Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Хокку   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия. C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Это серия развивающих конкурсов



Приветствую всех!

Поговорим о хокку…

Ха́йку (яп. 俳句) — жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке поэтом Масаока Сики. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин (яп. 俳人). Одним из самых известных представителей жанра был и до сих пор остаётся Мацуо Басё.

Теорию можно найти в Интернете, но я попытаюсь своими словами объяснить, почему я интересуюсь этой формой поэзии и почему её нужно попробовать каждому, кто пишет поэзию и художественную прозу.
Мне кажется, что именно хокку является самым уникальным жанром в литературе. Ну ладно, одним из… Хокку запечатляет мгновение! У каждого человека есть такие мгновения и только у писателей они становятся шедеврами. Они удивляют! Тысячи людей улыбаются, задумываются, вспоминают что-то своё, ведь каждое стихотворение – это маленькая поэма. Чуткий читатель – почти сотворец поэзии!

Хокку развивают неординарное мышление, способность концентрировать внимание на деталях. Здесь каждое слово на вес золота – ничего лишнего, что могло бы спугнуть бабочку поэзии. Мысль, как правило не высказывается напрямую, а выбирает извилистые тропы, именно это придаёт хокку ощущение полноты мира. При написании хокку можно расслабиться и довериться своим ощущениям, самым мимолётным, самым неожиданным… Получите полное удовольствие раскрывая свой мир и мир вокруг вас раскроется!

Немного теории

Традиционное японское хокку – это 17-сложное стихотворение, записываемое в один иероглифический столбец (строку) и состоящее из трёх ритмических частей по 5-7-5 слогов.

В классическом хайку центральное место занимает природный образ, явно или неявно соотнесённый с жизнью человека. При этом в тексте должно быть указание на время года — для этого в качестве обязательного элемента используется киго — «сезонное слово». Хайку пишут только в настоящем времени: автор записывает свои непосредственные впечатления от только что увиденного или услышанного. Традиционное хайку не имеет названия и не пользуется привычными для западной поэзии выразительными средствами (в частности, рифмой), однако использует ряд специфических приёмов, выработанных японской национальной традицией, например, какэкотоба (кaкэ-котобa – «поворотное слово»). Искусство написания хайку — это умение в трех строках описать момент. В маленьком стихотворении каждое слово, каждый образ на счету, они приобретают особую весомость, значимость. Сказать много, используя лишь немного слов, — главный принцип хайку.

Небольшая шпаргалка из недр интернета:


Примеры:

На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер (Мацуо Басё)

на обочине
щиплет моя лошадка
цветы мукугэ (Мацуо Басё)

а это другой перевод:

Мальва расцвела —
заметил конь и сжевал
прекрасный цветок.
(© ДС-2003)


Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать Хокку!


Тема 1: Осень
Тема 2: Ноябрь
Тема 3: Любовь


с дополнительным условием: одно из конкурсных хокку (дополнительное конкурсное) должно быть посвящено одному из авторов Литгалактики.

К примеру, такое хокку сочинил Лис для меня в проекте Тройная туманность:

а там, за рекой
летящее спелое
яблоко солнца


Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

1. От одного автора принимается от одного до трёх хокку, соответствующих темам конкурса плюс одно хокку посвящённое любому автору Литгалактики*. Темы можно брать все, а можно написать все три хокку на одну тему – циклом.

* Пожалуйста, в самом названии дополнительного хокку (точнее, названий-то у хокку обычно нет, но рядом с тремя звёздочками) указывайте
кому оно посвящено:
к примеру,
*** /Ивану Иванову/


2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в личные сообщения ведущему. Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

4. Самые классные ноябрьские хокку будут рекомендованы в следующий выпуск газеты.

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 23.10.21 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 17/10/21, 12:26 | mod 01/11/21, 11:02 | Просмотров: 524 | Комментариев: 47
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (47):    1 2 »

Итоги голосования.

