Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность «Вуаль». Выпуск 14. Под вуалью снов   (Elena_Che)  
Это четырнадцатая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Tумaннocть Bуaль – диффузнaя тумaннocть, удaлeннaя нa 1470 cвeтoвыx лeт. Пpoживaeт в Лeбeдe и oтoбpaжaeт coбoю ocтaтки cвepxнoвoй. Oбъeкт нacтoлькo мacштaбный, чтo пpeдcтaвлeн тpeмя чacтями: Bocтoчнaя, Зaпaднaя и Tpeугoльник Флeмингa (Пикepингa). Cpeди oбoзнaчeний: NGC 6960, NGC 6992, NGC 6995, NGC 6974 и NGC 6979. Haибoлee южнaя oблacть oбoзнaчaeтcя кaк IC 1З40. Этoт oбъeкт пoлюбилcя иccлeдoвaтeлями, пoтoму чтo кpупный и нaxoдитcя близкo.

Ищитe тумaннocть Bуaль coзвeздия Лeбeдь в нecкoлькиx гpaдуcax южнee Эпcилoн Лeбeдя. Этa звeздa oтoбpaжaeт пpaвoe кpылo и вxoдит в cocтaв Ceвepнoгo Kpecтa. Bocтoчнaя тумaннocть нeвepoятнo быcтpo нaxoдитcя, пoтoму чтo pacпoлoжeнa пoзaди 52 Лeбeдя. Ee яpкocть пoзвoляeт нaблюдaть бeз иcпoльзoвaния тexники. Meжду ними нeт физичecкoй cвязи.

Tумaннocть Bуaль в coзвeздии Лeбeдь нacтoлькo мacштaбнaя, чтo ee чacти зapeгиcтpиpoвaли кaк oтдeльныe oбъeкты. Oгpoмный энepгeтичecкий пoтoк coздaeт пepeплeтeнную cтpуктуpу. Ocкoлки cвepxнoвoй пepeмeщaютcя c уcкopeниeм в 600000 км/ч и нaкaляют гaз дo миллиoнa гpaдуcoв. Пpи oxлaждeнии oн coздaeт цвeтнoe cвeчeниe.




Почему к теме снов я отправилась через туманность Вуаль? Да потому, что сны скрывают от нас свою правду под вуалью загадочности. И по природе своей они туманны, даже если они цветные.)

Чтобы определить понятие "сон", я обращалась к разным источникам, но больше всего мне понравился источник:
"Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского. Изд. 2-е. - М., "ДАРЪ", 2008. - 640 с. I8ВN 978-5-485-00165-0"

В нём много чего говорит мудрец по поводу снов. Я приведу только пару, на мой взгляд, простых и мудрых фраз:
«И относительно сна лучше вам так действовать: когда не станет сил, лечь и заснуть, не в угоду плоти, а в удовлетворение потребности, чтоб потом бодрее действовать (1, с. 7).»

Но многие любят приписывать снам мистическое значение, фантазируют в разных направлениях. И вот что Феофан Затворник говорит об этом пристрастии:
«Сны!! – Неужто они занимают вас и держатся в голове? Откровение что ли? Пустошь – сны. Да смотрите еще, как бы враг не успел чрез них как-нибудь обмануть...»

Ну и кто же этот «враг»? Конечно, имеется в виду «лукавый», применяющий разные способы воздействия на человеческую психику и норовящий ввести в заблуждение.

Психологи и медики тоже не придают снам никаких мистических черт. Но это будет целая лекция, а мы здесь не для этого собрались.

Нам сейчас гораздо интереснее, что о сновидениях говорит автор – поэт, прозаик, а в частности, авторы Литгалактики. Что они расскажут? Как они рассматривают свои сны? А может – не свои… Как толкуют, как над ними посмеиваются, иронизируют, а может быть, плачут?..

Вот небольшая подборка Туманности, которая может ответить на заданные выше вопросы.

Надо отметить, что наши авторы, в основном, сами любезно предоставили примеры своих снов, значительно облегчив мне задачу в поиске, то есть этаком блуждании по сайту, подобно сомнамбуле.)) За это я очень им благодарна!



