Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Одно из трёх (спецвыпуск проекта "Одно из двух")   (Планета_X)  
Концепция проекта "Одно из двух" и условия участия в нём: http://litgalaktika.ru/publ/94-1-0-14958

Напоминаю, цель проекта – ответить на вопрос участника, какое из двух его произведений наши авторы считают более интересным.

Сегодня у нас особенный выпуск.

По просьбе Ванжелики объявляем голосование по трём декламациям одного стихотворения, сделанным в разных стилях.

Автор: Луна Манакури
Кукловод (попытка подражания Бродскому)
https://stihi.ru/2013/07/19/8299

Если встретишь свободу, то это свобода от
Самого же себя, от способности праздно жить
Потому, что снаружи невидимый кукловод,
Управляя фигуркой, безжалостно тянет нить,

Чтоб плясала огнём, извивалась, как жалкий червь,
Чтоб сжималась пружиной, крутилась ручной юлой
До тех пор, пока кукла не станет никем, ничем:
Вдвое мельче, чем тля, и прозрачнее, чем стекло.

Кукловод воздвигает ряд башенок и мостов,
Строит стены и в них вырезает глаза бойниц.
Вот твой кукольный Тауэр, вот твой очаг и кров,
Если этого мало, то вот тебе трон и принц.

Он лелеет и холит её каждый волос, но
Стоит пальцам разжаться, и кукла лежит ничком:
Её принц был фантомом. Он правит другой страной.
Королевство, как мыльный пузырь, разорвёт. И дом

Её ветхий и карточный ливнями раздробит.
Жизнь фарфоровой куклы не станет ценней плевка.
Будь послушным невольником, крепче держись за нить,
Пока нитью ещё управляет его рука.


 

Ванжелика
 

1 вариант – мелодекламация

Страница аудиофайла


 

2 вариант – декламация от лица марионетки

Страница аудиофайла


 

3 вариант – мелодекламация в современной обработке

Страница аудиофайла



 

Пожалуйста, помогите определиться нашему декламатору. Выберите одну из трёх декламаций, лучшую, с вашей точки зрения. Очень хочется, чтобы голосование было активным, ведь чем больше авторов выскажет своё мнение, тем более показательными будут результаты.

Полетели?

Ведущий Ирина_Архипова
 
Опубликовано: 08/10/23, 21:02 | mod 08/10/23, 21:15 | Просмотров: 342 | Комментариев: 54
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (54):    1 2 3 »

Здравствуйте. Прошу прощения за поздний визит с ответной рецензией (мне не благоприятствовали обстоятельства). Но. как говорится. лучше поздно, чем никогда. А сказать спасибо...так никогда не поздно. я считаю.
Начну с благодарности экипажу. Алексею, за то что есть сайт в принципе, с возможностью творчески развиваться. Не знаю, чья задумка была именно про  этот конкурс (одно из двух)- спасибо за саму идею! И за неутомимое напоминание всем нам проголосовать))). Ирине, за то, что выслушала всю  меня до капельки, и не просто абы-кабы, а словами Фамусова с чувством. с толком, с расстановкой))) Если бы не внимательность Ирины- было бы всего  2 произведения на выбор, как по схеме проекта. А так все  3! И большое на то ей спасибо за спецвыпуск - решение принимала она. Потому что, как оказалось все 3 работы нашли своих слушателей, и это ценно.
О слушателях) Вы мое золото! Как же я вам благодарна, вы даже не представляете.  Я на протяжении всего проекта заходила сюда и читала все ваши комментарии, ни оставляя ни один без внимания. Намеренно не отвечала под ними, чтобы во-первых не вклиниваться в ход голосования (подумала, что после будет уместнее всего). Я оценила честность голосующих. Если кому-то нравилось,то  писали в эмоциях и с восторгом. как например,  Hellin, Николь Аверина, Виктория Соловьёва, Сергей Че, Ольга-Клён. Читаешь такие комментарии и думаешь про себя" Спасибо, Спасибо тысячу раз друзья! Сказали,поделились, именно чувством yes " Были и такие философские комментарии, как Лионель Садорро. Благодарю Автора - самое длинное  сообщение, но в философии по-другому не бывает smile . Подобно ему. и другие авторы хоть и проголосовали с натяжкой, но на результат повлияло. Еще скажу спасибо той части участников голосования, которые давали свои пометки в форме анализа конкретно по работам. Это ценно, потому что я намотала на ус)... Вера-Трифонова, Татьяна Смирнова, D.Grossteniente Okku.
Я в этом проекте увидела живое участие голосующих. а это так радует. Я увидела примерную расстановку голосов по работам - ровно половина за классическое прочтение, одна треть за пантомиму, и  меньшинство за  третий вариант. Для меня это потрясающий результат. придающий хорошее настроение для новых изысканий в декламации.  Слава Богу Литгалактика дает возможности для этого. Также спасибо Туранге, которая натолкнула меня на этот проект на форуме, если бы не она, я бы даже и не знала. А так все получилось. Я скорее всего в будущем опубликую в произведение с тремя кнопками, пусть слушает каждый свой вариант. вкусы у всех разные. и пометки сделаю - для тех кто классику предпочитает вот это, кто любит театральность- вот это. Эта идея пришла только сейчас. И все благодаря проекту и тем, кто прослушал и проголосовал. Ну... кажется все... что хотела, то сказала. Если вдруг кого-то заинтересует очередность возникновения всех трех вариантов, напишу отдельно. Еще раз Спасибо за поддержку всем  heart
Ванжелика   (25/10/23 17:53)    

