Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 34. День вечно живого хаоса   (Кают-компания)  
День вечно живого хаоса
9 ноября

Ежемесячная газета для нас и про нас


Давайте попробуем отметить самый необычный праздник — День вечно живущего Хаоса. Этот праздник придумали современники, которым так не хватало хоть чуточку этого самого хаоса в их упорядоченной жизни… Так хотелось немного шалости и праздничного беспорядка, что они обратились именно к нему — вечному Хаосу! Ведь можно посмотреть на хаос не как на сплошной беспорядок, а как на огромный потенциал развития. Из хаоса можно создать что угодно! Тут ты становишься творцом среди своего безграничного и непознанного пока… Это чувство причастия к созданию чего-то совершенно нового, необычного, содержащего свою собственную гармонию. Ведь хаос сам очень любит гармонию и стремится к ней! На удивление — это так!
А что же мы? Как мы относимся к Хаосу? Кажется, для нас этот праздник должен быть чуть ли не профессиональным! Хаос — это многообразие. Хаос — это непредсказуемость. Это праздник вдохновения! Давайте искать новые пути, новые идеи и новые смыслы среди хаоса эмоций, брошенных слов и разного сора.



Источник: istockphoto-974694162-612x612

Всадник

Кто предложил начало: «Слово и пустота»,
В вечном безвременьи выбрав самое важное?
Кто понимал причины явленья Христа
Когда и самой Вселенной не было даже?
Вокруг — ни-че-го. Нет ни света, ни тьмы. Полумрак!
Но вот сепаратор принёс ниоткуда кто-то
И заявил: день — царствие солнца Ра,
Ночь — царствие злого Апопа.
Не проканало… Хаос не принял план,
Слово явило мудрость, являясь истинным Богом,
И тут по Вселенной пошли чуднЫе дела:
Начальный Хаос стал пропадать понемногу —
Его делили и рвали помощники Божьих рук,
Создавая небо и землю, время и бесконечность.
А Бог решил: «Даже в эту дыру
Я проведу дорогу. И назову её Млечной!»
Кто предложил начало? Кто понимал конец?
Даже в безвременьи вечна одна лишь сущность:
Ждущий сигнала Всадник на бледном коне,
Хаос последних мгновений с собой несущий...
— GP



Стихи продолжаются по сей день

Интервью с Татьяной Смирновой

— Хочется пожелать нереального — бессмертия, отсутствие войн... хотя бы в домашнем масштабе.
— Для меня стихи — это эмоции, эмоции и ещё раз эмоции.
— То, что было, пусть остаётся… даже горькое. Представить себя без своего прошлого невозможно.





Татьяна Смирнова http://litgalaktika.ru/index/8-18




Таня, здравствуй! Побеседуем?

Здравствуй, Лена! Я не против)

Танюша, ты, наверно, в курсе, что ежемесячный выпуск Галактической газеты всегда посвящён какому-нибудь дню. Например, 16 ноября отмечаются несколько событий, включая Всемирный день рукоделия. Я знаю, что ты — Татьяна-искусница. Расскажи, пожалуйста, о своём увлечении. С чего всё началось?

Не искусница я, а любительница) Так громко — рукоделие — я бы не сказала. Я называю это «заниматься фигнёй». Вяжу, леплю... и на самом деле фигнёй страдаю — игрушками)
А началось всё с момента, когда пришлось ограничить подвижность. Чтобы не думать о плохом, надо было себя чем-то занять. Вспомнила про нитки, иголки, спицы. Вышивка, вязание. В интернете много интересных идей. Появилось желание попробовать и то, и другое, и третье, и так далее. Вот кое-что из моих работ.



Красивая «фигня»! Не каждому дадена. Очень даже симпатично получается)
Ну а другое увлечение — стихи? С чего и когда они начались?


Первый раз они меня заинтересовали в детстве. Помню, что это было что-то патриотическое послевоенное — «солдат вернулся с фронта домой, нет деревушки, нет хаты родной. Где же ты, мама, откройся, скажи... чего-то там во ржи...» — дальше не помню. Наверное, единственное патриотическое)
Потом в 16-18 лет — о любви... одна или две тетрадки. Ничего оттуда не помню. Всё было уничтожено в порыве чего-то там smile
Третий раз началось где-то в 1991-92 годах с поздравлений — друзьям к Новому году... Потом какие-то личные переживания… ну и так далее.

И стихи продолжаются по сей день. И это здОрово)
Таня, я знаю авторов, которые периодически в своих творениях проводят ревизию и выбрасывают неудачные. Ты все стихи оставляешь? И как насчёт прозы? Не пыталась писать?


Иногда бывает, но редко, что поправляю то, что было написано, только если очень заметно напортачила. В большинстве случаев оставляю, как есть. Написала и забыла. Есть единичные случаи, когда что-то совсем не публикую. Это в основном четырёхстрочники. А так оставляю, пусть живут... Прозу пыталась писать, но как-то не получается, видимо.

Ну тогда, может, попробуешь ещё раз попрактиковаться в прозе? Например, на такую тему — «Взгляд на себя, любимую». Можешь даже присочинить себя — кто ты, откуда, какая, где и как училась, привычки, вкусы, любимые блюда, где была и т.д.)

Родилась в Заволжье Горьковской области на Горе-море. Так у нас водохранилище называют. Тогда это был рабочий посёлок строителей ГЭС, позже получил статус города.
Уже 20 лет живу в Нижнем Новгороде.

Где училась?
Если речь о высших заведениях, то поступала в политех в Риге, потом училась в политехе Нижнего Новгорода. Потом училась в Московском институте электросвязи. В результате осталась без высшего образования. Учёба давалась легко. А вот желания на ту пору не было. Зато до сих пор всё снится, что иду восстанавливаться и доучиваться в институте.

Любила ли учиться?
В начале сентября рвалась в бой, к апрелю — охладевала до нуля.

А вот готовить не очень люблю. Могла расстараться для близких в честь праздника.

Любимые блюда?
Картошку люблю. Курицу в меду. Жареную рыбу. Но никаких креветок, кальмаров, крабов, раков и так далее. А вообще я непритязательна.
Не люблю зелень, хоть и знаю, что полезна)

Какие места посетила?
Да немного… Москва, Саратов, Одесса, Ленинград, Таллин, Львов, Польша (Варшава, Краков), Нижегородская область. Жила в Риге, в Якутии. Последняя поездка в Краснодар.

Судя по перечисленным институтам, ты — технарь? А вот, если бы можно было отмотать время, какой ВУЗ всё-таки бы окончила? И вообще, что бы хотела изменить в жизни?

Вот на вопрос кем бы я хотела быть и где работать ответа я так и не нашла.
Лет в 9-10 собиралась стать балериной.
В классе 8 подумывала стать переводчицей. Но оказалось, что женщины после ин.яза практически почти все — учителя. Учительство — не моё.
К концу школы решила стать врачом. Поступала дважды. Баллов не хватило. Я тогда не знала, что можно с этим же попробовать на другой факультет, а может, и институт. В перерыве работала санитаркой в больнице. Потом окончила курсы медсестры-воспитателя в Риге, но испугалась на практике детей и... быстренько поступила в политех, чтобы не ругали.

