Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Любовная поэзия » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
прощальная   (Вит_Музуров)  
ты ещё не успел подарить мне прощальный огонь.
и, быть может, пора отступить или сдаться снегам.
покажи мне во сне мою старую верную роль.
прочитай её тихо, как в детстве. ещё по слогам.

неизбежно является память с прогнозом дождей.
я убью её выстрелом в спину – отстану на шаг.
в суете наших дней мне теплее, но вряд ли светлей.
ты ещё не успел подарить мне прощальный залп.

в ожидании сжалось небо, в надежде спастись
гнутся старые пальмы ладонью старой судьбы.
обнимая меня – то ли вверх, то ли голубем вниз, –
ты ещё не успел подарить мне прощальной мольбы.

Слушать
Опубликовано: 22/01/21, 15:21 | mod 17/01/21, 19:45 | Просмотров: 401 | Комментариев: 8 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Многослойное стихотворение. Не просто "нам пора расстаться" в отношениях двоих, но и к самому себе, прежнему.
Ольга-Клен   (07/02/23 15:33)    

Здравствуй, Вит:) прочитал комментарий Алекера и твой ответ, поэтому не буду занудствовать:)
вот эти строки меня очень поразили:
"неизбежно является память с прогнозом дождей.
я убью её выстрелом в спину – отстану на шаг."

да, ассоциативное такое... запутанное, но что-то в этом есть:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/07/21 04:34)    

здравствуй, Лис:) спасибо:)
Вит_Музуров   (14/07/21 09:34)    

Я только начинаю знакомиться с Вашим творчеством :), это разговор с богом? 
Стихотворение понравилось, звучит характер, образы яркие, стремительные, чувствуется решительность и неотвратимость.
LiluAmber   (25/02/21 12:12)    

трудный вопрос) скажем так, здесь есть сюжетный скелет – любовный (пора нам уже расстаться или не пора, если всё к этому идёт, но последнего крика ещё не прозвучало – и, может, как раз хорошее время?), и в этом пласте обращение к обычному лирическому адресату, но он постепенно обрастает максимально широкими обобщениями – и действительно выходит за эти границы и приобретает характер разговора со всем миром, который в целом такой же, как наши чувства, – неизбежно умирающий под действием чего-то неумолимого. поэтому... наверное, можно и так его трактовать, как Вы.
у меня, как видите, в основном стихи путаные, открытые для воображения читателя) я сплетаю ассоциации, сгустки каких-то своих чувств и впечатлений – а читатель уже самостоятельно в них живёт (если хочет).
Вит_Музуров   (25/02/21 12:26)    

Да, я понимаю. smile
LiluAmber   (25/02/21 12:35)    

Здравствуйте, Вит smile
В строчках 8, 9, 10 не хватает по слогу, и это сильно чувствуется при чтении. Сбивает.
Aleker   (17/01/21 23:25)    

да, спасибо, это правда. я в этом месте при чтении несколько меняю интонацию. наверное, если не слушать, а читать, действительно сбивает.
но тексту уже семь или восемь лет – не буду портить ему старость: пусть спокойно хромает)
Вит_Музуров   (17/01/21 23:36)