Спасибо, Лика!
Это был интересный выбор! Настолько по-разному прочитаны работы, что невольно начинаешь прислушиваться к себе. Что ближе, что поразило, что оттолкнуло! Я так прислушиваюсь к себе когда читаю стихи, как они меня тревожат, насколько глубоко я ныряю в смыслы)
Виктория_Соловьёва   (25/10/23 18:39)    

Спасибо, Ванжелика, и за интересный новый формат проекта, и за обратную связь, и за добрые слова в адрес проекта! Это было очень интересно) Вдохновения Вам и новых замечательных декламаций!
Ирина_Архипова   (25/10/23 19:09)    

Закончилось голосование в специальном выпуске проекта, в котором по просьбе Ванжелики было организовано голосование по трём декламациям одного стихотворения, сделанным в разных стилях.

Всего проголосовало 44 автора. Все три декламации нашли своих поклонников. Голоса распределились следующим образом:

первый вариант - 22 голоса
второй вариант - 14 голосов
третий вариант - 8 голосов

Всем проголосовавшим авторам огромное спасибо за поддержку проекта!
Ирина_Архипова   (20/10/23 21:21)    

Огромное спасибо всем проголосовавшим:)
Ванжелика, спасибо за интересный проект:)
Надеюсь, что результаты голосования и высказанные мнение Вам пригодятся:)
Алексей_Лис   (21/10/23 06:56)    

Благодарю за организованный проект. Ирину, как ведущую. Алексея, как неутомимого вдохновителя... "Всем, всем на голосование!"
Благодарю всех, кто принял участие. 
Благодарю тех, кто комментировал и высказывал свою точку зрения.
По результатам голосования лидер очевиден - ровно половина отдала предпочтение первому варианту, как выразилась Ольга Клен. классическому, привычному и понятному большинству. третья часть авторов (32 процента) отдала свой голос за марионетку. и остаточки (18 процентов) голосовавших выбрали современность. Как верно было замечено, каждый вариант нашел своего слушателя. и меня это радует. Спасибо.
Ванжелика   (25/10/23 18:02)    

Ирина, спасибо за проект! Интересный автор задал высокую планку)))
Виктория_Соловьёва   (25/10/23 18:40)    

Спасибо, Ванжелика. Спасибо, Вика.
Ирина_Архипова   (25/10/23 19:10)    

Мне ни один из вариантов не показался лучшим, в каждом чего-то не хватило. Проголосовала за первый, но концовку, на мой взгляд, нужно читать громче. А то получается как-то однообразно.
Впленуиллюзий   (19/10/23 02:32)    

Второй и третий варианты так просятся ярким эпизодом в какой-нибудь спектакль. Третий исключительно понравился!
Николай_Макаров   (17/10/23 14:49)    

вот - я присоединяюсь к этому мнению Николая... у меня тоже примерно такие ощущения:) голосовал за третий вариант:) в меньшинстве мы... те, кто за третий:) а мне понравилось:)
Алексей_Лис   (21/10/23 06:57)    

Николай и Алексей! Как приятно было это слышать.
Ванжелика   (25/10/23 18:03)    

Я всё-таки за первый вариант,  хотя мне понравились все три.
ВлАбр   (17/10/23 10:54)    

Здравствуйте, Владимир:)
можно нажать на кнопку "Проголосовать" и там выбрать понравившийся вариант.
На Литгалактике очень просто с голосованиями (технически). Найдите кнопку "Проголосовать". Она чуть выше формы "Новая рецензия".
Алексей_Лис   (17/10/23 11:39)    

эх, так Вы и не проголосовали, Владимир, это легко... надо научиться... у нас специальная программа для голосований
Алексей_Лис   (21/10/23 06:58)    

