Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Cумасшедшая осень   (Галья_Рубина-Бадьян)  
Полыхнёт сумасшедшая осень
бабьелетним приливом тепла,
и смятенную душу вопросы
выбьют точным щелчком из седла.

Оживут карусельные кони
и, оставив своих седоков,
унесутся под желтые кроны
сонных рощиц - бегущей строкой.

Столько лет по знакомому кругу -
чьи-то ноги всегда в стременах...
Скинь, лошадка, узду и подпругу
и возьми на прогулку меня.

Мы пройдем по притихшим полянам,
и, взметая сугробы листвы,
дух свободы себе нашаманим
под защитой завес дымовых.
Опубликовано: 05/10/21, 20:08 | mod 05/10/21, 20:08 | Просмотров: 243 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Осень люблю и ненавижу одновременно. Именно так полярно. У Вас осень получилась нежная, ранимая. Понравилось
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (28/12/21 13:38)    

Спасибо, Ольга!
Я испытываю к этому стихотворению смешанные чувства. Если почитаете отзывы, то увидите, о чем я говорю. Я считаю, что надо кое-где его подпилить, но пока не знаю, как это сделать, чтобы не испортить. А, в целом, да, оно нежное, и осень в нем именно такая, как Вы почувствовали))
Галья_Рубина-Бадьян   (28/12/21 13:46)    

Привет smile
От чего лично у меня руки чешется покрутить.
1. Грамматическая неточная рифма "кони-кроны". Мне кажется, или то, или другое...
2. унесутся под желтые кроны
сонных рощиц - бегущей строкой.
Образ - супер, но почему бы не сделать последнюю строку гладкой: "унесутся бегущей строкой"? Красииииво....
3. Столько лет по знакомому кругу -
чьи-то ноги всегда в стременах.
Галя, ну вот считываются ноги у мну отдельно от кого-то в стременах... Я пока не могу сказать, почему, но подумаю smile
Вообще, некоторая частичность присуща этому катрену, мне кажется smile Вот и лошадке предлагается "скинуть" только узду (это ещё можно представить, это надо очень сильно ей махать мордой) и подпругу... вот как можно скинуть затягивающий, по сути, ремень? Его можно расстегнуть, чтобы скинуть седло, я так думаю;)
Весь катрен покрутить бы.
4. Не складывается у меня общая картинка: в начале "унесутся под кроны", а в финале "прогулка" и "мы пойдём по полянам". Они, кагбэ, разные по эмоциональному наполнению. Типа "бегство" и "помчимся по ветвям" просится =)
У меня мягко как-то не очень получается, да?
Но зато я любя =)
Ветровоск   (09/10/21 06:03)    

Таня, ну что ты! Твоя критика - это "мой любимый размер")))
Глубоко задумалась. О результатах доложу. cool
Галья_Рубина-Бадьян   (09/10/21 08:02)    

Душевное стихо, Галья. Родное такое...
Гелия   (08/10/21 17:54)    

Спасибо, Онега! Рада тебе))
Галья_Рубина-Бадьян   (08/10/21 18:13)    

Здравствуй, Галья:)
Полыхнёт сумасшедшая осень
бабьелетним приливом тепла, --- классный неологизм "бабьелетним":)
и смятенную душу вопросы
выбьют точным щелчком из седла. --- немножко сложно понять эту фразу из-за инверсии, но не критично всё же... наверное...

Оживут карусельные кони
и, оставив своих седоков,
унесутся под желтые кроны
сонных рощиц - бегущей строкой. --- честно, не понял образа последней строки... для меня это как-то сложно...

Столько лет по знакомому кругу -
чьи-то ноги всегда в стременах...
Скинь, лошадка, узду и подпругу
и возьми на прогулку меня. --- а здесь уже про одну лошадку...

Мы пройдем по притихшим полянам,
и, взметая сугробы листвы,
дух свободы себе нашаманим
под защитой завес дымовых. --- финал неплохой...

понимаешь, сложное у меня впечатление... словно это стихотворение из двух частей, которые между собой плохо связаны... первые два четверостишия вроде сами по себе... а потом так слегка-слегка это перебрасывает на два последующих четверостишия... ну, композиция странная получается...
проблемная здесь на мой взгляд вторая строфа... именно она должна была связать начало и третью-четвёртую, но она не связывает (на мой взгляд), а вносит сумятицу...
ну это, конечно, только моё личное впечатление, Галья...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/10/21 14:56)    

Здравствуй, Леша!
Это стиш с командного конкурса на Литсети. Он написан по картинке, но это, конечно, не оправдывает его нелогичности для тебя, как читателя. "Бегущая строка" вызвала разные эмоции у читателей. Кто-то ее не понял, кто-то сразу понял и принял. И другие образы тоже были восприняты читателями неоднозначно. Наверное, стиш надо дорабатывать, но я пока не вижу, как мне это сделать, потому что меня в нём всё устраивает.
Леша, а можно этот стиш обсудить где-нибудь коллективно? Я запуталась уже во всех опциях, которые существуют на Галактике. Если можно, я бы этого хотела.
Галья_Рубина-Бадьян   (06/10/21 21:30)    

Здравствуй, Галья:)
>.. но это, конечно, не оправдывает его нелогичности для тебя, как читателя... [...] Наверное, стиш надо дорабатывать, но я пока не вижу, как мне это сделать, потому что меня в нём всё устраивает.
Галья, ну если тебя устраивает, а другие тоже отозвались одобрительно, то вполне возможно, что это я ошибаюсь:) это я не понял его:) ну могу же я ошибаться:)

> Леша, а можно этот стиш обсудить где-нибудь коллективно? Я запуталась уже во всех опциях, которые существуют на Галактике. Если можно, я бы этого хотела.

Если ты имеешь в виду, что-то вроде Скорой критической помощи, то у нас такого нет сейчас. Пока нет. Было вот здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/95-1-0-1459
Но (Не)чайный клуб закрылся, а точнее, на реорганизации сейчас...

Есть сервис "Я хочу!", где можно выбрать критику
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-2422

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/10/21 02:03)    

Галья, ну если тебя устраивает, а другие тоже отозвались одобрительно..
Не все отозвались одобрительно, некоторые критиковали. Но как править, если одним "бегущая строка", к примеру, понравилась, а другие ее не поняли? В общем, я в сомнениях...
Есть сервис "Я хочу!", где можно выбрать критику
Да, Леша, спасибо! Воспользуюсь этим сервисом.
Галья_Рубина-Бадьян   (07/10/21 09:42)