Насчет технаря... Наверное, что-то было заложено. Никаких проблем с математикой, сопроматом, теоретической механикой. Руки почти не крюки) Газовую колонку разбирала и сама чинила. А вот напильником ровную поверхность сделать не удавалось, скашивала. Но любви к этому не испытывала, знала, что не изобрету ничего, и, если что, просто буду исполнителем.
Кстати, что касается медицины, со временем поняла, что, возможно, у меня были бы проблемы в анатомичке. Хотя крови и ран не боялась.

Так вот… я и по сей день не знаю, кем бы мне хотелось быть и где работать. Может, что-то связанное с животными? Только не опыты на них!

Насчет перемен в жизни... Точно постаралась бы поменьше делать глупостей. А вот сказать, что я попыталась бы стать тем или этим, не могу... Я себя не нашла. И потом, как можно что-то менять? То, что было, пусть остаётся… даже горькое. Представить себя без своего прошлого невозможно.

Ну… может, ты и права. Хотя есть люди, которые с удовольствием перечеркнули бы всё, что было, и кардинально переписали бы всё)
Тань, что в твоей жизни значат стихи? Они у тебя очень глубокие, умные, насыщенные. Насколько я поняла, ты просто так, ради разминки, не пишешь.


Нет, для разминки не пишу.
Могу шуточное написать, но они какие-то грубоватые получаются.
Для меня стихи — это эмоции, эмоции и ещё раз эмоции. Возможность высказать радость (это редко) или выплеснуть боль (и становится легче). Это картины, события (личные, со стороны или прочитанные), переживания... или просто фантазирую.

А вот скажи, стихи других авторов как-то влияют на твоё стихосложение? Твой стиль изначально был таким, какой сейчас?

Очень даже влияли и влияют. Изначально у меня было очень много глагольных рифм, сбоев ритма и так далее. Но, когда читаешь хорошо сложенные стихи, красивые стихи, стихи с изюминкой, хочется писать лучше. А стиль? Вот не знаю, есть ли у меня свой стиль. Но то, что писать стала иначе, чем раньше, то да.

Кстати, о попытках прозы — https://proza.ru/avtor/rfynfnf

Спасибо, Таня! Познакомилась. Ну хорошо ведь! Верхний в списке рассказ сразу же зацепил:

«Моя мама очень хорошо пела. Голос у неё был такой легкий, солнечный звенящий.
Во время войны, после окончания семилетки она шила костюмы в оперном театре. Когда шила, то пела. Её услышали и пригласили (это безо всякого образования!) в хор театра. Но, судьба решила иначе.
А рассказать я хотела об одном случае. Уже после войны, когда я родилась, мы жили в бараке.
Как-то заселилась в соседнюю комнату немолодая женщина, тётя Тося. А мама всегда пела. Просто так. Для себя. А стеночки то в бараке тоненькие. И вот поёт она как-то, а в дверь стучат.
Открыла. Там тётя Тося:

— Валя, сделай радио, пожалуйста, погромче, песни уж больно хорошо поют, послушать хочется, а своего то пока не купила.
Вот так пела моя мамочка. Даже в семьдесят лет пела и голос был все такой же звенящий». — Мама пела Татьяна Смирнова) / Проза.ру (proza.ru)

Очень трогательные воспоминания! А ты сама поёшь?


Уже давно не пою. Раньше хорошо ли, плохо, все что-то напевала. С мамой петь вместе любила. Она поет, я подтягиваю — так не слышно, если сфальшивлю smile Эх, всё в прошлом.

Но музыку наверняка слушаешь. Какую любишь?

С мамой... это русские народные и застольные smile Музыку люблю, но не могу сказать, что разбираюсь и знаю. Слушаю, но не часто.
Нравятся Димаш, Диана Анкудинова. С удовольствием смотрю «Голос. Дети». Люблю этническую музыку (Мельница), конечно, не всю подряд... медитативную музыку. Лет 30 назад меня отдирали от прилавка с музыкой Жана Мишель Жарра, Китаро и Карунеша, чтобы не потратила всю зарплату. Когда-то составляла музыкальное сопровождение для занятий ребёфингом и холотропным дыханием.
В общем, люблю, скажем так, красивые голоса и произведения. Как ни странно, но ещё нравится «Пляска смерти» К.Сен-Санса... Нравится много, но довольно непоследовательно и странно избирательно.


Разделяю твои интересы, Танюша! Всё перечисленное тоже нравится)
А музыка вдохновляет тебя на написание стихов?


О, да! Она рождает много сюжетов, эмоций, картин в голове. Впрочем, в стихи выливается очень редко. Вот одно точно помню. «Только ночь» https://stihi.ru/2013/09/06/6907 , на музыку Jess Gaja — Танец эльфа. Жаль, что рисовать не умею и делать такие сказочные клипы, как ты.

Спасибо, Танюша. А я не умею рукодельничать)
Тань, если бы ты была волшебницей, что бы ты изменила в жизни, какой мир построила?


Добрый, справедливый. Хотелось бы, без смерти, боли, войн и прочего зла. Но ведь тогда трудно будет понять, что мир добрый. И потом это очень страшно... благими намерениями разрушать.

Что бы в нём было?
Наверное всё то, что есть в нашем. Ну, может быть, чуток положительной волшебности добавила. И невозможность сделать катастрофически неправильный шаг.

Да, последствия неправильных шагов во всей полноте чувствуешь только со временем.
Таня, А ты игры любишь? Азартна?


Игры люблю. И да, я очень азартна.

А в чём твой азарт проявляется? Может что-то увлечь... или когда-то увлекало так, что впору всё бросить и уехать «за туманом»?

Я всегда любила игры, начиная от детских вышибал, игры в ножики и так далее... в боулинг и прочие взрослые. Играть это уже интересно, весело. Выигрывать ещё лучше. Хотя, когда я выигрываю, я чувствую себя как-то не уютно. Быть победителем надо уметь. В чём заключается азарт? Ранее сразу поддерживала все предложения игр, предложения сходить в поход, поехать на экскурсию. И да, могла рвануть за туманами. Стараюсь покупать не более 1 билета лото, если уж очень хочется. Пытаюсь включать стоп-кран. Но так же, как быстро загораюсь, я быстро остываю. Сейчас азарт проявляется в отношении поделок. Столько всего интересного в интернете! Хочется и то сделать, и вот-это попробовать. В результате очень много незаконченных проектов. Каюсь!

Вот насчёт выигрывать понимаю, тоже неуютно себя чувствую. Хотя проигрывать ещё более неуютно)
Ну а теперь о теме нашей газеты. Один из дней ноября, а именно 9-го, посвящён нескольким событиям. И среди них «вечно живой хаос». Таня, что ты думаешь о хаосе, как мифологическом, так и хаосе в жизни. Хаос — это начало или конец? И как ты с ним справляешься, если встречается?

