Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миры Литгалактики. Выпуск 43. Наталья Сафронова. Подарок от Наташи   (Милана_Секоненко)  
Это сорок третья публикация проекта «Миры»

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Наталья Сафронова http://litgalaktika.ru/index/8-134




Тростниковое солнце, фото автора

Сложно сочинять текст в подарок. Для друга сочинять текст ещё ответственнее.

Наташа в литературе для меня – большой, сильный мастер.
А в жизни – кажется очень хрупким человеком.
Таким вот... воздушным, лёгким, с которым надо бережно обращаться, лелеять его и... замечать, и привечать.

Мне не нравится многими любимая фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Наверное, если так говорит человек о своей собачке, кошечке или о другом животном, или о цветке в горшке, например, – это приемлемо.
У меня не было бы неприятия этой фразы, если бы однажды, много лет тому назад на работе, проходя по коридору, я не расслышала диалог с употреблением знаменитой цитаты двумя милыми интеллигентными учительницами русского языка и литературы.
Нет, в их приглушённой беседе не шла речь о котятках, и даже об учениках, а о взрослом, сложившемся человеке.
Помню, как сильно покоробило то, чему невольной свидетельницей оказалась.
Позже пыталась разобраться в себе: что же именно так потрясло и вывело надолго из равновесия – в общем, за какие-то секунды. И успокоилась через несколько дней, сочинив другую формулу: мы в ответе за то, что позволили себя приручить. Или: каждый в ответе, если позволил себя приручить. С тех пор так и живу, стараюсь не приручаться.

Я – прикипаю сердцем к человеку, который мне дорог, нервничаю, волнуюсь, помню о нём, принимаю таким, каким он открывается мне.

Хороший прозаик, а ещё более, поэт – человек, тонко чувствующий мир и других в этом мире. И одновременно нуждающийся, не важно, отдаёт себе отчёт в этом или нет, в особом к себе отношении, во внимании, тепле, ласке со стороны близких и друзей.
Наташина книга, о которой хочу рассказать, – об особой женской поэтической судьбе. Если вы подумали, что я говорю о романтичной сущности лирической героини, чего, конечно, у неё не отнять, то вы ошибаетесь. Я имела в виду то, что мужчине поэту легче творить: на него, как правило, меньше давит быт; привычнее поверить и свыкнуться читателю, слушателю, зрителю с мыслью, что вот именно тот – поэт. Он не такой, как мы, а загадочный, по-хорошему странный, притягивающий, элегантно обернувший шею красивым шарфом, глядящий задумчивым взглядом куда-то в небо из-за очков с модной оправой. Его нам запросто получится извинить и за мелочи, и за серьёзные проступки.
А женщина… ну какой из неё поэт. Миссия её совсем в другом. Каждый легко перечислит женские обязанности, включающие: дом, детей, внуков; работу, быт; родителей и родственников с обеих сторон; сад-огород; многое прочее.

Вот такую горечь по женской поэтической судьбе я почувствовала в подаренной мне Наташей Сафроновой года полтора назад книжке «Бабья сказка», которая была издана в Тольятти в 2012 году.
Некоторые стихи из сборника есть на нашей Литгалактике, некоторые Наташа у нас не публиковала пока.

Наш товарищ по сайту не очень жалует жанр фантастики. Собственное Наташино творчество, и поэтическое, и проза, посвящено подлинной, борющейся и живущей сегодня в каждой из нас – женщине в настоящем. Кажется, что в шестидесяти трёх стихотворениях существует, идёт от первой страницы до последней, одна и та же героиня, современница. Мне она очень близка. Наверное, ещё и потому, что героиня многогранна. Любая из нас найдёт свои знакомые черты.

Мне нравится, что часто стихи заканчиваются вопросом, недосказанностью. Хочется сделать паузу и задуматься, а у тебя самой-то какой есть ответ?.. Ещё мне нравится, что в Наташиных стихах часто появляется художник, но это – личное.:)
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-19742

***
Когда усталый снегопад
притихнет, съежившись сугробом,
когда окошки отгорят,
морозом сжатые сурово
в узор раскидистых цветов,
и зазвенит хрустальный сад,
замрут на вздохе сотни слов
и с губ застывших не слетят,
когда оглохнет тишина
и неприятием взорвется,
когда ослепшая луна
не в очередь пропустит солнце –
смешаются и ночь, и день…

Сотрет художник ссоры тень?
Цветы расправят лепестки,
Очнувшись от его тоски?


