Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 22 День рождения кроссворда   (Кают-компания)  
День рождения кроссворда
21 декабря

Ежемесячная газета для нас и про нас


Всем любителям кроссвордов мы посвящаем этот выпуск газеты, и пусть вам будет нескучно с нами:)


Картинка из интернета в свободном доступе

Кроссворд

Александр Гаммер

Жизни сплошной кроссворд,
Клеточки - как глазницы;
Чей-то ответ затёрт,
Много пустых позиций.

Пальцы дрожащих рук,
Только мечта о чуде -
Переплетенье букв,
Переплетенье судеб.

Сразу не разглядишь
Сущности за словами.
Сбудется в жизни, лишь
То, что напишем сами.

Снова в мозгах сумбур,
Снова ответ не вижу -
Как записать «amour»?
Я не бывал в Париже.

Жаль, не магистр наук,
Не был в Китае, в Польше.
Думал, в любви шесть букв,
А оказалось больше.


Создателем первого кроссворда был журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля. Он изобрел новый подход в работе со словом: заключил буквы в клеточки, клеточки разместил в полосочки и назвал новую головоломку "cross-word puzzle". Автор направил свой кроссворд из 32 слов в газету "Нью-Йорк уорлд", где он был напечатан 21 декабря 1913 года.

Первый кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» («Забава») к газете «New York Word». Его создателем стал Артур Уинн. Эта дата считается официальной датой рождения кроссворда.

Если заглянуть в историю



Кроссвордные курьезы

В период открытия второго фронта в лондонской газете «Дейли телеграф» был опубликован кроссворд, вызвавший переполох в разведывательном управлении Великобритании. В кроссворде содержались слова Юта, Нептун, Мельбурн, Омаха, Оверлорд, входящие в тайный шрифт, который должны были использовать при высадке десанта. Однако проведенное расследование показало, что составителем кроссворда 54-летним профессором Леонардом Дэвисом слова были выбраны совершенно случайно, а когда его спросили, почему он воспользовался именно этими словами, он невозмутимо ответил: «Потому что не подходят никакие другие, кроме этих»

Самый маленький кроссворд


Самый маленький кроссворд был изготовлен на срезе человеческого волоса Николаем Владимировичем Савидовым из города Балхаш. Этот кроссворд из 29 клеток и 8 слов, посвященных драгоценным камням.

Самые большие кроссворды

Самым большим опубликованным кроссвордом, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, до недавнего времени был кроссворд, составленный в июле 1982 года канадцем Робертом Трюко из Квебека. Кроссворд содержит 12 489 слов по горизонтали и 13125 - по вертикали, состоит из 82 951 клеточки и занимает площадь 3,55 квадратного метра.

Новым мировым рекордсменом среди кроссмейкеров стал Ара Ованесян из Еревана. Его достижение официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса в номинации «Самый большой опубликованный кроссворд в мире», что подтверждено официальным сертификатом, выписанным на имя рекордсмена. Кроссворд, отпечатанный издательским домом BAUER, имеет 2,3 м в ширину, 2,45 м в высоту, с размером клеток 5х5 мм. Количество слов в кроссворде – 25 970 (12 842 по горизонтали и 13 128 по вертикали). К кроссворду прилагается 150-страничная книжка с убористым текстом в три колонки, содержащим предельно короткие определения к словам.

ссылка на первоисточник


Мы не знаем, что в нас зарыто
Интервью с Еленой Картуновой


Из альбома Елены Картуновой

Не грусти, я в пустыне давно прописалась.
И сама, как пустыня. Ни капли дождя.
Жаркий ветер листает ненужный глоссарий,
из причудливых слов перемёты плетя,
чтоб забросить на бывшее дно океана.
Вот и призраки рыб суетятся вокруг.
Здесь колдует прекрасная фата Моргана,
размывая картины недавних разлук
а-капеллой песков и случайной прохлады.
Под луной проплывают гиганты-киты…

… Я сегодня барханам читала балладу.
В ней любовь и потери, печаль и мечты.


«Не грусти» Елена_Картунова



Елена Картунова http://litgalaktika.ru/index/8-170



Волею звёзд и организаторов конкурса «Четыре грани» мы оказались в одной команде. И только на этом этапе я заметил, что её стихи и образы не раз привлекали меня, оказывались созвучны моим…

Здравствуй, Лена!

Здравствуй, Денис!

У тебя есть несколько стихов, посвящённых драконам. По своим детским впечатлениям помню, что драконы в большинстве фильмов (сказок, повестей) олицетворяли зло, внушали страх. Объясни, чем тебя привлекает дракон?