Считается, что из хаоса всё начинается и им же заканчивается. Откуда-то помню, что упорядоченный хаос — это и есть реальность. Но не уверена, что эта мысль не из кино smile Но думаю я о хаосе, в философском смысле, примерно так же.
А вот хаос в жизни, хаос в доме периодически был всегда. Только всё разрулишь или приберёшь, и опять что-то случается или снова разбрасывается) Раньше честно пыталась всё восстанавливать. А сейчас ни сил, ни возможностей. Решила, что у меня творческий беспорядок) То есть уговорила совесть такой постановкой вопроса.
А хаос в природе и прочие глобальные хаосы пугают, но справиться с ними не в нашей компетенции.

Ну да… когда всё рушится, это страшно. Хотя, хаос — естественное явление для вселенной: строить, разрушать и снова строить. Но хотелось бы не попадать в жернова перестроек)
Тань, спасибо тебе за беседу.
Что пожелаешь попутчикам «звездолёта»?


Леночка, это очень сложный вопрос, потому что хочется пожелать нереального — бессмертия, отсутствие войн... хотя бы в домашнем масштабе.

Так что, просто — всем здоровья, надёжного плеча и дружеского тепла!)

Да будет так!
И тебе — здоровья, мира, покоя и творческого полёта)

Ещё раз спасибо, Таня!

Интервью провела Елена Картунова


Миниатюра в номер!

Слова

Безумир – опечатка, которая приобрела смысл. Я хотел написать «безумие». Хаос – такой, как неумение управиться со словом, – даёт новый порядок. Это слово осмысленно. Возможно, я первый произнёс его.
Пишу деловое сообщение, переставляю фразы, вырезаю и вбиваю слова. На выходе получается: «Вы могли бы ответить на вопрос дистанционно, а деньги перевести на карту?» Моя неспособность справиться с текстом породила другой порядок. Эта фраза осмысленна. Человек, у которого я хочу получить консультацию, должен ещё и плату за эту услугу мне на карту перевести.

За один день я свинтил маме сушилку для белья, подхватил работу напарника, которого увезли на скорой, съездил в другой город за подарками, напёк блинов, продвинулся в выполнении заказа. Молодец. Всё в порядке. В том порядке, который породил хаос – иначе нельзя назвать выполненный мною набор действий. Эти действия функциональны. Зубцы на шестерёнках дней. Цепляются друг за друга и продвигают нас во времени.

Хаос – это отсутствие эмоций. Они не успевают оформиться из-за беспорядочного движения на огромной скорости. Когда оформляются – наступает порядок.
Моя девочка (моя жена) обожает торт с цыплятами. Ей нравится ложкой сажать себе «на язычок» жёлтое облако белкового крема. Таких цыплят-облаков на зелёной лужайке, изготовленной в кондитерской, всегда пять. Столько нас обычно и собирается за столом. Но с каждым новым тортом цыплята всё меньше по размеру. Кризис всегда отражается на сельском хозяйстве.
Мы празднуем её день рождения. Торт уже по тарелкам. Я беру нож, осторожно снимаю цыплёнка со своего куска и неслышно переселяю его на кусок моей девочке. Я хочу, чтобы она удивилась, когда нащупает ложечкой двух цыплят. За последнее время она научилась определять на ощупь многие вещи. За столом воцаряется тишина. А потом… Два голоса наперебой комментируют миграцию цыплят в самой непринуждённой дружески-родственной форме.
В моей голове на секунду рождается хаос и тут же гибнет под напором удушающей ненависти. Я ненавижу слова и тех, кто их произносит. В этот момент я не хочу обвинять себя, мол, незачем было проявлять свою любовь на публике. Нет, я хочу видеть крайних, видеть эти непрошибаемые столбы, которые могли бы обозначить границы человеческой глупости. Но она безгранична, как хаос. Чтобы преодолеть её, мало двигаться быстро и делать много дел. Надо мчаться. Лететь, сшибая столбы.

Я мчусь в Барнаул. С ним связана моя первая любовь. Преподаватель в моём вузе. Я первокурсник, она Богиня. Богов Хаос вполне устраивает, они в нём как рыба в воде, они немы, как рыба в воде, они не мы… Мы не нужны им. Мы не нужны богам на первом курсе, потому что не тянем даже на героев. Я пробовал тянуть… Отказ от наркоза (какая разница, что резали, главное – я выдержал), наезд на её жениха («Не смей говорить с ней в таком тоне!»), честное слово (что не буду списывать). Слова.

Слова. Осмысленные, функциональные, летящие из нас впереди нас и осмысленности…
Боги, столбы, миры… Я вхожу в мир латекса и кожи. Выбираю то, что не имеет к любви никакого отношения, и мчусь туда, где слова, напечатанные в виртуальном мире, превратились в нежные мягкие руки и внимательные тёмные глаза.
Я устал от темноты. Я хочу, чтобы на меня посмотрели.
— Лионель_Садорро

Творчество наших читателей

не-спи-не-спи

В мешанине дней пожухлых,
памятью сгребённых в кучу,
бродит
голос -
вроде
жук мой -
и усами щучит, мучит,
заще-кочет,
за-качает;
в чаще слов не чаще чудо;
посмотри моей печалью
в хаос будней,
будто
Будда.

Отстранённо, странно, страшно, сложно, можно, нужно, нежно,
не бумажка, а букашка,
не стихи, а что-то между
самоволкой в самозайцы
(– Ваш билет?
– Проезд оплачен.)
Что ж ты пялишься на пальцы,
ловкость губ совсем иначе.

На конечной остановке
все выходят,
все проснулись;
это просто
острый
сон мой,
просыпайся
в хаос улиц...
— Алексей Лис

Творческая личность

Давно в квартире нашей нет порядка.
Мне в пору просто вешаться с тоски.
На люстре телефонная зарядка,
На кактусе непарные носки.

Часы в кастрюле, пульт в микроволновке.
Возможно, проводил эксперимент.
Торчит из-под дивана монтировка
И прочий, очень нужный инструмент.

В шкафу в огромной клетке попугаи.
Не знаю точно, вроде, какаду.
В пивном бокале кисти отмокают
По месяцу двенадцать раз в году.

А стол? На нём сам черт копыто сломит…
Убрать хотела. Рявкнул от души,
«Напомнил», кто из нас хозяин в доме,
И трогать ничего не разрешил.

Ведь ты - художник, творческая личность,
Рабочий беспорядок, не бардак.
Но то, что для тебя лишь дань привычке,
То мне - по месту мягкому наждак.

Мon cher ami, я – девочка большая.
Командовать тебе собой не дам.
Исчезну по-английски, не прощаясь,
Когда смогу найти свой чемодан.
—Татьяна_Смирнова

Поздравляем, Лионель_Садорро, Алексея Лиса и Татьяну Смирнову с публикацией в газете


Вести с орбит

Он любил октябрь. Всегда любил его. В этом было что-то печальное и прекрасное — конец и начало вещей.
— Ж. Вудсон

Я тоже люблю октябрь. Я думаю, что многие любят, ведь в октябре еще бывает почти тепло! И хоть любить уже поздно, как говорил Бродский «Но в октябре не начинай любить…», но многие любят, несмотря на проникающий с небес холод.

