Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Любовная поэзия » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Зимний бал   (Nadezhda-lis)    
Карабас-Барабас у камина сидит в тиши.
Завывает пурга за окном, заметает путь.
Он сегодня один, потому что так сам решил,
Потому что сценарий знаком ему наизусть.
Эти глупые куклы несутся на зимний бал
и от смеха Мальвины в душе расцветает лёд.
Карабас закрывает глаза – Карабас устал;
Опускаются веки и вьюга ему поет.
Расступается тьма – канделябры, паркет и смех.
И чарующей музыкой кружится первый вальс.
И Мальвина подходит к нему. На глазах у всех
Карабас танцевал. Три-два-раз, три-два-раз, три-два-раз.
Карабас танцевал неустанно и был так юн,
Отступала зима и в душе разливался май.
И как будто светили две тысячи новых лун,
Улыбались снежинки: Танцуй, Карабас, играй!
Не сдавался оркестр, и маски срывались с лиц,
Горемыка-Пьеро озорные читал стихи,
Карабас так смеялся, что трижды просил на бис.
И Мальвина так нежно касалась его руки.
Догорали в камине угли, Карабас все спал,
Освещала улыбку крадущаяся луна.
Это был самый лучший и самый прекрасный бал.
Вьюга пела и пела. И ночь была так длинна.
Опубликовано: 07/05/22, 16:08 | mod 07/05/22, 16:08 | Просмотров: 267 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):    1 2 »

Неожиданная трактовка знакомого образа. Довольно привлекательная. Произведение понравилось именно свежестью образа.
Ольга-Клен   (18/02/23 22:17)    

да, согласен, интересная трактовка
Алексей_Лис   (24/12/23 06:38)    

вот... вот жеш...
всё в женщинах))
обидела Карабаса и он стал сволочью, но в душе - всё такой же влюблённый вьюнош)
shah-ahmat   (18/06/22 14:52)    

Может быть))) кто его знает, и эту жись, и карабасов этих, и женщин))) спасибо!
Nadezhda-lis   (31/07/22 11:50)    

Здравствуй, Надежда:) поздравляю с рекомендацией:) да, запомнилось это стихотворение на конкурсе сказочных стихов недавнем...
хорошее:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/22 12:10)    

Здравствуй, Надежда:) всё ли у тебя хорошо? молчишь почему-то...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/07/22 15:36)    

Алексей, привет! Я исправилась!)) спасибо, что помнишь!))) как-то тепло возвращаться туда, где помнят!
Nadezhda-lis   (31/07/22 11:49)    

Романтика! И Карабас тут такой добродушный, не рычит, не строит кукол.
Marita   (28/05/22 15:33)    

Спасибо! Пусть хоть тут побудет лапушкой)))
Nadezhda-lis   (31/07/22 11:51)    

Я тоже люблю "выворачивать" известные сказки, фантазировать на тему и этим вы мне близки. У меня
есть технические и смысловые замечания к стиху, но их уже отмели выше
другие авторы. Если прислушаетесь и учтёте, это пойдет только на пользу
вашего дальнейшего творчества, по себе знаю. И продолжайте
фантазировать, у вас хорошо получается.)
Ninzy   (09/05/22 02:48)    

Спасибо за добрые слова! Критику я приветствую) это стимул для роста))
Nadezhda-lis   (09/05/22 11:07)    

Задумка понравилась. Интересно было прочитать, представить эту картину.
Но и замечания есть. Вот, например: о каком пути речь идёт во второй строке? Путь - это не совсем дорога. И вообще, когда говорят о пути в единственном числе, имеет смысл как-то его конкретизировать. Например: "путь к дому" или "жизненный путь", если имеет место быть метафора. А без конкретизации - мне лично совершенно непонятно, что за путь, чей путь?..
Далее: "таксам" сливается в одно слово. Со спондеями нужно работать очень аккуратно. Здесь - не удачно сделано.
Откуда и где несутся на бал куклы? По заметённому пути? И вообще - "несутся" мне не нравится совершенно.
Вроде как тишь была, но оказывается не совсем тишь? Поскольку смех Мальвины...
Честно говоря, замечаний немало. Например, вызывает сомнения ряд "канделябры, паркет и смех". Почему после расступившегося света выделено именно это? И что, смех без света не виден?
Ну и так далее...
В общем, надо бы поработать над текстом, на мой взгляд.
И что-то сделать со временем, поскольку в начале - оно настоящее (Карабас сидит... сегодня один...), а в конце - прошедшее (вьюга пела... ночь была длинна...), а перехода от настоящего к прошедшему нет. Это (И Мальвина подходит к нему. На глазах у всех Карабас танцевал) - не переход, это внезапное, ниоткуда взявшееся, нарушение времени действия.
Но в целом, повторюсь, интересно было. Доработать бы - и совсем замечательно будет.
Андрей_Яковлев   (08/05/22 20:23)    

Добрый вечер, Андрей! Даже неловко стало от «сырости» вытворения))) очень ценные замечания. Теперь и сама удивляюсь - на виду ведь, как не заметила?! За времена особенно стыдно! Постараюсь доработать! Спасибо, что уделили время!))
Nadezhda-lis   (08/05/22 22:44)    

Надежда, рад, что оказался полезным. ) Удачи Вам! )
Андрей_Яковлев   (08/05/22 23:08)    

Интересный приём - когда всё наоборот. Три-два-раз, озорные стихи у Пьеро, влюбленный Карабас и ответившая ему взаимным трепетом Мальвина - этот сон чудесен, без всякого сомнения. Мне каж, здесь не нужно придумывать смыслы, а можно просто порадоваться неожиданному образу романтичного Карабаса и счастливо преобразившейся картине мира. Эмоции однозначно положительные, спасибо.
Что не очень: срывались с лиц, Карабас все спал - свиста много вышло, при чтении тормозит. 
За стихотворение четыре "так" ))
Но это всё мелочи. Хорошее!
Евгения   (08/05/22 11:27)    

Здравствуйте! Приятно, что увидели «вывертыши» правда, очень))) с «таками» поработаю и со свистами! Спасибо большое!
Nadezhda-lis   (08/05/22 22:41)    

Волшебная сказка получилась, очень трогательная  biggrin
Елена_Картунова   (08/05/22 08:27)    

Спасибо большое!)))
Nadezhda-lis   (08/05/22 22:40)    

психологическое какое)
... порой за отвратительным, злым - скрывается ранимое и доброе.
Всё из детства, говорят... Карабасу, видимо, нелегко было.

Понравилось!
Наталья_Степанова   (08/05/22 06:17)    

Добрый вечер! Все возможно…))) рада, что прочли!
Nadezhda-lis   (08/05/22 22:39)    

Неожиданное развитие образа Карабаса.
Он влюблён в Малвину и потому так злится на всех?
А сам тайно мечтает о танце с ней?
В смысле, злюки - они добрые внутри, а внешне боятся проявить свою доброту?
Или со временем бывший злюка переменился и смягчился?
В этом - задумка? smile
Marara   (07/05/22 22:30)    

Здравствуйте! Задумка- просто пофантазировать на тему «а что если…» люблю выворачивать сказки) а тут уж - как читатель захочет увидеть))) спасибо, про прочитали!
Nadezhda-lis   (08/05/22 22:38)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11