Произведений: 54  Проголосовали 23 (участников: 14, читателей: 9)


1-е место разделили:

Ирина_Архипова

* * *
жёлтые листья
плачущий клин журавлей –
время итогов


Римма_Щемерова

* * * / Галка Сороко-Вороно /
Три птицы поют
На ветке одной души.
Улыбки летят.


Римма и Ирина награждаются знаками отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (по 100).

2-е место:

Ирина_Архипова

* * *
спрятались мыши
тихо шуршит листопад
холод крадётся


Ирина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и космобаллами (50).

3-е место разделили:

Яна_Яблоко

* * * /Виктории Соловьёвой/
Под своё крыло
приютила на зиму
стаю певчих птиц.


Ольга_Альтовская

* * *
белые травы
под инеем в сумерках
дремлет надежда


Яна и Ольга награждаются знаками отличия Планеты Путешествий за 3-е место и космобаллами (по 25).

Приз симпатий ведущей:

Римма_Щемерова

* * *
Чудная осень!
Как меня греет мой плащ
На твоих плечах.


Римма награждается знаком отличия и космобаллами (25)

Угадайка:

В уадайке участвовали:

– Алексей_Лис
– Николай_Савченко

С результатом 11 отгаданных авторов хокку, побеждает Алексей_Лис
Алексей награждается знаком отличия и космобаллами (25)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Планета_Путешествий   (27/10/21 18:23)    

Спасибо за конкурс!
Поздравляю победителей!
Милана_Секоненко   (27/10/21 18:37)    

Друзья, спасибо всем! Было очень интересно!
Ольга_Альтовская   (27/10/21 18:41)    

Девичий пьедестал.)

Поздравляю победителей!)
Туранга   (27/10/21 18:46)    

Ух ты!.. Всем огромное спасибо за замечательный конкурс! Очень много хороших хокку получилось, трудно было выбрать. Поздравляю победителей!
Спасибо, Вика!)
Ирина_Архипова   (27/10/21 18:53)    

Небольшой обзор будет в газете по конкурсу. Буквально пару слов от меня и лучшие осенние хокку:)
Виктория_Соловьёва   (27/10/21 18:59)    

Поздравляю победителей! Спасибо всем, особенно ведущей:)
Александр_Жолкевский   (27/10/21 21:05)    

Вика, спасибо большое за замечательный конкурс!!! Поздравляю победителей!!!
Галахад   (27/10/21 21:58)    

Поздравляю победителей:)))
огромное спасибо ведущей и участникам:))
Алексей_Лис   (28/10/21 02:07)    

спасибо, было очень интересно читать и голосовать, не хватило "лимита" - с удовольствием бы удлинила свой шорт-лист!
Akc   (28/10/21 03:50)    

Цитата
Небольшой обзор будет в газете по конкурсу. Буквально пару слов от меня и лучшие осенние хокку:)
Виктория_Соловьёва   (27/10/21 18:59)     

классно:))) будем ждать:)
Алексей_Лис   (28/10/21 04:40)    

Поздравляю победителей!
Спасибо Виктории за интересный конкурс!
Яна_Яблоко   (28/10/21 09:04)    

Поздравляю победителей! Молодцы!
Гелия   (28/10/21 09:38)    

Спасибо за чудесный конкурс! Было очень интересно!
Римма_Щемерова   (28/10/21 23:17)    

Последний день голосования (до 18:00 мск)
ну вдруг кто-то ещё хотел и позабыл:)
Алексей_Лис   (27/10/21 05:38)    

Вне конкурса - сайту и Лису:

Литгалактика!
Добро пожаловать к нам -
и радости всем!
Akc   (26/10/21 18:25)    

Здравствуй, Ирина:)) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/10/21 01:54)    

До чего же трудно было голосовать! Хотелось выбрать все. Простите меня те, за кого не проголосовала - мысленно голосую за ваши прекрасные хокку.
Галка_Сороко-Вороно   (23/10/21 21:01)    

Да, есть совершенно удивительные хокку!)))
Виктория_Соловьёва   (23/10/21 22:19)    

