Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
обломовская элегия   (D_Grossteniente_Okku)  
Снова с утра простужен, перебор кондиционеров.
Стуком колес разбужен, снова натянуты нервы.
То ли косяк по работе в поисках лучшего качества,
то ли время проходит.
Одиночество катится.

Не помогут кареты и шпаги решить нынешние проблемы,
мы храбры всегда на бумаге, строя жизни своей теоремы.
Шустрые подражают Штольцу, в облаках целый день витая...
ну а нам - на земле работать, капли вечности созерцая...

(2015, редакция 2021)
Опубликовано: 27/08/21, 16:50 | mod 29/09/21, 08:15 | Просмотров: 241 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Ещё раз здравствуй, Денис.

Такое ощущение, что это два стихотворения, а не одно. Первая часть мне нравится, вторая не очень.
И главный вопрос: "нам - на земле работать, капли вечности созерцая..." – судя по всему, эти слова должны (согласно названию "обломовская элегия" и противопоставлению слов о Штольце) относиться к Обломову. С тем, что Илья Ильич созерцал "капли вечности", не поспоришь. А вот работа на земле ему явно не была свойствена. Поэтому у меня некий диссонанс здесь возникает.

Хорошего дня тебе!
Ирина_Архипова   (24/02/23 11:59)    

Ирина, добрый день!
Если обратиться к самому Илье Ильичу, важно вспомнить, что в первых главах романа Ивана Александровича к нему приезжают трое разных посетителей. Один - карьерист, другой - светский тусовщик, третий - модный журналист, и деятельность каждого представляется Илье Ильичу суетой, лишённой смысла беготнёй. Они - шустрые, они много успевают, но ничего не делают. "Шустрые... в облаках целый день витая". Они где-то там, они не в реальности. Другое дело - избрать нечто, наполненное смыслом. Реальную работу на реальной земле, к примеру. А если ни в чём-то не видно смысла, к чему увеличивать бессмысленность?
D_Grossteniente_Okku   (24/02/23 13:29)    

Лежание на диване и т. наз. Обломовщина (под которой часто подразумевается лень) - для Обломова просто честный поступок. Он, подобно буддийским искателям Просветления или православным столпникам, созерцает и ищет точки , от которой можно начать деятельность. Так что труд (труд над собой) присущ его душе.
D_Grossteniente_Okku   (24/02/23 13:36)    

Кстати, замени у себя Шольца (герой 17-ти мгновений весны, секретарь Мюллера) на Штольца (если не ошибаюсь, Stolz - гордость по-немецки)
D_Grossteniente_Okku   (24/02/23 13:38)    

Эх, Денис. Т9 мне вообще сначала на Кольца исправил, уже потом, видимо, на Шольца. С ним того и гляди попадёшь в какую-нибудь пренеприятную ситуацию.
Ирина_Архипова   (24/02/23 13:41)    

Думаю, если бы было на что безбедно жить, многие согласились бы на такое созерцание smile
Ирина_Архипова   (24/02/23 13:42)    


Цитата
если бы было на что безбедно жить, многие согласились бы на такое созерцание

С пылью, с кучей не особо нужных старых и не очень вещей? biggrin
D_Grossteniente_Okku   (24/02/23 14:14)    


 
Цитата
Т9 мне вообще сначала на Кольца исправил, уже потом, видимо, на Шольца. С ним того и гляди
попадёшь в какую-нибудь пренеприятную ситуацию.
А я потом после него опять переправляю - чтоб запоминал, что мне нужно))).
D_Grossteniente_Okku   (24/02/23 14:47)    

Кто-то, наверное, и с пылью соседства не побоится  dry
Ирина_Архипова   (24/02/23 16:05)    

Не... у меня т9 вообще необучаемый  cranky
Ирина_Архипова   (24/02/23 16:05)    

И это стихотворение комментировала. Перечитала и его, и наш диалог. Как будто давно это было, а оказывается, всего 4 месяца прошло.
Ирина_Архипова   (28/06/23 22:21)    

В этом стихотворении слышится перестук колес электрички... Странно, ведь они, наоборот, о бездействии. Но это, наверное, электричка-время.
Юлия_Лавданская   (28/05/22 11:10)    

А вот мне кажется, что когда мы едем куда-то, на поезде ли, самолётом или на корабле, мы более всего уподобляемся Обломову. Он не спешит, созерцает или думает, доверяясь ходу времени - и мы также, в любом транспортном средстве можем созерцать или думать, доверяясь маршруту и "кучеру".
D_Grossteniente_Okku   (28/05/22 11:19)    

Да, может и так! Тоже "рабочая" версия!))
Юлия_Лавданская   (28/05/22 11:26)    

Здравствуй, Денис:) это я по созвездиям и мирам хожу всё ещё:)
было здесь:
Зимний Романтик, он же D_Grossteniente_Okku (Миры Литгалактики. Выпуск 9)
http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-3143

интересное, да...

Снова с утра простужен, перебор кондиционеров. --- я бы предложил тире вместо запятой:)
Стуком колес разбужен, снова натянуты нервы.
То ли косяк по работе в поисках лучшего качества,
то ли время проходит, одиночество катится. --- и здесь лучше тире вместо запятой... классный образ, да...

Не помогут кареты и шпаги решить нынешние проблемы,
мы храбры всегда на бумаге, строя жизни своей теоремы. --- я бы предложил так: мы храбры - но лишь на бумаге, строя жизни своей теоремы.
Шустрые подражают Штольцу, в облаках целый день витая...
ну а нам на земле работать, капли вечности созерцая... --- я бы предложил так: ну а нам - на земле работать, капли вечности созерцая...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/09/21 02:48)    

Чуть-чуть подработал. Может, ещё вернусь.
Периодически думаю, что ещё что-то обломовское надо наштриховать.
D_Grossteniente_Okku   (29/09/21 08:16)    

да, Денис, так лучше уже:))
Алексей_Лис   (29/09/21 08:43)    

очень твое и мое:) помню это стихотворение, вроде бы в процессе нашей переписки родилось вместе с моей "Шустрой":)
Наталья_Сафронова   (28/08/21 22:30)    

да, что-то и было в процессе переписки
D_Grossteniente_Okku   (29/08/21 09:54)    

Обломовская...хм... а где горы еды и лени?)))
shah-ahmat   (28/08/21 13:47)    

Горы еды и горы лени - там, где им и положено быть, одни на кухне, другие в спальне)))
D_Grossteniente_Okku   (28/08/21 16:26)