И вдруг, наперекор судьбе,
шестнадцать строчек о тебе,
о том, что с давних пор не зря
ты любишь ветры октября!

— М. Агашина

Давайте всё же посмотрим, как отзывается октябрь в строках наших авторов. Кто и с чем приходит на конкурсы, кто оставляет след в душе многих, за кого голосуют читатели…

1. Планета Путешествий

В начале сентября Планета собрала поклонников восточных форм на конкурс хокку «Паутины тонкий волос». Первое место у хокку Ирины Архиповой:


Зябкое утро.
Греется в жёлтой листве
рыжая кошка.


Поздравляем Ирину!
Вообще интересных хокку было много. Мне, как ведущей конкурса, понравилось то, что в хокку стали пробираться философские мысли. Авторы стали немного преломлять образы, подталкивая читателя увидеть не только первый план высказывания, а ещё и заглянуть немножко за…)

Хочется отметить Ксени, которая писала хокку впервые и сразу выдала такое:

Стылое солнце
Проседь на мерзлой земле.
Время раздумий.


И это третье место в конкурсе из пятидесяти авторских работ! Мне показалось, что Ксени заинтересовала эта форма восточной поэзии!)

Подведены итоги ещё одного конкурса стихов и прозы на Планете Путешествий — «Хаос».

Интересный, на мой взгляд, конкурс. Тема, которая не так часто эксплуатировалась в литературе, дала возможность авторам развернуться. В конкурсе появились самостоятельные авторские работы.

В прозе заслуженно на первом месте оказался рассказ Джона Маверика «Осина». Цельный, трогательный сюжет, хорошо раскрытый, увлекающий в свою историю. Джон сам переживает за своих героев и я, поддаваясь его чувствам испытывала те же эмоции. Спасибо за этот рассказ, Джон.
Лионель принёс совершенно потрясающую миниатюру «Слова». И рассказ Евгении «Антресоль» заинтриговал всех!

В поэзии всех опередило стихотворение Татьяны Смирновой «Творческая личность», написанное с юмором. Как хорошо, что в конкурсах появляются стихи, которые вызывают улыбку!

Было интересно читать ваши комментарии и разборы. Все работы получили свою порцию внимания и коллекцию советов. А это всегда приятно, согласитесь…)

Сейчас на Планете проходит игровой конкурс «Найди ответ – 4». Участники активно присылали свои определения известных слов. Было смешно читать и голосовать за них.

Теперь мы точно знаем, что

Торт — высшая ступень в карьере вишенки. (Елена_Ланина)
Карусель— место, где, вывалившись из ракеты, можно попасть под лошадь. (Александр_Соломатин)
Пельмень — "однушка" для фарша. (Елена_Ланина)
Крепость — охраняемая драконом, перевалочная база для сбыта принцесс самовывозом.(Римма_Щемерова)
Самогон — утренняя пробежка. (Hellin)

А Планета Путешествий продолжает покорять космос вместе с вами.

2. Планета ТАУКиТА

Завершился сентябрьский Проект «ПАС». Серия «Эпиграф». Шестой конкурс этой серии.

Победитель один — Егор (GP) Стихотворение: «Неудачник» (эпиграф из стихотворения: Галья_Рубина-Бадьян. «Нечто бессмысленно-нежное»)

Егор, поздравляю, стиш классный, да и вдохновивший тебя оригинал Гальи великолепен!
Лис, спасибо за симпатию!
Мариша, Вика, Ирина, Галья, спасибо за поздравления!
И вообще спасибо всем, в первую очередь Лису, за конкурс!)

Цитата
Это важный побудительный момент!


и победительный!
— Марина_Юнг

Мы тоже присоединяемся и поздравляем Егора!

Надеюсь, что любители головоломок, смешных квестов и серьёзных дум всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.


3. Планета Фотон


Планета Фотон в октябре пригласила всех авторов Литгалактики на Фотоконкурс «Осенние краски» . Авторы не в первый раз удивляют своим мастерством.

Артём даже процитировал стихотворение, которое учил ещё в школе:

«... Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...»

(С) Ф.И. Тютчев

Когда-то в школе учил это стихотворение.
Фотография великолепна!
Zart

Гулим, призналась:
«Наконец-то я поняла, почему белок так назвали!»
Hellin

Егор с Ириной в это время пили кофе:

«А молодцу и кофе выпить не грех. Ирина, присоединйся, пока полночь Литгалактику в тыкву не превратила...»
GP

А Артём вздыхал:

«Вот и как выбирать среди таких чудесных фото лучшее?»
Zart

Ксени следила за всеми изменениями в погоде:

«Проводив улетавших на юг стрижей, Осень раскрыла свой пестрый зонт, отчего по кораблю разлетелись тёплые листья клёна – лапами, ладонями, пальцами касаясь сердец литгалактян. Остановившись у мшистого валуна, что помнил стоявших около него Иванов ещё нецаревичей, Осень смахнула старые надписи, начертав новые направления: направо пойдёшь – в хрустальный лес попадёшь, налево пойдёшь – коня оставляй, ботинки надевай, без палок не ходи, прямо пойдёшь – никуда не придёшь, потому что лететь надо. Не пренебрегая её советами, литгалактяне разбрелись по дорогам, протаптывая тропинки в лабиринтах красоты и загадок.

Любителей тишины и покоя наполненная терпким запахом прелой листвы дорога увела в лесную сказку хрустального леса, где никого не боясь, позируют перед фотоаппаратами пушистые белки. Озеро с бирюзовым водяным и чёрная река, усыпанная золотом листьев, околдовывают, вызывая в памяти калейдоскоп воспоминаний, невесомой паутинкой возвращая в ландышевую весну и шиповниковое лето. Но ненадолго. Дефиле моделей в дорогих нарядах с яркими рябиновыми аксессуарами и модным каштановым кружевом быстро возвращает в реальность, где кудрявые грибы грустно смотрят вслед уходящим корзинкам, лукаво подмигивая, балансируют на тонких ножках изящные поганочки, а вечером, растопырив клешни, на свет фонарика выскакивает осьминогоёж.

Решивших посетить планеты дальнего космоса, проводили задумчивым взглядом взъерошенные вороны, пожелав на дорожку, кто их знает что, потому как они молчали, но взгляд их был исключительно выразительным. Загрузившиеся на шаттлы литгалактяне отправились на Рыжую планету, где из цветов рождаются ангелы. Побывали на планете с синими клёнами, где местный разведчик помахал гостям конечностью в благодарность за подаренную шапку. На секундочку прислонившись к запотевшим иллюминаторам, проплыли и растаяли в темноте космоса призраки. Мимо шаттла пролетел гигантский верблюд, у которого пассажиры успели заметить лишь два огромных белых горба.
Облетая планету с вывеской на орбите "Hello ween", литгалактяне приветствовали весёлую нечисть, которая, резвясь, махала колпачками и улыбалась щербатыми ртами. Совершив посадку, гуляли по рощам Happy-Тыквовиков, которые выращивал неугомонный Страшила, изобретая собственные законы гравитации.
На Марсе, изучив местное приэльбрусье, литгалактяне сделали ряд ценных научных открытий – гигантские зубы вымерших там драконов доказывали, что их родиной был именно Марс (к слову, назвать который после фотосессии, где он позирует в разных ракурсах, красной планетой, язык не повернётся). А также подтвердили гипотезу об обитаемости космоса не только гиперпространственными китами, потому как останки прилетавших к нам за золотыми яблоками марсианских драконов, которых мы называем динозаврами, свидетельствуют об их космических перелётах.

