Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
23 мая. Сюрпризы от ЦУП. Четыре месяца сайту   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Многие нам говорили в последнее время, что "даже не верится, что сайт ещё так молод... словно уже несколько лет здесь прошло...".
Да, такие ощущения и у нас возникают. А между тем, сайту действительно недавно исполнилось лишь четыре месяца (17 мая).

И вот нам захотелось немножко поговорить об этом, о прошедшем периоде жизни, а также, наверное, о перспективах. А точнее, не столько поговорить, сколько послушать вас, ваши мнения, ваши идеи и предложения.

А ещё хочется сказать спасибо всем, кто активен на сайте. Тем, кто пишет комментарии, публикует и анонсирует произведения, наполняет избранное, участвует в конкурсах, голосует в них, собственно, проводит конкурсы и игры, приглашает на сайт новых авторов. Спасибо вам! Без вас этот сайт был бы просто бесполезным набором веб-страниц.

И вот даже хочется наградить тех авторов, которые, на наш взгляд, внесли ощутимый вклад в развитие сайта. Ну, хотя бы некоторых.
(С одной стороны, понимаем, что кого-то наградишь, а кого-то - нет, могут возникнуть обиды. Но давайте не будем обижаться, не стоит это того. Честно признаемся, что награждаем не всех, а лишь тех, кто обратил внимание, кого мы нашли по каким-то критериям... ну, статистическим, количественным, в частности... И за них можно порадоваться, а не обижаться. Мы так думаем...)

Комментарии. Это очень важно для сайта. Ведь для чего мы публикуем? Чтобы получить отклик (хотя бы какой-то). Отклик, мнение, реакцию. Согласны?
Ну, бывает (крайне редко), когда кто-то публикует свои произведения без каких-либо ожиданий, просто так, без цели. Но это всё же исключение.
Наверное, комментарии – это важнейшее.

Почти 33 тысячи комментариев на сайте за 127 дней. Это классно. То есть, в среднем 260 в день (!). Классно! Хороший уровень активности, на мой взгляд.

У нас есть специальная страница: Произведения без комментариев.
В данный момент она показывает, что лишь 66 произведений не имеют комментариев.

Нужно сказать, что там не учитываются произведения, где комментарии отключены (их немного, 5) и произведения самого ЦУП (28). И, конечно, не попадают скрытые от просмотра, заблокированные (их не так уж много). То есть, в общей сложности в рассмотрение идёт 3488 опубликованных на сайте произведений в открытом доступе.

Прикинем процент? 66 от 3488, будет 1.9 % произведений сайта не имеют (пока) комментариев (!). Это классно!

Надо сказать, что мы (экипаж) на Литгалактике не очень любим диспуты, опросы, всякие "говорилки" без особых целей, к примеру, обсуждение правил сайта или же "редакционной политики". Да и зачем это обсуждать, если в Галактическом уставе чёрным по белому написано:
"Экипаж галактического корабля полностью отвечает за порядок, чистоту и нормальную психологическую атмосферу как на самом космическом корабле, так и на открытых для посещения планетах и просторах Литгалактики в целом. Экипаж вправе принимать единовластные решения. В целях пресечения конфликтов, провокаций и прочих инцидентов экипаж имеет право применять любые меры к нарушителям вплоть до катапультирования их за борт без права на возвращение. Также экипаж следит за исправной работой всех систем, механизмов и программного обеспечения сайта".
И всё. И не о чем тут говорить. Если возникают ситуации, требующие вмешательства, то мы (экипаж) вмешаемся, остановим ссору, найдём решение. Потому что мы отвечаем за порядок на сайте, а не закрываемся какими-то пунктами правил. Ну вот так это у нас.

К чему мы клоним? Да всё к тому же. Из 3488 произведений были прокомментированы (хотя бы кем-то) 3422. И вот это примерно 33 тысячи комментариев. И примерно 1000 произведений в месяц получают комментарии (о чём нам говорит страница Статистика комментариев за месяц).

Именно в основном авторских опубликованных произведений, а не диспутов, опросов, обсуждений и т. п. И вот это классно! Это нам очень нравится. Наверное, и вам тоже (мы надеемся).

