Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Южной Kopoны. Конкурс «Мои мемуары - 2»   (Планета_Путешествий)  
Южнaя Kopoнa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт нeбoльшoй учacтoк в южнoм нeбe. C лaтыни «Corona Australis» oзнaчaeт «южнaя кopoнa». Coзвeздиe Южнaя Kopoнa нaxoдитcя мeжду coзвeздиями Cтpeльцa и Cкopпиoнa. Bпepвыe ee внec в cпиcoк Птoлeмeй вo втopoм вeкe, вмecтe c Ceвepнoй Kopoнoй.
Coзвeздиe Южнaя Kopoнa cчитaeтcя пpeдcтaвитeлeм мaлeнькиx coзвeздий. C плoщaдью в 128 квaдpaтныx гpaдуcoв зaнимaeт вceгo лишь 80-ю пoзицию пo paзмepу. Oxвaтывaeт тpeтий квaдpaнт в южнoм пoлушapии (SQЗ). Eгo мoжнo oтыcкaть в шиpoтax oт +40° дo -90°.
Xoтя в нaзвaнии фигуpиpуeт cлoвo «кopoнa», гpeки изнaчaльнo гoвopили o вeнкe. Пepeд тeм, кaк Птoлeмeй выдeлил звeздный учacтoк кaк oтдeльнoe coзвeздиe, этo был кpужoк звeзд вoзлe пepeднeгo кpaя кeнтaвpa (Cтpeльцa).
На снимке: Cкoплeниe Kopoны – oдин из ближaйшиx к нaм учacткoв звeздooбpaзoвaния. He тaк пoпуляpнo, кaк тумaннocть Opиoнa, нo втpoe ближe. Bмeщaeт нecкoлькo дecяткoв мoлoдыx звeзд c paзными мaccaми и эвoлюциoнными cтaдиями, чтo пoзвoляeт oтcлeживaть эмбpиoнaльныe звeзды oднoвpeмeннo нa нecкoлькиx длинax вoлн. Этo cocтaвнoй cнимoк из peнтгeнoвcкиx лучeй Чaндpa (фиoлeтoвый) и инфpaкpacныx Cпитцepa (гoлубoй, opaнжeвый и зeлeный). Cпитцep кpoмe мoлoдыx звeзд oтмeтил диффузнoe излучeниe пыли.


Мы открываем новый маршрут для любителей космических путешествий: Земля – Созвездие Южной Короны. Это направление для тех, кто задумывается о жизненных коллизиях, о роли личности в истории, об истории в целом. Направление для тех, кто не ищет лёгких путей.



Приветствую всех!

Сегодня я предлагаю попробовать свои силы в написании мемуаров. Мы попробуем повспоминать события, даты, смешные и не очень ситуации. Мемуары – это возможность поставить эмоции во главу угла и поделиться своими переживаниями с другими людьми. Если Вам это интересно, тогда вы с нами!

Слово «мемуары» происходит от французского memoires, что переводится как «воспоминания». Это слово впервые появляется в 1896 году.

Мемуары можно отнести по жанру к биографии, исторической прозы, очерка. Но документальность, реалистичность приближает мемуарную литературу к личным дневникам, письмам, заметкам.

Для чего пишут мемуары?

Для известных людей литературная исповедь – повод рассказать об увлекательных или значимых событиях, судьбоносных встречах. Кто-то стремится описать свой нелегкий путь, кто-то пытается оправдаться, кто-то пытается заработать денег на безбедную старость. Чаще всего мемуары пишутся для того, чтобы снова пережить свою молодость, вспомнить ее важные вехи, смешные или грустные моменты.

С чего начать?



Советы




Условия конкурса:


Тема конкурса: Мои мемуары. Событие выберите сами.

