Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Перед баттлом: интервью литературного клуба «Бумажный Слон» для Литгалактики   (Кают-компания)  
  ЛК «Бумажный Слон»: https://litclubbs.ru/

  Литгалактика: http://litgalaktika.ru/

Здравствуйте, литгалактяне!

Как вы знаете, 1 марта у нас начнётся поэтический баттл с литературным клубом «Бумажный Слон».
Анонс можно прочитать вот здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/81-1-0-20020

А пока мы публикуем два интервью.
В одном из них вопросы были от Литгалактики, а отвечала на них администрация литературного клуба «Бумажный Слон».
А в другом интервью вопросы были от литературного клуба «Бумажный Слон», а отвечал Алексей Лис, как представитель экипажа Литгалактики.




Здравствуйте, литературный клуб «Бумажный Слон»!
Мы собрали вопросы от авторов Литгалактики для вас.

1. Есть ли цензура на сайте литературного клуба «Бумажный Слон»?

Наверное, как и везде. Запрещены политические темы, порнография, экстремизм и материалы, разжигающие рознь. Мат запрещен частично – он не допускается в комментариях, а в текстах возможен, но должен быть запикан символами.
В любом случае, администрация никак не премодерирует тексты авторов, не вносит в них корректировки и ничего не вырезает. Мы реагируем на жалобы от пользователей. Изучаем суть вопроса и принимаем решение.

2. Какие темы и стили предпочитают в БС?

Сложно выделить что-то конкретное. От разных пользователей слышали разные версии. Кто-то говорил, что авторы на БС предпочитают мрачные и депрессивные концовки. Кто-то уверен, что преобладает жанр фантастики.
Как администрация, мы не отдаем предпочтение каким-то одним жанрам и стилям. Мы всегда предлагаем пользователям широкий выбор возможностей и вариантов, в каких конкурсах или мероприятиях поучаствовать.

Однако, возможно, широкую тень бросает ежегодный конкурс Новая Фантастика. Как понятно из названия, многие авторы пришли на сайт поучаствовать в нем, а далее остаются и добавляют произведение в этом же жанре.

В итоге сколько людей – столько и мнений. Кто-то считает так, кто-то иначе. Мы же выступаем в целом за творчество. А проза это или поэзия, озвучка или картина, фантастика или реализм – не так важно. У нас даже авторские кулинарные рецепты публикуют)))

3. Насколько дружеские и доверительное отношения между участниками, или они сами по себе?

Отношения между участниками абсолютно разные. Кто-то настолько сдружился, что ездит в разные уголки страны в гости. Кто-то наоборот нашел злейшего врага и приходит на сайт ради очередной стычки. Как и в любом обществе, на Бумажном Слоне много разных групп и подгрупп пользователей. Кто-то дружит со всеми, кто-то только с определенными людьми. И наша цель – поддерживать мир и творческую атмосферу. А также вовремя гасить очаги конфликтов. Увы, мирное сосуществование – это утопия, и люди априори не могут быть во всем согласны друг с другом. Из-за разности взглядов на свое и чужое творчество, из-за разных взглядов на литературу и ее цели, подобные конфликты и возникают. Но насколько можем судить – это нормально для творческих личностей.

4. Какие конкурсы у них любимые и самые посещаемые?

Самые посещаемый ежегодный конкурс – Новая Фантастика
Самый любимый конкурс – Бумажный Слон
Самые интересные и напряженные – Литературные Турниры

5. Есть ли какой-то отбор при появлении новых авторов?

Никакого отбора нет.
Любой новый автор может сразу публиковать свое творчество на сайте.
Есть небольшая предосторожность от накрутки рейтинга – новички не имеют возможности оценивать публикации и комментарии других пользователей (ставить плюсы и минусы). Но стоит подождать 24 часа и получить +5 рейтинга, то такая возможность открывается.

6. Есть ли какие-то принципиальные позиции, традиции и правила в сообществе?

Самая главная наша принципиальная позиция – ругать текст можно как угодно (в рамках правил сайта), но переходить на личность автора – нет. Вторая важная позиция – автор не может выбирать кто будет читать его тексты и кто их будет комментировать. Если под публикацией он получит негативный отзыв, то не сможет его удалить. Мы очень ценим мнения читателей о творчестве.