Сейчас на сайте 149 авторских страниц. Ну, уберём из них всякие технические, Планеты, пустые, специальные конкурсные. Остаётся 124 авторских страницы.

Надо отметить, что на 112 из них прокомментированы все произведения. Ведь что хуже всего? Автор публикует произведение, оно попадает в раздел "Новые опубликованные", потом медленно смещается вниз и уходит с главной в небытиё с нулём в количестве комментариев. Впрочем, у нас всё равно рано или поздно мы его найдём через страницу "Произведения без комментариев". Но вообще "нулевые уходы" у нас редки, как мне думается.

Есть ещё одна интересная страница. Доступ к ней немножко замороченный. Сначала открываем страницу Кто на борту?. Это юкозовская версия, она не очень-то. А вот там есть ссылка "Расширенная версия списка". И откроется страница "Кто на борту?" в нашей версии. Почему так сложно? Просто после клика на ссылку "Расширенная версия списка" пересчитываются все количественные данные по авторам. Уточняются, как бы.

Так вот. Недавно там появилась колонка "Нап. Комм. Др. Авт. Кол (Про)", что означает "написанные комментарии на произведения других авторов, а не ответы на свои полученные, а в скобках будет количество таковых произведений других авторов".

Понимаете? Это не просто ответы на полученные комментарии (то есть, тоже как бы технически будет написанные комментарии, но только технически), а именно комментарии другим на их произведения. Это очень интересно.

Экипаж мы исключаем. Ну, просто понятно же, что мы комментируем много и многие произведения, иначе мы бы назывались не "экипаж", а "экипаж, сидящий у себя в бункере":)

20 лидеров по количеству произведений других авторов, где они оставили комментарий:

Туранга: 885 произведений
Виктория_Соловьёва: 525 произведений
Гелия: 364 произведения
Кляксой: 272 произведения
Фрагорийский: 266 произведений

Marara: 243 произведения
LiluAmber: 241 произведение
Elena_Che: 232 произведения
Ветровоск: 222 произведения
Милана_Секоненко: 222 произведения

Вера_Рехтер: 219 произведений
Наталья_Сафронова: 210 произведений
shah-ahmat: 206 произведений
Лелина: 183 произведения
Марго: 172 произведения

Hellin: 171 произведение
Александр_Соломатин: 169 произведений
Сергей_Кодес: 169 произведений
GP: 143 произведения
Николь_Аверина: 141 произведение
 

21 лидер по количеству написанных комментариев на произведения других авторов:

Туранга: 1566
Виктория_Соловьёва: 931
shah-ahmat: 512
Милана_Секоненко: 490
Гелия: 484

GP: 478
Фрагорийский: 458
Hellin: 447
Лелина: 445
Elena_Che: 401

Лана_Юрина: 386 (123 произведения)
Ветровоск: 380
Ок74: 368 (128 произведений)
Кляксой: 333
Марго: 329

Вера_Рехтер: 316
LiluAmber: 315
Сергей_Кодес: 306
Marara: 291
Александр_Соломатин: 289
Наталья_Сафронова: 289
 

Отдельно хочется отметить двух новичков (зарегистрировавшихся на сайте недавно):

Наталья_Степанова: 62 (43 произведения)
Владимир_Печников: 59 (42 произведения)
 

10 лидеров по количеству опубликованных произведений:

Фрагорийский: 369
Ольга_Альтовская: 142
Наталья_Сафронова: 107
GP: 84
Туранга: 81

Андрей_Яковлев: 66
Peruanets: 63
Галахад: 60
Милана_Секоненко: 57
Виктория_Соловьёва: 56
 

5 лидеров по количеству опубликованных аудиофайлов:

Grek: 63
Туранга: 60
Андрей_Ш: 27
Фрагорийский: 20
Андрей_Яковлев: 19
 

4 лидера по количеству видов из иллюминатора:

Гелия: 14
Вит_Музуров: 13
GP: 10
Милана_Секоненко: 10
 

10 лидеров по количеству конкурсов, в которых они поучаствовали:

Ольга_Альтовская: 44
Галина_Тарасик: 35
Гелия: 35
Милана_Секоненко: 35
Виктория_Соловьёва: 31
Яна_Яблоко: 31
Галка_Сороко-Вороно: 29
Сергей_Кодес: 28
Akc: 24
Туранга: 23
 

Все авторы, которые упомянуты выше будут награждены ЕСА (единицы свободных анонсов). Количества ЕСА, конечно, по количеству попаданий в список номинантов.