и мне не хватило "лимита"...
Akc   (26/10/21 18:23)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [23/10/2021, 18:00]
Параметры голосования записаны: 23/10/2021 18:01
Произведений: 54; авторов: 14
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 18
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [23/10/2021, 19:00]
Дата и время окончания голосования: [27/10/2021, 18:00]
Планета_Путешествий   (23/10/21 19:01)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь - http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-2074
Планета_Путешествий   (23/10/21 21:23)    

Да... Отличные хокку!.. После жёсткого отбора осталось 33!!! 18 выбрала с большмм трудом... Всем авторам огромное спасибо! Вика, огромное спасибо – замечательный конкурс!
Ирина_Архипова   (23/10/21 22:04)    

Ирина, спасибо:)
Я сама очень люблю эту форму поэзии, надеюсь всем понравилось на минутку стать японцами))) По-моему они замечательные, а мы стали немножко их понимать)))
Виктория_Соловьёва   (23/10/21 22:11)    

здравствуйте:)
а угадайки не будет?
а я поспорил с одним человеком, что я его угадаю... эх...
Алексей_Лис   (24/10/21 01:03)    

Лёша, здравствуй!)
Включила угадайку, жаль, поздно, наверное.
Виктория_Соловьёва   (24/10/21 05:22)    

Здравствуй, Вика:) нет, не поздно:) кто ещё не угадывал - может поугадывать:)
я же пока не голосовал и не смотрел авторов, я ещё поугадываю:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/10/21 06:08)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Планета_Путешествий   (23/10/21 18:03)    

А вот еще "шпаргалка" - АНТОЛОГИЯ РУССКИХ ХАЙКУ И ТРЕХСТИШИЙ , составленная знаменитым "хоккуистом" Михаилом Бару. Мне там сильно повезло - я ж на букву А, так что - как в "Мохнатой азбуке" Заходера: Азбука пусть начинается с Аиста - он, как и азбука, с А начинается wink
Akc   (21/10/21 04:17)    

Спасибо, Ирина!
Надеюсь, что авторы сходят по ссылке, полюбопытствуют)
Виктория_Соловьёва   (21/10/21 05:01)    

Интересный конкурс! Но почему в теме "Ноябрь", когда перед глазами октябрь и надо описать настоящий момент? Для усложнения творческой задачи? wink
Яна_Яблоко   (19/10/21 10:05)    

Яна, но мы же умеем заглядывать не только в дальние страны, но и на несуществующие континенты, что нам стоит заглянуть на месяц вперёд или вспомнить как это было в прошлом ноябре!
Виктория_Соловьёва   (19/10/21 15:43)    

Замечательная идея конкурса! И очень нравится его изюминка в виде дополнительного хокку, посвящённого кому-либо из наших авторов!) Всем участникам вдохновения и удачи в ловле лёгких, красивых и мудрых хокку!)
Ирина_Архипова   (18/10/21 22:00)    

Спасибо, Ирина, за пожелание удачи участникам! Надеюсь, что мимолётные видения случатся у каждого, кто заглянет на конкурсную страничку)))
Виктория_Соловьёва   (19/10/21 15:46)    

Извините, не поняла – хокку новые?
Милана_Секоненко   (18/10/21 15:51)    

да, анонимно же:)) хотя, наверное, можно и псевдо:) только нигде не опубликованные точно:))
Алексей_Лис   (18/10/21 16:02)    

Лис, ворона я сегодня... спасибо:))
Милана_Секоненко   (18/10/21 16:31)    

у меня хокку спонтанно приходят... сами по себе они:)) ну некоторые хорошие:) вот одно конкурсное уже есть, в смысле, хорошее... на мой взгляд...
Алексей_Лис   (19/10/21 02:33)    

Значит, на самом деле, хорошее:))
Милана_Секоненко   (19/10/21 05:55)    

надеюсь:))
Алексей_Лис   (19/10/21 05:56)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12