7. Сколько лет БС?

29 июня 2024 – юбилей. Клубу будет 10 лет.

8. Откуда Бумажный Слон узнал о Литгалактике? И как давно?

На БС проводилось уже три прозаических баттла. Что не могло пройти незамеченным для наших поэтов. И они предложили, что было бы круто провести такой же баттл, но в поэтическом формате. И прозвучало слово Литгалактика. Наш автор Осененыш очень тепло о вас отзывалась и даже поделилась контактом. Не долго думая, мы решили вам написать))

9. В чем уникальность вашего сайта, по вашему мнению?

Возможно, со стороны есть и другие отличия, но нам кажется, уникальность заключается как раз в том, что мы приветсвуем критику и не даем возможности автору удалять неугодные комментарии под произведениями. Если читатель прочел, то имеет право высказаться, даже если это неприятно автору. Это очень важно для самого комментатора. Так как он уверен, что не потратит время впустую, выражая свое мнение. Этот отзыв будет сохранен.

Возможно, как раз за подобной критикой и приходят авторы на Бумажный Слон. Безусловно, у нас можно получить и сладкие приторные комментарии, и жесткие придирки – человеческую природу невозможно предсказать. А понять, насколько искренние слова в комментариях, не может никто. Но все же адекватность в большинстве случаев побеждает. И авторы всегда могут рассчитывать на честную критику, без попытки сгладить углы.

10. Какие у вас есть уникальные проекты (конкурсы, площадки), то, чего нет нигде?

У нас есть дуэли. Знаем – что это популярное мероприятие, но в нашем формате мы пока не встречали. Как и всегда бьются или рассказы, или стихи (а еще озвучки, кулинарные блоги, рисунки) и победителей выбирают читатели. Но не просто голосованием в столбик, а обоснованным Голосом, почему именно эта работа лучшая.

И этот подход мы стараемся распространить на любую нашу активность. Первостепенно дать возможность авторам на конкурсах и мероприятиях получить как можно больше отзывов.

11. Есть ли у вас какие-то данные или хотя бы предположения о географии ваших авторов (откуда больше)?

В основном Россия, скорее всего, Москва и Питер. Но это частая картина для любых общероссийских проектов. Также есть авторы из Беларуси. Знаем несколько из США.

12. У меня вопрос, может, не совсем по теме. Откуда (из какой страны) курируется этот сайт?

Россия-Кипр

13. Как на БС относятся к критике текстов? Много ли критики? Популярно ли это, принято? Поддерживается ли администрацией сайта?

Как можно понять из моих предыдущих ответов, критику мы поддерживаем, поощряем и приветствуем. Именно на критике построены многие конкурсы и мероприятия.

14. Получается ли у пользователей сайта отделять творчество автора от его личности, по вашему мнению? Я подразумеваю под этим, что кто-то может легко похвалить произведение автора, который ему несимпатичен, или поругать стихи того, с которым он дружит.

У кого-то получается, у кого-то нет. Каждый человек относится к этому вопросу по-своему. Даже, возможно, сам человек считает, что может отделять автора от его текста, а по факту не очень. Но мы пропагандируем именно такой подход. А на практике может произойти все что угодно.

15. Погуляла по сайту БС. Всё удобно, понятно. Авторы активно общаются. С первого взгляда отличная творческая обстановка. Есть ощущение, что все друг друга знают, как жители небольших городков, где и свадьбы вместе гуляют и провожают все улицей. А есть ли подразделение на некие касты внутри сайта? Или вот то, что я прочитала от «новичка» к «эксперту» – это и есть ранжир участников, и другого нет?

Как и в любом сообществе, всегда есть разные группы пользователей. Они самостоятельно разбиваются на различные группы по интересам или по взглядам. Группа Экспертов у нас действительно есть, но не с писательской точки зрения, а с читательской. Людям с этим статусом мы доверяем искать достойные произведения, которые были обделены вниманием читателей и вытаскивать их поближе к свету, чтобы все могли прочесть хороший текст.