Драконам у меня посвящено очень много. Просто не всё ещё разместила в Литгалактике…
Чем привлекают? … Ну, во-первых, я считаю драконов красивыми, разумными и даже мудрыми существами… Во-вторых… наверно, я нуждаюсь в опоре. Рядом со мной никогда не было по-настоящему сильных и надёжных. Во всяком случае, в той мере, как я это понимаю… Я имею в виду сильных духом. А такого друга очень хочется иметь… Ну и, в-третьих, в моих фантазиях я обычно воительница. А лучшего партнёра, чем дракон, не найти)

Расскажи, когда ты увидела первые образы, которые захотелось запечатлеть?

Первые яркие образы — это сны. Они были и есть всегда запоминающимися. Но меня потянуло сначала к природе. А о стихах я даже и не думала... Козявок же всяких описывала, как только научилась выводить буквы. До сих пор помню щенячий восторг, когда увидела выползающую из кокона божью коровку, как она из ярко-жёлтой становилась красной, и как на ней появлялись чёрные точки. Это было волшебно!

Как понимаю, ты из военной семьи. Как повлияли на тебя переезды с места на место?


Кочевую жизнь я считаю нормой. И долго чувствовала себя неуютно, когда наши переезды закончились. Но дороги до сих пор очень люблю. У меня вырастают крылья, когда я в дороге…Помнишь у Визбора?

«Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
чем ночная песня шин…
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
штопаем ранения души...»


К тому же только в дороге понимаешь истинную ценность дома.

Как твои стихи связаны с твоей работой, твоей профессией? По себе знаю, что о работе реально порой не можешь из себя и трёх слов выдавить. А насколько у тебя это получается?


Работа и творчество… Я бы не сказала, что связаны напрямую. Но какие-то моменты вдохновляют. Работа — это же часть жизни. А в жизни всякое бывает. Услышишь, например, слово интересное, картинку увидишь, и включается воображение… Но о работе никогда не хотелось писать. Моя стихия — фантастика и фэнтези.


Как ни странно, моя тоже). Коль уж тебя привлекают мотивы фантастики, возможно в работе или вообще в жизни тебе или твоим близким приходилось сталкиваться с чем-то необычным, чудесным?


С необычным — да… С мистикой приходилось сталкиваться… И как исследователь, я стараюсь и по сей день искать всему загадочному здравое объяснение. Но не всегда получается. Странностей много в жизни. Но это длинный разговор. И об этом можно говорить только с теми, кто сталкивался с необъяснимым. Другие, боюсь, не поймут.


Из альбома Елены Картуновой

Насколько знаю, ты биолог. Лисы, змеи, драконы, крысы, душа-кошка… А какие самые необычные звери появлялись в твоих стихах или миниатюрах?


Что касается животных, я могу писать о ком угодно. Кстати, у меня есть и о пауках… Мне интересно вживаться в образ любой из живых тварей… Да и не только в животных… в предметы, например. Мне кажется, это всем интересно.

Какие кроссворды тебе ближе – географические или зоологические?

В силу того, что я биолог, интереснее зоологические кроссворды, но люблю и географию).

Самой тебе приходилось когда-нибудь составлять кроссворды?


Кроссворды приходилось составлять, но маленькие и простенькие. Я считаю составление кроссвордов особым талантом. Чтобы красиво было и грамотно.

Как ты считаешь, без чего творчество перестаёт быть самим собой? Ведь есть же что-то из
области шестого или восьмого чувства, когда, прочитав пару страничек в книге, хочется отложить и забыть про них, или то, без чего никогда не захочешь взяться за перо?


Попробую ответить… но с позиции своего понимания вопроса. Начну с того, что способность к творчеству заложена практически в каждом. Но проявляется у всех по-разному. Например, моя подруга не умеет рисовать, но чувство гармонии у неё развито идеально. Расставить мебель в квартире, подобрать цвета — это к ней. Ни разу не дизайнер, но у неё дар.

Теперь об источниках творчества. Считается, что творчество — что-то вроде душевного заболевания… Скажем так — его лицевая сторона. И пока изнанка (т.е. безумие) находится под контролем, в творчестве проявляются — свет, красота и гармония. Но если по каким-то причинам творца переклинивает, в творения просачиваются уродство и дисгармония. И это сразу заметно… Творчество безумца — тоже творчество, но тёмное…
Короче, творчество не перестаёт быть, но иногда оно качественно изменяется по ряду причин.

