Туманность Лагу́на – гигантское межзвёздное облако и область H II в созвездии Стрельца.
Находясь на расстоянии 5200 световых лет, туманность Лагуна одна из двух звёздоформирующих туманностей слабо различимых невооружённым глазом в средних широтах Северного полушария. При рассмотрении в бинокль, Лагуна представляется чётко очерченным овальным облакоподобным пятном с явным ядром, похожим на бледный звёздный цветок. Туманность содержит небольшое звёздное скопление, наложенное на неё, что превращает Лагуну в одну из достопримечательностей летнего ночного неба.  
Здравствуйте, литгалатчане. В проекте «Туманности» (в отличие от проекта «Созвездия») произведения, включённые в подборку, объединены не конкретной рубрикой, а иной логической закономерностью. В первой туманности, собранной мной, стихи были объединены словом «трамваи», во второй – словом «радуга». Сейчас я хочу представить вам подборку стихотворений, в которых упоминаются паруса. Поднимем паруса и отправимся в туманность Лагуна.
Интересно было проанализировать, как наши авторы используют в своих стихотворениях образ паруса – в прямом значении или в иносказательном. На Литгалактике опубликовано 45 стихотворений с упоминанием парусов. Как в предыдущих туманностях, я предлагаю вам одиннадцать замечательных, с моей точки зрения, стихотворений с парусами. Давайте почитаем парусные стихи.
Это поле, которое мне не пройти. Хоть известен маршрут и открыты пути, И остался решающий шаг, чтобы выйти из клетки. Жду со страхом, что снова начнётся игра, Где в конце заставляют меня умирать, А потом уберут, как бездушную марионетку.
Как хотелось не прыгать с Е2 на Е3, А менять на багровые сны октябри, С замерзающим парком о белом покрове не споря. А потом, передумав, вернуться назад, Пересесть на последний осенний фрегат И, подняв паруса, унестись в беспокойное море. Чтобы ветер холодный плевался в лицо, Чтобы мышцы мои наливались свинцом, Чтобы мир обойти налегке без давленья и спешки...
Но приходится вновь, хоть и сложно порой, Мне на шахматных клетках разыгрывать роль, И уйти, не узнав кем я был — королём или пешкой.
Очень классное стихотворение, на мой взгляд. Философское, энергичное, образное. За рассуждениями, казалось бы, обычной пешки скрыт очень глубокий смысл.
Как хотелось не прыгать с Е2 на Е3, А менять на багровые сны октябри, С замерзающим парком о белом покрове не споря. А потом, передумав, вернуться назад, Пересесть на последний осенний фрегат И, подняв паруса, унестись в беспокойное море. Чтобы ветер холодный плевался в лицо, Чтобы мышцы мои наливались свинцом, Чтобы мир обойти налегке без давленья и спешки...
Вот они – паруса! Поднять паруса, познать мир, почувствовать свободу!
Но вопрос «Кто я?» так и остаётся открытым.
Но приходится вновь, хоть и сложно порой, Мне на шахматных клетках разыгрывать роль, И уйти, не узнав кем я был – королём или пешкой.
Вот такое замечательное стихотворение – стихотворение, написанное Алексеем на командный конкурс. Разве, читая такие стихи, повернётся язык сказать, что конкурсы – это ерунда и что настоящие стихи пишутся только для души?
От рутины суетной нет житья, И на горле будто затянут жгут...
Мне вчера приснилось, что я маяк На крутом, изрезанном берегу, А вокруг – бескрайний, безлюдный мир, Шёпот моря, чаячий хриплый плач, И представить страшно, на сколько миль Расплескалась мгла.
Я смотрюсь в неё столько долгих лет, Что померк от горя лучистый взгляд. Мой огонь – единственный на земле, Но никто не ведает, где земля, И давно истлели останки тех, Кто бы мог направить ко мне корабль. Но я жду в зияющей темноте, Я всё жду утра.
