Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Зимний Романтик, он же D_Grossteniente_Okku (Миры Литгалактики. Выпуск 9)   (Наталья_Сафронова)  
Это девятая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры
 



    Весь сайт живёт, как в лампе Алладина.
    Потри чуток... и вот он, тут как тут.
    Нежуковский


D_Grossteniente_Okku http://litgalaktika.ru/index/8-156

Денис начал со мной общаться, потому что мы оказались однофамильцами. Общих родственников не нашлось, но душевное родство – обозначилось. И, пожалуй, самым щедрым его подарком было продолжение к моему рассказу «Щенок». И самое потрясающее – вот перечитала сейчас – он написал даже лучше, чем мне тогда показалось. То есть, сегодня его рассказ понравился мне еще больше.

Денис обладает удивительной способностью слышать человека. Он писал или звонил именно тогда, когда нужна была его помощь. Буквально – подумаешь о нём, он тут же и появится. Творческое содружество на сайте – обычное дело, нужно только настроиться, поймать волну. И сотворить маленькое волшебство.

А однажды прислал книгу стихов, со статьей Нины Измайловой. Мне писать после Нины – вроде бы зачем? Но Нина делала анализ творчества Дениса, а я – только о том, что «проросло».

Мое самое любимое у Дениса – про свитер. Я его так запомнила, а на самом деле стихотворение называется «Ностальгия по мундиру».

Ровесники – в майорах и полковниках,
Блестят на них медали с эполетами.
А я все у поэзии в любовниках,
Беседую с ветрами и планетами.
(Ностальгия по мундиру)
 

Вот это его – «у поэзии в любовниках» – очень характеризует Дениса. Зимний романтик.

В чём-то Денис для меня ассоциируется с Николаем Гумилевым (из-за любви к путешествиям и приключениям? Он даже сказки писал – приключенческие!) А его «Влюбленный дракон» – с «Городом золотым» БГ.

Тень моя – между полем и замком…
все пугаются даже ее –
кто поверит среди людей,
что дракон может быть влюблен?

Дворцы и замки – золоченые клетки,
где нет подлинных чувств.
Я унесу тебя в раздолье лесов и неба,
лишь позови – за тобой прилечу!
(DRAGON IN LOVE)
 

И, конечно, с Высоцким: «соглашайся скорее на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял». Тема вечная. Но Дракон Зимнего Романтика – помнится. Дракон – возможно, влияние Востока. И внимание к мелочам, созерцательность – оттуда же. И «Подражания Хайяму».

На прилавке обилие масок лежит:
Кто смеется, молчит или просто сердит,-
Все остатки спектаклей пиршества духа
На продажу. Кто ими еще дорожит?

 

Денис рассказывал, что он играл в театре театре-студии «Гармония» (г.Москва). Любовь к театру – у нас тоже общее. И его «Исповедь ремесленника» родилась после того, как он играл Скрипача.

Вокруг
все мелочное суетно проходит,
мгновенье = жизнь = мелодия мелодий…
я не играю, я живу! Кто мог
коснувшись, разбудить во мне ту муку,
что родила мелодию до звука?
Я вместе с ним – Маэстро, Царь и Бог!

 

Лирика Дениса для меня особенная. Как будто он прикоснулся к чему-то важному, к чему я еще только мечтаю подступиться.

Вот и всё, нас ведут дороги
снова к храму и снова к дому.
То ступени, а то пороги,
И всегда – на Восход, к Святому.
(Воспоминания об Иерусалиме)
 

Дорога к храму – у каждого своя, сложная, порой мучительная. Ведь это дорога к собственной душе и совести.

Не надо врать себе – что, мол, со временем,
всё встанет будто на свои места.
Взойдут плоды от брошенного семени,
что вырастет?..
(Воспоминания о совести)
 

И не из этих ли размышлений выпестовались «Сказки о зеркалах»? Посмотришь в белое зеркало – увидишь себя таким, какой ты есть. Посмотришь в чёрное – увидишь дорогу к власти, богатству, славе. Все соблазны мира будут у твоих ног. Но цена этого богатства – совесть. Вернее, отказ от нее. В народных сказках так подписывали договор с дьяволом. У Дениса в роли ловца душ выступает звездочёт. И сколько нужно сил, чтобы принять себя в зеркале белом – и отвернуться от чёрного. Помните Петера Мунка из «Холодного сердца» Гауфа? Как сложно ему было найти себя – потеряв? В лучших традициях народных сказок написаны новеллы Дениса о зеркалах. Более других мне по сердцу – сказка о рыбаке, настолько цельной была его душа: он сразу выбрал верную дорогу.

