Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Утренние размышления о мясе и хванчкаре   (D_Grossteniente_Okku)    
Хмурые облака и морось. Хорошо по такой погоде хряпнуть стакашку-другую хванчкары! И закусить хинкальюшкой. Мясной сок течёт в тарелку, где вперемешку со свежесорванными листиками салата лежат ломтики сыра, важные куски чёрного хлеба, неровно порванные лаваши, порезанные начетверо ароматные огурчики, тонкие соблазнительные перышки зеленого лука. А чуть подальше, на мангале скворчат на решётке свиные ребрышки! Их надо только переворачивать вверх-вниз, вверх-вниз. И запах, запах какой! Аж не удержишься и ещё стакашку хванчкары опрокинешь! И он уйдёт, как вода в песок. И опять разговоры, а под них ещё стаканчик-другой! И решётку поворачиваешь вверх-вниз, туда-сюда!..

Но вот, рёбрышки готовы. И ты берешь одно такое, заворачиваешь в лаваш, чтоб не было обжигающе горячо, добавляешь пару перышек свежего лучка и м-мм!.. Аж язык хочется проглотить! И сок капает с ребрышка на землю, и вином запиваешь изумительно вкусное мясо, и лучок с огурчиком божественно хрустят на зубах...

*** * ***

http://litgalaktika.ru/publ/98-1-0-12749 - стихотворение участвовало в конкурсе "Выбор пути. «Стихотворение в прозе»"
Опубликовано: 19/08/22, 06:22 | mod 19/08/22, 16:37 | Просмотров: 202 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Здравствуй, Денис:)
да, вкусно написано:) помню эту миниатюру:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/08/23 10:09)    

Я помню, что в конкурсе она не заняла никакого места, но все о ней писали везде, где можно - даже в номере Литгазеты))). Вот что значит - удачно написал!)))
D_Grossteniente_Okku   (15/08/23 11:41)    

Денис! Ну нельзя же так искушать! Тем более, хванчкары домашней у нас не достанешь. Правда у меня свое, черносмородиновое есть... Идея для выходных? Нет, пожалуй, до праздника Лиго подожду. Это в ночь с 23 на 24 июня будет. Но там уже не с вином, а с пивом традиционно празднуют.
Э-э-эх! Хорошо летом! И стихотворение твое зашло отлично. hands
Ольга-Клен   (15/06/23 13:47)    

Оля, у меня немного смородинного и крыжовенного осталось, хванчкара - это образ идеального вина! Надо скоро что-то сообразить на участке...
D_Grossteniente_Okku   (15/06/23 16:57)    

Ох и  вкусно написал, Денис! 
ok
Виктор_Казимиров   (12/06/23 19:40)    

Спасибо, я старался
D_Grossteniente_Okku   (12/06/23 20:19)    

Здравствуй, Денис:) да, помню эту миниатюру с конкурса:) точнее, стихотворение в прозе:) сложный жанр...

Мясной сок течёт в тарелку, где вперемешку со свежесорванными листиками салата лежат ломтики сыра, важные куски чёрного хлеба, неровно порванные лаваши, порезанные начетверо ароматные огурчики, тонкие соблазнительные перышки зеленого лука. --- вот почему "важные"?:)) не знаю, цепляюсь я здесь за определение, когда читаю....

А чуть подальше, на мангале скворчат на решётке свиные ребрышки! Их надо только переворачивать вверх-вниз, вверх-вниз. И запах, запах какой! Аж не удержишься и ещё стакашку хванчкары опрокинешь! И он уйдёт, как вода в песок. --- а "он" к чему здесь? к запаху? кто уйдёт-то? или стакан? может, здесь ну как-то иначе сказать, не знаю...

Но вот, рёбрышки готовы. И ты берешь одно такое, заворачиваешь в лаваш, чтоб не было обжигающе горячо, --- я бы предложил всё-таки "чтоб" поменять на "чтобы:

да, вкусно написано:)) гурман ты, однако:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/23 04:09)    

Лёша, важные куски хлеба - потому что "хлеб - всему голова".

"он" - стакашка хванчкары - даже на мозг не подействует, не опьянит, поэтому и "уйдёт, как вода в песок" - никакого от него эффекту!
D_Grossteniente_Okku   (12/06/23 06:38)    

Здравствуй, Денис:)
спасибо за пояснения:) я понял:)
но мне всё равно эти места как-то так... сумневающие:))
но ты автор, ты решаешь:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/23 06:40)    

Вот что значит жить с удовольствием! И дарить это другим! Приятного общения на природе! Яркого лета!
Гелия_Алексеева   (11/06/23 12:23)    

Гелия, и вам желаю - жить с удовольствием!
D_Grossteniente_Okku   (11/06/23 20:48)    

Ой, до чего аппетитно, аж слюнки текут...
Галка_Сороко-Вороно   (11/06/23 03:46)    

Спасибо, Галя, рад, что такая реакция!
D_Grossteniente_Okku   (11/06/23 06:50)    

Вау! Вкусно-то как! Денис)) Ну ты - гурман   up
Елена_Картунова   (10/06/23 07:06)    

Спасибо, Лена
D_Grossteniente_Okku   (10/06/23 07:35)    

Ну, Денис... Я же чуть слюной не подавилась!  surprised
Туранга   (19/12/22 09:23)    

Мне в шутку предлагали лектором пойти на курсы лечения анорексии)).
D_Grossteniente_Okku   (19/12/22 09:26)    

Надо было согласиться - глядишь, и анорексию привели бы к нулю в отдельно взятом городе.)
Туранга   (19/12/22 09:29)    

Настя, поверь мне, я не замечал в этом городе ни анорексию, ни анорексичных девушек...
D_Grossteniente_Okku   (19/12/22 09:33)    

Денис, а ты когда успел всех девушек в городе перевидеть?)
Туранга   (19/12/22 09:48)    

Насть, обрати внимание - я не сказал "всех")). Те, кого видел просто на улице или с кем приходилось общаться - не похожи на анорексичных. Кто-то из них или имеет лишний вес, или просто в теле.

Может, на анорексичных я просто внимания не обращаю?)))
D_Grossteniente_Okku   (19/12/22 10:08)    

Здравствуй, Денис)

Разве можно так вкусно описывать?)) Аппетит сразу разыгрался)) А мяса и мангала нет... Эх... Пойти хоть важный кусок хлеба съесть))

А если серьёзно, то классно написано!

Доброго вечера тебе!
Ирина_Архипова   (19/08/22 16:40)    

Ирина, спасибо большое! Твоя оценка вкуснее иного мяса)).
D_Grossteniente_Okku   (19/08/22 17:35)    

smile
Ирина_Архипова   (19/08/22 17:40)