Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Анонс межпортального конкурса декламаций   (Планета_СоГласие)  


Здравствуйте, литгалактяне и гости сайта!

Это пока не конкурс, а только анонс, идея, возможность. Состоится ли этот конкурс или нет - зависит от ваших желаний, востребованности идеи, интереса к ней.

Как вы знаете, на Литгалактике довольно развит раздел "Аудиофайлы" (и плюс к нему "Аудиоальбомы"). У нас постоянно проводятся конкурсы декламаций. У нас есть сервис "Плейлист сайта" и проект "Голоса Литгалактики". А каждую субботу на главной в разделе "Рекомендовано экипажем" появляется три аудиофайла. Бывают и обзоры аудиофалов (в проекте "Созвездия"). И сейчас на сайте в разделе "Аудиофайлы" уже 1856 файлов (декламации, мелодекламации, песни, театральные постановки). Довольно много за три года существования сайта.

Так вот. Конкурс декламаций на Литгалактике мы можем провести (у нас довольно много декламаторов и тех, кто интересуется этим видом творчества). Но мне хотелось бы организовать не просто конкурс для литгалактян, а именно межпортальный конкурс, в котором будут участвовать и декламаторы других сайтов (регистрироваться им на Литгалактике при этом совершенно не обязательно). Мне хотелось бы, чтобы на других сайтах (хотя бы двух-трёх) было объявление о конкурсе, т. е. поддержка его администрациями этих сайтов, информирование своих авторов. Да, хотя бы просто объявление, что вот есть такой конкурс, вы можете принять участие, условия можно прочитать вот здесь, заявки посылать по адресу почты такому-то.

Я, конечно, сам напишу всем, кого я знаю (авторам, организаторам на других сайтах), предложу. Надеюсь, что кто-то откликнется. Можно и в соцсетях сделать объявления (ВК, к примеру). Вы можете рассказать тем, кого вы знаете. В общем, первое правило успеха этого мероприятия – его известность для авторов других сайтов. Потому что, повторю, не интересно просто литгалактический конкурс, хочется именно межпортальный.

Теперь вкратце расскажу о деталях конкурса. Но, пожалуйста, учтите, что всё это пока довольно условно. Всё можно ещё изменить, доработать. Пока это лишь то, как я это вижу.

На Литгалактике, конечно, будет опубликован конкурс, правила, возможность для литгалактян оставлять свои заявки в комментариях. Как обычно.
Для авторов других сайтов будет мой адрес почты. Просто письмом мне: имя, ссылка на авторскую страницу, текст, аудиофайл.

В этом конкурсе будут участвовать лишь декламации (только голос) или мелодекламации (голос плюс музыкальный фон и т. п.). Песни – всё-таки иное. Сложно сравнивать песни и декламации.

Самый простой вариант: один участник – одна декламация. "Старая", "новая", только что записанная или давно известная – думаю, это не имеет особого значения. Просто одна декламация от участника. Какую он сам хочет. Нет заданной темы, жанра, стиля. Разве что, ещё раз уточню, не песни. Именно декламации или мелодекламации.

Не скрою, вначале я хотел сделать "декламации классики", т. е. ограничить именно литературными произведениям классиков. Но потом передумал. Давайте не будем усложнять. И у классиков, и у современников есть что озвучить. Ограничение "одна декламация от участника" – уже довольно жёсткое по сути.

Не лишним будет напомнить, что это конкурс декламаторов. Т. е. это должна быть озвучка именно самим участником конкурса. К примеру, у автора Иванов есть стихотворение. Оно было озвучено автором Петров. Так вот, только Петров сам от себя может прислать эту свою озвучку, может участвовать с ней в конкурсе. Иванов – не может, это его текст, но это не "его голос", он не может быть участником конкурса декламаторов (именно декламаторов) с этой озвучкой. Понимаете?

Технические ограничения. Их у нас пять.
Первое. Формат аудиофайла должен быть mp3. Понимаю, что бывают и другие, но... придётся тогда переконвертировать в mp3. Только этот формат аудио поддерживает система Литгалактики.
Второе. Размер аудиофайла не более 20 мегабайт. Файлы большего размера мы просто не сможем загрузить в систему. Но вообще это очень много, редко можно встретить озвучки большего размера.
Третье. Общее время звучания аудиофайла не более 10 минут. Понимаю, что бывает и больше, но... нам нужно подумать и о тех, кто будет слушать и голосовать. 10 минут – это довольно много, на мой взгляд.
Четвёртое. Под понятием "аудиофайл" мы понимаем именно звуковой файл, только звук. Не видео, плейкасты, клипы и т. п. Просто звуковой файл в формате mp3.
И пятое. Всё-таки должно быть хотя бы более-менее приемлемое качество записи. Просто бывает так, что какой-то аудиофайл даже послушать сложно: шумы, щелчки, низкий уровень записи, еле слышно сам голос, какие-то обрывы, накладки, заглушение голоса музыкальным фоном. Опять-таки нам нужно подумать о тех, кто будет слушать и голосовать. Если слушать аудио просто невозможно из-за низкого качества записи, то придётся отклонить заявку.