«Говорят, что жизнь свою он прожил честно, помогал многим. Был счастлив, и не только свои, но и соседские детишки любили его. А вот имени его, так уж получилось, никто не запомнил». (Еще две сказки о зеркалах)
 

Вот эта финальная фраза – вроде бы незаметная, кажется важной. Отвернувшись от чёрного зеркала, обратившись к свету, ты проживешь обычную жизнь человеческую. Таких героев любил Лесков. Имя им – дурачок. Иван-дурак в русской сказке. Хотя новеллы Дениса написаны в традициях европейских сказок, корни – наши, русские.

Поэт – чувствует эпоху. Чувствует сегодняшнее время, когда совесть становится – роскошью, излишеством, не каждый может ее себе позволить. Думать, дать работу душе. Быть поэтом. Помнится, мы с Денисом обсуждали любимого героя Илью Ильича Обломова с позиции нынешних реалий. Я потом написала «Шуструю» и «Илья Ильич, возьми с собой кота», Денис – «Обломовскую элегию».

Не помогут кареты и шпаги решить нынешние проблемы,
мы храбры всегда на бумаге, строя жизни своей теоремы.
Шустрые подражают Штольцу, в облаках целый день витая...
ну а нам на земле работать, капли вечности созерцая...
(Обломовская элегия)
 

Конечно, мы не можем оставаться классическими Обломовыми, в халате и на диване. Однако поэт – всегда подспудно размышляет о времени и о себе. Денис по роду своей деятельности много ездил и часто сочинял в дороге – за чашкой чая. «Обращение к чайному столику» написано в восточной манере, которая стала одной из граней стиля Зимнего Романтика.

Чайный столик резной,
чем привлёк ты меня?
Изяществом чашек
или напитком, к думам влекущим?
(Обращение к чайному столику)
 

Может быть, в такое поездке родилось стихотворение «Небо – страна, где еще не был».

Знаешь, я снова жалею, что я не птица.
Небо, похоже, совсем не моя стихия.
Мне по восходам останется лишь молиться
или рвать нити, связавшие душу с землёю.

Небо – та страна, где ещё не был,
где горизонты – мираж, иллюзорные цепи,
и мы стремимся от суетности - в Небо,
из тлена - к единой и бесконечной цели.
(Небо – страна, где еще не был)
 

Еще одно знаковое стихотворение Романтика – «Баллада о бродяге». Тоже обломовское, поэтское, будящее множество ассоциаций. «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком…» Хармса. «Памяти Виктора Цоя» Игоря Талькова (Они уходят, не допев куплета, когда в их честь оркестр играет туш. Актеры, музыканты и поэты, целители уставших наших душ). Но свою «Балладу о бродяге» Денис посвятил Владимиру Высоцкому.

Вышел в путь и упрямо пошёл в обход,
по шоссе мимо леса, хоть сам пешеход,
И ревут ситроены, устремляясь вперёд.
А ему-то что? Отошел,
покурил, вздохнул, на душе – хорошо.
"У меня свой путь, у вас – свой полёт…"

…Где ж Ворота, где Колокол, где образа?..
Только фары на встречке, как волчьи глаза.
Через пару шагов – вообще серпантин,
и в дороге, как в поле – всё один и один…
(Баллада о бродяге)
 

«Когда разводят мосты» – сгусток, квинтэссенция размышлений о жизни. О том, что нас «тянет вниз» – и о полете души. Оказывается, если оглянуться вокруг – жизнь прекрасна и удивительна. Редкий по лаконичности и красоте верлибр.

Когда разводят мосты,
ты жалеешь,
что тяжкие мысли, желания плоти, мрачно летящие тучи
тянут вниз,
и лишь редкий трепет листвы,
радостный шум дождя или первые лучи на восходе
позволяют думать,
что ещё можешь взлететь...
(Когда разводят мосты)
 

А еще «люди учатся летать, когда влюбляются» – говорит поэт. Становятся добрее и лучше, учатся думать в первую очередь не о себе, а о любимом человеке. И это естественно, как сама жизнь, ведь «души танцуют, когда люди влюбляются». Поэт – чутко слышит музыку человеческих душ. «Блюз для влюбленных» поэта Дениса Сафронова хочется привести полностью. Читайте! Влюбляйтесь! Летайте!