Всмотритесь или вслушайтесь – что в данном случае одно и то же – в эти строчки: какие не банальные они и какие точные.
А в следующем стихотворении я вдруг получаю привет своему герою, миму из недавнего верлибра и так радуюсь этому.

***
Метелью на меня летело небо.
Наваливалась бездною зима.
В неукротимой круговерти снега
притихли потрясенные дома.

Снег шел сплошной стеной – неумолимо,
съедая ночи теплые огни,
Смежая веки вечной маски мима,
пугая сны (попробуй тут усни!),

мешая в окна заглянуть рассвету,
мешая с полусветом полумрак…
Я в снежной мгле рисую силуэты
поэтов, музыкантов и бродяг…


Мне очень нравятся вот эти строчки:
мешая в окна заглянуть рассвету,
мешая с полусветом полумрак…

А это Наташе тёплый декабрьский 2013 года привет (разыскала в сети) от Андрея, с которым, к сожалению, я не успела познакомиться:
«Прекрасно, Наташа! Абсолютно точное и, в то же время, образное описание вьюги, метели, снежной замяти. Прямо-таки ощутил летящий в глаза, слепящий сплошной поток снега... Спасибо! Андрей Коровёнков».

Ещё одни стихи, которых нет на Литгалактике, и невозможно сделать ссылки поэтому, взяла со стихиры; там нет комментариев к ним. И у нас, быть может, не ко двору бы пришлись. А мне нравятся, и опять о рисовании… Ну я художник, я тоже так вижу, Наташа.:)

***
Я твой язык учу уже давно,
чужую речь на ощупь проверяю.
Тебе в глаза смотрю: светло, темно –
я грусти вечеров не доверяю.

В ладонях подержу тепло зари
и краски разомлевшего рассвета
отдам тебе… Ты только посмотри –
помедленней – впитай в себя всё это…

Я твой язык – рисую… Каждый миг
на кончике моей неловкой кисти
дрожит рассвет - дарю его! возьми! -
младенчески доверчивый и чистый…


Какие замечательные стихи для детей у Наташи. На Литгалактике их достаточно. Мне все нравятся. В сборнике двенадцать.
«Сон и слон» с озвучкой внучки Сони на сайте есть. Но мне всё равно хочется поместить здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/20-1-0-5276

В сон пришел тихонько слон,
посопел в подушку,
грустно носом покачал,
почесал за ушком,
поглазел по сторонам,
повздыхал немножко…
Тут и утро подошло
за слоном к окошку.


А этого у нас нет, а оно у меня, наверное, самое любимое из детских (теперь есть, но не хочу исправлять текст):

В первый раз
http://litgalaktika.ru/publ/20-1-0-19664

В первый раз

Это первая зима. Первые снежинки
на ладошку упадут маленькому Климке.

Это первые шаги. Первые метели
за окошком будут петь ночью до апреля.

Это первый снеговик. А за снежной башней
Климка спрятаться успел от собаки страшной.

Это первый Дед Мороз, первый шар на ёлке –
Климка пальчик уколол об иголку… Сколько

надо переделать дел до весны, до лета…
На подушке дремлет сон с Маленькой планеты…




Мне хотелось сделать подарок тебе, Наташа, на нынешний день рождения, озвучив что-нибудь новое. Проштудировала весь сборник в поисках самого сердечного на тот момент. Не точно знаю почему, но выбрала два стихотворения, на которых при первом прочтении задержалась. Что-то, значит, отвечает тому, что у меня есть внутри; согласие с тобою сказанным.
В 2010 у меня написались строчки, которые кажутся созвучными с твоими, размещу их, надеюсь не возражаешь:
Хотелось бы
Хотелось быт
Хотелось быть
Хотелось бытия
Хотела быть и я

Через поисковик оба твои стихотворения у нас на Литгалактике не нашлись, поэтому тексты поставлю.

