Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Медиа и общение
[ свернуть / развернуть всё ]
Участники межпортального конкурса декламаций. Вторая часть   (Планета_СоГласие)  
Межпортальный конкурс декламаций: http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-21108

В конкурсе участвуют авторы сайтов (на данный момент):

Стихи.ру
Литгалактика
Изба-Читальня

Приём заявок на конкурс: 18/05/2024 – 14/06/2024
 





Литгалактика
ЛЮдмила_ Клёнова
http://litgalaktika.ru/index/8-386

Как давно вы занимаетесь декламацией? С чего всё началось, если не секрет?
Началось всё довольно давно. Это был мой 8-й класс. В школе проводили конкурс декламаций, и я рискнула в нём участвовать. Как сейчас помню, читала фрагмент из поэмы «Зоя» Маргариты Алигер. И неожиданно заняла 2-е место – а участников было много :)

Какие из своих декламаций вы могли бы порекомендовать, исключая конкурсную?
У меня их много… Но самыми удачными, конечно, считаю один из наших аудио альбомов с моим партнёром и мужем Эдом Добрыкиным. Может быть, потому, что альбом записывали на профессиональной студии. А может быть, потому, что, слушая его, заново переживаю то время, когда мы с Эдом над ним работали.
Музыка Сергея Рахманинова, стихи мои. Читаем мы с Эдом. Часовой этот альбом размещён на сайте Изба Читальня отдельными треками. Вот хотя бы два из них:

https://www.chitalnya.ru/work/1058006/

https://www.chitalnya.ru/work/2572736/

Какие у вас ожидания от конкурса?
Послушать других авторов, получить удовольствие от замечательных – и не сомневаюсь – работ, и поэтически, и в голосе.

Что больше привлекает вас – декламации (только голос) или мелодекламации? Почему?
Конечно, мелодекламация. Во-первых, это всегда более эмоционально в подаче (если музыка подобрана удачно), и всегда более притягательно для слушателей – мне так кажется… А во-вторых, наверное, потому, что вся моя жизнь связана с музыкой – я же музыкант по основной профессии. Ну и те десятки наших музыкально-поэтических и литературно-музыкальных вечеров, которые мы проводили с Эдом…

Что вы хотите пожелать участникам конкурса?
Вдохновения и желания заниматься любимым делом, будь это стихи или проза, декламация или мелодекламация. И, конечно, дружеского общения :)



Литгалактика
Гелия
http://litgalaktika.ru/index/8-36

Как давно вы занимаетесь декламацией? С чего всё началось, если не секрет?
Декламацией занимаюсь около трех лет.
Началось все с участия в конкурсах. Первый конкурс был командный и по одному из заданий я должна была озвучить произведение, чтобы не подвести других авторов команды. В итоге получилось неплохо, это придало мне уверенности в своих силах.

Какие из своих декламаций вы могли бы порекомендовать, исключая конкурсную?
Мне сложно рекомендовать свои озвучки, обычно лучше у меня получается декламация в радиопостановках с другими авторами.

Какие у вас ожидания от конкурса?
Я оптимист по натуре, поэтому всегда жду доброго, светлого и лучшего) В любом случае, это опыт и мне интересно.

Что больше привлекает вас – декламации (только голос) или мелодекламации? Почему?
Мелодекламации нравятся больше, но считаю, что учиться декламировать лучше на декламациях без музыкального сопровождения - лучше слышишь ошибки и есть возможность их исправить.

Что вы хотите пожелать участникам конкурса?
Всем - успеха и приятного настроения. Пусть случится доброе чудо)