Собравшиеся налево литгалактяне, надев горные ботинки, по камням перешли горную речку и, наслаждаясь золотом пейзажа и вдыхая прозрачный воздух, вышли к водопаду. Оставив позади коров, не попавших ни в один объектив, они отправились на штурм вершины. С трудом переводя дыханье, двигаясь всё вверх и выше, они карабкались к ней, думая: "Куда меня, блин, осень понесла!" Добравшись, рухнули в изнеможении, но, отдышавшись, увидели простор до самого края мира, где седые горы-великаны в облаках курят трубку мира, а чуть ниже тайгу в пожаре осени, и решили, что вся эта красота стоила усилий.

Вернувшись в Город и чувствуя, что время на исходе, Осень не сдержала слёз, дождём смывая краски, акварелями писала свой портрет. Прощаясь, оставляла письма в лужах и на стёклах. Порывом ветра сорвала накидку с барышни и, постояв с другой на крыше, шагнула в бездну белой дыры – альтернативу чёрной.
И выпал первый снег.»

Спецкор Планеты Фотон Ксени

Итоги фотоконкурса подведены: золотой и серебряный Фотоны получили фотографии Ирины Архиповой "Осенние акварели" и "Осеннее настроение", бронзовыми Фотонами награждены фотоработы Жени_(Гнедой) "накаркайте нам что-нибудь хорошее осеннею дождливою порой…" и Гелии "Разалелось". Поздравляем победителей! Но, несомненно, в выигрыше остались все: и участники, и проголосовавшие авторы, и просто заглянувшие на конкурс зрители, потому что редко столько красоты собирается в одном месте! Всем участникам огромное спасибо!

Ведущая Планеты Фотон Ирина Архипова

4. Планета Х

На планете Х всегда много событий! Конкурсы сменяют друг друга, как лошадки на красочной карусели. Тут и поэтические поединки проходят, и поэтические конкурсы от 8 до 12, и конкурсы без масок. А ещё любимый многими конкурс по картинам Вне рамок и даже фауна и флора Литгалактики появились. Мистер Икс собирает интересные подборки.

Я всегда заглядываю на эту планету. Голосую в поединках. Всегда интересно посмотреть, что можно создать за такой короткий срок, иногда пары очень удивляют. Сходятся очень сильные соперники и бедный читатель тогда мечется в поисках истины, а в результате идёт потом выпить стакан воды, потому что от волнения горло пересыхает напрочь!

Но сегодня на странице газеты хочется рассказать про проект, который ведёт ИринаОдно из трёх (спецвыпуск проекта "Одно из двух")

Замечательный выпуск получился, на мой взгляд! Авторы высказывали своё мнение по трём мелодекламациям Ванжелики одного стихотворения. Автор: Луна Манакури «Кукловод» (попытка подражания Бродскому) https://stihi.ru/2013/07/19/8299
Слушателям предлагалось выбрать понравившуюся мелодекламацию и высказаться, почему именно эта работа отозвалась. Мнения были разные, иногда совершенно противоположные.

Мне показалось, что этот проект оказался полезным для Ванжелики.

А вот какие эмоции появлялись в проекте:

Хочется целиком поместить некоторые комментарии…

Я пока первое слушала думала - хорошо как, душевно читает, особенно вначале.
Но второе прочтение меня поразило так, что мне даже не хотелось слушать дальше ))
Однако, прослушала же, конечно. Не пожалела. Но всё-таки меня этот назидательно-учительский тон не вдохновил.

Я - за... пантомиму, в которой я будто даже сама участвовала, ломая руки и отбивая поклоны
— Hellin

Первый вариант - от души, остальные два - от ума...
Периодически сталкиваюсь с этим - первый дубль записываешь "на подсознании", как чувствуешь, остальные сто дублей всё ищешь что-то... и оставляешь первый.
— Андрей_Ш

А вот Лионель и Гелия Алексеева с трудом слушают озвучки. Они об этом подробно высказались. Кстати, Егор тоже высказывался в этом ключе, но не в рамках этого проекта.

Ух ты, как тут живенько так
— Hellin

Второй и третий варианты так просятся ярким эпизодом в какой-нибудь спектакль. Третий исключительно понравился!
— Николай_Макаров

О слушателях) Вы мое золото! Как же я вам благодарна, вы даже не представляете. Я на протяжении всего проекта заходила сюда и читала все ваши комментарии, ни оставляя ни один без внимания.
— Ванжелика

Спасибо, Ванжелика, и за интересный новый формат проекта, и за обратную связь, и за добрые слова в адрес проекта! Это было очень интересно) Вдохновения Вам и новых замечательных декламаций!
— Ирина_Архипова

Нескучная Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников – попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее! И почувствуйте вкус настоящей победы.

5. Планета СоГласие

Новости с Планеты СоГласие на этот раз самые разные: одни хорошие, а другие... другие.
Состоялся удачный дебют в организации и проведенииконкурса декламаций и песен «Осенний Романс». Ведущая Елена Картунова прекрасно воплотила в жизнь свою идею. И хотя с голосованием, как и с подачей заявок на конкурс, народ не торопился, всё-таки удалось его завершить. Но... разумеется, не без помощи, нашей милой, литгалактической, стимулирующей! Своевременные напоминалки летели ото всюду: от читателей «А что так слабо голосуем? Или у вас не осень?» (Hellin), от самой Планеты «Кто ещё не проголосовал? По нашим скромным подсчетам у Вас осталось три часа!», непременно от командира корабля «А может, получится?»

Итак, по завершении конкурса из 19 произведений выбраны 3 победителя.

1 место произведение: Владимир Печников. «Моя осень» http://litgalaktika.ru/publ/40-1-0-6976
Поет Владимир_Печников

2 место произведение: Женя (Гнедой). «Кленовый лист» http://litgalaktika.ru/publ/13-1-0-18002
Поет Женя (Гнедой)

3 место произведение: Галахад. «Осеннее» http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-10195
Читает Елена_Картунова

К сожалению, Владимир Печников был с нами в последний раз на песенном конкурсе. Светлая память замечательному человеку и автору...