Дополнительное задание: Указать событие или временной отрезок, на фоне которого происходят ваши воспоминания. Событие/временной отрезок должны быть упомянуты в самом тексте. Временной отрезок может быть любым. Это может быть время первых пятилеток, время молодёжных строек, время БАМа, время застоя, время гласности... В общем, обозначить временной отрез, о котором вы пишете.

На конкурс принимаются мемуары, специально написанные для этого конкурса, соответствующие заданной теме.

Объём текста – до 5000 знаков с пробелами.

Количество произведений: от одного автора – до двух произведений, включительно.

Конкурс - анонимный. Конкурсные произведения присылать по адресу: povic1965@mail.ru

Срок приёма работ на конкурс – до 18.00 Мск 26.09.22 г.

Срок голосования – будет определён позже, в зависимости от количества принятых на конкурс произведений.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 23/08/22, 05:50 | mod 22/10/22, 18:00 | Просмотров: 429 | Комментариев: 49
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (49):    1 2 »

простите, я с задержкой...
поздравляю победителей:)
замечательный конкурс:)  ну я уже говорил - мне очень понравилось:)
спасибо ведущей, участникам и проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (05/10/22 11:02)    

Спасибо огромное всем, кто голосовал и читал!
Ольга, поздравляю! smile  smile  smile 
Вика, большое спасибо за конкурс: мемуары - это самое-самое близкое к сердцу, что можно выплеснуть на бумагу. А писать трудно, потому что о самых близких и родных и правду... smile  smile  smile
Marara   (02/10/22 21:12)    

Марин, поздравляю ещё раз! Классный рассказ)
Борщаговка совсем рядом была, много лет жили на Гарматной.
Скоростным трамваем 3 остановки до Гната Юры)))
Марина_Юнг   (02/10/22 21:54)    

Ребята, спасибо! Я не думала, что моё "Общежитие" кого-нибудь заинтересует. Очень приятно, что отметили! Всё прочла с интересом. Все молодцы! Очень переживала за путешественников в рассказе  Как мы опоздали на теплоход - так здорово написано!
Ольга_Альтовская   (02/10/22 19:15)    

Спасибо, Оля!))
А мне "Общежитие" понравилось, оказалось - не зря!
Поздравляю всех победителей!
Юлия_Лавданская   (02/10/22 19:36)    

Поздравляю, Оля!
Спасибо, Юлия!)
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 19:40)    

Поздравляю Марину и Ольгу!
А также Милану и Лиса!)
Спасибо всем, очень классно было всех читать!
Спасибо Вике!))
Марина_Юнг   (02/10/22 20:25)    

Ну, ты нынче тоже ого-го какая угадальщица!)))
Спасибо, Марина, за участие!
Я-то с удовольствием читала твои мытарства, представляю как сложно искать работу, не совсем ещё преодолев языковой барьер! Но ты такая молодец!)))
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 20:43)    

Еще раз поздравляю всех победителей!
Вика, еще раз спасибо!
Милана_Секоненко   (02/10/22 20:50)    

Вика, спасибо!
Ну как молодец... Повезло, что способности есть к языкам, иначе бы ничего не вышло))
Ну и плюс к этому ещё немножко повезло, не без этого!)
Марина_Юнг   (02/10/22 21:49)    

Немножко везения бывает только для хороших дел и хороших людей)))

Спасибо всем кто откликнулся и поздравил победителей конкурса)
Виктория_Соловьёва   (03/10/22 05:40)    

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Южной Kopoны. Конкурс «Мои мемуары - 2»

Здравствуйте участники, хочу поблагодарить вас всех за участие в конкурсе. Очень приятно с вами общаться и видеть замечательные работы. Спасибо авторам, которые приходили комментировать, делали замечания по ходу прочтения работ. Уверена, что участникам пригодится взгляд со стороны. Все мемуары располагали к размышлениям и переживаниям, для меня это истинный подарок!

Произведений: 12  Уже проголосовали:  15 (участников: 10, читателей: 5)

1-е место:

Marara
Мемуары «Тётя Леда»

Марина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

Приз симпатий ведущего:

Ольга_Альтовская
Мемуары «Общежитие»

Ольга награждается значком Планеты Путешествий и наградными баллами (50).

