Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Медиа и общение
[ свернуть / развернуть всё ]
Участники межпортального конкурса декламаций. Первая часть   (Планета_СоГласие)  
Межпортальный конкурс декламаций: http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-21108

В конкурсе участвуют авторы сайтов (на данный момент):

Стихи.ру
Литгалактика
Изба-Читальня

Приём заявок на конкурс: 18/05/2024 – 14/06/2024
 





Стихи.ру
Ирина Полюшко
https://stihi.ru/avtor/polushkoiv

Как давно вы занимаетесь декламацией? С чего всё началось, если не секрет?
Эпизодически. В школе всех заставляют быть декламаторами.)

Какие из своих декламаций вы могли бы порекомендовать, исключая конкурсную?

Чижовский плацдарм
Скороговорка Доберман
В первый класс

Патриотическое и скороговорка – мои. Скороговорка – на конкурс. Чижовский плацдарм – легендарное место Воронежа. В этом городе я родилась, здесь прошло детство и юность. Про первый класс стихотворение интересного автора https://poembook.ru/Khelga

Какие у вас ожидания от конкурса?
Хорошие.

Что больше привлекает вас – декламации (только голос) или мелодекламации? Почему?
Если стихи нравятся – их хочется читать вслух (другим людям или себе). Я против мелодекламации – музыка отвекает. И вообще лучше воспринимаю стихи глазами. Но и декламация бывает очень выразительна. Главное – не переигрывать. Как и всякому делу, декламации надо учиться. Там есть свои законы. Я не училась. Меня часто ругают за украинское «г». Но у нас в Воронеже все так говорили. Думаю, что мои опыты в декламации продолжатся.

Что вы хотите пожелать участникам конкурса?
Высказаться. И благодарных слушателей.



Литгалактика
Туранга
http://litgalaktika.ru/index/8-25

Декламацией занимаюсь сравнительно недавно – года четыре-пять. Началось всё с конкурса, как это обычно бывает.

Конкурсная декламация – самая любимая. Но она не стала бы таковой, если бы не обработка Юрия (Фрагорийского), теперь она мне кажется шедевром.)
Сейчас прослушала несколько своих декламаций, и появилось желание перезаписать их – слишком быстро читаю, да и выделить хочется совсем другие слова…
Самое сложное для меня произведение – xobbit. Постоянным посетителям скидки

Ожидания от конкурса самые приятные, на свой успех не рассчитываю, но снова услышать голоса соседей по кораблю будет приятно. Но самое интересное, на мой взгляд – это услышать наших межпортальных участников: если глаза – зеркало души, то голос – голос самой души. Уверена, что после конкурса у каждого из нас появятся новые любимые голоса, и это радует!

Больше всего меня привлекает, конечно же, мелодекламация: удачно подобранная композиция – это половина успеха! Автор музыки становится соавтором произведения, и в результате такого союза возникает новое произведение, которое хочется не только читать, но и слушать.

Участникам конкурса хочется пожелать найти своих слушателей.)



Изба-Читальня
Виктор Хламов
https://www.chitalnya.ru/users/jrreg.fwbz/

Как давно вы занимаетесь декламацией? С чего всё началось, если не секрет?

Как давно, точно не могу сказать, наверное, лет восемь, а может и больше. А началось всё с написания стихотворений.
Почти все свои стихи я озвучиваю. Какие-то исполняю под гитару, назвать это пением, пожалуй, будет слишком сильно, но как умею, какие-то стихи декламирую. Я считаю, что правильная подача стихотворения в звуке, оказывает более сильное впечатление. Мне и самому нравится озвучивать стихи, бывает что декламирую не свои произведения.

Читаю чьи-то стихи и вижу, что сильное, достойное произведение, а в голове уже мысль: а как оно прозвучит, если продекламировать? Вот и пробую.)) Когда только начинал заниматься озвучкой, получалось, честно скажу, не очень. Всё было и проглатывание окончаний, и нечёткое произношение, и неверное интонирование, и неправильный выбор темпа, в общем типичные ошибки новичков. Сильно мне помог в этом жанре мой друг Пётр Лахин, к сожалению его уже нет с нами несколько лет. Сам он читал стихи, по сути, профессионально, видимо, врождённое чувство слова. А мне объяснял, показывал, как надо, почему так, а не эдак. Вроде что-то стало у меня немного получаться. Пусть слушатели оценят.)))