Николай Рогалев

Гостья

Бегу к тебе сквозь цепкий морок сна
по хрупкому предутреннему краю…
<…>

И в этой полуправде-полулжи,
(дал Бог бы ей подольше не кончаться),
мы парой птиц летим на этажи
давно необитаемого счастья.


Литгерой не хочет просыпаться, ведь снится ему то, что он хотел бы видеть наяву. Пусть хотя бы во сне осуществятся его чаяния.
Для меня это стихотворение – загадка, как любой сон, чем и притягивает. И исполнено очень здорово!
Финал сна красивый и оптимистический. Надеюсь, ЛГ проснулся в хорошем настроении.)



Наталья Степанова

Полнолунное колдовское, или Сон в летнюю ночь

«...Колдовская ночь. Луна по-над рощицей,
круглобокая небесная всадница.
Ритуалам и обрядам потворщица,
в приворотах «на любовь» - соучастница.»


Ах! Чудесное стихотворение, загадочное, таинственное, стилизованное под заговор ворожеи. Пейзаж полнолунной ночи перетекает по лунному лучу к теме любви и волшебства. Красивые образы вплетены в мистический орнамент.



Лана Юрина

Так сон запоминаешь...

Так сон запоминаешь наизусть –
глубокий, как вода, как выход в кому.
Я вижу реку.
Я во сне боюсь
прийти последней к вечному парому,
<…>
Так сон запоминаешь наизусть –
а он страшней становится с годами.
И каждый раз, как только я проснусь,
названиваю маме.


Это полное тревоги и тоски стихотворение трогает душу, и на глаза наворачиваются слёзы…
Так устроено, что все идут к «парому», это неизбежно, все об этом знают. Но нельзя привыкнуть, невозможно… Подобные сны, наверное, нужны для того, чтобы люди ценили то, что имеют и помнили о близких, и беспокоились о них, и чаще общались. Спасибо, Лана!



О сне, ещё более тревожном, поведал нам

Aleker

Кто хочет жить вечно?

Мне опять снится сон, что иду босиком по траве,
Но меня догоняет колючий промозглый рассвет,
Синий иней небрежно усталые травы испачкал.
Только мне наплевать, я теперь в целом мире один.

<...>

Но стоят у дороги повсюду кресты да кресты
И за мной осыпаются лилии будто следы,
И становится страшно... и хочется снова проснуться.


То, что видел во сне ЛГ, грустно и сташновато. С той дороги, по которой он идёт, действительно, хочется сбежать, проснувшись.

Стихотворение «зацепило» потому, что очень уж знакомые ощущения. Снится иногда и такое, да…
Говорят, что неприятные сны надо записывать на листок, а потом листок сжечь.



А теперь немного снимем напряжение и разбавим грусть юморком.)

AlexV

Сон

Труби, трубач! Буди Иерихон!
Пусть рухнут стены сна в ума палатах.
Что наша жизнь? Игра в Армагеддон.
И день грядет - заслуженной зарплаты.


Очень напряжённо работал сонный мозг ЛГ, разгребающий «кучу-малу» – микс из мифов, истории, философии, игровых и киношных сюжетов, и даже мировых проблем. Очень яркое стихотворение, приправленное хорошим юмором, и финал такой… житейский.)))

– Всю ночь играл, маньяк! Под утро лёг? –
Ворчит жена, но я – уже в прихожей.
Мне шеф устроит личный Рагнарёк,
Пять дней подряд опаздывать негоже..


И, знаете, невозможно выбрать какую-либо «самую-самую» понравившуюся цитату, понравилась каждая строчка. Читайте полностью и улыбайтесь.) Автору – браво!



Татьяна Голикова

Колыбельная для взрослых

В метель, листопад, на пороге весны,
Спокойной вам ночи, подросшие дети.
Пусть Оле-Лукойе подарит вам сны,
Чтоб их не хотелось забыть на рассвете!