С 1 октября на Планете открыт приём заявок на новый конкурс Радиотеатр 3 «Вместе мы сила». Пока что озвученных и принятых на конкурс работ всего 5, из 28 предложенных Планетой для совместного творчества. Но октябрь планировался как месяц подготовительного этапа по набору заявок (произведений для озвучки). Выходит, что с первым этапом мы справились с лихвой. Конкурсы в рамках «Радиотеатр» — дело интересное, но хлопотное. От стольких нюансов всё зависит. Пользуясь случаем, хочу пригласить новых авторов попробовать свои силы в этом направлении. Бывает, что и от одной реплики, сказанной подходящим на эту роль человеком всё преображается. Может быть, именно ваш голос будет особенным звеном в диалогах миниатюр! Адрес конкурса: http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-18464
Впереди ноябрь. Уверена, скоро Планета порадует нас новыми театральными постановками.

спецкор Планеты СоГласие Ванжелика



Бывалые Новичкам


Картинки из интернета в свободном доступе

Заливаю 1,5 чайные ложки растворимого кофе горячей водой на 2/3 чашки, перемешиваю, затем доверху добавляю топлёное молоко и жду в гости Ирину Архипову. Думаю, даже новички успели заметить, что она неравнодушна к кофе (крепкому, без сахара), который пьёт утром, днём и особенно вечером, то тихо улыбаясь, то соревнуясь в остроумии с Егором(GP), видимо, тоже большим любителем этого напитка на ночь. Но сегодня она придёт рассказать не о своих кулинарных пристрастиях, а вслед за капитаном даст стоящий совет новичкам корабля.
- Здравствуйте, Ирина)
- Здравствуй, Ксени. Наш капитан в предыдущем выпуске газеты рассказал, насколько различаются по стилю общения новички на литературных сайтах. Я хочу сейчас обратить внимание тех, кто только пришёл на Литгалактику (а возможно, это будет полезным и тем, кто уже некоторое время летит вместе с нами), на навигацию по сайту. С первого взгляда она может показаться сложной, но не нужно пугаться и отчаиваться. Как в любом новом месте (будь то в реальной жизни или в виртуальном пространстве), конечно же, необходимо какое-то время, чтобы освоиться.

Уважаемые пришельцы!

Если вы будете внимательно читать сопровождающие наши сервисы тексты и подсказки, проблем у вас практически не возникнет. Надеюсь, перед регистрацией вы прочитали хотя бы Галактический Устав.

Зарегистрировались? Отлично! Теперь у вас на корабле есть своя уютная каюта. Вы можете отдыхать в ней, смотреть в иллюминатор на космические объекты, пополнять свою личную автортеку, гулять по кораблю, заходить в гости к другим летящим на корабле авторам, читать их произведения (то есть знакомиться с нашей галатекой), обмениваться с попутчиками мнениями, приглашать их к себе в гости, участвовать в проектах и конкурсах Литгалактики. В общем, вам предоставлены все условия для творчества и творческого общения.

Но, чтобы не заблудиться на корабле с первых шагов, сначала осмотритесь по сторонам. Изучите внимательно главную страницу сайта, на ней много не только интересного, но и полезного. Не пожалейте немного своего времени. Всего три колонки, строго структурированные, с понятными заголовками разделов. Кстати, если нажимать на синие полоски с заголовками, разделы сворачиваются.

Не забудьте изучить белые кнопочки под шапкой сайта, их всего пять, и они могут вам когда-нибудь пригодиться. Одна из этих кнопок, кстати, мгновенно сворачивает и разворачивает сразу все разделы. Найдёте какая?) Экспериментируйте! Закройте все разделы главной страницы, чтобы ничто вас не отвлекало, прочитайте заголовки, раскройте по очереди каждый из разделов, посмотрите, что у них внутри.

Не игнорируйте кнопку «Помощь (SOS)», даже если в данный момент вам помощь не нужна. Полюбопытствуйте, что скрывается за этой кнопкой. Если вы внимательно прочитаете пункты в разделах левой колонки, то будете знать, куда в первую очередь можно обратиться при возникновении непонятностей. Конечно, экипаж всегда ответит на ваши вопросы, но вы и самостоятельно сможете найти ответы на большинство из них, если будете знать, куда нужно за ними идти.

На странице ЦУП (Центр Управления Полётами) http://litgalaktika.ru/index/8-7 для вас собраны все инструкции. Мы их писали для вас, а не для себя! Экипаж и так знает всё. И мы, конечно, подскажем, где можно найти нужную инструкцию, пришлём вам прямую ссылку на неё. Но, поверьте, услышать в ответ «Мне жалко тратить своё время на изучение ваших инструкций, я бы лучше потратил это время на что-нибудь полезное для себя» – очень неприятно. Мы бы тоже лучше потратили своё время на что-то полезное для себя, но мы отдаём своё время и свои знания вам, чтобы вам было комфортно и интересно на нашем корабле. И от вас просим лишь соблюдения наших правил, поддержания порядка на корабле как в плане творчества, так и в плане коммуникаций.

Далее также внимательно изучите свою каюту. Разделы в левой и правой колонках в каюте по умолчанию закрыты, чтобы не отвлекать внимание от центральной колонки, в которой главную часть занимает сервис добавления авторских материалов. Но в левой и правой колонках скрыта полезная информация и очень интересные сервисы. Не стремитесь сразу все их изучить и испробовать, но хотя бы посмотрите, что есть в вашей каюте. Постепенно вы станете лучше ориентироваться и пользоваться большим количеством сервисов.

Осваивайтесь! Вдохновляйтесь! Общайтесь! Участвуйте в наших проектах! Читайте наши замечательные газеты! Помните, что вы на литературном сайте, где бок о бок с вами летят такие же авторы, не обходите их вниманием, читайте произведения ваших попутчиков, высказывайте мнение о прочитанном, слушайте декламации и песни – у нас звучащий сайт. Вы найдёте на Литгалактике общение, поддержку, друзей, сможете творчески развиваться. Если вы всего этого действительно захотите. Мы вам предоставляем возможности – реализация их за вами.

Удачи всем вновь ступившим на наш галактический корабль! Счастливых, радостных и безопасных полётов вам!

Рубрику ведёт спецкор Ксени


Рождённым в октябре

Окуните ломтик хлеба во взбитое яйцо. Это сентябрь — золотистый, мягкий и липкий. Пожарьте хлеб — и вы получите октябрь. Он вкусней, суше, с румяной корочкой. Так вот день, о котором идет речь, пришёлся как раз на середину поджаривания тоста. В воздухе попахивает холодным джемом.
Т. Роббинс

В октябре мы становимся старше,
Остываем от страстного лета,
И под пледом, с работы уставшие,
По квартирам прячемся где-то.
Чай завариваем зеленый,
Вместо рома, текилы, самбуки,
Смотрим старые «мыльные» фильмы,
Согревая холодные руки.
Иногда мы бываем простужены,
За окном ведь почти что вьюга.
В октябре нам скучать положено,
Вспоминая, без слов, друг друга.