Эх. Владимир Владимир) Вот проголосовали бы и контрольный пакет был бы у классического. а так ровно половина, ваш голос в тайне остался)
Ванжелика   (25/10/23 18:05)    

Добрый день! Мне больше первый вариант понравился. Не очень понравился сам текст.
Юлия_Лавданская   (17/10/23 09:05)    

Здравствуй, Юля:) спасибо:) проголосуй, пожалуйста:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/10/23 11:40)    

Ух ты, как тут живенько так
Hellin   (16/10/23 20:01)    

да, это хорошо, Гулим:)
Алексей_Лис   (21/10/23 06:58)    

Привет, Ванжелика!
Слушали вместе с мужем. Ему понравился первый вариант. Он вообще во всем предпочитает классику. Для него во втором и третьем варианте много лишнего. 
Я отдаю предпочтение варианту номер 3. Первый тоже неплох, но привычен. В таком стиле декламируется большинство произведений. Второй вариант показался немного вычурным. А вот третий - нечто интересное. Именно своей бесстрастностью заставляет слушателя вдумываться в текст, в его содержание. А оформительские звуковые вставки позволяют осмыслить прослушанный эпизод и настроиться на следующий.
Ольга-Клен   (16/10/23 17:36)    

Ольга, спасибо за полный отчет) ...даже по супругу. Все верно замечено, кто предпочитает классику, тем ближе 1 вариант, и это большинство. По результатам за 3 вариант меньше всего голосовало, но зато в этой группе Сам Лис! Поэтому это результат не с одним дном yes
Ванжелика   (25/10/23 18:09)    

Может, первый вариант просто привычнее, не знаю. Но там больше выделено содержание стихотворения. Сразу улавливаешь в чем смысл. Вариант с марионеткой оригинальный и смелый, но форма подачи отвлекает от содержания стихотворения. Я потеряла и логику, и настроение автора. Возможно, эта форма просто непривычна и еще не совсем прочувствована. Кукла ведь тоже говорит свою речь как человек, а не как машина. Она движется механически, но озвучивает-то ее человек. И поэтому и выразительность должна быть, хоть и наигранная, игрушечная, и эмоциональность. В третьем, тоже интересном варианте, более отчуждённо, на мой взгляд, звучит речь. Там главное: оформление, антураж, а настроение, чувство несколько растворилось. Безусловно первый вариант.
Римма_Щемерова   (16/10/23 16:02)    

Римма, спасибо за отклик. Вы как в воду глядите. Все мои мысли прочитали. Все именно так и есть
Ванжелика   (25/10/23 18:11)    

Я проголосовал за второе, потому что считаю, что с таким стилем надо работать. Прошу меня простить, хоть я не виноват: мне почти никогда не нравится озвучка. За редкими исключениями. Я сюда зашëл исключительно по приглашению, из желания поддержать автора озвучки. Но поддержать нечем. Я не понимаю и не способен оценить трудностей и тонкостей этого жанра. Всë, что я слышу, мне обычно кажется неправильным, чужим. Ну, просто это не моë прочтение. Чужое прочтение и не должно совпадать с моим. Но я как ценитель совершенно не нужен жанру декламации. Да и он мне.
Но о варианте марионетки я смог сформулировать хоть что-то. Там были очень хорошо отчитаны полтора последних катрена. А всë, что до этого, словно не попадало в ноты. Я с самого начала ощущал, что чтец стесняется. Может, и не так. Но я настолько удивлëн своей способностью в данном случае хоть что-то услышать и оценить, что уверен в этой своей оценке. Голос стесняется развернуться на полную, стесняется делать слишком длинные паузы, словно не попадает в ритм с музыкой. Словно готовился выступать в большом зале, а пришлось в обычной комнате с одним зрителем. И вот невольно комкаешь своë выступление, боишься, что твою трагедию примут за глупый пафос, и оттого невольно придаëшь своим интонациям оттенок обыденности. А вот к концу произошло попадание в "ноты" и актерский талант совпал с произведением.
В общем, для меня второй вариант отмечен несмелостью и смелостью чтеца.
Прошу простить, но похвалить я правда не могу. Я не способен понять, что хвалить. Это не вина чтеца, но и не моя.
Благодарю.
Лионель_Садорро   (16/10/23 15:16)    

Согласна с каждым словом. Я как-то все лето слушала озвучки книг. Читали советские артисты. После этих профессиональных озвучек ни сама не пытаюсь и другие воспринимаю иногда с раздражением. Редко встречается попадание в текст. То излишне бравый голос, то наоборот еле живой. Во втором варианте понятно, что это говорит фарфоровая кукла. Видно, что декламатор думал, как создать образ.
Гелия_Алексеева   (16/10/23 19:34)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-21