Огромное спасибо всем за активность!

И хорошим вам полётов!
 
Опубликовано: 23/05/21, 09:01 | mod 23/05/21, 10:32 | Просмотров: 528 | Комментариев: 69
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (69):    1 2 3 »

А вот интересно - с какой периодичностью литгалактический Дед Мороз будет нам конфетки раздавать? И какие?)

Я, например, люблю ириски.)
Туранга   (21/06/21 07:37)    

А я Балтику, только её уже не выпускают(
Виктория_Соловьёва   (21/06/21 07:58)    

не знаю... как получится...
Алексей_Лис   (21/06/21 13:51)    

Поздравляю всех  с четвёртой "месячиной", то ли ещё будет... В какие космические дали мы ещё полетим!
 Дорогой Лис, большое спасибо за ЕСА. А что это такое и что с этим делать?
Галка_Сороко-Вороно   (30/05/21 22:31)    

Здравствуйте, Галина.
ЕСА – единица свободного анонса. Прочитать можно здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-9

Жаль, что мало кто читает наши инструкции. А мы старались, писали их, чтобы облегчить навигацию и помочь авторам лучше ориентироваться в Литгалактике.
Ирина_Архипова   (30/05/21 22:40)    

Здравствуйте, литгалактяне:) 
а я вот подумал и решил, что стоит об этом поговорить:)
ну а то всё как-то не-публично так, шепчемся об этом, а чего не сказать прямо и открыто:)

Чем отличается Литгалактика от других литературных сайтов?
Да всё очень просто:)

Во-первых, мы не ставим себе в цели стать самым, понимаешь, "качественно-критически-лучшим" сайтом:) У нас нет и не будет никогда "борьбы за урожай". Для нас каждый автор сайта - личность со своим видением, стилем, особенностями творчества. Да, можно сказать в комментарии "мне не понравилось, я не понял это произведение, ну это ваше такое, авторское, не для меня...", но настаивать на том, что в тексте надо что-то обязательно "исправлять", автору надо "расти", "развиваться", а в особенности упорствовать на своём, упорно внедрять свою точку зрения на литературу - нет, это не для нас. Автор владеет текстом. И всё. Это его дело - прислушиваться к советам, мнениям или нет. И по сути в этом плане никто никому ничего не должен. Ну, понравилось автору ваши предложения по улучшению текста - замечательно, нет - его право, право автора.
Вот этого мы (экипаж и понимающие нас) всеми силами стараемся избежать - упорства в своей точке зрения. И этого странного упора на типа "критику". Не критика нужна (в особенности "профессиональная критика" как её называют), а нормальное общение, советы, мнения, впечатления, реакция, отклики. Понимаете?

Во-вторых, вы можете мне не верить, но это факт: нам, экипажу и другим понимающим нас, активным авторам, действительно интересны произведения, которые публикуются на сайте. Кто-то может посчитать, что мы занимаемся "убийством зайцев" типа "тут надо всё-всё-всё прокомментировать, чтобы всё-всё-всё было у нас хорошо". Нет, нам действительно интересно. Мы "болеем" творчеством. И мы любим наш сайт. И наших авторов.

Я даже больше скажу: для нас внимание к авторам, к их произведениям - и есть самое главное на сайте. А совсем не конкурсы, модерация, флуд, опросы, диспуты, выпячивания своих эго и доказывания там чего-то кому-то. Авторы публикуются на сайте и получают реакцию. И это главное. Именно это.
И у нас есть много помогающих механизмов, программ, методов привлечения внимания именно к авторским произведениям. И будут ещё. Креативность-то есть:)
Из 124 авторов сайта более 110 могут сказать "да, у меня были прочитаны и прокомментированы все опубликованные произведения". Это факт.
И часто не просто прочитаны и прокомментированы, но с подсказками, советами, предложениями, впечатлениями, откликами. С полезными комментариями, скажем так.