Напарено, наварено, наглажено...
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-19665
***
Напарено, наварено, наглажено,
очаг горит, и чаша до краев,
и жизнь моя, казалось бы, налажена,
но дом мой – территория боев.

От скуки ли, не то по воле случая
стихи пишу, от них раздор такой,
что хочется порою быть мне клушею,
своей семьи не нарушать покой.

Но курочка, пойми, клюет по зернышку,
оглянешься – полны уж закрома.
А женщина сложней, она из ребрышка,
Адамова законная жена.

И мается порой она, и мечется
между луной и солнцем не шутя.
Болит ребро Адама ближе к вечеру
и ночью часто ноет, как дитя.

Закрыты ставни, окна занавешены.
Молчит мой дом, не скрипнет половица.
Ночь за окном поет и пахнет свежестью...
и нежностью... и длится... длится... длится...


Я всё время улыбаюсь, читая эти строчки:
И мается она, и мечется
между луной и солнцем не шутя.
Болит ребро Адама ближе к вечеру
и ночью часто ноет, как дитя.




Другое стихотворение я бы назвала программным у Наташи. Так много там всего: и частного, и личного, и обобщающего; общечеловеческого, осмысляющего, философского.

Когда-то я жила. Потом была...
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-19667
***
Когда-то я жила. Потом была.
Воспоминанья – слабая защита.
Лишь обязательств вечных кабала
на прочную живую нитку сшита.

Всего чудес-то: кофе поутру,
долги, квартплата, мамина болезнь
еще со мной. А значит, не умру –
мне есть куда карабкаться и лезть.

Ты помнишь, ты когда-то строил дом?
Вот он стоит: ни окон, ни крыльца.
Того гляди, наш дом пойдет на слом.
Мой безымянный палец без кольца

уже не вызывает интерес.
А ты-то как? Еще на высоте?
Наш старый кот давно уже облез.
Да, видно, времена уже не те.

В застрехе безголосый воробей
кричит и дразнит старого кота.
Все хорошо, любимый, не робей.
Хотя, конечно, жизнь уже не та.

И дом не тот, что ты нарисовал
когда-то. Не достроил – не беда.
И свадьбы золотой веселый бал
уже не состоится никогда.

Не под руку... не в ногу... не в глаза...
Всего того, что намечали – нет.
Наш дом – как будто пристань иль вокзал.
В билетной кассе, как всегда – обед.

Поедем зайцами? Поднимем паруса.
Колесами по рельсам застучим.
Но для отказа, верно ты сказал.
всегда найдется тысяча причин.

Когда-то я жила. Потом была.
Воспоминанья – слабая защита.
Лишь обязательств вечных кабала
на прочную живую нитку сшита.




В моём тексте много для кого-то... «громких» слов, которым отказывают в употреблении для простых смертных: поэзия, поэт, стихотворение. Заменяют какими-то жуткими «стихо», «поэзь» или стеснительным «стишки». Я и сама такая. Но не вижу ничего не уместного в классических поэтических русских словах. Окончательно мои сомнения по этому поводу были сняты после прослушанной увлекательной беседы с одной замечательной поэтессой, философом и преподавателем, в которой на вопрос ведущей, когда же пишущий может называть себя писателем, она ответила, что сама почувствовала, что может называть себя писателем после выхода книги. У неё появилось ощущение, что это – так, что теперь – можно.:)

Книги Наташи, и проза, и поэзия, не автобиографические. Хотя кажется, что она пишет о себе и тех, кто рядом, до такой степени ей удаётся погрузиться в «материал».
Чаще начинают писать с автобиографических текстов. Но это ещё не совсем литература. Писатель рождается, когда перестаёт говорить о себе. Не моя мысль, а двух уважаемых мною писателей (один из ХIХ века; другой из ХХ века, написавший биографию первого).