Какие из своих декламаций вы могли бы порекомендовать, исключая конкурсную?

Многие любят осень, а я наоборот, навевает грусть, напоминает о бренности бытия, тем не менее стихи пишутся.)))
https://www.chitalnya.ru/work/2624778/

А вот об этом можно сказать одной известной фразой: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Хотя это скорее не про Дурня, а про нас – людей, кто остаётся человеком при любых обстоятельствах, а кто-то...
https://www.chitalnya.ru/work/2784785/

Вот здесь я попробовал прочитать стихотворение А.С. Пушкина «Бесы». Довольно сложное для декламации, не знаю как получилось, люди скажут.
https://www.chitalnya.ru/work/3573590/

Какие у вас ожидания от конкурса?
Хотелось бы услышать качественные, хорошие декламации и, возможно, чему-то поучиться, что-то взять для себя.

Что больше привлекает вас – декламации (только голос) или мелодекламации? Почему?
Я одинаково хорошо отношусь и к декламации, и к мелодекламации. Другое дело, что мелодекламация более сложный жанр.
Частенько бывает так, что уровень громкости музыки выбран слишком высокий, порой приходится напрягаться, чтобы расслышать слова. Или сама мелодия, её направление что ли, не соответствует настроению стихотворения, такая мелодекламация сводит усилия автора на нет. А вот если мелодия подобрана и, в какой-то степени, отражает суть стихотворения, почему нет? Позволю себе дать ещё одну ссылочку на свою мелодекламацию стихотворения Татьяны Тархановой «Мальчик».
https://www.chitalnya.ru/work/3779330/

Что вы хотите пожелать участникам конкурса?
Я придерживаюсь мнения: главное не победа, главное участие.
Успехов всем участникам и дальнейшего совершенствования своего мастерства.
Будьте счастливы и здоровы!



Литгалактика
Татьяна Нестерова
http://litgalaktika.ru/index/8-410

Я декламирую с начала века. Этого. Пробую сама читать всё, что пишу сама, иногда, если в резонанс с моими чувствами, то и работы других поэтов (это если не получается спеть). Началось с того, что мои стихи коллеги читали на моём творческом вечере. Считаю, что автору всегда виднее, вернее, слышнее, как надо читать то, что он сотворил. Хотя, очень приятно, когда кто-то их поет или декламирует.

Сквозь Няк – детский стишок. Идею подсказал сын.

Три желания – а это правда было со мной. Случай из далёкого детства.

Жить – стихи-философия.

Кот видел меня голой – сказка тоже немножко биографичная…

Ожидания всегда оптимистичные. И они почти всегда оправдываются. Не жду побед, жду восторга от участия. Победы приходят случайным приятным бонусом. Уже прослушала все принятые работы. Очень высокий уровень. ЗдОрово!

Конечно, лучше и интереснее мелодекламация. Не только слушать, но больше даже делать, искать подходящие мело-декорации, звуки, монтировать… Однако, и в поэзии, и в прозе есть строчки, которым не нужны посторонние звуки. Например, про собаку. Давно знаю эту историю. Мама рассказала, как в войну у них в деревне так кот кормил хозяев. Какая уж тут мело, слова пробирают.

Хочу всем пожелать побед, здоровья и радости! И, да, побольше таких конкурсов!



Литгалактика
Елена Картунова
http://litgalaktika.ru/index/8-170

Как давно вы занимаетесь декламацией? С чего всё началось, если не секрет?
До Литгалактики я даже и не думала о декламации. А когда встретилась с озвучкой на сайте, решила, что это технически сложно. Но однажды решила испытать аудиозапись телефона… Что-то получилось... а потом заразилась)

Какие из своих декламаций вы могли бы порекомендовать, исключая конкурсную?