Как вы знаете, я более 12 лет вёл ШПМ (Школу Поэтического Мастерства). И вот теперь по сути весь сайт у нас ШПМ. Если я пишу комментарий и вижу что-то, на что можно обратить внимание автору, я скажу об этом. И не только я. Но без настойчивости скажу, без напора, без агрессии и отсылок в стиле "а не пойти бы Вам, батенька, поучиться стихи писать...". Да это дело автора - "учиться" ему или не учиться, да как он хочет. Подсказать можем, настаивать - да зачем? У нас нет "борьбы за урожай". И не будет. У нас творческий сайт.
Алексей_Лис   (28/05/21 05:06)    

/продолжение/

И в-третьих, одним из важнейшим для нас элементом сайта является атмосфера на нём. Нам не нужны скандалы, войны, борьба с троллями, "правилки" там кого-то, выяснения кто там кого сильнее обидел или оскорбил. Нет, у нас на сайте есть (и должно быть!) нормальное человеческое общение и уважение друг к другу. Возможно, это очень идеалистический взгляд. Но мы к этому стремимся. И экипаж, уж поверьте, имеет все возможности для реализации этой простой идеи "человеческой атмосферы".

Какие? Ну, тех, кого мы уже знаем с "плохой стороны", мы на сайт просто не пустим. Не нужно нам бегать за кем-то и уговаривать его вести себя нормально. Нет, всё коротко и ясно: "Вам отказано в регистрации на сайте".
За четыре прошедших месяца экипажу пришлось вмешаться в дискуссии лишь пять раз. Остановить начинающийся скандал. Жёстко и бескомпромиссно. Потому что нам этого здесь не нужно. Мы в замкнутом помещении, образно говоря, внутри одного большого космического корабля, не нужно нам тут войн и выяснений отношений.
Если же кто-то придёт, побудет на сайте, а потом вдруг покажет себя со стороны "я не умею себя вести в приличном обществе, я вот такой воинствующий, мне нужен адреналин, я не прочь подраться даже с самим экипажем..." и тому подобное... Ну это смешно даже, потому что как пришёл - так и уйдёт. Не понимает как себя вести, ломает нам нормальную человеческую атмосферу - ну и до свиданья, ищи себе другой сайт.

Кто-то может назвать это "полицейским государством", где, понимаешь ли, нет демократии и свободы. Ну, хорошо, пусть так. А мы называем это просто порядком. Мы не для того этот сайт построили и поддерживаем всячески, чтобы его кто-то "ломал". Нет здесь демократии, уж извините. Есть экипаж, который несёт ответственность за всё, происходящее на сайте. Вот - без дураков и каких-то отмазок - несёт ответственность за всё.

А ещё есть в-четвёртых: я всё-таки программист, поэтому сайт будет развиваться и в техническом плане тоже. Уже сейчас здесь есть некоторые штуки, которых нет нигде (насколько я знаю). И будут ещё. Ну, просто не всегда хватает времени на создание новых программ, но постепенно, потихоньку. Идей-то море.

ну вот так:)
Алексей_Лис   (28/05/21 05:06)    

Ну, Лис, моё отношение к этому тебе известно. Я тебе несколько лет назад сказала, и сейчас повторю: я - за диктатуру, если это - диктатура Лиса.)

Мне здесь очень комфортно с вами - я имею ввиду весь экипаж, надеюсь, что и вам со мной тоже.)
Туранга   (28/05/21 07:10)    

Спасибо, Настя:) Здравствуй:)
Да, и нам с тобой тоже. Потому что ты нас понимаешь, понимаешь наши цели и... как бы вообще какие мы, что мы хотим и делаем...
А понимание - это главное:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/05/21 07:13)    

Ребята, что ещё могу сказать? Для меня - вы лучшие...И спасибо огромное. Творческий, психологически комфортный, увлекательный и профессиональный полёт. И мне творится и летается, и мечтается, и хочется быть рядом. Только глаза открыла - и уже в литгалактике) Да, я есть ещё на трёх сайтах. Где-то по работе, где-то потому, что начала писать именно там и поэтому скопилось огромное количество произведений, которые дороги сердцу), где-то есть замечательные литераторы, которые меня позвали на сайт и не хочется их подводить, да и работают они там тоже професссионально. Но вот здесь мне очень комфортно. Эта учёба и жизнь..
Гелия   (28/05/21 07:36)    