Ни зажмурить век, ни шепнуть: "Спаси!" - Жить куда сложнее, чем умирать. Угасая, я на пределе сил Полыхну надеждой в последний раз, Разгорюсь, как искра в сухой листве, Указав дорогу домой тому, Кто несёт в своих парусах рассвет Сквозь слепую муть.
...Привкус соли, холод и резь в глазах. Не реальность – выцветший гобелен. Напоённый сыростью воздух затхл, И простуда – меньшая из проблем. Я коплю усталость, как яд – змея, Обречённой рыбиной бьюсь в сети. Только в память въелось, что я – маяк И должна светить.
А героиня этого стихотворения точно знает кто она. Она – маяк. И не просто маяк, а последний маяк.
От рутины суетной нет житья, И на горле будто затянут жгут...
Мне вчера приснилось, что я маяк На крутом, изрезанном берегу, А вокруг – бескрайний, безлюдный мир, Шёпот моря, чаячий хриплый плач, И представить страшно, на сколько миль Расплескалась мгла.
Отметим для себя эту маленькую деталь: «чаячий хриплый плач».
Очень сильные душевные переживания испытывает этот последний маяк.
Угасая, я на пределе сил Полыхну надеждой в последний раз, Разгорюсь, как искра в сухой листве, Указав дорогу домой тому, Кто несёт в своих парусах рассвет Сквозь слепую муть..
Паруса, несущие рассвет – замечательный образ, не правда ли?
Очень сильное стихотворение. Думаю, многие давно знают и помнят его. Однажды прочитав, это стихотворение уже невозможно забыть. А ведь это стихотворение тоже написано Еленой во время командного конкурса.
Рёбра Норвегии режут стальное море. Воздух густеет и переходит в шёпот. Выдохнуть слово, привычно нахмурить брови – всё, что осталось. Пред нами зияет пропасть. Всё, что досталось нам, – пара шагов до края, ветер солёный, холодной весны оковы. Солнце скупого севера не одарит золотом снов – всё реально. И всё готово.
Твёрдо Норвегия что-то за нас решила. На горизонте море врастает в небо в сером дыму. Их спокойствие – нерушимо. Мы здесь как будто тени, ошибка, небыль. Здесь мы как будто птицы: полёт неровен, крылья упёрлись в воздух и крик отчаян. Губы сомкну и крепче сожму ладони – чайки не могут плакать: нет слёз у чаек.
Фьордов расщелины я рассмотреть пытаюсь. Море застыло. Вздымаются скалы гордо. Видишь, Норвегия? Это горит наш парус. Помни, Норвегия: жизнь рассекают фьорды.
А это стихотворение, наверное, немногие знают. Очень энергичное и непростое стихотворение, как и большинство стихотворений Вита.
Уже начало заставляет читателя настроиться на серьёзное, даже суровое повествование.
Рёбра Норвегии режут стальное море. Воздух густеет и переходит в шёпот. Выдохнуть слово, привычно нахмурить брови – всё, что осталось. Пред нами зияет пропасть.
А вот что написано в этом стихотворении про чаек.
Здесь мы как будто птицы: полёт неровен, крылья упёрлись в воздух и крик отчаян. Губы сомкну и крепче сожму ладони – чайки не могут плакать: нет слёз у чаек.
Вспомним, как было в стихотворении Елены – «чаячий хриплый плач», и сравним с утверждением Вита «чайки не могут плакать: нет слёз у чаек». Интересно, правда?
И вот он – парус:
Фьордов расщелины я рассмотреть пытаюсь. Море застыло. Вздымаются скалы гордо. Видишь, Норвегия? Это горит наш парус. Помни, Норвегия: жизнь рассекают фьорды.
Отличное стихотворение, на мой взгляд (кстати, тоже написанное на конкурс).
От винта, печали! отболит… Поднимает парус фордевинд*. Но за гик попробуй удержись - это ветер, детка, это жизнь!