Что же касается вдохновения, то оно у кого-то ручное, воспитанное, а у кого-то дикое и приходит-уходит, когда вздумается. К тому же есть люди истинно талантливые, поцелованные Богом. А есть ремесленники, которые упорным трудом добиваются чего-либо… Вот я, например, ремесленник. Дара нет, но есть способность, азарт и усидчивость. А своеобразное шестое чувство у меня раскрылось на практических занятиях по аналитической химии... Даётся раствор в пробирке, и нужно с помощью набора реагентов определить качественный состав выданного вещества. Пока вся группа потеет над своими растворами, я тут же выдаю преподавателю результат. Все в недоумении — как получается? А не знаю как… просто чувствую. Но меня это не увлекало. И со временем дар, видимо, рассосался).

Я это к тому, что мы не знаем, что в нас зарыто. Что-то раскрывается, а что-то так и умирает неизведанным.

Огромное спасибо, Лена, что поделилась своими мыслями! Дай Бог тебе раскрыть в себе что-то ещё неизведанное, зарытое – некий клад творческих сокровищ!


Интервью провёл Денис D_Grossteniente_Okku




Творчество наших авторов


Фотография из альбома Ирины Архиповой

Кроссворд про лошадей
(Почти невыдуманная история)

В декабре 2013 года, в канун Нового года, в славном городе Казань, Ирина Архипова ходила из угла в угол в своём кабинете. Она задумалась о сюрпризе для коллег. Наступал год огненной лошади. Наконец, остановившись около длинного стола, стала постукивать карандашом по столешнице, но ничего путного в голову не приходило. Успокоившись, она села в кресло и стала на чистом листе рисовать линии, видимо, размышляя… Линии были прямые – чёткие, пересекались друг с другом. И тут позвонил телефон! Этот звонок и вывел Ирину из задумчивости. Идея пришла мгновенно – это будет большой кроссворд! Он будет про лошадей, про огненных лошадей!
Кто-то может и засомневался бы, что Ирина сможет сделать такой кроссворд. Ну о чём можно спросить коллег, если они ни в зуб ногой или не в зуб копытом… Только Ирина почувствовала настолько мощный импульс, что взялась за кроссворд тут же. В ход шли масти, копыта, подковы… и самые известные лошадиные фамилии.
Свидетели говорят, что Ирниа сочиняла свой кроссворд следующих три дня не отрываясь на обеды и сон. И вот он красавец готов – 372 слова - по 186 по горизонтали и по вертикали! Абсолютно симметричный, абсолютно выверенный, абсолютно огненный!
Представители интеллигенции тут же пробовали отгадывать слова, слышались подсказки болельщиков и выкрики: по вертикали…, по горизонтали…
Ирина счастливая, с довольной улыбкой отвечала – нет) нет) нет) И тут приходит Артём…
Делать выводы ещё рано, но, кажется, у Ирины появился достойный соперник!
Одно могу сказать точно, про шампанское забыли, речь президента прослушали, потому, что фамилия Овсов никак не вспоминалась…

Напомню, что это был уже не первый случай, когда Ирина удивляла всех своей эрудицией и способностью составлять уникальные кроссворды. Говорят, что был даже кроссворд-слон, но его никто не видел!
По неофициальным данным на совести Ирины как минимум пять кроссвордов, но авторы-свидетели не могут адекватно прокомментировать эту информацию.

В этой новости все совпадения случайны.
Автор новостной ленты сегодня сам еле выбрался из лабиринта лошадиных аллюров и галопов.

Как это было

1. Сколько дней потребовалось, чтобы составить кроссворд про лошадей?

Прошло девять лет, я уже не помню точно, сколько времени заняло составление этого кроссворда. Учитывая, что я его составляла вечерами после работы, на бумаге, а не компьютере, а также то, что он абсолютно симметричный относительно центра, то есть подбирать слова приходилось особенно тщательно, к тому же все загаданные слова должны были быть о лошадях или каким-то образом с ними связанными, месяца полтора-два у меня это заняло, наверное.

2. Сколько ты сама составила всего кроссвордов?

Не считала) Мелкие кроссворды ещё в школе составляла. Первый свой большой кроссворд я составила для передачи "Поле чудес". Не знаю, идёт ли она сейчас (давно не смотрю) и, если идёт, то как на неё попадают, а в первые годы, чтобы получить приглашение на игру, нужно было прислать кроссворд. Я составила кроссворд в форме слона (кроссвордная сетка была в форме стоящего боком слона). К сожалению, кроссворд, который был выполнен на бумаге, отправленный в Москву на "Поле чудес", так и канул в неизвестность. На передачу меня не пригласили, несмотря на оригинальный, с моей точки зрения, дизайн кроссворда. Но черновик, нарисованный на синей миллиметровке, как и загаданные слова с их определениями, где-то хранятся. Если постараться, можно их найти и восстановить этого удивительного кроссвордного слона.

