Не о тебе пишу, не для тебя —
Для круглого с мороза воробья,
Для лавки, нарядившейся сугробом;
Оставлю лист. А кто-нибудь прочтёт,
Воскликнув удивлённо: «Что за чёрт?!
Кто так клянётся в нелюбви до гроба?»
И в урну лист забросит, смяв в руке,
Но воробей быстрее всех ракет
Мои стихи промчит по околотку.
Вдруг чёрный кот мигнёт: мол, «Проходи.
Я подожду. Я после. Позади.
Твой путь пересекать мне — не в охотку».
Дурное счастье — думать о другом,
Смотреть, как утром всходит солнца ком
Из дальнего мороженного леса —
Ведь даже этим солнцем душу жжёт.
А воробей горланит: «Заживёт!
Она ведь — не Париж. Не стоит мессы!»
И лавка манит: «Снег смахни, присядь.
Когда один — повсюду тишь да гладь.
Ты слишком на влюблённого похожий».
Тогда по глади снежного листа
Пишу для лавки, воробья, Христа...
Не для тебя, не о тебе, но всё же...
С удовольствием заберу.
Пасип тебе!
А вот думать о том, какой я хороший, - с этим перебарщивать нельзя. Можно и впрямь хорошим стать...
я, наверное, скажу глупость... в этом стихотворении ты как-то открылся для меня с какой-то другой стороны, неожиданной... очень классно, что его предложили в Икспедицию (не ты, другой автор предложил)...
да... мощное стихотворение... вот каждое слово...
спасибо тебе...
и радости тебе:)
Лис
Ну ты же знаешь, как эти неожиданные стороны появляются. Камушек в обувь попал и при ходьбе намял пятку. А мы - поэты - народ чувствительный жеж. В носке - дырка, на пятке - мозоль, в душе - ненависть к камушкам в ботинке. И вот рождается нетипичное стихотворение в состоянии аффекта.
А кто-то думает: "Ой, да он не такой, каким стремится казаться - у него тонкая натура..."
Не, Лис, натура у меня не тонкая - никак от живота избавиться не могу. Просто любимая обувь продырявилась, вот камушки и закатываются внутрь и наминают ноги. А я злюсь и теряю свой привычный образ...
ну, классное стихотворение получилось:) спасибо камушку:)
радости тебе:)
Лис
Раз уж начали хвалить друг друга, то и я скажу: классная Литгалактика у тебя получилась!
Тут, правда, не знаю подоплёки - камушек ли в сандалю закатился, кенгуру ли укусил...
спасибо:)
ну... по-разному... в каком-то смысле и камушек тоже был...
радости тебе:)
Лис
Спасибо!
И солнца ком, и воробей, и кот, и лавка
спешат рецензию оставить... Тут же - давка...
Я сегодня же дам автору телеграмму, что ему браво. Хотя, я думаю, что он не умеет читать...
Тогда позвоню, если не забуду. Перечислю тех, кто в очереди с рецензиями. Хотя, не уверен я, что автор считать умеет...
В избранные, если не возражаете. И только стихотворение. Больше никого.
Я думаю даже, что Лис мог бы придумать так, что один и тот же читатель может взять одно и то же стихотворение в избранные хотя бы десяток раз.
Здравствуй, Егор)
"Не о тебе пишу, не для тебя —
Для круглого с мороза воробья,
Для лавки, нарядившейся сугробом;" – начало уже завораживает.
"Смотреть, как утром всходит солнца ком
Из дальнего мороженного леса —
Ведь даже этим солнцем душу жжёт." – вся боль в этом небольшом фрагменте.
Концовка сильная.
И пара предложений. Так, для размышления.
"И брошу лист." и "И в урну лист забросит," – Рядом два предложения с одним глаголом "бросать", оба начинаются с союза "и". Как вариант в первом можно заменить на "Оставлю лист".
"И лавка манит: «Снег раздвинь, присядь." – Согласна с Миланой, немного странно звучит "снег раздвинь". Не хочешь заменить на "снег стряхни"?
Но это всё не критично.
А стихотворение и правда очень хорошее.
Спасибо, Егор.
Я вот даже не знаю, честно говоря, как стихотворение в Икспедицию попало. Может, и сам предложил да совсем забыл.
Согласен я с правками - пусть лист будет оставленным, а снег стряхнутым.
Насчёт "хорошее - не хорошее": тут для меня один из главных критериев - узнаваемость автора. Если "так могут многие" - то это, скорее, ширпотреб. Если по первым строкам понимаешь: Есенин, Бродский, Евтушенко - тут личностное отношение к поэту больше работает. У любимых поэтов почти всё написанное - хорошее, у нелюбимых - для чего это всё написано?
А это стихо - оно очень "местного значения". Наверное, для Литгалактики хорошее. Но полагать, что оно может быть опубликовано в чём-то крупнее новостной районной газеты - очень крупно ошибаться...
Я каждую неделю покупаю Литературную газету. Но не из-за стихов, потому что они, на мой взгляд и слух, чаще всего там – ниочёмные и незачемные. В отличие от этого, например, стихотворения.
Пойдём пить кофе))
Егор, твоё произведение предложил в Икспецицию другой автор вместо своего. Вот так и попало.
А стихи для Литературной газеты, я думаю, пишет сам главный редактор. И экономия на гонорарах, и уж он-то знает наверняка, что читателям требуется.
Ирина, а как же: "Каждый человек — целая вселенная и потому больше, чем планета, на которой он живёт"(с)?
Но ты права - своё мнение о каком либо произведении весомее десятка чужих мнений. Иначе всем бы нравилось одно и то же.
Твой кофе, надеюсь, ещё не остыл?
Лис, здравствуй. Ты меня успокоил - значит, я ещё недостаточно сумасшедший, чтобы не осознавать, чего творю.
Ты думаешь, мне лишнюю "н" жалко? Вовсе нет. Просто я, как все творцы, говорю: "Я так вижу"...
А я - развлекаюсь. И если иногда получается что-то напоминающее стихи, то это случайность.
Ну не знаю - зеркало мне этого не показывает...