Это полной грудью и вперед по волнам в пылающий восход. Это скорость, сила, счастье, кайф! А срываться вниз – не привыкать.
Подружиться с ветром нелегко – он не любит замков и замков. Любит крыльев тягу - не во сне - наяву полёты в вышине.
Любит рвать на части облака, любит бить наотмашь по щекам, любит дуть на пики снежных гор, лоскуты ласкать цветных лугов...
Прилетит, уляжется у ног на траву не мятую, на мох, и заглянет, радостный, в глаза… - Налетался?! … антидепрессант…
*фордевинд - попутный судну ветер
И ещё одно стихотворение. Стихотворение о попутном судну ветре – фордевинде, надувающем паруса.
От винта, печали! отболит… Поднимает парус фордевинд.
А вы пробовали подружиться с ветром?
Подружиться с ветром нелегко – он не любит замков и замков. Любит крыльев тягу - не во сне - наяву полёты в вышине.
А лирическому герою, видимо, удалось с ветром подружиться.
Прилетит, уляжется у ног на траву не мятую, на мох, и заглянет, радостный, в глаза… - Налетался?! … антидепрессант…
Замечательная концовка. И ветер представляется таким весёлым радостным щенком. Правда, трудно забыть о том, какие беды может натворить разбушевавшийся ветер в море. Но при прочтении стихотворения Яны это удаётся сделать. Очень хорошее стихотворение, на мой взгляд.
Солнечный мальчик, ласковый, озорной, любит листать страницы старинных книжек. В них над лесами отблеск смолисто-рыжий, лунное утро, мятно-медовый зной. Верит, что город – сказочный лабиринт, любит бродить вдоль улочек, тротуаров. Тополь-дракон могуч, но разрушит чары и победит всех чудищ бесстрашный принц. Помню, принёс вчера стрекозу в ведре, синие крылья гладил, был тих, задумчив (вот бы у неба выкрасть волшебный ключик, чтобы постичь индиговый цвет морей). Утром ворвался в комнату, егоза. Обнял, откинул шторы, сказав: «Гляди-ка! Лес-великан проснулся, ручной, не дикий; тучи раскрыли алые паруса, тайны зовут – не это ли добрый знак?» И полетел, зовя за собой, на речку. В маковом поле луч – озорной кузнечик – звонкий, шальной, такой же смешной чудак. ...Солнечный мальчик, ветер, всегда со мной, смелый, как море. Южный и очень тёплый. Он не грустит, не плачет, не бьётся в стёкла, даже когда феврально в душе зимой или нет сладу с выцветшим ноябрём. Знаешь, он так похож на тебя! Когда-то, в детстве, на свете не было лучше брата. ...Каждую ночь мне снится наш старый дом.
А у Селены совсем другой ветер. Мальчишка-ветер – солнечный, тёплый. Загадочный и не до конца понятный, наверное, образ.
Солнечный мальчик, ласковый, озорной, любит листать страницы старинных книжек. В них над лесами отблеск смолисто-рыжий, лунное утро, мятно-медовый зной.
Очень любознательный, добрый мальчишка.
Утром ворвался в комнату, егоза. Обнял, откинул шторы, сказав: «Гляди-ка! Лес-великан проснулся, ручной, не дикий; тучи раскрыли алые паруса, тайны зовут – не это ли добрый знак?»
«Тучи раскрыли алые паруса» – классно же!
Концовка заставляет вернуться и прочитать стихотворение ещё раз, с самого начала.
Знаешь, он так похож на тебя! Когда-то, в детстве, на свете не было лучше брата. ...Каждую ночь мне снится наш старый дом.
Очень интересное стихотворение, с моей точки зрения. И оно тоже написано на конкурс.
Тенями прошлого наполнен старый дом. Косится солнце в щели блёклых занавесок. Чердак беззубый томно дышит сквозняком В цветные паруса паучьих лесок.