Еще у нас есть Опытные авторы. Это группа писателей, в чьем творчестве мы уверены на 100%. Каждый новый текст от них – это большое событие.
Стать опытным автором может любой пользователь, который показывает свои писательские навыки на достойном уровне. При этом не важно, когда он зарегистрировался на сайте, год назад или только вчера.

16. И ещё вопрос. Прочитала, что БС считает свои конкурсы самыми честными. Считает ли БС, что на Литгалактике бывают не совсем честные конкурсы?

Скорее, вы прочитали это утверждение не полностью. Приведу цитату целиком:

Тем не менее, такая система является максимально открытой и гарантирует, что каждая работа будет прочитана и получит отзыв. Все этапы конкурса проходят на глазах участников, а не скрыты в кулуарах организаторов.
Учитывая все вышесказанное, мы с уверенностью заявляем, что конкурсы от Бумажного Слона – одни из самых честных.


Естественно, я не могу знать, кто и как проводит другие конкурсы. Поэтому не могу говорить за всех и утверждать, что все другие конкурсы нечестные.
Поясню – речь идет именно о системе голосования. В данном обращении я выступаю в противовес конкурсам с закрытой системой, когда участники просто отправляют работы, а через полгода получают некий результат – шорт-лист или лонг-лист. При этом лично мне никогда не ясно, что происходило после отправки работ? Эти тексты кто-то читал или выгрузил и в случайном порядке выбрал работы для шорт-листа? Я не сомневаюсь в честности многих организаторов, но закрытость вызывает вопросы. Я даже не могу судить, насколько сильные работы были отправлены, если они так и не были опубликованы в открытом доступе.
Поэтому сам выступаю за открытую систему и придерживаюсь ее во всех конкурсах, которые организовываю. Да, возможно самосуд – это лотерея, но, по крайне мере, все происходит на виду, и я всегда знаю, какие тексты участвовали и насколько сильным был уровень авторов.
При этом я не против конкурсов с другими правилами и системами. Если организаторы захотели устроить их по своим правилам – имеют полное право. Принимать участие в таких мероприятиях или нет – каждый автор решает сам.

17. Так случилось, что я узнала о БС случайно. В конкурсе, который проходил на Литгалактике принимали участие авторы БС в качестве судей. Это был новый опыт для них и дня нас. Сразу скажу, что ребята были на высоте. Разбор полётов был подробным, обоснованным, честным. Я подумала тогда, что классное должно быть это место, где растут такие таланты – умные, читающие, ответственные, острые на язык. Вопрос: есть ли у вас лига критиков или что-то подобное, где развивается умение высказывать своё мнение, и аргументировано говорить?

Именно лиги и спланированного обучения и взращивания критиков или даже авторов у нас нет. Мы много раз пытались организовать системные тренинги, но увы, тренеры не выдерживали нагрузку.
Как ранее писал, мы даем критикам свободу в выражении своего мнения и очень его ценим. Надеемся, что кому-то это нравится.

А еще мы проводим дуэли критиков. Это наша попытка показывать на практике, как нужно критиковать тексты. Выходит очень зрелищно, полезно для наблюдателей и участников, но увы, не очень часто и не очень массово. Но вода камень точит. Такой формат у нас есть и мы от него не отказываемся.

18. При посещении сайта есть едва уловимая нота азарта. Большой фонд поощрений. А легко ли достаются награды на сайте или они даются за некое количество публикаций или комментариев? По каким критериям изменяется рейтинг страницы или рейтинг изменяют сами участники клуба? Это просто любопытство.)

Мы очень заботимся об элементах геймификации.
Какие-то награды и звания даются просто за время пребывания на сайте, какие-то за количество публикаций, за рейтинг и прочее – они автоматические и здесь все просто. Но еще много и ручных наград. За участие в определенных конкурсах, уникальных эвентах. За победы по версии читателей, за победы по версии судей. Очень много всего. Вроде бы мелочь, но многие пользователи испытывают азарт. В некоторых конкурсах за победу даются только эти медали, но люди активно участвуют и хотят их себе в коллекцию.

19. Вопрос, который меня интересует в связи с проводимым конкурсом. Насколько популярны в клубе БС вольные формы поэзии. Есть ли мастера в этих формах?

