Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гнилуши   (Елена_Уварова)    
Не вызрев толком, высохла заря.
Весна пришла, но небо не прогрето.
На тающих останках февраля
черным-черно, и тлеет сигарета.
Такое, братец, время: боль и страх.
Нас жизнь трясёт, как старая теплушка,
гремя, везёт куда-то впопыхах
минуя Криворожье и Гнилуши.

Мне тесно, если в городе ни зги
(от лампочек незрячих – мало толка).
Не утешай. В словах полно лузги.
Хочу молчать о разном долго-долго.
И память перетряхивать молчком,
с тобой пересекаясь в общей теме.
Хочу гадать, что завтра и потом
случится с нами: этими и теми.

Пойдём домой... Крыльцо. Паучья нить
висит здесь с ноября на штукатурке.
Всё, как всегда. Мне хочется курить
и в чёрный снег выбрасывать окурки.
Опубликовано: 02/05/21, 14:33 | mod 02/05/21, 14:33 | Просмотров: 316 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-16395

5. Гнилуши (Елена_Уварова) [Лирика]

Бутманова_Оксана:

Очень, очень созвучно мне сейчас настроение стихотворения «Гнилуши». «Такое, братец, время: боль и страх», именно эта строка видится основной мыслью, интересные образы «высохшей» зори, «незрячей лампочки», «лузги» слов, чёрного февральского снега, окурков, прошлогодней паутины усиливают гнетущий пессимизм и тревожность текста. Ностальгия ЛГ по какому-то, не описанному в стихотворении, прошлому, общему с неким неизвестным собеседником, близким и родным человеком для ЛГ, придаёт тексту проникновенности и доверительности. Это затягивает внутрь стихотворения, заставляет примерять чувства ЛГ на себя. Реалистичность, простой разговорный язык тоже работают на эффект погружения в текст. Географические названия «Криворожье» и «Гнилуши», как мне кажется, указывают не столько место действия, сколько являются отсылкой на современные события, являются неким символом трагедии разделения близких людей. Пусть простит меня автор за возможно и неверную интерпретацию географии его текста, вот так показалось.

Да, сопереживать ЛГ стихотворения очень хочется: его чувства понятны и созвучны именно в текущем моменте, болезненная ностальгия понятна, ощущение неуправляемости собственной жизни, что она
«трясёт, как старая теплушка,
гремя, везёт куда-то впопыхах»,
тоже не чуждо.

Но что-то не даёт мне безоговорочно принять стихотворение, повторюсь, оно мне созвучно и очень нравится, поэтому постараюсь проанализировать, что конкретно мешает мне, как читателю.

вызрев толком, высохла заря.
Весна пришла, но небо не прогрето.
На тающих останках февраля
черным-черно, и тлеет сигарета.

По-моему, четверостишие получилось отлично. Мне было сложно сразу визуализировать образ первой строки, но когда я поняла, что заря вечерняя, всё встало на свои места. Далее воображение рисует мне сумерки, холод (а ждёшь уже тепла), грязный снег и окурок на нём. Окурок воспринимается несколько кощунственно, т. к. снег – «останки февраля». Картинка сложилась. Настроение создано.
Елена_Уварова   (15/04/23 15:52)    

Такое, братец, время: боль и страх.
Нас жизнь трясёт, как старая теплушка,
гремя, везёт куда-то впопыхах
минуя Криворожье и Гнилуши.

Мне кажется, эта строфа несёт основную мысль. Первая строчка самодостаточна. Далее интересный образ «жизнь трясёт, как старая теплушка». Вот тут и начинаются у меня трудности. Сначала географические: стихотворение называется «Гнилуши» и в моём воображении ЛГ физически находится в данном населённом пункте, но почему же жизнь несёт его минуя эти самые Гнилуши? Может быть, ЛГ вовсе не в Гнилушах, а они и Криворожье для ЛГ и его собеседника являются неким важным местом, местом воспоминаний, силы, малой родиной? Тогда бы всё было логично, но текст не даёт мне ответа на этот вопрос или я его не замечаю. И сама «старая теплушка» кажется прибывшей в текст из другой эпохи, ведь ну никак ЛГ – мой современник (язык текста заставляет меня воспринимать его современником) – не может иметь опыта путешествий в этих теплушках.

Мне тесно, если в городе ни зги
(от лампочек незрячих – мало толка).
Не утешай. В словах полно лузги.
Хочу молчать о разном долго-долго.

Замечательно! Полностью принимаю каждую строчку. Вовлеченность меня, как читателя, в текст после этих строчек достигло максимума. Я сопереживаю, я испытываю подобные эмоции, я тоже хочу молчать о разном и хочу, чтобы рядом был человек, с которым можно так молчать.

И память перетряхивать молчком,
с тобой пересекаясь в общей теме.
Хочу гадать, что завтра и потом
случится с нами: этими и теми.

Вот тут у меня проблема восприятия первых двух строк. Кто-то вредный в моей голове спрашивает, а откуда ЛГ знает о пересечении в общей теме с собеседником, если оба молчат. Я пытаюсь заткнуть вредину фразой «они понимают друг друга без слов», но получается не очень убедительно.

Зато третья и четвёрная строка четверостишия подтверждают мои догадки о страхе ЛГ перед будущим и о том, что в стихотворении есть тема разделения, разобщения близких людей и географического, и временного.

Пойдём домой... Крыльцо. Паучья нить
висит здесь с ноября на штукатурке.
Всё, как всегда. Мне хочется курить
и в чёрный снег выбрасывать окурки.

Финал очень гармонично закрепляет «боль и страх», настроение неопределённости и тревоги. Я не знаю почему, но желание ЛГ выбрасывать окурки в снег для меня стало символом неотвратимости его дальнейшего погружения в тревожный пессимизм, будто он сам приумножает черноту.