Поэтические и прозаические тексты Наташи Сафроновой нарисованы, слеплены, не сконструированы, а собраны, как бусинки на нить, – созданы творческим человеком. Тонким мастером. Достаточно вчитаться, чтобы понять, принять и прикипеть сердцем к автору.
Читайте – и вам откроется.:)

24.12.2023
Опубликовано: 23/12/23, 01:47 | mod 06/01/24, 03:00 | Просмотров: 528 | Комментариев: 74 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (74):    1 2 3 »

Замечательное эссе и озвучка, Милана! Спасибо! Всего доброго!
Николай_Макаров   (06/01/24 22:32)    

Спасибо, Николай!
Вам тоже всего доброго!
Милана_Секоненко   (07/01/24 10:13)    

Два дня не было интернета, поэтому только сегодня увидела. От всей души поздравляю Наташу с Днем Рождения! С удовольствием читаю её стихи, обзоры. Замечательный светлый автор! И поэтому и слова в эссе Миланы нашлись нашлись точные и емкие. Желаю Наташе вдохновения и радости жизни, пусть на все хватает энергии и все планы сбудутся в наступившем году!                
Гелия_Алексеева   (06/01/24 18:11)    

Гелия, спасибо большое!
Милана_Секоненко   (07/01/24 10:12)    

Гелия, большое спасибо!
Наталья_Сафронова   (08/01/24 18:32)    

Как тепло, с какой душой написано! Да и как по-другому писать о замечательной  и талантливой Наташе?  biggrin 
Спасибо большое, Миланочка! С удовольствием прочитала. Творчество Наташи люблю и восхищаюсь им  flower
Елена_Картунова   (06/01/24 10:08)    

Спасибо, Елена, большое!
Наташа меня покорила с самого первого появления на сайте.
И творчеством и дружелюбным, интеллигентным отношением ко всем нам.
Милана_Секоненко   (06/01/24 10:59)    

Как же здОрово получить от друзей такой подарок!
Наташа этого заслужила!
Очень гармонично и тактично, осторожно и воздушно сделано, с любовью.
Милана, спасибо за внимание к творчеству замечательного автора!
Наталья_Степанова   (06/01/24 06:44)    

Спасибо большое, Наталья!
Могу сочинять эссе только о том, кто хорошо знаком не только по творчеству:)
Это мой предел:))
Но если хорошо знаю человека, пусть это и не личное знакомство, а скорее виртуальное через интернет и творчество, то хочется поделиться любовью к нему с другими:)
Милана_Секоненко   (06/01/24 10:56)    

Здравствуй, Милана:)
теперь опубликованные есть (Наташа опубликовала)
может, в Миры?
классно ведь получилось
и красиво
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/01/24 10:31)    

Да, я согласна, если подходит.
Ссылки сделала активными.
Радости тебе!
Милана_Секоненко   (05/01/24 10:46)    

конечно, подходит, классное эссе:)
давай я завтра добавлю тогда (сегодня у Наташи же уже)
спасибо, Милана:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/01/24 10:50)    

Хорошо, Лис.
Если нужно изменить название (например, добавить фамилию), напиши мне или сам исправь, пожалуйста.
Радости тебе!
Милана_Секоненко   (05/01/24 11:10)    

мы обычно меняем название (сами) вот так
Миры Литгалактики. Выпуск 43. Подарок от Наташи

и в самом начале добавляем

Это сорок третья публикация проекта «Миры»

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Наталья_Сафронова ссылка на её страницу

... дальше твой текст

Ну и заносим в два каталога
Больше вроде ничего:)
Алексей_Лис   (05/01/24 11:16)    

Спасибо, Лис!
Милана_Секоненко   (06/01/24 10:50)    

Отличное эссе, Милана!)Такое философское и тонкое чувствовпние автора.
И озвучка, и волнительные добрые слова, и подобранные стихи - все гармонично.
Селена   (29/12/23 00:19)    

Спасибо, Лена!
Я тоже – за гармонию:)
Рада, что ты прочитала и откликнулась.
Милана_Секоненко   (29/12/23 09:37)    

Селена, большое спасибо!
Наталья_Сафронова   (03/01/24 09:32)    

Милана, потрясающее эссе потрясающему автору!

Для меня Наташа-прозаик - нечто вроде Ассоли, которому захотелось выплеснуть чувства на бумагу. Удивительное альтруистическое отношение к мужчины, основанное на всепрощении, редкое светлое настроение и зоркость по отношению к внучкам. 
Для меня Наташа-поэт - книги, увы, я не читала - тонкий лирик, предпочитающий пастельные нежные тона.
Для меня Наташа-человек - я с ней, конечно знакома лишь по сайту, но нет на портале человека готового более щедро тратить свою драгоценное время на кого-то ещё. Почто все эссе посвящённые коллегам - дело её рук. Причём она всегда умудряется выбрать что-то наиболее характерное в текстах других авторов совместить чужие стихи с живописью любимых её художниц и художников, из-за чего эссе - редкий, ни с чем не сравнимый подарок, который врезается в память надолго.