Лично я не поэт, поэтому передам слово более сведущему коллеге.

Пожалуй, старая добрая силлаботоника всегда была больше в чести. И никогда не останется Слон без бравых её защитников, бросающимися на нарушителя с криками “Сбой!” Но разумеется, мы любим всю-всю поэзию, независимо от системы или её отсутствия. Потому что первично всегда само творчество. И вольные формы можно найти на наших страницах всегда – хоть старые добрые верлибры, хоть современную экспериментальную поэзию. И мастера оных тоже есть, конечно же.

20. Каверы-экспромты в комментариях как ответы на стихи распространены на вашем сайте?

Есть такое развлечение, и есть его преданные любители (и парочка противников). Не сказал бы, что оно распространено повсеместно и встречается постоянно, скорее – экспромтом, взрывом. Кто-то начнёт – и все подхватят, захватывая ленту комментариев короткими юморными стихами.

21. Как вы ощущаете, есть на вашем сайте искренний интерес к творчеству друг друга и желание вникать в него? Или всë сводится к рассудочно отмеренному "ты ко мне заглядывал, вот и я к тебе зайду"?

Всегда по-разному.
Есть и искренний интерес. Есть взаимный интерес, как вы и сказали – баш на баш. Ты меня прочел, я тебя прочту. В этом нет ничего плохого. Для нас во благо все, что сподвигнет пользователей читать и комментировать.

22. Как одним словом участники БС охарактеризовали бы атмосферу общения на сайте?

Для кого-то это слово “токсичность”. Для кого-то “развитие”. Для кого-то “критика”. Но на наш взгляд наиболее точно – “плодотворность”. Это значит, что общение плодотворное и приносит интересные открытия и находки. И авторы плодотворны на творчество. Очень много алмазов и самородков, которых читать одно удовольствие.

23. Кто наиболее обласкан Слоном: прозаики или поэты?

Хватает и тех, и других. Сложно сказать, кого на сайте больше. Если считать в знаках, то, скорее, прозаиков. Если в количестве публикаций, то поэтов.

24. Бумажный Слон поместится в Литгалактике, если придет к нам в гости?

Должен. Не такие мы и толстые. Хотя внутри нас тоже целые вселенные.

25. БС пригласит Литгалактику в следующем году на свой 10-летний юбилей?

Мы всегда рады гостям. Не только на юбилей)

26. А мне интересно, есть ли реальные встречи и творческие события у авторов Бумажного слона?

Бумажный Слон начинался с реальных встреч, а потом перерос в онлайн сообщество. Мы собирались в Казани, в Набережных Челнах, в Петербурге, в Москве и даже один раз в Екатеринбурге. Увы, теперь регулярные встречи проводятся только в Набережных Челнах.

27. Какие у вас уникальные конкурсы проходят?
Повтор вопроса №10


28. Какой литературный жанр у вас самый популярный?

Скорее всего, фантастика. Но нам кажется, что фантастика везде один из самых популярных жанров.

29. Какую заветную мечту по развитию сайта хотели бы реализовать?

Мы уже давно греем мечту об оптимизации работы сайта, чтобы было меньше тормозов, нагрузки на базу данных, sql и стабильной работы. И еще очень много действий хотим автоматизировать, но не знаем как.

Помимо технических мечт есть, конечно, и организационные. Хотим, чтобы было больше активных авторов на сайте, а также больше участников в конкурсах.

30. И это больше мальчишник или девишник?)))

50 на 50

31. Как авторы сами оценивают сайт в плане жанровости, т. е. каких стихов больше, лирики, городских, пейзажки, юмора и т.д.

Сложно ответить на этот вопрос. Есть популярное мнение, что в прозе больше распространена фантастика, а вот с поэзией я таких стереотипов не помню. Встречается всё – будем считать, что в равной мере.

32. Как к верлибрам и вообще к нестандартным формам относятся на БС?

Как уже было сказано, силлаботоники на сайте больше. Но именно противников вольной поэзии очень мало (хотя они есть). В целом все привыкли смотреть в первую очередь на содержание, заложенную мысль и красоту слога. Потому предубеждений по отношению к нестандартным формам ждать не нужно – мы рады любой поэзии.