Да, хочется спать спокойно и безмятежно, видеть приятное и доброе во сне – сказки с хорошим финалом. Как говорит Татьяна, взрослые – это «подросшие дети», ведь душа всегда остаётся где-то там, в солнечной юности. И пусть жизнь бурлива, но Автор желает нам всем только добрых снов. Спасибо!)



Неожиданной звёздочкой в нашей Туманности вспыхивает яркий детский сон от автора

Натальи Сафроновой

Рыжий сон

Рыжий-рыжий-рыжий сон,
солнечный и теплый,
по ночам приходит он
к Анечке и Соне.


Светлое-светлое стихотворение. Детские сны – какие они? Эх, я уже давно забыла! Но вот перед глазами стихотворение Натальи, и припомнились они мне именно такими, как в её строчках – рыжими, яркими, тёплыми, сказочно-безмятежными!



А следующие сны будут о том, как создавались шедевральные полотна.

Ирина Архипова

Закрасить сон

Вскочил, подошёл к мольберту: привычный холст,
но словно плывут по серому морю всполохи –
огонь, прожигая нити, беззвучно полз,
стелился белёсый дым. Не хватало воздуха...
Он кистью пытался сбить огневой поток
и угольно-чёрным пламя гасил старательно.


Вот как, оказывается, Малевич создал свой «Чёрный квадрат»!
Некоторые знатоки считают эту картину противопоставлением самому Солнцу! Солнце – огненный шар, а чёрный плоский квадрат – поглотитель света, модель темноты Космоса.
И вот так оригинально, экспрессивно и убедительно Ирина нам раскрыла своё ви́дение процесса создания картины – через сон Малевича. Вполне можно поверить, что так и было на самом деле. Спасибо Вам, Ирина. Фантастически интересно!



И снова фантазия на тему сна знаменитого художника и скульптора. Это замечательное стихотворение, на мой взгляд, о Вечности. О том, как оживает вечный камень под рукой скульптора.

Яна Яблоко

Сон Микеланджело

Я видел сон.
В нём капала вода
и шлифовала мраморные плиты.
Была твоя незрима красота
за каменной скалой, плющом увитой.
<…>
Освободив тебя своим резцом,
я ощущу твоё дыханье вскоре.


Творение, в которое вложил душу его создатель, непременно оживает в глазах созерцающего. Надо только присмотреться.



Как-то так получилось, что в подборку влилась тема бессонниц. Я решила, что нельзя и её обойти стороной. Она ведь очень болезненна и время от времени бывает актуальна, к сожалению. Поэтому мы пишем и о бессоннице. Надо же её «задобрить», чтобы надолго не задерживалась.))

Ирина Архипова

Бессонница

Ухвати бессонницу за крыло
да надень уздечку ручной работы.
В море звёзды кажутся серебром –
их кидает с неба богатый кто-то,
чтобы возвратиться сюда опять,
пить солёный воздух ковшом медвежьим,
чтобы до утра по песку гулять,
на часы не глядя, мечтать о прежнем...
Посмотри в окно: говорит маяк
с одинокой спутницей цвета масла.
Отыщи в кармашке своём пятак –
и повесь туда, где звезда погасла.


Вот такими богатыми образами Ирина украсила свою "Бессонницу". Эта бессонница совсем не злая, она мечтательная, созерцательная и вдохновенная. Она щедрая, если дарит такие строки. Красивое стихотворение получилось.



Алексей Ушаков

Бессонное

В этом «Бессонном» слышатся нотки уныния, досады, даже отчаяния. ЛГ пытается прогнать свою мысль, которая тревожит и не даёт уснуть, которую он сравнивает с птицей, прилетевшей невесть откуда и собравшейся поселиться в голове навсегда, чтобы мешать ему спать и впредь…
А вот очень интересная и забавная интерпретация известного приёма – счёта овец для ускорения засыпания. ЛГ считает, считает, а до нужной овцы никак счёт не доходит. ЛГ в отчаянии вопрошает:

«Где ты пасешься овцой безродной,
призрак-бродяга сон?»