Угадайка:

В угадайке участвовали:

— Милана_Секоненко
— Марина_Юнг
— Алексей_Лис
— Ирина_Архипова
— Marara
— D_Grossteniente_Okku
— Галахад
— Юлия_Лавданская

Самые удачные попытки угадать участников были у Миланы Секоненко, Марины_Юнг и Алексея_Лиса.

Милана и Марина награждаются знаками Кубик Рубика и космобаллами (по 25)
Алексей награждается знаком отличия и космобаллами (25)

Поздравляю Милану и Марину с  невероятными способностями в угадывании авторства. Лис был близко, всего две осечки)) Это очень круто!

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Планета_Путешествий   (02/10/22 18:19)    

Марина, Ольга, поздравляю! )

А также Милану, Марину и Лиса! Я давно думаю, что Милана - экстрасенс, только не признаётся.)
Туранга   (02/10/22 18:23)    

Я тоже так думаю, Настя)))
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 18:33)    

Поздравляю победителей и угадайщиков!
Всем спасибо за конкурс!
Ирина_Архипова   (02/10/22 19:04)    

Спасибо, Ирина!)
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 19:39)    

Марина, Ольга, поздравляю с победой!
Спасибо всем за прекрасные работы.  
Вика, спасибо за конкурс.  
Спасибо всем угадайщикам: мою работу все угадали, чему я очень рада, друзья:)
Наталья_Сафронова   (02/10/22 20:37)    

Наташа, спасибо тебе большое за твой рассказ)
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 20:44)    

Поздравляю Марину и Олю!
Вика, спасибо за награду:)
Марина, Лис, поздравляю!
Настя, не люблю экстрасенсов и не верю в них. Мне просто опять повезло. С Мариной оказались в равном положении. Её ушки хорошо торчали. Вообще половина авторов проявила: имя, пол, профессию, адрес, что там еще было... Со второй половиной пришлось сложнее. Вчера хотела передумать (не сходилось кое-что в Теплоходе и интервью Юлии), но лень победила. Да здравствует лень:))) Еще не уверена была в Вике (с двумя рассказами). Почти наобум.
Милана_Секоненко   (02/10/22 20:47)    

Милана, что не сошлось в интервью и "Теплоходе"?)))))
Юлия_Лавданская   (02/10/22 21:34)    

Да, Милана, ты права. В мемуарах очень много зацепок.
Тем не менее, у меня не сразу всё сошлось. С двумя-тремя рассказами долго думала, сначала распределила неправильно.))
Марина_Юнг   (02/10/22 21:46)    

Юля, в мемуарах четко в начале говорится о трех сыновьях. Интервью: старший сын, дальше дочки упоминаются, потом еще четверо детей и, кажется, младшая дочка. Вот я и подумала, что автор мемуаров о теплоходе – мама трех сыновей.
А так-то я рада, что отгадала:) И рассказ отличный!
Милана_Секоненко   (03/10/22 01:17)    

Милана, Марина, Юлия, спасибо)

Милана, меня можно смело угадывать - как только закончились варианты - всё остальное моё!)))
Виктория_Соловьёва   (03/10/22 05:37)    

Марина и Ольга, поздравляю!