Это сложный вопрос… Если мне лично нравится тема, то не устраивает качество. И вообще… оборачиваясь назад, я понимаю, что сделано всё не так, как хотелось бы…
Но попробую что-нибудь выбрать…

«Голубая звезда» (Виктория Соловьёва)

Мне нравится мистика и всё сказочное. Поэтому из любимых именно такие стихи. Ну а декламация… желает лучшего. Я бы всё стёрла и переозвучила)
«Я есмь» (Татьяна Смирнова)
«Медведь» (Елена Лерак Маркелова)
«Дракончик» (Marara)

Какие у вас ожидания от конкурса?
Даже не знаю, что нового можно ожидать? Просто знакомство с другими авторами и их декламацией… наверно.
А так… любые конкурсы интересны.

Что больше привлекает вас – декламации (только голос) или мелодекламации? Почему?
Мело-)) Потому как красивше))

Что вы хотите пожелать участникам конкурса?
Желаю всем получить удовольствие от прослушивания новых работ и вдохновение для творения)



Литгалактика
Андрей_Ш
http://litgalaktika.ru/index/8-55

Вот не могу точно вспомнить, наверное, в 2017-м появился у меня новый смартфон, и я решил проверить у него качество микрофона. Тут помог мне мой любимый Паустовский. Прочитал кусочек из его «Повести о жизни», который я назвал «Коньки из города Галифакс»… И вот с тех пор никак остановиться не могу, завёл страничку в ВК, опубликовался на одном из сайтов, где меня и заприметила Имум Коэли, она же Наталья Ефимова. Пригласила на другой Лит сайт, потом Литгалактика…

Из наиболее удачных декламаций, конечно же, «Старосветские помещики»

«А и Б сидели на трубе» (Ольга Альтовская)
«Пугало» (Виктор Казимиров)
«Манечка» (Елена Бородина)

Декламация – мелодекламация… Сначала я считал, что музыкой декламатор прикрывает свои недостатки, какое-то время без неё обходился, пока не появился «Скрябин + Скрябин», первая попытка мелодекламации http://litgalaktika2.ru/audio/audio.php?idmat=44

Теперь оба этих формата для меня равнозначны.

Пожелания… Тут трудно это сделать – участники собрались далеко не начинающие, уже достигшие высокого уровня.



На этом заканчиваем первую часть публикации. Но продолжение следует...
 
Опубликовано: 25/05/24, 08:59 | mod 25/05/24, 12:10 | Просмотров: 212 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Этакий хор получается. В принципе, мы все говорим почти одно и то же, но, как в спетой хором песне, разложили куплеты по голосам smile . Интересно получилось. 

И идея интервьюирования участников нравится.
Спасибо
Татьяна_Нестерова   (29/06/24 11:50)    

Здравствуйте, Татьяна:)
спасибо:))
да, интересный образ про песню:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/06/24 12:11)    

Как интересно знакомиться с авторами-декламаторами!
D_Grossteniente_Okku   (16/06/24 18:33)    

Здравствуй, Денис:)
спасибо:) да, согласен:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/06/24 13:41)    

С удовольствием прослушала декламации, всем чтецам и авторам стихов спасибо.
Таша   (12/06/24 14:53)    

Здравствуйте, Таша:)
спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (16/06/24 03:14)    

Спасибо, Лис!
И всем декламаторам спасибо, которые откликнулись и высказались в этих мини-интервью!
Очень интересно! И прочесть, и послушать...
Классно же!
Удачи всем!
Хотя тоже считаю, что не в занятых местах дело...
Сам процесс куда важнее!
ЛЮдмила_Клёнова   (25/05/24 18:22)    

Здравствуй, Людмила:))
да, согласен:) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/24 03:26)    

Интересные мини-интервью, все почитала))) Успехов декламаторам и пусть победит сильнейший! )
Виктория_Соловьёва   (25/05/24 16:07)    

Здравствуй, Вика:)
спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/24 03:26)    

Хорошо, что продолжение следует!
Спасибо, Лёша) Интересно расширять знакомство с себе подобными  smile
Елена_Картунова   (25/05/24 12:48)    

Здравствуй, Лена:)
спасибо:)
и спасибо, что приняла участие:)
да, надеюсь, что и другие участники смогут... тогда будет вторая часть:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/05/24 14:25)