Июль малиновый сочится сквозь забор И тщетно молит безымянные ладони, А по травинкам вьюн ползёт во двор Гирляндой нежно-розовой неволи.
Ветрами вылизаны рёбра чёрных стен, Оплакан серыми дождями след хозяев, Что обронили слово «насовсем» Под безразличный грай вороньей стаи.
В беседке прикорнула тишина, Томится ночь в прохладном омуте колодца И от белья провисшая струна Бесплодным брюхом лебеды вот-вот коснётся.
Пузатый мэр с идеей счастья на сносях Строчит сорокой не жалея сочных красок И по макетам в теленовостях Скользят прицелы лазерных указок.
Усталый флюгер озираться перестал, Уткнувшись носом в беспросветное «сегодня», Боится скрипнуть он про каменный оскал Многоэтажек, наступающих повзводно.
Он видел многое и знает наперёд: Бездушный город пленных не берёт.
И поскольку мы с вами с морских просторов на крыльях мальчишки-ветра Селены перелетели в город, предлагаю вам стихотворение Константина (Grek) о старом доме. Паруса, встреченные в этом тексте, меня удивили – очень интересный образ, с моей точки зрения.
Тенями прошлого наполнен старый дом. Косится солнце в щели блёклых занавесок. Чердак беззубый томно дышит сквозняком В цветные паруса паучьих лесок.
Грустная судьба у этого старого дома, как и у многих ему подобных домов, попавших под снос.
Усталый флюгер озираться перестал, Уткнувшись носом в беспросветное «сегодня», Боится скрипнуть он про каменный оскал Многоэтажек, наступающих повзводно.
Он видел многое и знает наперёд: Бездушный город пленных не берёт.
Сильная концовка! Хорошее стихотворение, заставляющее сопереживать этому брошенному и приговорённому дому.
Нам повезло за этот месяц дважды... Уютный дом в пятиэтажный ярус был сдан под ключ. И поднят белый парус к другой мечте - пора с утра в дорогу: нас ждёт курорт в чужой Холодной Балке, там, говорят, прекрасная рыбалка. Везению завидовал бы каждый: забыты скрепки, графики - работа, приходит долгожданная суббота. Внезапно повезло и слава богу. Мы едем, едем аж на две недели и будем загорать, и мир поделим на сочные оранжевые дольки, на виноградин зрелые фасольки, на жёлтые улыбки кукурузы...
И вот в машину чемоданы грузим. Везёт такси - зелёный свет мигает, и жизнь така-аая...
А вот в стихотворении Кляксой возведение пятиэтажки ЛГ воспринимает как радостное событие. Не знаю, пострадал ли при её строительстве хоть один частный дом, но ЛГ считает везением получить квартиру в новом многоэтажном доме. Как и поехать на курорт. И белый парус поднимается!
Нам повезло за этот месяц дважды... Уютный дом в пятиэтажный ярус был сдан под ключ. И поднят белый парус к другой мечте - пора с утра в дорогу: нас ждёт курорт в чужой Холодной Балке, там, говорят, прекрасная рыбалка.
Замечательная концовка у стихотворения:
Мы едем, едем аж на две недели и будем загорать, и мир поделим на сочные оранжевые дольки, на виноградин зрелые фасольки, на жёлтые улыбки кукурузы...
И вот в машину чемоданы грузим. Везёт такси - зелёный свет мигает, и жизнь така-аая...
Вот такое радостное стихотворение. Тоже захотелось куда-нибудь съездить отдохнуть.
Синь и зелень. Много солнца, обещаний и соблазнов. День растет, как на опаре, оттесняя светом ночь. Показалось... в бликах моря – парус (алой вспышкой дразнит). Но Ассоль гуляет с внучкой… Жизнь - забавное "кино". Жизнь, где маленькое Чудо крепко держится за руку, убежденное – важнее быть не может ничего. Если бабушка всплакнула, то вину предъявят луку. Слезы? – глупо. Лето рядом. Вот цветочек полевой.