Этические ограничения. Их у нас два.
Первое. На Литгалактике абсолютно запрещена нецензурная лексика. Поэтому произведения с такими словами не могут быть приняты.
Второе. На Литгалактике запрещена "политика", произведения с политическим подтекстом, экстремизмом (а в особенности на темы "Украина-Россия-Донбасс", НАТО, главы государств, "Израиль-Палестина", всякие текущие мировые конфликты и войны, "горячие политические новости" и т. п.). Давайте всё-таки к литературе поближе, не к мировым проблемам или мировой политике. Конкурс – не политическая трибуна. Совершенно нет.

Голосование. Предполагается, что в конкурсе будет много декламаций. Хотя кто же знает... Я хотел бы разделить все принятые декламации на группы (не более 10 в каждой). Сделать отдельные голосования по группам (голосовать смогут и литгалактяне, и авторы других сайтов). Ну а затем из каждой группы в финальное голосование выходит несколько декламаций (к примеру, 30%).
Жюри в этом конкурсе, наверное, не будет. Просто голосования участников и слушателей.

Ну вот такая простая идея.
Хотел бы услышать мнения и литгалактян, и авторов/организаторов других сайтов. Что вы думаете об этом? Хотите ли вы такой конкурс?

Мой адрес почты (для тех, кто не зарегистриван на Литгалактике): alexeylis@yandex.ru

На этот адрес почты можно присылать мнения, вопросы, пожелания, предложения.

Да даже заявки можно присылать (ну а вдруг уже есть желающие от других сайтов, это будет прямо сразу показанный интерес к конкурсу... хотя сам конкурс ещё и не начался).

Для заявок – в письме обязательно нужно:
- Ваше имя;
- Ссылка на авторскую страницу;
- сам озвученный текст (именно текстом);
- название аудиофайла;
- сам аудиофайл в формате mp3, не более 20 мегабайт, не более 10 минут звучания.

Алексей Лис
 
Опубликовано: 11/05/24, 05:03 | mod 12/05/24, 13:08 | Просмотров: 382 | Комментариев: 63
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (63):    1 2 »

Начался приём заявок.
Опубликованы правила конкурса:
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-21108
Алексей_Лис   (18/05/24 06:47)    

Здравствуйте:)

Спасибо всем, кто высказался:) Я понял, что интерес к конкурсу есть. По крайней мере, у литгалактян. И ещё плюс Витражи:) Спасибо, Денис:)
По почте несколько авторов других сайтов заинтересовались.
И сегодня я получил первую заявку от межпортального участника (Стихи.ру).
Значит, теперь можно сам конкурс начинать.

Ближе к выходным (сейчас я не могу) я открою уже не анонс, а сам конкурс. Ну и официально начнём приём заявок (вот первая уже есть).

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/05/24 13:33)    

интересная задумка
Ирина_Ашомко   (13/05/24 23:05)    

Здравствуйте, Ирина:)
Спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/05/24 13:33)    

Я всеми лапами ЗА!
Вопрос: старенькое можно?
Татьяна_Нестерова   (13/05/24 19:21)    

Здравствуйте, Татьяна:)
да, можно:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/24 21:48)    

Само собой, я тоже ЗА!
Межпортальный - это интересно!
У меня даже есть парочка декламаторов с другого сайта, кого могу порекомендовать для участия...

"Домашний радиотеатр" - это совсем другое. Там не один автор озвучивает текст, а несколько, и там нужен звукорежиссёр для сведЕния - это другой вид творчества...

А здесь подразумевается сольное выступление.
Лёша, что касается времени.
Я тоже думаю, что максимум 5 мин. Если дело касается стихов.
10 - это только если проза, но это тогда пусть будет будет оговорено в условиях.

А можно просто сделать отдельно - стихи и отдельно прозу.
Но не думаю, что в рамках одного конкурса это удобоваримо...

Вперёд, дорогие друзья!
booze
ЛЮдмила_Клёнова   (13/05/24 11:22)    

я думаю, если будет много заявок, можно будет разделить - 10-12 заявок на прозу и 10-12 заявок на поэзию.
D_Grossteniente_Okku   (13/05/24 12:36)    

Здравствуй, Людмила:)

> Межпортальный - это интересно!
> У меня даже есть парочка декламаторов с другого сайта, кого могу порекомендовать для участия...

спасибо:) вот это будет очень хорошо... очень хочется участников с других сайтов... порекламируй конкурс, пожалуйста, среди знакомых...

> "Домашний радиотеатр" - это совсем другое. Там не один автор озвучивает текст, а несколько, и там нужен звукорежиссёр для сведЕния - это другой вид творчества...