Литгалактика
Николай_Макаров
http://litgalaktika.ru/index/8-392

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за предложение. Рано мне о себе что-то рассказывать, «молодой» еще. Возможно уже писал. Это не рисовка и не позерство, мой ритм жизни «рваный», времени не хватает. Я могу «пропасть» на несколько недель, а потом в образовавшееся «окно» пытаюсь наверстывать, восполнять информационный пробел. Далеко не все успеваю читать на галактике. Устав галактический поддерживаю. Ненавижу хамство, не отвечаю, перестаю общаться с этим человеком или держу достаточную дистанцию. Политика не интересует. Новости науки и техники читаю с удовольствием. Книгами зачитываюсь (в основном фантастика и детективы), читаю в смартфоне по дороге на работу и с работы. В восторге от технического прогресса. Очень хотелось бы «заглянуть» лет на 50-100 вперед. Люблю музыку. Повезло, что живу в одно время с выдающимися рок музыкантами современности. Жаль, что многие из них безвременно ушли из жизни. Декламацией давно хотел заняться, голос очень сильный инструмент воздействия. К стихам своим отношусь не серьезно, считаю баловством. Да, иногда рифмуются слова… Почти все рассказал. Будут вопросы — задавайте.
Сил Вам и терпения! Всего доброго!



Литгалактика
Николь_Аверина
http://litgalaktika.ru/index/8-40

Началось всё девять назад с подачи Сергея Щеглова – именно он организовал на литературном сайте радио «Марисоль». Захотелось помочь, хотя до этого ни с чем подобным не сталкивалась. Постепенно пришла к тому, чем владею сейчас. Но освоить до конца это мастерство так и не удалось. Увы…

Любимая и одна из первых – декламация «Яблоки» Сергея Щеглова. Музыкальное оформление Андрея Соколова – этой премудрости я научилась много позже.

Считаю, что верно подобранное оформление усиливает впечатление от услышанного. Но даже оно не сможет скрыть недостатки декламации – убеждена в этом.

Яблоки

Психологическая поэзия привлекает меня более всего – каюсь, люблю. И сама пытаюсь писать на эти темы, но до этого автора (Луна Манакури) мне далеко…

Апельсины

И самое любимое – декламации детских стихов. Как пример – стихи нашего автора Галки Сороко-Вороны.

Бойкот

Ожидание от конкурса – знакомство с новыми голосами. Это всегда неожиданно – если автор знаком. И интересно – в другом случае.

Поэтому пожелать участникам хочется одного – не теряйте интерес к этому увлекательному делу, совершенствуйте своё мастерство и никогда не живите ожиданием победы – вкусы у всех разные… А вот потерять себя в угоду большинству можно запросто. Всем удачи и, конечно, новых замечательных работ!



Литгалактика
Наталия_Медянская
http://litgalaktika.ru/index/8-480

Как давно вы занимаетесь декламацией? С чего всё началось, если не секрет?
Если брать какую-то серьезную работу, так примерно… года четыре? Я не считала. А вот самая моя первая запись произошла в школьные годы, где-то в начальных классах. Мой друг детства записывал радиопередачу и пригласил меня прочитать какой-то рассказ. Я уже и не помню, о чем он был, что-то из фантастики, кажется. Зато помню глубокий шок от того, как, оказывается, пискляво и ужасно звучит мой голос на самом деле.

Какие из своих декламаций вы могли бы порекомендовать, исключая конкурсную?
У меня декламации чаще всего довольно объемные, потому что я начитываю прозу, в основном – рассказы. Чаще чужие. Из своего – где-то в процессе завяз роман, но вряд ли я его закончу начитывать, потому что в последнее время глаза то и дело подводят.

Зато я могу показать своего рода презентацию исполнителя (коварно подсмотрела формат у своего любимого актера озвучки):



Какие у вас ожидания от конкурса?
Да никаких особо. На людей посмотреть, себя показать. Встрепенулась вот, старую запись переписала – уже хорошо. Еще надеюсь, что вдохновлюсь на продолжение романа, там как раз главная героиня – актриса озвучки.)

Что больше привлекает вас – декламации (только голос) или мелодекламации? Почему?
Зависит от жанра, подачи и чувства меры исполнителя.

С точки зрения слушателя – я вообще не люблю, когда фоном постоянно идет музыка, а если она еще и не в тему подобрана, я такие книги обычно бросаю. Потому что больше раздражаюсь, чем получаю удовольствие. Вместе с тем, какие-то хорошо подобранные фрагменты вполне могут скрасить исполнение, и даже подарить новый взгляд на текст.

Как исполнитель же, грешна, люблю вставлять разные эффекты и музыкальные фрагменты. Но со временем я как-то пересматриваю взгляды, и крупный прозаический текст, идущий сплошным потоком, скорее всего просто прочитаю.