Д. Виан


Картинки из интернета в свободном доступе

Юрий Октябрёв
Вячеслав Дворников
Ок74
Егор (GP)
Сергей Кодес
Настя (Туранга)
Ассоль Фьюжен
Сергей Че
Надежда-Шаляпина
Таёжник
Ванжелика
Владимир Абросимов (ВлАбр)
Алёна Нестеренко
Вадим (Midav)

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное

Хаос в словах


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

А ещё говорят, что в Париже
В моде цвет — ослепительно рыжий
И горит Тюильри
Сен-Жермен, Риволи
От октябрьских изысканных стрижек.
Галахад


ЦУПовое настроение

В ЦУПе снова горячо! Новый конфликт со старыми корнями с неизбежностью отражается на работе систем жизнеобеспечения Литгалактики. Летят письма авторам: «Пожалуйста, поберегите наши нервы...» и почти как сигнал SOS: «Мы тоже люди...» Кто-то нарушил табу сайта — никаких мировых конфликтов! Мы их всё равно в рамках сайта не разрешим. Политику лучше обсуждать в политических пабликах. Кажется, так просто... но, похоже, хаос в крови писателей!


Картинки из интернета в свободном доступе

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

О чём думают авторы... Интересно же! Пойдёмте, послушаем:

Да, вот так всё обычно и бывает: бьёшься-бьёшься над стихами, ворочаешь упрямые слова, и вдруг, когда уже совсем опустил руки, нужные строки рождаются как бы сами собой.
Владимир_Петько

если нравится, значит, врать я не разучился. Вообще я считаю, что джентльмен должен выдавать такие враки, чтобы их включали в учебники не только начальной школы, но и высших дипломатических курсов. А то стыдно слушать мировых политиков...
GP

Да, а люди обычно стараются замаскировать истинное настроение, интуитивно ограждая себя от опасности лишних вопросов.
Галка_Сороко-Вороно

Надо не дать Хаосу исчезнуть хотя бы в себе!
GP

Егорушка, ну такое я в самом начале говорила. Но согласна с тобой.
Татьяна_Смирнова

В хаосе по определению не может быть ни скуки, ни смерти))
они придут с его исчезновением
Ксени

Да! Подобно вольному ветру струятся строки. Об осени. Но замени "осень" на "женщина" - и получится не хуже: правдоподобно и красиво!
Виктор_Казимиров

После этого текста хочется ходить какими-нибудь другими дорогами благих намерений, чтобы просыпаться из такого в другом качестве. )
Евгения

Мариенгоф советовал Есенину:
-Тебе нужен скандал, иначе так и проживешь Пастернаком.
Но слава, увы, нашла и Пастернака...
Михаил_Матренин

А любовь - она не меняется ни по форме, ни по имени...
GP

...Это ж просто праздник звуков какой-то )
Евгения



ЗЕБКИЛ

Нажмите на лампочку и вы увидите правильный ответ.

Правильно:
Нажмите на лампочку, и вы увидите правильный ответ.

Почему:
Нажмите и увидите — это не однородные сказуемые в простом предложении, как может показаться на первый взгляд. Перед нами сложносочинённое предложение, первая часть которого представляет собой побудительное односоставное, а вторая — повествовательное двусоставное. В таком случае по правилам перед союзом нужно поставить запятую.

Знак мог бы отсутствовать, если бы оба глагола стояли в одинаковой форме. Тогда это было бы простое предложение с однородными сказуемыми. Например: Нажмите на лампочку и посмотрите на правильный ответ.

Источник: https://t.me/ispravil/1488



Угадайка

После серьёзной разминки мозга, можно перейти к несерьёзной! Мы открываем новую рубрику в газете. Угадайка!
Эпиграфом взяли слова Эдуарда Успенского из стихотворения Пластилиновая ворона:

— Послушайте, ворона,
А может быть, собака,
А может быть, корова,
Ну как вы хороша!
У вас такие перья,
У вас глаза такие!
Копыта очень стройные
И нежная душа.

— Эдуард Успенский

Вашему вниманию предлагается веселая игра-угадайка. Эксклюзив! Раз в месяц и только в нашей газете).
Игра идет ровно столько, сколько читается свежий номер, пока кто-нибудь не напишет верный ответ. Угадываем одного из нас — автора с Литгалактики.
Исходные данные следующие: Автор в космосе с начала полета, интересный, самобытный (да, такие же почти все у нас!?). Ниже вы найдете, своего рода, некоторые пасхалки — высказывания от разных литгалактян... уж они-то точно укажут верный путь!

Итак. По мнению:

Виктории Соловьевой
Этот автор проживает в солнечном городе, но он не Незнайка!
Туранги
Оптимист и весельчак, легко находит общий язык с детьми.
Селены
Классный критик по стихам, юморист, знакомы с ним 8 лет.
Натальи Сафроновой
Волшебник
Миланы Секоненко
Человек с дотошным взглядом и самостоятельным мнением не только на литературный мир.
Александр Соломатин
Мастер творческого пинка, а ещё зануда, при кредо учить (помогать).
D_Grossteniente_Okku
Человек слова и душа-человек.
Marara
...от слова Человек, причем с большой буквы

Так кто же он?

Ведущая рубрики спецкор. Ванжелика

Немного хаоса в душу. Окно в осень


Картинки из интернета в свободном доступе



Не пропустите наше специальное приложение, в котором мы подготовили для вас кроссворд-змею. В кроссворде зашифрованы названия произведений авторов Литгалактики: http://litgalaktika.ru/publ/82-1-0-18686

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Елена Картунова, Ксени, Ванжелика, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 11/10/23, 10:48 | mod 01/11/23, 09:22 | Просмотров: 384 | Комментариев: 74
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (74):    1 2 3 »

Здравствуйте:)
эх, а я так и не написал ничего... и пока не дочитал газету пока, но я прочитаю...
спасибо всем:))
Алексей_Лис   (07/11/23 02:04)    

Спасибо, Лис:) Я рада тебя видеть)))
Виктория_Соловьёва   (07/11/23 09:58)    

Уважаемая редакция, огромное спасибо за ваш титанический труд!
Очередной выпуск газеты как всегда великолепен!
С удовольствием прочитал всё: от начала до конца.
А в разделе "Цитаты и комментарии" даже встретил свою фамилию. Это очень приятно!
Владимир_Петько   (06/11/23 19:20)    

Спасибо, Владимир, за внимание к газете. Нам, тем кто работает над выпусками, приятно внимание))) А с цитированием всё просто - чаще разговаривайте на сайте и точно попадёте в газету))) yes
Виктория_Соловьёва   (07/11/23 09:57)    

Газета давно уже для меня праздник.) И вот опять!  heart 
Замечательное интервью с Татьяной, Лена на высоте, как всегда! Очень интересно было познакомиться с Татьяной поближе.
От этого выпуска опять невозможно оторваться. Вот так, от корки до корки. И это уже привычное дело!
Моё восхищение всем, кто создавал этот выпуск.  hands 
И поздравляю октябрьских именинников, кого пропустила!
cake 
Марина_Юнг   (02/11/23 14:52)    

Спасибо, Мариша)
Виктория_Соловьёва   (02/11/23 15:54)    

Угадайка ещё работает. Я пока держу в тайне имя автора сайта, которое вызывает ассоциацию  - Волшебник! Честно, я по такой ассоциации нашла бы только Джона Маверика:) Но это не он!))) Кто ещё знает волшебников на борту Литгалактического звездолёта:)))
Два читателя уже догадались... ждём третьего!)))
Виктория_Соловьёва   (02/11/23 10:40)    

Стоп-игра!