Ещё один не такой большой, но тоже достаточно объёмный, кроссворд был у меня в форме снежинки, к новому году сочиняла.

Ну и последние три большие кроссворда непосредственно связаны с литсайтами. Два составлены в соавторстве с Лисом: по межпортальным конкурсам (к сожалению, желающих его разгадать так и не нашлось) и первый Литгалактический кроссворд, придуманный к году нашего сайта. Второй Литгалактический, совсем недавно разгаданный нашими авторами в ходе интерактивной игры, я составляла в одиночку.

3. Где этот кроссворд разгадывали (на работе, дома, в Интернете)?

Этот кроссворд существует только на бумаге, поэтому в интернете его я не размещала. Да и где бы я могла его опубликовать, не знаю. В соцсетях меня ни тогда не было, ни сейчас нет. На литературных сайтах мне его и в голову не пришло бы предложить разгадать. А у нас на работе в то время проходили конкурсы на лучшее оформление кабинетов к Новому году, силами сотрудников проводились праздничные концерты, то есть творческие идеи привлекали внимание коллектива.

Поэтому я принесла кроссворд на работу и повесила на стене в коридоре возле нашего кабинета сам кроссворд, карандаш и ластик на ниточках, а также две папки с определениями слов (на фотографии они видны: в одной – с лошадью, стоящей на задних ногах – слова, загаданные по вертикали, во второй – с бегущей лошадью – слова, загаданные по горизонтали (дизайнерская придумка такая была)). Каждый проходящий мимо мог отгадывать слова и вписывать их в сетку.

Желающие находились, но разгадано в итоге было мало, потому что многие слова были достаточно сложными, без интернета вряд ли кто-то из не коневодов смог бы их угадать (есть в кроссворде, кстати, и связанные с литературой слова). Да и свободного времени на работе столько нет, чтобы погрузиться полностью в какую-либо, даже самую интересную, головоломку.

В последний предпраздничный рабочий день я забрала кроссворд домой и повесила на двери в свою комнату (вот так он и висел, как на фото видно). Слова, которые мои коллеги отгадали, я стёрла (благо, вписывали их карандашом). И во время новогодних каникул кроссворд разгадывали моя сестра и мой сын. И надо отдать должное их упорству: они разгадали его полностью!) И это меня очень порадовало))



Вести с орбит

1. Планета Путешествий

На Планете Путешествий – тишь и благодать! Хочешь, пиши про зверушек, хочешь фантастику сочиняй, а хочешь, можешь попробовать верлибры. Я-то именно за них ратую))) Здесь две затейницы-проводницы предлагают конкурсы на любой вкус!)))

Планета Путешествий продолжает покорять космос вместе с вами.

2. Планета ТАУКиТА

Самое интересное движение было нынче на планете ТАУКиТА. Всего, наверное, не перечислить, но самое запоминающееся можно отметить…
Лис создал проект под названием «Пас». Сейчас в рамках этого проекта идёт интересная серия под названием «Эпиграф». Что это за конкурсы, спросите вы? А это конкурс, где мы пишем произведения на эпиграфы наших авторов, но не любых, а тех пяти авторов, которые открываются в каждом конкурсе! Один конкурс уже завершён, и судя по откликам, – понравился публике.

Давайте заглянем в комментарии, вот что пишет Марина Юнг:

Этот конкурс очень пришёлся мне по душе!
Во-первых, в поисках эпиграфов я прочитала столько изумительных стихов, просто глаза разбежались. Эпиграфы встречались на каждом шагу, но я столько стихов не напишу, да ещё кроме того было опасение, что не выдержу уровень - ну в смысле, стиш окажется слабее, чем великолепный оригинал-источник.))
А во-вторых, все поданные стихи, я считаю, прекрасны.
Независимо от жанра!
Вот как-то не было таких, что не понравились, поэтому, как всегда, пришлось кромсать свой шорт.
Спасибо всем авторам без исключения, спасибо Ирине и Лису за великолепную идею конкурса!)


И я согласна с мнением Марины, особенно в части чтения стихов и выбирания эпиграфов.)

Что ж, почин был славный, теперь ждём продолжения…)))

Надеюсь, что любители сонетов, головоломок и пародий всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.

3. Планета Фотон


В ноябре Планета Фотон решила пригласить нас на поединки «В моём объективе…» Интересно кто же будет участвовать в этом конкурсе? Жутко интересно! Не знаю как вы, а я уже жду работ участников. Ирина, наверное, придумала интересные задания с усложнением в финале)))
Успеха рискнувшим!
Пожелаем планете идеального фокуса и оптимальной орбиты!