Хмурое утро
который день подряд.
Но у нас с тобой в душе - солнечный заряд.
Прав был, кто сказал – понедельник с субботы начинается.
В сердцах вспыхивают лучи, когда люди влюбляются.

Мы согреваем друг друга,
мы плетем солнечный клубок -
В наших душах буги-вуги, джаз, танцы и рок –
Миг вместе - как вечность знаком,
И мир вокруг нас быстро меняется...
И души танцуют, когда люди влюбляются.

Наши чувства путаются в словах,
им ближе мотив и запах губ,
дожди и ветра, прикосновения рук…
каждое утро осознаю –
наша жизнь с тобой только начинается.
Люди учатся летать, когда они влюбляются.
(Блюз для влюбленных)
 

1.07.2020г - 6.05.21г
Опубликовано: 06/05/21, 11:11 | mod 07/11/21, 20:54 | Просмотров: 518 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (40):    1 2 »

Спасибо, Наташа! Прошлась по всем стихам... Ещё один автор стал чуточку ближе, и всё это, благодаря тебе.
Николь_Аверина   (04/09/21 17:38)    

Спасибо, Оля.
Наталья_Сафронова   (05/09/21 20:07)    

Спасибо, Наталья)
Я пока не много читала у Дениса, но захотела (после Вашей статьи и после того, как услышала его голос в озвучке мудтого питона) поближе познакомится с его творчеством
Вера_Рехтер   (31/08/21 14:15)    

Вера, спасибо, я очень рада!
Наталья_Сафронова   (31/08/21 15:02)    

Вера, как вас мудрый питон-то торкнул или куснул...
D_Grossteniente_Okku   (31/08/21 15:44)    

Денис, я тоже послушала питона, очень понравилось:))
Наталья_Сафронова   (31/08/21 15:55)    

Наташа, большое спасибо за тёплые слова, за трепетное какое-то отношение к тому, что у меня получается создавать!
реально понимаю, что не дотягиваю до той красивой высокой планки, которая задаётся подобными статьями. 

что ж, буду стараться...
D_Grossteniente_Okku   (31/08/21 09:41)    

Денис, спасибо.
Я рада, что дополнила эссе,  вроде бы не размылся образ:)
Наталья_Сафронова   (31/08/21 15:03)    

Здравствуйте, Наталья.
Спасибо за эссе о Зимнем Романтике.
Всегда интересно узнать что-то новое о наших авторах.
"Воспоминание об Иерусалиме" мне очень нравится, я об этом уже неоднократно писала))

Денис, а почему всё-таки у Вас на Литгалактике такой странный непроизносимые ник?))
Ирина_Архипова   (30/08/21 18:41)    

Ирин, ну почему непроизносимый?)))
Окку (ударение на первой гласной) - из-за любви к стилистике хокку и жизни на берегу р. Оки.
Гросстениенте - в немецко-испанском произношении и восприятии - "Большой лейтенант", другой вариант мне уже здесь подсказали, "(Самое) Большое ничто" (нем.-итал.)
Сам ник возник из-за двух обстоятельств - мы все в Литгалактике, значит, передвигаемся на космических кораблях, плюс Наташа Сафронова называет меня обычно пиратом. Поскольку не претендую на капитанство (капитан у нас один - Алексей Лис), лейтенантом-то уж могу быть))) .
D_Grossteniente_Okku   (30/08/21 20:23)    

Не... Окку я могу произнести, а вот первая часть на немецко-испанском мне явно не по зубам)) Так что лучше буду обращаться к Вам по имени)) Спасибо за разъяснение, Денис))
Ирина_Архипова   (30/08/21 20:28)    

Здравствуйте, Денис и Ирина:)
Да, и у меня так же, не произнесу эту часть ника:)) так что... Денис и всё:)))
Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (31/08/21 01:44)    

Алексей, господин капитан-командор, ну ты же языком антиподов владеешь)))
у тебя один зверьлибр замысловато-непроизносимо называется, я это слово для проверки человека в состоянии опьянения запомнить хочу)))