У нас есть три читателя, которые отгадали имя автора в Игре-угадайке.
Автор, про которого было сказано столько хороших слов — Сергей Че.

Читатели отгадавшие Сергея Че:

Лена Ланина - увидела и сразу выпалила - я знаю!..

Ирина Архипова написала имя в ЛС, но сначала предположила, что это Лис!

Марина Юнг тоже предположила, что загаданный автор - Лис! Что-то в этом есть подумала я))) но отрицательно покрутила головой. Вторая попытка стала успешной!

Поздравляю Лену, Ирину и Марину! Вы лучшие угадайщики! Каждому будет перечислено по 25 баллов (на чашечку кофе и блинчик с вишней)

-----------------------------------------------------------------
Призовые баллы переведены! Поздравления!
Виктория_Соловьёва   (02/11/23 12:00)    

Спасибо, Вика)
Есть кое-что похожее на Лиса в описаниях)
Интересно, Лис сам себя заподозрил?))
Пойду за кофе))
Ирина_Архипова   (02/11/23 12:40)    

Спасибо, Вика!
Я подозревала Лиса ввиду отзывов о классной критике стихов и дотошности. Ну и из-за Волшебника, конечно.
Но, когда ты покрутила головой, я вспомнила ещё и про общение с детьми, и в памяти всплыло стихотворение "Папоход".
После этого сомнений не осталось.  biggrin
Марина_Юнг   (02/11/23 13:26)    

Йожык тоже Папоход вспомнил, когда его попросили описать несколькими словами Сергея Че.  yes 
Хорошо, когда у автора есть яркие запоминающиеся произведения.  smile
Туранга   (02/11/23 14:08)    

Высказывания обо мне в большинстве своём с преувеличением,
но спасибо! - приятно, чего уж там...  smile
Сергей_Че   (02/11/23 18:44)    

Вот!!! Наконец-то тоже знаю, где искать веселого зануду волшебника, умеющего творчески пинаться! 
Здравствуйте, Сергей_Че!!!
Ксени   (03/11/23 13:07)    

Здравствуйте, Ксени!
Раньше на драку меня звать не надо было...
а сейчас - только иногда кой-кого пинаю и ...по шахматам второй разряд!  smile
Сергей_Че   (03/11/23 14:13)    

Шахматы! Сейчас нравятся шахматные партии в жизни - глубокая игра
Со мной лучше ты, если вам удобно yes
Ксени   (03/11/23 14:34)    

На ты и со мной можно, Ксени.  smile
Сергей_Че   (07/11/23 10:20)    

Как же здорово, что выходит такая газета-вестник сайта! Интересно-познавательно-развлекательная! 
Татьяна, мой вам привет ! Впрочем, как и всем причастным к созданию и читалям газеты! (ух ты, и себя не забыл  smile )
Сергей_Че   (02/11/23 08:04)    

))) Сергей, рада тебя видеть среди читателей газеты! В этот раз ты даже почётный гость газеты, хотя не все догадались об этом:)))
Виктория_Соловьёва   (02/11/23 10:33)    

Спасибо, Сергей! Привет это так приятно smile
А вот загадку я не осилила sad
Татьяна_Смирнова   (02/11/23 12:18)    

Газету читаю всегда.. всегда с интересом, а отзывы, каюсь, редко пишу...
Почётный гость.. хм.. всё тайное всегда когда-то становится явным... зря, что ли, в галстуке с бабочкой пришёл. smile 
А приветы мои - они ж по ветру... со временем все получат.
Вот вы, Татьяна, уже получили..:)
Сергей_Че   (02/11/23 18:33)    

Таня Смирнова. Вот мне казалось, что немного знаю о характере Тани, ведь общались в переписке. Но сколько нового, неожиданного прочитала здесь.
Многогранник в N-мерном пространстве  умений, порывов, эмоций! Единство многих противоположностей, которые органично сплелись в Большую Личность!
Ну, Танюша, ты меня ещё больше покорила своей сдержанной откровенностью, отсутствием какой бы то ни было рисовки. 
А стихи твои знаю и ценю давно. 
Давай, будь!!
Галина_Пиастро   (02/11/23 00:40)    

Тут все многогранники, Гал ) Чуть копнёшь, и - красота  smile
Елена_Картунова   (02/11/23 06:48)    

Ой, Галочка, я твои слова в рамочку вставлю и туда с собой возьму. Вдруг зачтут?
Спасибо, я прямо до слёз...
Девочки давайте заменим многогранники сферами, а то перецарапаем друг друга гранями ненароком smile
 
Татьяна_Смирнова   (02/11/23 12:31)    

Танюша!

Говоришь, мол, поцарапаем гранями,
что опасны, как  оружие грозное.
Чтоб кого-то невзначай не подранили –
станем шариков воздушных мы гроздьями. 

booze
Галина_Пиастро   (02/11/23 17:59)    

heart
Татьяна_Смирнова   (02/11/23 19:00)    

Спасибо, редакции за прекрасную газету!
Спасибо Леночке за беседу!
Вообщем это оказалось не страшно, а приятно.
СПАСИБО!
Татьяна_Смирнова   (01/11/23 22:30)    

И не страшно, и интересно!  smile А я какое удовольствие получаю от бесед по душам  respect
Елена_Картунова   (02/11/23 06:46)    

Ох, и снова месяц пролетел...
Это уже не газета, а журнал подходящий. А, точно, вестник...
Интересно вещает. Не соскучишься  smile
Виктор_Казимиров   (01/11/23 22:26)    

Растём) Спасибо, Виктор!  smile
Елена_Картунова   (02/11/23 06:49)    

Наконец-то села и прочла всю газету! Однако подвиг с моей стороны!
Очень понравилось интервью с Таней Смирновой. Я вообще люблю Танины стихи и философское отношение к жизни!
Все материалы интересные. Спасибо редакторам!
Марина_Старчевская   (01/11/23 19:02)    

Да, я тоже люблю Танины стихи)
Спасибо, Марина! )
Виктория_Соловьёва   (01/11/23 19:39)    

Спасибо, Мариночка! Спасибо, Виктория!
Татьяна_Смирнова   (01/11/23 22:26)    

Замечательная газета! Спасибо за интервью с Татьяной... Познакомилась ещё ближе, почитала по вашей наводке и её прозу (7 миниатюр) - мне кажется, что и это ей удаётся. Недоработки у всех есть, а вот тепла, с которым они написаны, не отнять... Игрушки славные!
Да что там... Всё, как всегда, очень интересно! Спасибо!
Николь_Аверина   (01/11/23 18:02)    

Спасибо, Оля!
Елена_Картунова   (01/11/23 18:13)    

Спасибо, Олюшка!
Татьяна_Смирнова   (01/11/23 22:25)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-22