да, согласен, с сольными совсем не сравнить...

> Лёша, что касается времени.
> Я тоже думаю, что максимум 5 мин. Если дело касается стихов.
> 10 - это только если проза, но это тогда пусть будет будет оговорено в условиях.

Понимаешь, я не хочу усложнять правила... стихи, отдельно проза... зачем отдельно? пусть каждый сам решит что он хочет... ну одна декламация от участника, не много ведь... и 10 минут - это просто максимум, а так-то я не думаю, что "длинных" будет много... ну, будет несколько, наверное, это не страшно...

> А можно просто сделать отдельно - стихи и отдельно прозу.
> Но не думаю, что в рамках одного конкурса это удобоваримо...

да не надо это усложнять, по-моему:) вот песни - да, это совсем иное... а декламации... стихи, проза, да не особо это отличается, по-моему...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/24 12:50)    

Здравствуй, Денис:)
об этом я говорил уже... если будет много заявок, то в голосовании будут выделены группы (не более 10 в группе), а затем финальное голосование для тех, кто побеждает в группах... не будет у нас одно голосование с 40 декламациями, это слишком сложно и не очень вообще... будут четыре по 10 в этом случае (четыре отдельных голосования), а затем финальное голосование...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/24 12:52)    

А знаете, я пожалуй буду участвовать. У меня много озвученных стихов. И это будет приятным поводом, чтобы озвучить новые стихи.


Буду лежать в сторону голоса, активно
Таша   (13/05/24 10:20)    

Здравствуйте, Таша:)
спасибо за поддержку:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/24 12:45)    

Ур-раа!
Межпланетный конкурс декламаций - это по-нашему, по-пиратски!
D_Grossteniente_Okku   (13/05/24 00:19)    

Здравствуй, Денис:)
спасибо за поддерзю:)
вот только я очень надеюсь, что он именно будет межпортальным (будут участники от других сайтов, литобъединений)
иначе как-то не очень интересно (мне), если чисто литгалактический...
как думаешь, будут?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/24 12:44)    

Скромная (или не скромная) поддержка от литературного проекта "Витражи" точно будет.
D_Grossteniente_Okku   (13/05/24 12:57)    

Ура! Это классно:)) спасибо, Денис:)
Алексей_Лис   (13/05/24 12:58)    

Привет, Лис! А почему бы и нет? Отличная идея, как и все сгенерированные тобой. На сайте движуха, стоячего болота (как на многих других сайтах) и в помине нет. 
Участвовать я не буду, потому как несколько первых блинов декламации достались комам. А вот проголосую обязательно, если конкурс не затянется и буду жива-здорова.
Ольга-Клен   (12/05/24 23:48)    

Здравствуй, Оля:)
да, у нас активный сайт:)) ну по возможности:)
спасибо за поддержку, Оля:) голосование - это тоже важно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/24 12:43)    

идея хорошая
насчет ограничения по времени - необходимо совершенно определенно) но если будут в категориях голосования- то для стихов до 3 мин, до миниатюр чуть больше вот и все
Ванжелика   (11/05/24 22:12)    

Здравствуйте, Ванжелика:)
спасибо:))
ну по времени... да я просто одно для всех сделал, для любого...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/05/24 01:25)    

Помню, был конкурс до 1 минуты. Тоже интересно было. И полезно:)
Мне легче слушать – до 3 минут. Не хотелось бы, чтобы не дослушивали, а делали вывод исходя из услышанного в первые секунды.
Милана_Секоненко   (11/05/24 10:38)    

Хорошая  идея для конкурса...под лозунгом "краткость-сестра таланта" - декламатор  должен  уложиться своей декламацией  в 30 секунд... Скорость речи в данном случае будет  иметь решающее  значение. И жители северных  районов  будут иметь преимущества над жителями средней полосы и юга  России smile про другие страны не знаю...Могу предположить, что жители Италии будут в этом вопросе на коне...
Женя_(Гнедой)   (11/05/24 11:34)    

Женя, в минуту было сложно уложиться на конкурсе.
Если 30 сек, наверное, только хокку, да и то медленно читать придется, с паузами, чтобы в голове смысл проявился:)
Милана_Секоненко   (11/05/24 12:31)    

здравствуйте:)
да, был такой конкурс:)
и да, можно повторить когда-нибудь:) ну, не 30 секунд, а минуту:) ну, тоже ведь интересно:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (11/05/24 12:39)    

неее...так не интересно (кто сказал, что должно быть легко?), для чтения хоку будет другой конкурс...там лимит времени для декламации 5 секунд. smile (пусть времени и мало, но декламатор должен успеть пикнуть... в этом раскроется его  мастерство декламаторского искусства)
Женя_(Гнедой)   (11/05/24 12:40)    

вообще надо бы когда-нибудь сделать конкурс декламаций хокку:)) неожиданная такая идея:))
Алексей_Лис   (13/05/24 12:41)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16