4. Планета Х

В ноябре на Планете Х стартовал командный конкурс. Это большое событие для сайта. Командный конкурс ждали многие, но вот удивительно, что зарегистрировалось всего четыре команды. Почему-то авторы не проявили активность. За конкурсом остались великолепные поэты и прозаики, декламаторы и фотографы. Просто удивляюсь… Может, это просто ноябрь…
Меня, как участника, заставляет волноваться дух соревнования. Конечно, переживаю за свою команду. А как же иначе! Но в то же время я радуюсь, когда побеждают действительно интересные работы, и понимаю, когда сама не дотягиваю до хорошего результата.
В общем впечатление от конкурса ещё формируется. Но я рада, что два тура прошли в хорошем творческом накале. Порадовали болельщики – пришли, проголосовали… Огромное спасибо за внимание к нашим работам.

Планета Х проводит ряд уникальных конкурсов, которые повторяются с определённой периодичностью, имеют своих поклонников. Многим полюбились дуэли под общим названием «В прекрасной форме», конкурсы: Вне рамок, Без масок, Ассоциации Х, От 8 до 12.
Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников попробовать свои силы! Присоединяйтесь смелее и почувствуйте вкус настоящей победы.

5.Планета СоГласие

На планете СоГласие в ноябре проходил третий конкурс «Медленный танец декламаций». Суть конкурса – в озвучке произведений авторов из списка желающих видеть свои произведения озвученными. Тринадцать замечательных озвучек! Выбирать было непросто…
Вот что пишет Шах:

Начитки отличные
Лис, а как голосовать-то?
За свои два как-то нечестно, хотя мне круто как легло, но другие не влазят в шорт... что делать-то?

shah-ahmat

Вот и я такого же мнения. Металась, металась и с расстройством нажала на кнопку «выбрать».

Спасибо Планете СоГласие за голоса Литгалактики. За то, что они звучат и радуют нас. За помощь каждому автору, который попробовал себя на этом непростом поприще – дать голос произведению, оживить его и убедить, что именно так звучит этот текст)

Спасибо нашим дорогим декламаторам, которые приняли участие в этом конкурсе:

D_Grossteniente_Okku
Андрей_Ш
Елена_Картунова
Владимир_Печников
Милана_Секоненко
Ассоль_Фьюжен


Жизнь на планетах кипит, авторы пытаются успеть поучаствовать во всех конкурсах. Некоторым даже это удаётся!



Рождённым в ноябре

Ноябрь – полузимник

* * *
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.


Сергей Есенин

Чувствуете дыхание зимы, которое подбирается ближе, это подбирается конец ноября. При наступлении поздней осени хочется запасаться носками, мягкими свитерами, обниматься с котами и собаками — шерстяными и тёплыми — и ждать прихода весны. В ноябре все настраиваются на философский лад. «Медленный переход осени к зиме — вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето»

(Т. Янссон)


Картинки из интернета в свободном доступе

Так кто же у нас рождён в этот счастливый месяц с запахом опавших листьев?

Богинский Михаил
Анатолий (Таёжник)
Владимир Печников
КэП
Владимир Родионов (Галахад)
Людмила_goldy_Шум

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

Так и Ирод Антипа был царём, и Иван IV Василич был царём.
Злодеи, панимаишь, но если бы их заменить на добряков и няшек, так и, может, современного мира не было бы вообще. А уж христианства бы не было наверняка.
GP

ЦУПовое настроение

В центре управлении полётами жизнь кипит. Недавно на Литгалактике были обнаружены вирусы. Думаете, сайт заболел? Не совсем так… Лис как сильнейший антибиотик работает – ни один вирус не приживётся, особенно рекламный или пропагандистский. Ну появилась небольшая чесотка, но её уже смазали антимикробной мазью и набрызгали для профилактики человеческим интерфероном. Летим дальше, но будьте бдительны! При появлении признаков аллергии, нужно довести до экипажа информацию, желательно не расцарапывать место воздействия и сообщить дополнительно о температуре и самочувствии. ЦУП на страже нашего здоровья, желает нам чистого тела и свободного дыхания.
Из последних рекомендаций – спите с 23:00 до утра и мойте руки перед едой!