Очень интересное стихотворение!)



Алексей Лис

на днях удивил грустнейшим, жалкого вида сном – последствием бессонницы... И не знаю, кого жалко больше – ЛГ или этот сон... Несчастные оба – мой вывод.((

небрит и тощ

Если сон небрит и тощ,
он бродяжил до рассвета
и пришёл ко мне,
на это
я скажу:
"Ну, братец, мощ-
мощ-но ты придумал здесь!
Но, увы, вставать мне надо...

<...>

Сон мой, братец, как ты нужен.
Пусть такой:
небрит и тощ..."


Грустная, грустная ирония. Я впервые в жизни "встречаю" небритый и тощий сон. То есть, конечно, заходили и ко мне – тонкие, прозрачные, болезненные, но чтобы вот такой…))) Но пусть лучше такой, чем вовсе никакого. Даже не знаю… и хихикнуть хочется, и грустно. Жалко ЛГ, хочется чем-нибудь помочь... Может быть, эта подборка ему поможет увидеть, как спят другие, взять модели снов себе на вооружение. Пусть сам выберет, какие ему по вкусу.))
Стихотворение очень трогательное. Спасибо, Алексей!



Галахад

Заблудился сон

У меня над чашкой кофе — с рифмами игра,
На него осенний дождик льёт, как из ведра.
Грустный сон пришёл, качаясь, утром к фонарю,
И тому приснилось небо в сказочном краю,
Щебет птиц и на деревьях клейкие листки,
И ещё, Бог знает, сколько светлой чепухи.


В этой «светлой чепухе» своё очарование. Бессоннице, конечно, со сном не по пути. Но сну обязательно нужно себя реализовать, к кому-то или к чему-то прильнуть. Да хотя бы к фонарю!) А если фонарь уснул, значит, погас – утро!..
А поэт всю ночь рифмовал, значит – бессонница. Тоже неплохо для творчества, но в меру.
И пусть, всё-таки, сон не шатается по улицам, а приходит в постель к поэтам вовремя.
Очень позабавило стихотворение. Спасибо, Автор!



И вот ещё миниатюра, которая мне очень симпатична, от автора

Алексея Кузнецова

Сонная сказка

А у Алексея вот такие интересные сны, разнохарактерные – полезные, бесполезные, вредные, добрые и не очень. Мне очень понравилась сказка о потерявшемся Сонике. И у него добрая и мудрая мама, которая учит его только хорошему!



Дорогие читатели! Я и авторы приведённых выше, таких разных снов, желаем вам, чтобы все ваши сны были крепкими, здоровыми и красивыми.) Не ищите в них мистики, знаков судьбы… Ищите в них вдохновение для создания шедевров!)
Благодарю вас за внимание!
 
Опубликовано: 08/11/21, 17:03 | mod 20/11/21, 18:48 | Просмотров: 420 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):    1 2 »

Просто замечательная подборка! Спасибо))
Кляксой   (15/11/21 16:19)    

Таня, тебе тоже спасибо!)
Elena_Che   (15/11/21 16:38)    

Сны - это иная реальность. Она порой открывается,  а порой не впускает в себя. И большинство видят только обёртку, поэтому кажется, что сны ничего не значат.
А подборка замечательная!  Спасибо  biggrin
Елена_Картунова   (15/11/21 13:42)    

Здравствуйте, Елена!) Спасибо за отзыв и Ваше мнение.)
Elena_Che   (15/11/21 16:11)    

Здравствуйте, Елена.
Замечательная подборка! Спасибо!
С удовольствием перечитала уже знакомыми снами и познакомилась с новыми)
Желаю Вам только добрых и тёплых снов!
Ирина_Архипова   (11/11/21 19:38)    

Здравствуйте, Ирина!)
Очень рада, что Вам понравилась моя подборка!
Успехов Вам!)
Elena_Che   (11/11/21 20:22)    

Спасибо, Елена!
Ирина_Архипова   (11/11/21 20:59)    