33. Привет «Бумажный Слон»! Пока наш корабль, под названием «Литгалактика», бороздит творческие просторы – из иллюминатора открываются замечательные виды! Свидетельство тому – шикарные фотографии наших авторов. А есть ли у вашего сайта такое волшебное окошко?

Компонент фотоальбомов был удален из нашей cms в самом начале пути. Может быть, зря. Но зато есть целый раздел для художников. Это тоже своеобразные окна в мир творческих людей.

34. Не считает ли «Бумажный слон» несправедливым, что нет в Галактике такого созвездия?

В целом для нас несправедливо, что есть созвездие медведицы, но нет созвездия слона. Это дискриминация!

35. Как относятся авторы сайта БС к предложению, что слово безусловно должно — учитывая авторитет слонобумажников – писаться так: безуслонно?!:))

Поддерживаем и пропечатываем гербовой печатью – теперь это слово пишется именно так. Другого начертания мы не принимаем.



Огромное спасибо Бумажному Слону за ответы!
 
Опубликовано: 20/02/24, 09:52 | mod 20/02/24, 11:03 | Просмотров: 201 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Надо познакомиться поближе творческим Слоном.
Интересная беседа получилась  smile
Елена_Картунова   (28/02/24 17:22)    

Я немного сталкивалась с прозаиками с БС. В "Заповеднике сказок" у нас есть авторы оттуда, поэтому доводилось читать. Сказки замечательные.)
Будет очень интересно познакомиться и с поэтами.)
Марина_Юнг   (23/02/24 16:16)    

Здравствуй, Марина:)
интересно:)
знаешь, сколько ни захочу, очень много вижу прозы там, и по прозе много всего... а в поэтами как-то не так, не особенно-то и найдёшь их там, что ли... не знаю - может, только у меня так, я не знаю где искать:)
да, интересно будет познакомиться с поэтами:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/24 03:46)    

Судя по ответам, видно, тоже интересный сайт. Никогда не слышал о таком.
Виктор_Казимиров   (22/02/24 13:32)    

Здравствуй, Виктор:)
я, честно говоря, тоже не слышал раньше... даже в МПК (межпортальные конкурсы) они не попадали у нас, как-то мы пропустили, что ли, не нашли...
А сайт большой, да
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/24 03:44)    

Слон, хоть и Бумажный, но всё-таки Слон. Пойти, что ли, посуду попрятать...
Ольга-Клен   (21/02/24 00:10)    

Здравствуй, Оля:)
понимаю шутку:) и понимаю, что шутка:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/24 03:42)    

Конечно, шутка! Ну как можно было пройти мимо такого большого (в смысле количества поэтов и прозаиков, а также художников и других творческих личностей) Слона и не вспомнить про посуду    ? 
Надеюсь, и в Слоне чувства юмора не занимать lol .
Ольга-Клен   (24/02/24 10:32)    

да я думаю, они с юмором:) они поймут:)))
Алексей_Лис   (24/02/24 10:34)    

Всем друзьям, кто помнит меня на БС, большой привет. Помню и люблю. И правда, почти 10 лет прошло. Для сайта - это большая дата. Бывайте здоровы!
Татьяна_Нестерова   (20/02/24 14:07)    

Здравствуйте, Татьяна:)
да, 10 лет для сайта - это очень много, я думаю. Ну, когда-нибудь и у нас будет, если доживём:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/24 03:42)    

Интересный Слон!..
D_Grossteniente_Okku   (20/02/24 13:01)    

Здравствуй, Денис:)
да:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/02/24 13:17)    

Приятно, что с юмором у Слонов всё в порядке и вообще по-моему там всё в порядке. Есть лидер за которым идут и значит он чего-то стоит! ) Понравились ответы. Чувствуется, что отвечающий любит свой клуб, много сил в него вкладывает и есть отдача - сложившийся актив сайта и живое общение. Спасибо за подробные ответы.)
Виктория_Соловьёва   (20/02/24 12:39)    

Здравствуй, Вика:)
спасибо:)
согласен с тобой:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/02/24 13:17)