О всех перипетиях можно почитать здесь: http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-14316

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

я многих автоиров знаю уже много-много лет... есть и те, кого знаю более 10 лет (!)
такие вот дела:)
Алексей_Лис

Онега, твоё имя известно во всех краях вселенной - им даже хотели назвать созвездие. Но назвали озеро, правда, стоящее не только любого созвездия, но и галактики...
GP

смеюсь))
ну, это же круто - согреть хоть кого-то))
не добровольно принудительно))
есть люди, которы кричат молча, они находят способ сказать о боли не впрямую, и это тоже их сила))
я воин, мне нормально быть бдительной
shah-ahmat

Ну шош такое-то... Я ему - царь, а он опять про своё - злодей!)))
Виктория_Соловьёва

Правда, есть небольшой риск, что сердобольные граждане дурку вызовут, но им надо объяснить, что ты - жертва искусства. )
Туранга

"любовь — это вирус
хлеще чем коронованный тот…" - да уж, любовь гораздо страшнее всех коронавирусов вместе взятых!
Marita

Но самый правдивый фильм о ковбоях - "Лимонадный Джо". А уж там-то странными были все...
GP



ЗЕБКИЛ

Правописание пол- и полу-

История великого и могучего русского языка насчитывает уже несколько десятков столетий. За все время его существования накопился внушительный словарный запас и большое количество грамматических конструкций. Такой бурный рост привел к появлению множества правил.

Одно из них – правописание пол- со словами. Для понимания этой орфограммы нужно лишь выучить несколько правил, которыми она регулируется. Написание может быть слитное, раздельное и через дефис. Разберем каждый из этих случаев по порядку.

Слитное написание приставки пол-

Слитно слова с такой приставкой пишутся практически всегда, это самый распространенный вариант. Пол- пишется так, если вторая часть слова начинается с согласной. К примеру, полчетверти. Это слово мы пишем слитно, так как далее следует согласная ч.

Чаще всего слитно пишутся имена существительные, стоящие в форме родительного падежа (отвечающие на вопросы кто? что?).

Примеры: полвека, полгода, полгорода, полдома, полмира, полпути, полдня, полжизни.

Также часто употребляются с этой приставкой числительные. Они пишутся аналогично.

Примеры:
полвосьмого, полпятого, полдесятого, полдевятого, полдвенадцатого, полпервого, полвторого, полшестого, полтретьего, полседьмого, полчетвертого.

Еще встречаются слова, обозначающие половину какой-либо единицы измерения.

Пример: полкило, полметра, полминуты, полкилометра, полкилограмма, полцентнера, полчаса.

Из этого правила существует одно исключение: если после приставки следует согласная л, то пол- нужно отделять с помощью дефиса.

Также мы пишем пол- слитно, если эта часть входит в состав слова: полезный, пологий, полный, поле и т. д.

Обратим внимание, что в таких сложных словах существительное имеет форму родительного падежа.

Слово «поллитровка», в составе которого вторая часть имеет форму именительного падежа, пишется слитно. Отличаем его написание от слова «пол-литра», которое пишется через дефис согласно общему правилу.


Раздельно мы пишем слова в этом правиле гораздо реже.

Во-первых, мы делаем это, если между пол- и словом стоит другой член предложения.


Например: пол столовой ложки, пол захватывающего журнала, пол налитого стакана.

Объясняется это так: мы пишем раздельно, так как между приставкой и словом стоит другая часть речи. В этом случае подчеркиваем одной чертой пробел и двумя чертами слово, стоящее между (как средство объяснения): пол пролитой чашки.

Во-вторых, мы пишем так, когда есть слово половина, выступающее в роли разделительного.


Примеры: половина пятого, половина апельсина, половина сборки, половина книги, половина срока.

Правописание “наполовину” надо запомнить.

Написание приставки пол- через дефис

Это наиболее сложный для понимания случай, но нужно просто усвоить 3 основных правила. Пол- через дефис пишется: когда вторая часть слова начинается на гласную, слово является именем собственным, или когда далее следует буква л

Пример: слово пол-Екатеринбурга. Слово “Екатеринбург” начинается на гласную букву и является названием города, то есть выступает в значении имени собственного. Мы можем объяснить орфограмму, используя любой из двух вариантов.

Правописание приставки полу-

С полу- слова всегда пишутся слитно. Исключений из этого правила нет.

Примеры: полуавтомат, полуприцеп, полуботинки, полумаска, полупроводник, полушубок.

Приставка пол-/полу – это орфограмма, не требующая заучивания множества исключений и терминов, достаточно лишь запомнить необходимые правила.

Существует даже специальная таблица для запоминания, содержащая их:

Пишем слитно, если после приставки следует согласная
Пишем раздельно, если есть другая часть речи или если есть половина
Пишем через дефис, когда вторая часть слова начинается на гласную, слово является именем собственным, или когда далее следует буква л
Полу- всегда пишется слитно

Источник: https://zdorovieledy.ru/articles/pravilo-kak-pishutsya-slova-s-pristavkoy-pol.html


Для тех, кто любит поломать голову над числами и буквами, мы придумали числовой кроссворд. В нём зашифрована цитата из книги известного автора. Открыто одно слово. Каждая цифра соответствует определённой букве. Отгаданную фразу можно написать в комментариях.



