Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Утренние размышления о мясе и хванчкаре.   (Для_анонимов)  
Хмурые облака и морось. Хорошо по такой погоде хряпнуть стакашку-другую хванчкары! И закусить хинкальюшкой. Мясной сок течёт в тарелку, где вперемешку со свежесорванными листиками салата лежат ломтики сыра, важные куски хлеба, неровно порванные лаваши, порезанные вчетверо ароматные огурчики, тонкие соблазнительные перышки зеленого лука. А чуть подальше, на мангале скворчат на решётке свиные ребрышки! Их надо только переворачивать вверх-вниз, вверх-вниз. И запах, запах какой! Аж не удержишься и ещё стакашку хванчкары опрокинешь! И он уйдёт, как вода в песок. И опять разговоры, а под них ещё стаканчик-другой! И решётку поворачиваешь вверх-вниз, туда-сюда!..

Но вот, рёбрышки готовы. И ты берешь одно такое, заворачиваешь в лаваш, чтоб не было обжигающе горячо, добавляешь пару перышек свежего лучка и м-мм!.. Аж язык хочется проглотить! И сок капает с ребрышка на землю, и вином запиваешь изумительно вкусное мясо, и лучок с огурчиком божественно хрустят на зубах...
Опубликовано: 12/08/22, 12:37 | mod 12/08/22, 12:37 | Просмотров: 186 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Я вот чего не пойму, что делают на одной тарелке очень важные куски хлеба, порванные лаваши и ломтики сыра, нарезанные огурцы, салат, и лук? Мешанина какая-то... И главный вопрос - почему именно на эту тарелку должен капать мясной сок из хинкалюшки?  )) Обычно для хинкали имеется отдельная тарелка, для закуски - другая, а хлеб вообще лежит отдельно.
Гм... А вот с рёбрышек сок уже на землю капает... )

"и ещё стакашку хванчкары опрокинешь! И он уйдёт, как вода в песок" - туго доходило,  кто здесь "он".  Почему-то стакашка мнилась женским родом. )

На мой взгляд это 100% эссе.
Hellin   (18/08/22 10:35)    

И "стакашка хванчкары" как-то не очень... хванчкара более благородный напиток, чем то, что опрокидывают стакашками (имхо).
Но это частности, я, когда читала, на это закрыла глаза ради общей картины.
Юлия_Лавданская   (18/08/22 10:55)    

Гуля, ваше право считать это эссе. Я писал это, как пишут стихи - захлёстнутый волной вдохновения и эпикурейства.
Хлеб, лаваш, сыр, лук и много чего другого нередко кладётся на одну тарелку, освобождая другую для мяса. Мясо - о, снятое с решётки или с шампура, оно обладает правом быть не просто съеденным, но вкушённым, как вкушали олимпийские боги амброзию или что у них там было.

Почему стакашка не может быть мужского рода? Юноша, папа, заводила, братишка, батюшка, слуга - они все мужского, а вот стакашка - не мужского... Оригинальный у вас взгляд))).
D_Grossteniente_Okku   (19/08/22 06:14)    

Юля, в пору студенчества в общаге мы с друзьями благородное шампанское жестяными кружками пили, и ничего. А хванчкару стакашками - оно самое оно))). biggrin
D_Grossteniente_Okku   (19/08/22 06:17)    

Да, конечно )
Насчёт стакашки, я же сказала - мне мнилось )
Стакашка - она, стакашек - он. Тут просто перехлёст получился.
Приятного аппетита! )
Hellin   (19/08/22 06:31)    

Денис, в пору студенчества - конечно!
Студенческие пирушки позднего СССР - это неповторимый стиль!)))
Я только не поняла, что здесь речь именно об этом. biggrin
Юлия_Лавданская   (19/08/22 06:53)    

Юль, я только хотел подчеркнуть, что те, кто в конце 80-х или в 90-х был студентом, и сейчас очень хорошее вино стакашками будет опрокидывать
D_Grossteniente_Okku   (19/08/22 10:41)    

Здравствуйте, автор.

"Но вот, рёбрышки готовы." – здесь запятая не нужна, наверное.

Вкусно... да...

Удачи!
Ирина_Архипова   (13/08/22 14:51)    

о, а я прозевал:))
Алексей_Лис   (13/08/22 14:54)    

Ирин, здесь запятая подчёркивает интонационно торжественность момента.
D_Grossteniente_Okku   (19/08/22 06:23)    

Здравствуйте, Автор:)
точка в конце названия является ошибкой, и я говорил об этом уже пару десятков раз;)

> Мясной сок течёт в тарелку, где вперемешку со свежесорванными листиками салата лежат ломтики сыра, важные куски хлеба, неровно порванные лаваши, порезанные вчетверо ароматные огурчики, тонкие соблазнительные перышки зеленого лука.

ммм... важные куски хлеба? или влажные? а лаваш не хлеб?
"порезанные вчетверо" - на мой взгляд, слово "вчетверо" употребляется в структуре "сложенные вчетверо" - в четыре ряда, четыре раза свёрнутые, а в данном случае "начетверо"... ну нельзя порезать "вчетверо", это же не сложить платок, слафетку, бумажку, к примеру...

дааа... вкусно описано:))

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/08/22 09:44)    

Лёш, мне кажется, я знаю одного из авторов, которому ты достаточно часто делал замечания по поводу точки в заголовке biggrin
D_Grossteniente_Okku   (16/08/22 17:38)    

здравствуй, Денис:)
да, есть такие авторы:)) их несколько:)
Алексей_Лис   (17/08/22 13:52)    

Лёш, у меня было ощущение, что после твоей фразы про точку все сразу поняли, кто автор
D_Grossteniente_Okku   (19/08/22 10:36)    

здравствуй
ну этого я не могу знать...
я-то понял сразу:) ты неисправим:)
Алексей_Лис   (19/08/22 11:04)    

Я поняла сразу по теме)))))
Юлия_Лавданская   (19/08/22 13:57)    

Юля, ну не я один про хванчкару писал)))))
D_Grossteniente_Okku   (19/08/22 17:43)    

Но о мясе и хванчкаре только ты!)))
Хванчкара сама по себе была в задании.)
Юлия_Лавданская   (19/08/22 17:50)    

Разве можно так писать? Чуть слюной не подавилась... Пойду - в холодильнике пошарю...
Туранга   (13/08/22 07:11)    

Очень улыбательно! И вкусно!
Ольга_Альтовская   (12/08/22 21:11)