И написать эссе о творчестве Наташи - замечательная идея, и написано оно очень интересно. Для меня показалась несколько неожиданной мысль о гендерном неравенстве в литературе: уж где-где, а именно в современной русской литературе дамы, что называется, "рулят"; Улицкую или Дину Рубину читают не меньше, а то и больше Акунина; да и на нашем сайте женщины никак не обижены и представляют большинство поэтов и прозаиков. Но в постсоветском пространстве женщина по определению чувствовала себя "второй после", может эта мысль до сих пор актуальна. Опять, книг я не читала...

А то, что строки Наташи не банальны и точны - это факт. smile  smile  smile  xmas
Marara   (28/12/23 16:52)    

Марина, спасибо большое!
То, что Вы пишете о Наташе здесь – всё так, узнаю. Это и хотела сказать, показать тоже.
Что касается неожиданной мысли...
Я не читаю перечисленных Вами авторов. И из-за недостатка времени, и из-за, образно говоря, того, что у меня еще не весь Достоевский прочитан и перечитан. smile И Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Чехов, Булгаков, Гаршин, Ремарк, Троллоп, Ялом ... продолжение, к счастью или к несчастью, бесконечно.
На сайте читаю всё конкурсное, когда голосую. Есть у нас авторы, тексты которых всегда жду.
Что касается "гендера" – так чувствую, вижу проявления не только в литературе и быту. Несмотря на то, что в мире как бы у руля сейчас все чаще слабый пол. Слава Богу, не в моей стране.
Но в эссе ко мне и к конкретным, мне знакомым и любимым людям, это не имеет никакого отношения. Я писала о лирической героине. И о совпадении ее в чем-то с моей ЛГ.
С наступающим Новым годом!
Милана_Секоненко   (28/12/23 17:18)    

Марина, большое спасибо за добрые слова.
О совпадении и несовпадении героев и автора можно рассуждать бесконечно. А читатель волен воспринимать тексты так, как чувствует.  
Радуюсь, что откликаются те, кого люблю.
Спасибо, девочки.
Наталья_Сафронова   (03/01/24 09:31)    

Здравствуй, Милана:)
классное эссе получилось... вот слов уменя нет... очень хорошо...
и озвучки тоже... и стихи...
спасибо тебе и Наташе:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (27/12/23 01:28)    

Лис, здравствуй!
Спасибо!
Это всё – Наташа:)
Радуюсь: стихи "звучат" у Наташи, то есть хочу сказать, что для декламации очень хорошо подходят.
Милана_Секоненко   (27/12/23 09:23)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо!
Доброго года!
Милана удивительно продлила мой день рождения:)
Наталья_Сафронова   (03/01/24 09:24)    

Здравствуй, Наташа:)
с Новым годом:)
да:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/01/24 09:36)    

Отличное эссе об отличном человеке!
Доброту и тепло своих отзывов Наталья дарила многим, наверное. И мне повезло услышать от неё добрые слова. Доброжелательность -- одна из отличительных черт Натальи.
Потому и стихи её душевные, лиричные.

Наталья. Примите и мои поздравления с Днём рождения!
Всего Вам самого-самого хорошего и светлого.
Галина_Пиастро   (25/12/23 23:08)    

Спасибо большое, Галина!
Милана_Секоненко   (25/12/23 23:56)    

Галина, большое спасибо!
Наталья_Сафронова   (03/01/24 09:22)    

Милана, замечательное эссе! Наташа столько делает для всех нас, столько имён для нас открыла, а про неё так мало пишут... И как здорово, что ты это сделала! 
Туранга   (25/12/23 16:26)    

Спасибо, Настя!
Да, я давно хотела о Наташе написать.
Рада, что наконец-то получилось:)
Милана_Секоненко   (25/12/23 16:49)    

Настя, спасибо за добрые слова.
Наталья_Сафронова   (25/12/23 17:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-21