Миры Литгалактики. Выпуск 49. Папина дочка. О лирике Натальи Степановой
( Наталья_Сафронова)
▼
|
Это сорок девятая публикация проекта «Миры» Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры Наталья Степанова http://litgalaktika.ru/index/8-158 Два Лада. Художник Михаил Нестеров Наташа Степанова – папина дочка, этим и интересна. Так вот странно подумалось после прочтения Наташиных стихов. Поэт Наталья Степанова – папина любимица, и это очень ощущается в ее лирике. Стихотворения, посвященные отцу, видятся краеугольным камнем творчества Натальи. Бессонница. Не спится до зари. Смотрю в окно, на двор притихшей школы...
О чём угодно, лишь бы слышать голос, мне хочется с тобой поговорить. За шею обхватить, как в детстве: – Пап! Давай поедем завтра на рыбалку! – Поедем, – улыбнёшься – Спозаранку! Достанешь с антресолей короба. А в них снастей несметный капитал: Крючки и поплавок пурпурно-алый... О главном я тебе не досказала, и ты, родной, о многом не сказал. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-18141 « Давно не хвалилась гармошка мехами. Папе» – пропитано любовью, кажется, что отцовская гармонь хранится не просто в футляре, а в дочернем сердце. Сама память об отце омывается волнами дочкиной любви. Давно не хвалилась гармошка мехами. Папе
... любимому и дорогому человеку
Хранятся в футляре: прощанье славянки, дунайские волны, мотив о Таганке. Частушки хранятся — штук 100 (да какие!), саратовских улиц огни золотые, Катюша, смуглянка и шум камышовый, (ключи к ним, в придачу — скрипичный, басовый).
Не в тягость соседство цветущей калине, внезапно взгрустнувшей кудрявой рябине, и Рыжей, что сводит с ума всех парней, тому, кто пытается гнать лошадей, одной виноватой (влюблённой, похоже), милёнку, что с горки спускается – тоже…
В футляре – отцовская память – гармошка. К ней в детстве, тайком, прижимала ладошки (как будто играла) – гармошка скрипела, а в папиной власти — смеялась и пела. Давно не хвалилась гармошка мехами. Давно на земле папы нет рядом с нами...
… в родительском доме к отцовской гармошке, с любовью, тайком прижимаю ладошки. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-8957 Семья – это родина, исток. И семейный альбом – хранит не только фотокарточки, но даже запахи детства. В Наташиных стихах – все именно так. Все пунктиры да линии
Солнце спит в фотокарточках под обложкой изношенной. Чёрно-белые ласточки – словно лента киношная.
Из далёкого-вечного помню рыжего пёсика, домик старый, бревенчатый, запах яблочный осенью.
Руки бабушки тёплые сдобой пахнут и праздником... Фото с другом, у тополя. Надпись ручкой: «Проказники!» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-21786 И читательские сердца откликаются, конечно. И о дедах – невозможно читать без слез: ... Куда бы жизнь меня не заносила, но в главный майский день – под песнь гармони – в одном строю иду с моей Россией, держа медали деда на ладони. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-21003 Любовь – удивительное чувство, которое не уходит в никуда. Она живет в мире изначально, а с рождением человека – и в его сердце. Кто-то ищет ее всю жизнь, страдает от вселенского одиночества, а папины дочки – точно знают, что любовь – «ни в чем не виновата», ибо она всегда рядом с нами, вокруг нас, внутри нас. шепотом
Поздний час... По городу иду, с тишиной сливаясь воедино. Создавая сказочный уют фонари поклоны раздают, отражаясь франтами в витринах.
Улицу, прильнувшую к домам, не тревожит резкий звук клаксонов. Спят дворы, спит златоглавый храм. Лишь открытый ласковым ветрам светофор моргает полусонный.
Спину по-над речкой выгнул мост, берега сцепив надёжной хваткой. Сколько судеб здесь переплелось, пылких клятв под небо вознеслось... Стелет речка волны гладко-гладко.
...Мост "как Рубикон" перехожу. Дремлет Мир под лунную сонату.
У любви прощения прошу – (что слова… чуть уловимый шум) – у любви, ни в чём не виноватой. http://litgalaktika.ru/publ/9-2-0-3800 ...В любые стужи рядом сильное плечо - твоё. И мне важней всего на свете в глазах любимых отражаться и ещё... мечтать о лете. (Снежное-нежное http://litgalaktika.ru/publ/13-1-0-3579 ) А если друг – за океаном, можно « сочинить встречу»: Ещё чуть-чуть снегов – и с ветром переменным стремительно весна ворвётся в нашу жизнь. И лёд былых обид растает... несомненно! Прошу тебя, мой друг – дождись весны, дождись». (Пообещай http://litgalaktika.ru/publ/8-2-0-3687 ) Даже у папиных дочек случается « день сурка», который заставляет размышлять о том, « что такое время» ( http://litgalaktika.ru/publ/98-1-0-4836 ), однако любимый голос живо выдернет их из суеты: - Ма-а-ма! Я тебя заждалась! Голос дочки в телефоне — с реальностью связь.
Хрясь!..
Да на кой мне сдались полёты во сне и наяву?! Счастливая, живу себе и живу!