Эмоций от стихотворения много и, несмотря на некоторую свою депрессивность, оно оставляет сильное и светлое впечатление. А некоторое моё читательское недопонимание текста возможно пройдёт при следующих прочтениях (то, что я захочу вернуться и перечитать стихотворение ещё не раз, у меня сомнений не вызывает). Спасибо, Елена.
Елена_Уварова   (15/04/23 15:52)    


Цитата
На тающих останках февраля
черным-черно, и тлеет сигарета.

Уж сколько раз замечал, что больше всего хочется курить в начале марта, когда снег не растаял.
Ну и когда на душе - "тающие останки февраля".

Спасибо, Елена!
D_Grossteniente_Okku   (15/04/23 14:43)    

Здравствуйте, Денис. Спасибо за понимание и отзыв)
Елена_Уварова   (15/04/23 15:41)    

Класснючее, ага!
Оксана_Кар   (16/12/21 03:04)    

Оксан, спасибо большое. Обнимаю тебя!
Елена_Уварова   (16/12/21 19:15)    

С удовольствием прочла, особенно первая чась понравилась
Вера_Рехтер   (14/12/21 18:31)    

Вера, огромное спасибо. Первая часть мне тоже больше нравится )
Елена_Уварова   (16/12/21 19:15)    

Здравствуй, Лена:) поздравляю с рекомендацией:)
это очень класное стихотворение, я тебе уже говорил:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/12/21 08:27)    

Здравствуй, Лис. Огромное спасибо! Тебе тоже радости, да побольше)
Елена_Уварова   (12/12/21 16:54)    

Классно! Такое стихо только в избранное  biggrin
Елена_Картунова   (11/12/21 07:12)    

Большое спасибо, Елена!
Елена_Уварова   (12/12/21 16:53)    

Здравствуй, Лена:) классное, да:)) атмосферно-психологическое такое...
Есть небольшие предложения по тексту... ну это же как всегда - если хочешь, если считаешь нужным:)

Не вызрев толком, высохла заря.
Весна пришла, но небо не прогрето.
На тающих останках февраля
черным-черно, и тлеет сигарета. - вот здесь "и тлеет" мне не очень... я бы предложил "дымится"...

И память перетряхивать молчком,
с тобой пересекаясь в общей теме. - здесь я бы предложил "в общих темах", иначе одна (общая тема) вызывает вопрос "это какая такая тема?"
Хочу гадать, что завтра и потом - здесь я бы предложил усилить в виде: Хочу гадать, что завтра, что потом
случится с нами: этими и теми.

вот...
а стихотворение очень классное, Лена:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/05/21 12:44)    

Здравствуй, Лис.
Давай по порядку: мне нравится "тлеет". И там ещё нужен союз И, а если "дымится", то союз пропадёт.
"В общих темах" рифма так себе с "теми". А вообще, это место с "пересекаясь в общей теме " мне  не очень нравится, но пока ничего не пришло в голову.
"Что завтра и потом" ... хз... не пойму в чём отличие от "что завтра, что потом"?!
Может, позже пойму. Пока не вижу. Пусть отлёживается ).

Огромное спасибо, Лис.
Елена_Уварова   (10/05/21 22:33)    

Здравствуй, Лена:)
там просто слияние происходит в "итлЕет", ну у меня так слышится... даже почти "истлеет"... это не критично, но...

да нормальная там рифма, чего ты?:)

И память перетряхивать молчком,
с тобой пересекаясь в общей темах.
Хочу гадать, что завтра и потом
случится с нами: этими и теми.

Ну... "и потом" воспринимается двусмысленно на слух...
типа 
Хочу гадать, что завтра... и потом [ещё хочу]... упс, случится с нами...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/05/21 03:53)    

Здравствуй, Лис. Извини, что долго не отвечала, так вышло. Лис, я поняла твои замечания. Я их буду иметь ввиду, когда вернусь к стихо. Спасибо огромное.
Елена_Уварова   (18/05/21 08:32)    

Здравствуй, Лена:) Рад тебе:)
Надеюсь, что у тебя всё хорошо:)
Алексей_Лис   (18/05/21 08:37)    

Лис, спасибо, всё хорошо. Слава Богу.
Елена_Уварова   (18/05/21 14:16)    

Гнилуши... Яркое название... - деревни? городка?
Кляксой   (02/05/21 18:39)    

Мы недавно ехали семьей из Москвы в Ставрополь на машине, и я наблюдала забавные русские названия городков, посёлков и рек: Гнилуши, Криворожье, Грязи, Свиноедово, Кощеево, Любилки, Гуляй-Борисовка, Веселая Жизнь, река Осередь, река Кундрючья и др. Видимо в меня это так запало, что вышло через строки в стихотворении.
Гнилуши (Долгопрудный) — бывшая деревня, с 1963 года вошедшая в состав города Долгопрудный Московской области. Гнилуши (Курская область) — хутор в Тимском районе Курской области. А еще Гнилуша - это деревня в Липецкой области.
А Криворожье  - сельское поселение в Ростовской области.
Вот такая забавная география.

Большое спасибо, Кляксой )
Елена_Уварова   (02/05/21 19:53)    

Столько безнадежности...
А стихотворение - честное. И очень февральское. smile
Marara   (02/05/21 16:54)    

Не, оно уже мартовское или даже апрельское, просто февральский снег, типа, ещё не растаял. Но честное, да.  Была очень тревожная неделя. И вот так написалось.
Но всё уже хорошо, слава Богу, а значит будут радостные стихи!
Большое спасибо, Марара.
Елена_Уварова   (02/05/21 19:37)