автор Анастасия Ли (Туранга)


И никогда не знаешь, кого встретишь внутри себя


Художник Светлана Землянская


Не пропустите наше специальное приложение, в котором мы предлагаем вам попробовать разгадать кроссворд и заключённую в нём фразу:
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-14356

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Денис, Алексей Лис
Опубликовано: 10/11/22, 17:31 | mod 01/12/22, 10:14 | Просмотров: 695 | Комментариев: 58
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (58):    1 2 »

Вручена первая награда редакции газеты. За активное участие в расшифровке большого кроссворда в газете №22 и за расшифровку самой фразы зашифрованной в
кроссворде, награждается Артём (Zart).
Поздравляет Артёма с наградой!
Виктория_Соловьёва   (09/12/22 16:52)    

Поздравляю, Артём!
Ирина_Архипова   (09/12/22 17:43)    

Артём, поздравляю!)
Туранга   (09/12/22 18:12)    

Поздравляю, Артём:)
добавил награду и вот сюда (в раздел "Внепланетные награды")
http://litgalaktika2.ru/golos/vsenagrady.php
Алексей_Лис   (10/12/22 02:36)    

Всем большое спасибо!
Извините за то, что так долго не отвечал... facepalm
Zart   (14/01/23 11:37)    

Ну как ты это обнаружил, бро?)))
Виктория_Соловьёва   (14/01/23 11:42)    

Полазил по сайту)))
Zart   (01/02/23 12:04)    

Спасибо, дорогая редакция!
Интересный номер.   Главные героини - Ирина и Лена - интересные:)
Поздравляю именинников!
Наталья_Сафронова   (04/12/22 20:55)    

Наташа, спасибо большое)
А твой день рождения когда? Мы его ещё не проворонили часом?)))
Виктория_Соловьёва   (07/12/22 10:29)    

здравствуйте:)
замечательная газета получилась:)
особенно поразила история про кроссворд Ирины:)) и интервью с Леной:)
спасибо огромное:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/12/22 14:55)    

Спасибо, Лис!
Такие истории украшают номера. Спасибо Ирине за то, что поделилась с нами свой историей)
А интервью, для меня, это вообще большая радость общения с людьми. ) Лена замечательный автор, я рада что появилось её интервью в газете!)  Здесь, конечно, помог очень сильно Денис!) Вот и получился номер чуть более живой и интересный)
Спасибо всем, кто помогает в создании нашей газеты)
Виктория_Соловьёва   (03/12/22 15:52)    

Спасибо, Лис)
Ирина_Архипова   (03/12/22 15:58)    

Вика, но какую классную подачу истории кроссворда ты придумала!))
Ирина_Архипова   (03/12/22 15:59)    

flower
Виктория_Соловьёва   (03/12/22 16:08)    

Ирина_Архипова   (03/12/22 16:15)    

Спасибо за газету. За все материалы.
Поздравляю именинников!
Спасибо Елене и Денису за прекрасное интервью!
Ирина, очень интересная история о "лошадином" кроссворде:)
Милана_Секоненко   (02/12/22 21:53)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (02/12/22 22:27)    

Спасибо, Милана!)
Виктория_Соловьёва   (03/12/22 05:54)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (03/12/22 15:57)    

И опять - понравилось всё! Елена Картунова ещё и читает замечательно! Восхищена её проникновенными декламациями... ненавязчиво и так душевно...
Удивлена... "В Великобритании была создана ручка Crossword Pen со встроенным электронным словарем для разгадывания кроссвордов на 250 тысяч слов"...
Сражена умением Ирины Архиповой по составлению кроссвордов!
Смеюсь над дробышками. Постигаю правила правописания... И спасибо всем, кто принимал участие в создании этого номера... Не перевелись ещё у нас альтруисты!
Николь_Аверина   (02/12/22 19:50)    

Спасибо, Оля)
Лена Картунова вообще умеет удивлять!) У неё огромный творческий потенциал и самое главное - она увлекается сама и нас заражает)))
Виктория_Соловьёва   (02/12/22 20:36)    

Спасибо, Николь)
Ирина_Архипова   (02/12/22 21:25)    

Скажу, Лена ещё не раз удивит...
D_Grossteniente_Okku   (03/12/22 05:34)    

Ой, как приятно!  biggrin  Спасибо всем за добрые слова. А составителям газеты - гип-гип-УРА!
Очень интересная информация.
Попыталась разгадывать кроссворды, но из-за проблем с глазами не все циферки смогла увидеть даже в очках  sad
Елена_Картунова   (03/12/22 07:30)    

Три автора правильно назвали зашифрованную фразу - Андрей Яковлев, Алексей Лис и Марина Юнг. Им отправлен денежный перевод от составителя кроссворда - по 100 космобаллов каждому.)

