Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ещё две сказки о зеркалах   (D_Grossteniente_Okku)  
Сказка о воине, посмотревшем в Черное Зеркало.

Жил в те времена воин храбрый, имя ему было Морриад, славился он подвигами в боях. И, повстречав Зеркальщика, обратился и посмотрел он в белое зеркало. Ничего не увидел он в Белом зеркале, только своё отражение. Посмотрел он в Черное зеркало – и увидел себя во главе войска в десять тысяч рыцарей с пиками и мечами, увидел многие битвы, льющуюся кровь, увидел преклонение перед собой многих тысяч простолюдинов и воинов.

После того стал Морриад воином ещё более храбрым, командиром справедливым и суровым. Победил многих врагов и основал своё королевство – короновали его жрецы, тысяченачальники и товарищи его. И прославился Морриад как славный воин и добрый король, ибо к герольдам и летописцам своим был он щедр.
Простолюдины же говаривали, что многие терпели от него притеснения, много вдов, сирот и стариков обидел король Морриад Черный (назван он так был из-за цвета своих доспехов), и даже солдаты и слуги его переносили от него побои и унижение. Не был счастлив он и в любви – первая жена его засмотрелась на одного из его воевод, и на следующее же утро была обезглавлена. Вторая жена умерла при родах, родив дочь. Наследником королевства стал зять его, но не смог он удержать королевства Морриадова, распалось оно, да и сам молодой король скоро погиб в одной из войн за свою страну.

Сказка о рыбаке, посмотревшем в Белое Зеркало.

Подошел однажды к Зеркальщику молодой рыбак. Знал он и бедность, и счастье – когда весь день натрудишься, находишься в море, и потом бываешь награждён большим уловом.
Посмотрел рыбак в Белое Зеркало – увидел себя настоящего, в трудах и заботах. в Черное - и увидел себя в богатстве, но с презрением смотрящего на родственников и вчерашних друзей. Подумал, и отвернулся от Черного Зеркала.
Говорят, что жизнь свою он прожил честно, помогал многим. Был счастлив, и не только свои, но и соседские детишки любили его. А вот имени его, так уж получилось, никто не запомнил.
Опубликовано: 30/05/21, 11:20 | mod 30/05/21, 11:20 | Просмотров: 301 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Здравствуйте, Денис.
Философские зарисовки.
"Каждый выбирает по себе".
Ирина_Архипова   (28/12/21 20:22)    

Каждый выбирает - женщину, "леригию", дорогу...
D_Grossteniente_Okku   (28/12/21 20:36)    

Денис, интересный у Вас цикл о зеркалах. Этот сюжет, пожалуй, мне больше всего понравился:)
Вы не читали у Борхеса рассказ-сказку о зеркале? Там говорится о двух народах, перед зеркалом и внутри него, границы еще между ними нет, и они могут общаться.
Милана_Секоненко   (24/06/21 09:01)    

спасибо, Милана!
у Борхеса новеллу про зеркало посмотрю обязательно!
D_Grossteniente_Okku   (25/06/21 07:22)    

Зло впечатляет и запоминается, а добро принимается, как само собой разумеющееся. У него есть имя - Бог.
А у зла много личин и много имён, Самые страшные запоминаются надолго.
Спасибо, Денис. Мудрая сказка-притча. Заставляет поразмышлять.
Elena_Che   (20/06/21 14:04)    

Лен, не знаю, добро не всегда воспринимается как само собой разумеющее... 
Когда начали придумываться сказки, я обратил внимание, что как только дело до злого персонажа доходит или описания злобно-темного антуража - всегда можно найти точку, оттолкнёшься и пиши.

А вот о добре написать - попадаешь в затык, вроде всё чересчур известно...

Спасибо за внимательное прочтение!
D_Grossteniente_Okku   (21/06/21 09:46)    

Привет!) 
Ну, если добро вдруг обрушится на голову лавиной, так что не будешь знать куда его девать...)))
Такое огромное, яркое и необычное, такое не ежечасное-ежеминутное, как вдох воздуха, глоток воды, дневной свет... Тогда - да - будешь его воспринимать, как чудо, как подарок, который заслужил или не заслужил, ждал или не ждал. Вот тогда оно будет восприниматься не "как само собой разумеющееся", (оно могло и не произойти).
А в твоей притче человек, имя которого не запомнили в веках, делал своё добро каждый день кому-то, светил понемногу каждому, как мог. И даже не каждый, может быть, это замечал...)))
 Ну ладно. Тебе спасибо за мысль.) Очень интересная - это правда.
Elena_Che   (21/06/21 10:37)    

Нет, этой сказки я там не видел) Пусть будет что угодно - сказка или притча, но написано чудненько, придумка классная!
Владимир_Печников   (04/06/21 16:07)    

Спасибо, Володь, стараюсь быть сказочником biggrin
D_Grossteniente_Okku   (25/12/21 12:12)    

Денис, эту сказку ты не отдал на конкурс?
Наталья_Сафронова   (03/06/21 23:36)    

Нет, этих сказок там не было
D_Grossteniente_Okku   (25/12/21 12:12)    

Жил в те времена воин храбрый - в какие "те"?

И, повстречав Зеркальщика - какого Зеркальщика?

Денис, из-за того, что одно произведение публикуется отрывками, возникает куча ненужных вопросов по сюжету. А ведь сам замысел неплох...
Туранга   (31/05/21 20:05)    

Настя, замысел был про цикл сказок. То, что получилось, я выставил здесь.
D_Grossteniente_Okku   (21/06/21 09:41)    

Денис, я помню эти притчи,  интересные,  про рыбака и воина самые яркие на контрасте, про рыбака особенно хорошая.
Наталья_Сафронова   (30/05/21 17:46)    

Спасибо, Наташа!
D_Grossteniente_Okku   (07/08/21 10:57)    

Здравствуйте, Денис:) Спасибо за притчи, истории, не знаю как назвать эти тексты:)
Хорошо друг друга дополняют.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/05/21 14:20)    

Ага, дополняют, это точно
D_Grossteniente_Okku   (07/08/21 10:57)