А еще жуки-коровки. Скооолько! – целая семейка! Этих в маленькой коробке заберем к себе домой. Чем кормить? … Найдем! – котлетой и вареньем с карамелькой. Будут жить в горшке с геранью, там уютно и зимой.
Счастье – это очень просто: жёлудь, листик пятипалый, можно прыгать и смеяться…
Увлеченная Ассоль вместе с внучкой строит замок из песка… А парус алый поседел, впитав за годы из воды морскую соль.
Стихотворение про постаревшую Ассоль – первое из двух, которые я хочу вам показать.
Синь и зелень. Много солнца, обещаний и соблазнов. День растет, как на опаре, оттесняя светом ночь. Показалось... в бликах моря – парус (алой вспышкой дразнит). Но Ассоль гуляет с внучкой… Жизнь - забавное "кино". Жизнь, где маленькое Чудо крепко держится за руку, убежденное – важнее быть не может ничего.
Что же такое счастье и как же мечта об алых парусах?
Счастье – это очень просто: жёлудь, листик пятипалый, можно прыгать и смеяться…
Увлеченная Ассоль вместе с внучкой строит замок из песка… А парус алый поседел, впитав за годы из воды морскую соль.
Алый парус поседел – необычный и неожиданный образ.
Хорошее стихотворение, интересный взгляд на возможное будущее Ассоль. Кто из девчонок не мечтает дождаться своего Грея? Но всегда ли счастье приходит под алыми парусами? Елена в этом стихотворении даёт свой ответ на этот вопрос.
У портового ресторана, возле моря, среди гуляк, незнакомка со взглядом странным и одетая кое-как, на клюку свою опираясь, смотрит в старый бинокль морской – тщетно ищет заветный парус. Что-то шепчет себе с тоской...
Пристань шумным кипит народом, кто-нибудь невзначай толкнёт, а она все глядит на воду, на беспечных чаек полёт. Ветер треплет седые космы, хлещет дождь, или шпарит зной, не оставит старушка пост свой, что считает своей судьбой.
Много лет пройдёт или мало, вера станет ещё сильней, что появится парус алый и её постаревший Грэй.
И второе стихотворение про постаревшую Ассоль. Посмотрим, как её описывает Галина.
У портового ресторана, возле моря, среди гуляк, незнакомка со взглядом странным и одетая кое-как, на клюку свою опираясь, смотрит в старый бинокль морской – тщетно ищет заветный парус. Что-то шепчет себе с тоской...
Ждёт Ассоль. Очень долго ждёт она своего Грея. Одинокая, старая, косматая, но по-прежнему верная и верящая в чудо.
Много лет пройдёт или мало, вера станет ещё сильней, что появится парус алый и её постаревший Грэй.
Грустное стихотворение. Очень грустное. И такая судьба, вполне возможно, может достаться Ассоль. Судьба, очень сильно похожая на судьбу Сольвейг. Очень люблю балет «Пер Гюнт». Но так хочется верить в лучшее…
Серый день перетёк со степенной неспешностью в вечер, Прекратив, наконец–то разгул ледяного дождя. За порог — ни ногой: гололёд. И занять себя нечем, По притихшему дому бездумно–бесцельно бродя.
Составляем единое — клеим из двух половинок. Единение душ очищаем от пут и оков... Ждём по–детски наивно от жизни весёлых картинок. А в реальных картинках всё меньше весёлых штрихов.
Наряжаем банальную скуку в цветные одежды, Величая хандрой или сплином. Да как ни зови... И всерьёз принимаем за парус бессмертной надежды Белый флаг бесконечной, но очень уставшей любви.
А это стихотворение Андрея о состоявшейся, но уставшей любви. И тоже грустное.