Спасибо за участие!)
Туранга   (01/12/22 20:04)    

Вот какие молодцы! Поздравляю тех, кто смог!)))
Виктория_Соловьёва   (02/12/22 07:12)    

Туранга   (02/12/22 07:36)    

спасибо, Настя:)
Алексей_Лис   (03/12/22 14:56)    


Цитата
Пример: слово пол-Екатеринбурга. Слово “Екатеринбург” начинается на гласную букву и является названием города, то есть выступает в значении имени собственного. Мы можем объяснить орфограмму, используя любой из двух вариантов.

А пол-Свердловска надо писать слитно - полсвердловска, - поскольку Свердловск начинается с согласной?)))))
Или всё-таки здесь срабатывает правило об имени собственном?
D_Grossteniente_Okku   (01/12/22 18:48)    

Об имени собственном, Денис)
Виктория_Соловьёва   (01/12/22 19:53)    

Самый крутой кроссвордист Литгалактики - это, несомненно, Ирина Архипова. Я была поражена, узнав, что она сводила кроссворды вручную!

Ирина, преклоняюсь!)
Туранга   (01/12/22 18:07)    

Спасибо, Настя) Может, мы ещё не про все хобби наших авторов знаем? Вдруг у нас есть ещё любители составлять большие или оригинальные кроссворды?
Ирина_Архипова   (01/12/22 18:18)    

Если они ещё не составляли кроссворды, то пусть попробуют - это очень увлекательно! Я вошла во вкус и теперь думаю, какой бы ещё кроссворд составить? Готова делать их в каждом номере! biggrin
Туранга   (01/12/22 18:46)    

Я тоже снимаю шляпу перед автором лошадиного кроссворда! Это!!! - слов нет. Это ж какой труд вложен!
Ирина, наверняка, способность к математике немаловажную роль сыграла.
А знания о лошадях любительские или профессиональные? Часом, не конница ли... ?
Елена_Картунова   (02/12/22 12:11)    

Спасибо, Елена))
Математика и логика помогли, наверное. 
Совсем не коневод я)) Многие вопросы подобраны с помощью интернета, конечно. Но подобрать вопросы - это лишь часть процесса. А сам процесс настолько увлекателен, что стоит потраченного времени))
Ирина_Архипова   (02/12/22 12:20)    

А я всё понять не могла, что значит симметричный? Сейчас только картинку увеличила и разглядела. Ирина, ты - гений! Вот это да! Мне на это точно терпёжки не хватит.. surprised
Туранга   (02/12/22 12:28)    

Спасибо, Настя  smile
Ирина_Архипова   (02/12/22 12:35)    

Лена, Денис, спасибо за интервью, было интересно прочитать особенно размышления про творчество)
Ирина просто удивила своей кропотливой работой над кроссвордом. Я в этом плане совершенно не герой)))

Что касается правописания пол- и полу-, правило действительно простое, но я попробовала наиболее полно его раскрыть)
Спасибо всем, кто заглянул на огонёк)
Виктория_Соловьёва   (01/12/22 16:27)    

Мне нравится, Вика)) А когда что-то нравится, это делается в удовольствие))
Ирина_Архипова   (01/12/22 18:18)    

Вика, у нас с Леной очень хороший опыт взаимодействия получился. Возможно, повторюсь, мы старались.
D_Grossteniente_Okku   (01/12/22 18:51)    

flower  book
Виктория_Соловьёва   (01/12/22 19:54)    

Спасибо, ребята! Увлекли интервью) Ни разу в такие "игры" не играла  biggrin
И взаимопонимание, конечно, немалую роль сыграло. С Денисом очень легко и просто общаться. Да и вся наша команда "Звёздный ветер" классная!
Елена_Картунова   (03/12/22 07:35)    

Молодцы, дорогие со-Лодочники!)))
Спасибо Ирине за необыкновенный мастеркласс по состаалению кроссвордов!)))
Спасибо составителям за интересный номер!
Про пол- и полу- вспомнилась Радионяня с песенкой Н. Литвинова: "я еще не мертвый, но полу-жи-вой!"
Юлия_Лавданская   (01/12/22 15:21)    

Юля, мы старались!
D_Grossteniente_Okku   (01/12/22 15:39)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13