хотя, конечно же, для вас, дорогие коллеги, я просто Денис, и всё))).
D_Grossteniente_Okku   (31/08/21 07:32)    

ааа... да, есть такой:)
ну для меня это такое естественное слово, оно очень старое, ещё доинтернетное:)
Алексей_Лис   (31/08/21 07:54)    

ну вот - статья уже идёт в массы нашего портала, а в ней "синдром Чебурашки" - в театре я играл не в Коломне, а в Москве, наверняка до сих пор есть этот театр-студия "Гармония" при библиотеке №110 в Кузьминках))).  

http://denvas.ru/brodit-po-alleyam-nesozdannykh-strok - а здесь статья покойной Нины Измайловой
D_Grossteniente_Okku   (30/08/21 09:08)    

- Вы слышали, Рабинович выграл в лотерею 10.000?!
- Ну, во-первых, не Рабинович, а Шульц, не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в преферанс, и не десять тысяч, а 20 рублей smile

Наталья, спасибо за статью!
Денис, спасибо за творчество!
Aleker   (30/08/21 11:24)    

Спасибо, Наташа. И, правда, твои эссе позволяют лучше узнать и понять автора.
Денис, спасибо за Ваши стихи и конкурсы пародий, в которых всегда с удовольствием читаю тексты и голосую.
Милана_Секоненко   (30/08/21 06:34)    

Спасибо, Милана, в любом случае, это некий взгляд на творчество, мое размышление. Хотя в первых эссе о поэтах я писала примерно как об актерах нашего театра - портретные зарисовки.  Это был такой сгусток впечатлений от стихов, тепла общения, мы долго уже общались. А с Денисом и переписывались, и созванивались.  Это человек с большой душой.
Наталья_Сафронова   (30/08/21 07:52)    

Я тебе, Наташа, верю, так и есть, не может не быть, если пишешь ты smile
Милана_Секоненко   (30/08/21 08:05)    

Наташа, спасибо за теплое представление Дениса и его лирики. Действительно, стал ближе и ярче. До сих пор читала всего несколько его творений и пару раз участвовала в конкурсах, которые проводил Денис на литсети. Проникновенный автор и замечательный ведущий. Рада, что он с нами.
Гелия   (30/08/21 06:01)    

Вот если захочется больше почитать у автора после моих зарисовок, тогда да, тогда это хорошо.
Спасибо, Онега.
Наталья_Сафронова   (30/08/21 07:46)    

Ну вот, ещё один автор сайта стал ближе и понятнее.) Спасибо, Наталья!
Туранга   (30/08/21 05:32)    

Спасибо, Настя:) Наверное, представление об авторе у каждого сложится собственное, можно и без моих неловких попыток писать портреты. Но тянет порой высказаться.
Наталья_Сафронова   (30/08/21 07:44)    

Настя, до сих пор помню, как по первым публикациям вы меня гоняли по жанрам biggrin ... И тот жанр не такой, и другой я не так вижу)))
D_Grossteniente_Okku   (30/08/21 21:02)    

Ну, вот видите, Денис, в Вашей памяти я тоже след оставила.)))
Туранга   (31/08/21 04:49)    

Интересно было бы прочитать ещё предисловие Нины Измайловой.
Мне нравится у Дениса его созерцательность в стихах.
Наташа, спасибо ещё раз за твой добрый взгляд, за неравнодушие.
Виктория_Соловьёва   (30/08/21 04:10)    

Вика, отправила тебе фото статьи в ФБ. Там действительно замечательная, как все, что делала Нина, подробная статья о творчестве.  У меня же только набросок, как я видела тогда Дениса.
Наталья_Сафронова   (30/08/21 07:42)    

Спасибо, Наташа, я увидела!
Нина тоже отмечает соединение восточного и чисто русского мировосприятия.
Хорошо Нина написала!
Виктория_Соловьёва   (30/08/21 07:47)    

еще раз перечитаю.   помню - что да, супер.
Наталья_Сафронова   (30/08/21 07:57)    

Всё правда) Сердечко замирает, когда начинаешь читать подобное... Чудно придумала, Наташ!
Владимир_Печников   (10/05/21 16:25)    

спасибо, Володя:)
Наталья_Сафронова   (10/05/21 22:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13