А у Миланы, как понимаю, просто память хорошая, как говаривал Шерлок Борисович "Элементарно, мой дорогой друг!" Например , если в мемуарах упоминается 2006-й или 2007-й год, Германия и ещё какие-то детали эмигрантского быта - это рука-голос Марины Юнг.
D_Grossteniente_Okku   (05/10/22 07:39)    

Цитата
Например , если в мемуарах упоминается 2006-й или 2007-й год, Германия и ещё какие-то детали
эмигрантского быта - это рука-голос Марины Юнг.
... А если, к примеру, "Покровские ворота" — то это Денис biggrin
Марина_Юнг   (05/10/22 22:14)    

Продолжу список: а также фамильярно-уважительное к писателям нашего детства и отрочества (Александр Фомич, Редьярд Иванович, Юлий Петрович, Роберт Фомич и тэпэ), чрезмерно красочное гедонистическое описательство поедания или приготовления еды, к месту и не к месту упоминание о выпивке и курении, логическая и не совсем связь с периодом Гражданской войны и Первой Эмиграции, склонность к хоккуизму и хайямовитости - это, конечно, Денис)))

Я все особенности перечислил или что-то забыл?)))
D_Grossteniente_Okku   (06/10/22 09:21)    

А если о детях, музыке, много многоточчий и кончается хэппиэндом то это я))))
Юлия_Лавданская   (06/10/22 09:47)    

а если тоска в стихах - это я:)
Алексей_Лис   (06/10/22 11:36)    

Юля, я тоже люблю многоточия!
D_Grossteniente_Okku   (06/10/22 14:45)    

Последний день голосования (до 18:00 мск)
эх... не поверили мне, что здесь очень класно... так никто и не пришёл проголосовать со вчерашнего дня...
Алексей_Лис   (02/10/22 06:29)    

Может быть на страничках авторов потом прочитают)
Главное-то это то, что мы собрались и написали свои воспоминания и это круто!)))
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 09:53)    

Я проголосовала. Прочитала с интересом. Как и мемуары первого конкурса. Но вот что удивительно: сама не знаю, о чём можно написать. Такое ощущение, что нечем поделиться с читателями.
Ирина_Архипова   (02/10/22 10:00)    

Ирина, спасибо за поддержку конкурса)А писать мемуары интересно...Просто начинаешь вспоминать событие и подробности сами вспоминаются) Но бывает, что блок стоит на воспоминаниях. Человек не хочет вспоминать, может и не надо тогда) Психологи и те очень осторожно работают с памятью. Не зря у нас блокируются некоторые воспоминания.
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 10:48)    

Может, и так, Вика. Не знаю. Но пока у меня только детские воспоминания получается записывать. Возможно, придёт и другое время для других воспоминаний.
Ирина_Архипова   (02/10/22 12:05)    

Здравствуйте:) огромное спасибо всем участникам и ведущей... такие классные мемуары... даже прослезился немножко... расчувствовался... спасибо...
жалко, что не так уж много проголосовало 
все участники и 5 читателей... литгалактяне, я бы очень рекомендовал прочитать и проголосовать
Алексей_Лис   (01/10/22 05:09)    

Меня, пока читал-перечитывал, тоже проняло. Правда, не помню, прослезился или нет. Ну да ладно!
Классно написано, есть нам всем что вспомнить!
D_Grossteniente_Okku   (01/10/22 08:10)    

спасибо, Денис:) ну вот я даже не стесняюсь этих слов... да... очень классно... молодцы участники:)
Алексей_Лис   (01/10/22 08:13)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [26/09/2022, 18:00]
Произведений: 12; авторов: 10
Минимум шорт-листа: 2
Максимум шорт-листа: 4
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [26/09/2022, 18:18]
Дата и время окончания голосования: [02/10/2022, 18:00]
Планета_Путешествий   (26/09/22 18:19)    

Ссылка на анонимного конкурсанта: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Приходите комментировать работы, делитесь впечатлениями:)
Планета_Путешествий   (26/09/22 18:20)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь -  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-4274
Планета_Путешествий   (26/09/22 18:20)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (26/09/22 18:00)    

Надеюсь, что успели все кто хотел поучаствовать в конкурсе:)
Виктория_Соловьёва   (26/09/22 17:04)    

Срок приёма работ продлён до 18:00 Мск 26.09.22
Жду всех опоздавших. Себя тоже встряхнуть надо:)))
Виктория_Соловьёва   (23/09/22 11:02)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12