Что вы хотите пожелать участникам конкурса?
Вдохновения и веры в собственные силы!



На этом заканчиваем вторую часть публикации. Но, возможно, продолжение следует...
 
Опубликовано: 10/06/24, 06:15 | mod 10/06/24, 06:33 | Просмотров: 197 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Знакомые всё лица... Послушала прочтение Лю и Эда. Профессионально! Сама я предпочитаю несколько иную манеру прочтения, но это, скорей, дело вкуса - тут уже ничего не поделаешь. Увы... Но хорошо же! Тут и говорить нечего...
Онежка, твой нежный голосочек покоряет многих. Николай, рада видеть и слышать!
И новый голосочек - Наталья... Рада познакомиться. Сколько же у нас талантливых людей! Классное исполнение - очень понравилось. И вот как выбирать? А придётся... И здесь уже очень многое будет зависеть от текста - никуда от этого не уйдёшь. 
Спасибо всем!
Николь_Аверина   (22/06/24 20:33)    

Здравствуй, Николь:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/06/24 02:12)    

Спасибо ВСЕМ!
И почитать, и послушать было очень интересно!
И совершенно потрясли меня "Апельсины" Луна Манакури в голосовой подаче Николь Авериной...
ЛЮдмила_Клёнова   (12/06/24 14:52)    

Здравствуй, Людмила:))
спасибо:)
да, "Апельсины" очень классная мелодекламация... спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/06/24 04:50)    

Люда, Лис, огромное спасибо! Я уже много раз говорила, что очень многое зависит от текста - это больше половины успеха. Так что я не виноватая...  biggrin
Николь_Аверина   (22/06/24 20:36)    

Здравствуй, Николь:)
да, согласен, от текста многое зависит, конечно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/06/24 02:11)    

Здорово! Спасибо большое за интервью!
Юлия_Лавданская   (10/06/24 10:57)    

Здравствуй, Юля:)
спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/06/24 11:20)    

Молодцы какие!
А я боюсь. cry 
Не все же могут быть, к примеру, танцорами. Зато я тортики вкусные пеку, вот! tongue 
Удачи всем-всем-всем. И участникам конкурса, и организаторам.
Ольга-Клен   (10/06/24 09:09)    

Здравствуй, Оля:)
ну чего бояться-то?
главное - не победа, а участие:)
спасибо за пожелания:))
а тортики - это тоже хорошо:))
кулинарного конкурса у нас, правда, не было никогда:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/06/24 11:20)    

А давай проведем конкурс стихотворений, посвященный еде? Классно ведь будет! А? icecream
Ольга-Клен   (10/06/24 12:54)    

не знаю, Оля:) я подумаю:)
Алексей_Лис   (10/06/24 13:16)    

Предлагаю провести конкурс еды, посвященной стихотворениям tongue
D_Grossteniente_Okku   (10/06/24 20:00)    

Здравствуй, Денис:)
забавная идея:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/06/24 02:13)    

Приятно встретить уже знакомые голоса и лица и новую участницу послушать! Замечательная презентация у Натальи!
Виктория_Соловьёва   (10/06/24 07:45)    

Здравствуй, Вика:)
спасибо:))
да, и мне было интересно:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/06/24 11:18)    

Так вот мы какие тут... цветочки аленькие    Интересные и загадочные  hands 
Так и проникаем в знакомство глубже  hello
Елена_Картунова   (10/06/24 07:00)    

Здравствуй, Лена:)))
про цветочки аленькие не очень тебя понял:)))
а в знакомство - да:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/06/24 07:02)    

Это из мультика про аленький цветочек. Настенька его держит и говорит: "Так вот ты какой, цветочек аленький")
Елена_Картунова   (10/06/24 07:21)    

ааа:))) понял:))) да, есть такой мультфильм:))
Алексей_Лис   (10/06/24 07:23)    

  Вот тебе ... ещё аленький цветочек)
Елена_Картунова   (10/06/24 07:34)    

:)) спасибо, Лена:))
Алексей_Лис   (10/06/24 07:35)