Благодарю за выбор моего стиха, Елена, и в целом за интересную подборку! flower
С удовольствием вспомнила некоторые знакомые стихи, один Малевич чего стоит (этот стих вообще многое значит для меня, напоминает о возникновении в моей жизни МПК )

Кое-что ещё не читала, но обязательно прочту, как только чуть разгребусь с делами.
Лана_Юрина   (11/11/21 17:24)    

Да, я тоже помню это стихотворение в МПК. Следила за конкурсом.
Спасибо за отзыв, Лана!)
Elena_Che   (11/11/21 21:24)    

До диссертации не дотягивает))) Но, если без шуток - увлекательное мини-исследование! Тема вечная и неисчерпаемая, тем интереснее взглянуть на нее в неожиданном ракурсе. Рад, что и моя сказка здесь поучаствовала.
Алексей_Кузнецов   (11/11/21 10:54)    

Алексей, я же только курсовую писала... Вот соберу свои эссе, объединю, тогда можно попробовать и дипломный проект защитить. Но мне ещё учиться, учиться... как говорит великий и ужасный Критик в моей голове.)))
А Вам за сказку благодарность. Очень добрая!)
Elena_Che   (11/11/21 14:40)    

Очень понравилось! Свежо, оригинально, насыщенно! С удовольствием  прочитала стихи, непременно хочу зайти к авторам и начитаться еще. Огромное спасибо!
Гелия_Алексеева   (11/11/21 09:34)    

Большое спасибо, Гелия! Мне приятно, что Вам нравится.) За отзыв благодарна!
Elena_Che   (11/11/21 14:35)    

Леночка, спасибо за обзор "снов" и за то, что нашлось место моему рыжему:)  Очень понравилось обращение к  определению сна Феофаном Затворником.  А между и вправду сколько очарования в "светлой чепухе" сна:)
Спасибо авторам.
Наталья_Сафронова   (11/11/21 08:36)    

Наташа, прочитала твоё "Рыжий сон" и захотелось понять, почему к рыжим такая предвзятость. Походила по источникам... и накопала много интересного. Про рыжий ген чего только не пишут, Боже мой...) Но зато теперь точно уверена, что никто своих предков лопатой не убивал.)))
Шёпотом: 
Elena_Che   (11/11/21 14:32)    

Лена, ты провела очень большую серьезную работу:)
ты молодец:))
Наталья_Сафронова   (11/11/21 19:50)    

Спасибо, Елена, за сонный сборник! smile Наши авторы спят не просто так, а творчески!)))
AlexV   (11/11/21 08:05)    

Дай Бог, чтобы сны сеяли творческие зёрна и впредь!)
Алекс, благодарю!
Elena_Che   (11/11/21 14:24)    

Прочитала с удовольствием.
Спасибо, Елена, за то, что и моё стихотворение пришлось ко двору.
Замечательная  подборка получилась. А ещё отметила, что читается как книжка: есть начало и финал - это Сонная сказка. 
Столько интересных образов и авторских находок увидела!

всем замечательного доброго утра!
Наталья_Степанова   (11/11/21 07:26)    

Спасибо, Наталья! Ваша "Круглобокая небесная всадница" - луна, украсила Туманность, добавив ей особенный шарм. Через таинственную вуаль Ваших строк Туманность выглядит особенно загадочной и притягательной. Отличное стихотворение. Спасибо за него!)
Elena_Che   (11/11/21 10:30)    

Короче писатели в основном беседуют с бессонницей и сны им только снятся!)))
Интересная подборка, Елена! Читаю и думаю, как бы так поудобнее сесть, чтобы лечь и часок вздремнуть на работе)))
Виктория_Соловьёва   (11/11/21 07:22)    

Привет, Вика!)
Авторы сбалансировано спят-не спят, они творят и бессонными ночами, и во время сна накручивают информацию на извилины, обрабатывая её и выдавая отличные строчки. Всё - для читателя и во имя Её Величества - Музы!
И на работе не грех вздремнуть, главное, чтобы продуктивно!)))
Спасибо тебе за отзыв!
Elena_Che   (11/11/21 10:05)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12