное платье
раздвигает рукой
её смуглые колени
на деревянном полу
в притоне
для изголодавшихся
по любви

и только она
разливает красное вино
всем поровну
и всегда надевает гранатовое платье
чтобы на нём не видна была тёмная кровь
однажды потом
когда наступит время
последнего танца

когда придёт время
её последней
любви

П. Фрагорийский
из кн. Тёмная вода


Фламенко_читает Маргарита Ладога


Песня - Кармен - Гоша и Птицелов


Видеоклип - КАРМЕН - Гоша и Птицелов
Опубликовано: 18/02/21, 12:10 | mod 07/05/23, 02:04 | Просмотров: 406 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Только видео  сделано классно, хотя крупные планы лица не впечатляют. Стихи не понравились. 1и 2  строфы,   бедра, колени...  это не эротика, это не чувственность Женщины, которую в песнях удаччных лучше раскрывают  психологические интонации текстов. Кармен появляется в 3 строфе стихов, однако после  просмотра  видео гаснут и удачи  этого финала  стихотворения. В самой  мелодии не обнаруживаю ничего кастильского-арагонского. Всё-таки кинематограф с балетом  создали  сильнейшие  классические образы и  притягивать бренд "Кармен" в  стихи, свойственные очень молодому человеку, не  стоило. Тем печальнее  ситуация, если  автор текста не молод.
 Не взыщите. Старик Федулов.
ivanfeduloff   (06/06/22 09:47)    

Ну вам виднее))
Видимо, мы с вами по-разному смотрим на жизнь. Меня качество этой вещи вполне устраивает. Кармен - имя нарицательное здесь.
Фламенко - это стихотворение.
Кармен - это текст песни
(разные жанры). Музыкант не был обязан писать в стиле фламенко. Поэтому даже название другое (если вы не заметили - я напомнил, не взыщите, если что). Так что откуда тут желание найти что-нибудь  на "кастильское-арагонское" и претензии к тому, что "не нашли"... я не совсем понимаю. Никто не обещал здесь испанскую, кастильскую и др.  музыку. Это соул. Соул, а не балет. Балет - это не здесь. И опера тоже не здесь. Здесь - отдельное произведение, не имитирующее все вышеперечисленное. Какой смысл был бы в этом?

Фрагорийский   (06/06/22 10:50)    

А вообще, если честно - удивил Ваш комментарий. Автора в тексте нет вообще)) Молод он или стар - его здесь нет. В стихе нет ни грамма личного. Тем более странно выглядят все эти предположения о личности автора. Это не нужно - лучше исходить из объективно существующего текста, а не из субъективных фантазий, ожиданий и предположений.
Фрагорийский   (06/06/22 11:26)    

увы, "объективно существующий текст" без читателя-слушателя ценностью быть не может. Прошу вас менее эмоционально воспринимать высказанные читателем впечатления. Отделять же произведение искусства от автора  мысль и не новая, и не лучшая. Вы же  сами пишете, что здесь всё следует воспринимать отдельно - имя, название, звук соул, и сомнительный комплимент даме с колыхающимися бедрами. Так оно и получается. У меня есть и восторженные комментарии  авторам  галактики, просто  мне они, как оказалось, ближе. Хотел быть полезным. Удачи.
ivanfeduloff   (06/06/22 12:56)    

1. Читателям и слушателям понравилось. Проблем ни у кого не было с восприятием. Так что не пропадет эта штука "бесславно без читателей". Увы) Тут я спокоен)))

2. Я человек вежливый, но эмоциональный - не стоит меня уже переделывать. Я же Вас не обидел? Надеюсь, нет.

3. Здесь все воспринимается вместе. А не отдельно.  Просто эта вещь - она отдельно существует от балета Щедрина, оперы Бизе, кинематографической версии и Кастилии с Арагонией.  Но, безусловно, она с ними перекликается смыслами. Так бывает всегда.

4. "Даме" я не собирался делать комплименты. Здесь не комплиментарная лирика и не посвящение "даме сердца".
Не знаю, чем вас смутили "горячие колыхающиеся бедра" в верлибре. Думаю, это  субъективные какие-то "ощущения". У меня с этим все в порядке, меня не смущает здесь ничего. Всё во имя выразительности, так сказать. А приятные ассоциации - ну что поделать, это же не романс в честь приглянувшейся барышни. И не стишок в глянцевый журнал.

5. Ну а в написании текстов... вряд ли Вы сможете мне быть полезным. У меня явно "не те" темы, "не те средства", "не то мировоззрение", и "не то отношение к искусству". Если я начну учитывать "замечания про что писать и про что не писать", я перестану быть собой. В общем,  разные миры и весовые категории)
Разрешите, я перебьюсь уж как-нибудь, без "восторженных комментариев" одного из авторов сети. Не в них счастье)))

Еще раз спасибо)
Фрагорийский   (06/06/22 14:19)    

«цвета льющегося вина» - это классно. Вино льется, как переливаются складки платья.

Очень интересное видение Кармен, причем, как на картине. Переигрывается
красный цвет в платье, в вине и в крови.

Кармен знает свою судьбу, поэтому каждый раз одевает гранатовое платье…
Асия_Караева   (24/09/21 17:44)    

Рад что прочла. И что понравилось)
Фрагорийский   (24/09/21 22:31)    

Песенку послушай - я добавил внизу. Гошина. Не знаю как он это сотворил - но совсем нет ощущения что это верлибр. Вот же ж волшебство прям какое-то сделал.
Фрагорийский   (28/04/22 12:51)    

Даа... Классно! Такие выпуклые образы - зримо...
Николь_Аверина   (26/08/21 19:51)    

Николь, я смотрю вдруг появляются комментарии на фламенко. как будто люди приходят по ссылке.
Оно где-то еще представлено на сайте?
Фрагорийский   (27/08/21 08:20)    

Вы, наверное, моё письмо пропустили, Юрий:
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-5933
Алексей_Лис   (27/08/21 08:21)    

Точно. Я читал - просто забыл. Заработался) Много пишу, в голове халва. Спасибо Алексей!
Фрагорийский   (27/08/21 08:39)    

Чувственно и мелодично получилось. ..
Гелия   (26/08/21 09:22)    

Спасибо)
Фрагорийский   (26/08/21 13:43)    

Красиво, цельно.
Милана_Секоненко   (24/08/21 07:15)    

Рад такому комментарию. Верлибры мне писать сложнее почему-то, чем рифмованные стихи. Всегда есть риск, что не получится как надо.
Фрагорийский   (24/08/21 12:12)    

Ярко. Впечатляет  biggrin
Елена_Картунова   (24/08/21 06:26)    

Спасибо, рад что понравилось)
Фрагорийский   (24/08/21 12:11)    

Здравствуйте, Юрий:) Да, дух фламенко есть есть:) Вообще люблю хорошие верлибры (а их не так уж много обычно, как мне кажется)
по одной из теорий в хорошем верлибре должно быть "зерно", этакий "центр тяжести", от которого уже расходится волной... здесь есть... хороший верлибр, Юрий...
как красный цвет прошёл по тексту замечательно... и это
"и всегда надевает гранатовое платье
чтобы на нём не видна была тёмная кровь"
класс...
спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (19/02/21 15:17)    

Да, верлибры труднее писать, как по мне. Рифмовать намного легче. а тут... шаг влево-вправо - побег и уже читать становится неинтересно.
Рад что понравилась моя Кармен)
Фрагорийский   (19/02/21 15:19)    

Согласен с Вами:) Но вот никто мне не верил:) Я всегда так и говорил: верлибры писать труднее:)
Алексей_Лис   (19/02/21 15:21)