- Скоро буду, зайчонок!
Бегу,
бегу… (Нюра http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-9813 ) Помнится, мы в школе (и в институте) переписывали стихи, и наизусть я учила уже из тетрадки (потому что книги надо было вернуть в библиотеку). В Наташиной тетради – обязательно были стихи Блока и Цветаевой. А сейчас мы читаем посвящения любимым поэтам: Случилась в городе зима
... самому петербургскому поэту
Случилась в городе зима. Метель, голодною волчицей, пугливо жалась по углам. Ища ночлег спешила скрыться в колодцах питерских дворов. В фонарном свете то и дело мелькало снежное перо. «Ночь волновалась, скрипка пела»¹ давно, давно…
...Она читала по губам: его судьба — в её ответе. - Люблю! – взвивалось к небесам. Ласкал Неву морозный ветер. Что дальше?.. Жизнь. Любви итог. Страницы, сытые стихами. И друг – не друг – хитёр, убог. И тонкий стан Прекрасной дамы далёк… http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-8850 Ещё вчера - рука в руке, а нынче - порознь. Луны ущербной тонкий серп средь звёздной поросли да ночи тёмное крыло скрывают вещее - губ Ваших трепетный излом, «чужая» женщина... ...Кричу безмолвным ртом в рассвет пугая воронов: «- Благословляю Вас на все Четыре стороны!» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-3724 А « околопоэтическое» читается как отклик (пусть даже не осознанный) на «Три охотника» Николая Носова. Правда, это детская литература. Но самое любимое из детства – помнится всю жизнь. И, как знать, может быть, веселые рассказы Носова Наташа читала вместе с папой? - Дело было так… Зима. Бьёт метель в окошко. Сла-а-адко с книгой прикорнул. Сон сморил немножко - молвил слово «Дед Мороз» – Фима Колыбелин - - Снится, вроде я в лесу. Точно не с похмелья.
«Эй! Поближе подойди!.. Слышь, мужик, не тронем!» Что же вижу? На пеньке, будто бы на троне - сам топтыгин, ей-же-ей! Рядом - зверь сохатый. Никогда так не трясло, как в тот раз, ребята!
Рык медвежий… Страх сковал мутное сознанье… Вдруг очнулся… весь в поту, дома... на диване. Верный пёс Топор, скуля, красный нос мой лижет. А на мне - ничуть не вру! - варежки и лыжи. http://litgalaktika.ru/publ/17-1-0-14772 Когда читала у Натальи « Благостное» Мир переполнен птичьим гомоном. И воздух кажется особенным, и вирус девичьей влюблённости разносят шалые ветра.
Я загадала: небу – солнышка, птенцам беспомощным – по зёрнышку. Заблудшим – веры и возможности в своей душе построить храм. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-10992 - невольно вспомнила «Молитву» Булата Окуджавы Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег… И не забудь про меня. Да, сердца папиных дочек – заполнены, переполнены любовью. Они точно знают, любовь – не иголка, не потеряется в стоге сена, ее не надо прятать, как Кощей, в яйце, яйцо – в утке, утку – в зайце… Любовь разлита вокруг нас, ее можно черпать пригоршнями, умываться и пить. А впереди – долгая-долгая дорога любви: Одуванчики (не о цветах) На крыльце сидят двое рядышком «одуванчики» - дед и бабушка.
- Отчего же, дед, небосвод смурной?
- Оттого что Мир потерял покой. У людей сердца растревожены...
- Что с детьми стряслось, Ваня, божьими? Вроде сытный стол, не холодный кров... Нет же, ссорятся, не боясь грехов!
- Нам делить с тобой, бабка, нечего. На двоих любовь - бесконечная, да широкий путь, и в руке - рука.
- Если вместе, Вань, то и жизнь легка. ... - Мань, смотри - заря занимается… Новый день.
- Ага. Тихий, кажется…http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-12856
|
Опубликовано: 30/07/24, 23:14 | mod 01/08/24, 22:00 | Просмотров: 574 | Комментариев: 42
|
|
Тоже очень тёплые воспоминания о рыбалке ))) и о дедушкиных орденах... и о многом-многом...
И конечно:
"Я загадала: небу – солнышка,
птенцам беспомощным – по зёрнышку.
Заблудшим – веры и возможности
в своей душе построить храм" - очень светлые строки, написанные любящей и щедрой душой!
Спасибо за удивительное знакомство обеим Наташам )
С удовольствием прочла и его, и чудесные стихи героини эссе!
Наташа, спасибо за эссе! Прочитала, подумала, что хорошо когда есть взгляд со стороны. Невольно проникаешься твоими эмоциями, соглашаешься со сказанным!).
И это такой больной вопрос — как много мы не успели сказать, сделать, спросить... А теперь не у кого.
Стихи чудесные в подборке!
Спасибо, Марина:)
Спасибо за интересное эссе! Очень тёплые слова Вы подобрали о Наталье и стихотворения хорошие, очень в тему. В Миры?)) Доброго августа и летнего настроения Вам!
Здравствуйте, Наталья) Хорошо о Вас написала Наталья. Приятно такое внимание. Вдохновения и радости Вам!
Большое спасибо, буду рада.
Доброго августа всем нам:)