Ждём по–детски наивно от жизни весёлых картинок. А в реальных картинках всё меньше весёлых штрихов.
А при чём же здесь парус? Да вот он, парус – парус бессмертной надежды, который на самом деле совсем и не парус.
Наряжаем банальную скуку в цветные одежды, Величая хандрой или сплином. Да как ни зови... И всерьёз принимаем за парус бессмертной надежды Белый флаг бесконечной, но очень уставшей любви.
Хорошая концовка. Хорошее стихотворение, хоть и грустное.
Деревья моего леса - руки, вскинутые к небу, звенящие браслетами птичьих песен. Солнце кружит в танце пьяную землю, завёрнутую в фату весеннего ветра.
Я вышел на опушку, распахнувшую объятия утренним восторгам, и уплываю в лодке блаженной своей наготы по океану росы и радости навстречу новым стихам.
Надо мною летит одинокий ангел в плаще, похожем на смешное облако. Пусть себе летит, суетливый сын негаснущего света! Что мне до него, если я ему не нужен? А если нужен - почему он не приземлится на берегу моего леса? Почему ослепительным лебедем не опустится на озеро моей души, чтобы оно вспомнило о том, что красота - от Бога, даже если она печальна и хрупка, как крылышко мёртвой бабочки?
Будь я немного легче, я бы тоже улетел туда, где в реку радуги вливаются ручейки разноцветных мечтаний, где резвятся беспечные призраки, чей смех пахнет лесной земляникой. О, если бы здравый смысл зубами логики не отгрыз от спины моей крылья!
Может быть, развернуть свиток тоски по свободе, на котором я пишу стихи, - и пусть ветер раздувает этот парус и несёт мою лодку в страну счастливых изгоев, к распахнутым дверям непонятых песен, к улыбкам бескрылых ангелов!
Напоследок представляю вам философский и образный верлибр Артура и его необычный парус.
Вчитайтесь в эти строки:
Будь я немного легче, я бы тоже улетел туда, где в реку радуги вливаются ручейки разноцветных мечтаний, где резвятся беспечные призраки, чей смех пахнет лесной земляникой. О, если бы здравый смысл зубами логики не отгрыз от спины моей крылья!
Хорошо сказано, правда?
И парус под стать прочим образам.
Может быть, развернуть свиток тоски по свободе, на котором я пишу стихи, - и пусть ветер раздувает этот парус…
Это очень непростой верлибр, в него нужно вникать, в каждое слово, в каждую строчку.
Спасибо авторам за замечательные парусные стихи, очень разные, интересные, образные. Свежего ветра вашим парусам!  
Огромное спасибо, Ирина, за такой замечательный обзор! И сколько добрых слов у Вас нашлось для каждого паруса! А они такие разные, что читая стихи в массе и не заметила бы, наверно, такую глубокую связь между ними... Я иначе прочувствовала все эти стихи и получила большое удовольствие и от прочтения стихов, и от Вашего обзора их. И я совершено неожиданно для себя тоже попала в обзор. Огромное спасибо!!!
Ирина, спасибо огромное! За... за... за всё! За хорошую подборку и потраченное время, за добрые слова, умение увидеть, понять, принять, и за то, что и мне повезло попасть в этот обзор.
Спасибо за интересную подборку, Ирина) Ну и за то, что мне в ней место нашлось.
Очень интересные стихи ты выбрала!
Я иначе прочувствовала все эти стихи и получила большое удовольствие и от прочтения стихов, и от Вашего обзора их. И я совершено неожиданно для себя тоже попала в обзор.
Огромное спасибо!!!
Восприятие у каждого читателя своё. Это нормально. Все мы разные. Я поделилась своим. Рада, что Вам понравился мой обзор.
Спасибо, Ирина, за интересную подборку!)
Спасибо, Виктория)
И, конечно же, за то, что и моему стихотворению в ней нашлось местечко!)