Здравствуй, Онега:)) Спасибо:))
Огромное спасибо тебе:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/05/21 07:43)    

Хорошо летим=)
Хорошо на сайте. Атмосфера, дизайн, комфортный редактор и творческая атмосфера, без нервозности и прочих досадных штук.
Дружная команда - и атмосфера вокруг такая же.
А в творческих проектах это ценно. И редко.
Здесь приятно находиться. Такой островок интеллектуальный посреди нарастающего хаотического состояния мира в целом.
Спасибо всем, кто причастен к этому сайту.
Курс правильный: и кадровая политика грамотная, и весь сайт продуманный и интересный. Брожу тут по отсекам. Всё как надо.
Фрагорийский   (25/05/21 02:09)    

Здравствуйте, Юрий:)) Спасибо:) Да, летим:) 
Огромное спасибо Вам за добрые слова:) Да, атмосфера классная (и на мой взгляд), и это ценно.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/05/21 02:13)    

по поводу "брожу по отсекам..."... очень много идей есть на развитие... ну, постепенно разовьём, четыре месяца пока только прошло:)
Алексей_Лис   (25/05/21 02:15)    

Тоже немножко удивилась, когда себя увидела в списке. Вообще-то, я лентяйка. Но Литгалактику люблю, отсюда и активность.
Спасибо вам, Экипаж, за то что любите меня!))))
Elena_Che   (24/05/21 14:07)    

Здравствуй, Лена:) И мы её, Литгалактику, любим:)) Вот честное слово:) Поэтому и развиваем сайт:)
я сегодня в программировании, поэтому очень мало появляюсь...
Спасибо тебе:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/05/21 14:12)    

да, ребята, вы молодцы...
спасибо за удовольствие общаться с малыми и большими жечужинами))
вот так, потрёшься бочком о когонить)) и глядишь, тоже блеск появится)) 
творить - такая заразная штуччка))
shah-ahmat   (24/05/21 13:55)    

Здравствуй, Людмила:)) Спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/05/21 14:02)    

Лёша, Ирина, Алексей, спасибо за этот сайт, вы — удивительная команда — умная, талантливая. С вами идти вперёд интересно.
Спасибо за интересную статистику:) Когда пишешь комментарии находишься на волне автора и не думаешь о наградах, а тут оказывается, что все видны, как на ладони, нас всех посчитали... )))
Виктория_Соловьёва   (23/05/21 19:33)    

Здравствуй, Вика:))
Да, посчитали:)) Спасибо тебе:) Это так классно, что на сайте есть активность, что он живой:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/05/21 03:14)    

Ого... Ну вы, блин, даёте... А говорили, что коммунизм - утопия. Ничего не делал, кроме как удовольствие приходил получать, а ещё и награждён... Большое человеческое спасибо! А насчёт восприятия времени... Я абсолютно убеждён, что оно умеет течь по-разному... Четыре месяца всего...
Grek   (23/05/21 17:37)    

Здравствуй, Константин:) Спасибо:) да, время оно такое...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/05/21 03:11)    

Интересная статистика! Прочла с удовольствием. И сама удивлена, что и я здесь отмечена. Рада за всех. Дальнейшего успешного полёта! Спасибо, Литгалактика
Галина_Тарасик   (23/05/21 15:49)    

Здравствуйте, Галина:))
Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/05/21 16:10)    

ой, прости, что-то я на Вы вдруг перешёл от волнения:))
Алексей_Лис   (23/05/21 16:19)    

cry когда я успела столько комментов написать?
С трудом успеваю на какой-нибудь конкурс на ходу заскочить - быстрый темп взяла Галактика. Так держать! а мы будем стараться не отставать smile
Вера_Рехтер   (23/05/21 13:21)    

Здравствуй, Вера:) Но успела, да:)) Спасибо тебе:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/05/21 13:29)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-24