Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Любовная поэзия » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сухие горбики песка   (Галья_Рубина-Бадьян)  
Сухие горбики песка
послушно изменяли форму
под грузом наших тел. Слегка
нас била дрожь, как перед штормом.
А, может, это от воды,
прохладной и пропахшей илом?
Твои песочные следы
волной беспечной заносило,
когда мельканье наших рук,
солёных губ, ресниц касанье
тебя переполняли вдруг,
твои меняя очертанья.
Кивали издали кусты,
нас вдохновляя на поступки,
и лишь застёжка мини-юбки
была подобием черты.

2012 г.
Опубликовано: 31/03/24, 11:09 | mod 31/03/24, 11:09 | Просмотров: 116 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):   

Твои песочные следы
волной беспечной заносило
Вот это и до этого мне очень нравится.
Но дальше... Нет, я не ханжа, вроде, но приглашение в кусты приземлило. И вот где "тебя переполняли вдруг, твои меняя очертанья "- это же с разных позиций взгляд же ж. спотыкает. Ну не знаю, может тогда: тебя переполняя вдруг, твои меняли очертания?
Ну, как бы, романтику хочется до самой последней буковки )
Hellin   (03/04/24 21:05)    

Я сейчас прочла комменты, и решила добавить.
У меня проблем с пониманием картинки не было.
Сначала была вода. Потом песочные следы от воды до сухого песка. Поближе к кустам, ага. А юбку мадам надела сразу, когда они вышли из воды. Оделись и пошли по берегу в сторону от пляжа к кустам )
Hellin   (03/04/24 21:17)    

Гулим, привет, спасибо за коммент))
Приглашение в кусты "исходило" от кустов, а не от одного из возлюбленных, т.е., это всё только на уровне мыслей и желания, которые не перешли в действие. В чем же здесь приземленность?
Предложение изменить фразу не поняла - в чем принципиальное отличие от оригинала?
Галья_Рубина-Бадьян   (03/04/24 21:20)    

Галья, принципиальной разницы нет.
Но немного меняется причинно-следственная связь. Они менялись, потому, что переполнялись, или переполнились, потому, что менялись? smile то есть , основное действие меняли. Меняли потому, что переполняли ) переполняли вдруг - мне кажется, это медленнее, чем переполняя "вдруг" - здесь "вдруг" кажется более уместным, более резким по действию. И не надо перечитывать, а то ещё больше запутаемся )))

Насчёт кустов - кивали кусты, да, понятно, но упоминание кустов само по себе создаёт впечатление.
ЛГ не приглашали друг друга, но кивание кустов видели оба, как я понимаю, а перешло или не перешло в действие, трудно судить после " нас вдохновляя на поступки". Чтобы дать понять, что до кустов дело не дошло, нужно подобрать другое слово, нмв )
Может, "нас призывая", не знаю. Галья, ну мне видится так, что финал уступает, и по мне, так нужно бы над ним поработать, чтобы не понижать планку )
Hellin   (03/04/24 22:48)    

Гуля, я поняла. Подумаю над замечаниями. Финал точно менять не буду - он уже закаменел за столько-то лет.
И ещё раз - спасибо за разговор! smile
Галья_Рубина-Бадьян   (04/04/24 14:35)    

Рада была побеседовать ))
Hellin   (04/04/24 16:41)    

Какая же прелесть эти горбики песка под грузом! И символическая черта... И "дрожь, как перед штормом" — да, как же всё точно!
Наверное, это особенно ярко прочувствуют те, у кого есть опыт первой близости, случившейся на природе.))
(Впрочем, не на природе, наверное, тоже)
Очень нравится, Галья!
И ещё мне нравится смена рифовки в последнем катрене. Она накал чувств по-моему усиливает.)
Марина_Юнг   (03/04/24 13:54)    

Мариночка, как же я рада твоему отклику!
Когда-то этот стиш был моим любимым, но потом родилось много других стихов, и я вспоминала о нем не очень часто..
А потом мне захотелось сравнить сегодняшние стихи со старенькими, но чтобы это сравнение было сделано не мной, а другими. И вот, все дни, пока идёт голосование, я собираю разные мнения и отклики, иногда очень неожиданные.
Ну, посмотрим, чем всё закончится. smile
Галья_Рубина-Бадьян   (03/04/24 14:05)    

Иссохшей мумией верблюд
Упал в объятья дня.
В его горбах кричал "Люблю",
Безмолвие храня,
Герой с ресницами до плеч, - 
Не Вий, но Виев внук, - 
И дрожь с ума сводила речь,
Мутя её волну.
Следы песка, песку, песком
(склонения. ага!)
Герой давно лежал верхом
На теле не врага,
Мелькая изредка губой
Солёной как галит.
Но джинсы тканью голубой
Границу провели...  smok
GP   (02/04/24 16:11)    

"Лежал верхом" - это свежо tongue biggrin
Егор, до чего же ты неугомонный!
Я чувствую, что теперь, как честный человек, я просто обязана позвать тебя на чашку кофе)))
Галья_Рубина-Бадьян   (02/04/24 16:42)    

Галья, от кофе я не отказываюсь никогда. 
booze
GP   (02/04/24 16:49)    

 
Галья_Рубина-Бадьян   (02/04/24 17:02)    

«… когда мельканье наших рук, 
солёных губ, ресниц касанье 
тебя переполняли вдруг, 
твои меняя очертанья

Вспомнилось блоковское: «…но страшно мне, изменишь облик ты…»

Пришло почему-то на ум).
Nebraska   (01/04/24 14:47)    

Да, Лена, что-то в этом есть. smile
Галья_Рубина-Бадьян   (02/04/24 09:23)    

Проголосовал за это стихотворение. Чувственное, зримое... В какой момент песок сухой, а когда мокрый, разбираться не стал. Представил себе полосу прибоя.
Джон_Маверик   (31/03/24 19:00)    

Спасибо, Джон! 
Рада, что у вас картинка сложилась))
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/24 19:59)    

Хорошее, Галья! Но торможу здесь, хотя, если не вдаваться в подробности, всё это зримо...

Твои песочные следы == следы от тела - так понимаю
волной беспечной заносило, == мм... заносить песком, снежком - понятно, а здесь вода... сомневаюсь. 
когда мельканье наших рук,
солёных губ, ресниц касанье
тебя переполняли вдруг, == переполнять, наверное, чувства могут, а не мельканье всего перечисленного, которое идёт именно за чувствами
твои меняя очертанья. == а здесь эти мельканья ещё и его очертания меняет... Выражение лица, глаз - это да...

Если бы было, что вода меняет очертания (форму) песка под ними. 
Даже не знаю... Всё остальное мне очень нравится!
Николь_Аверина   (31/03/24 16:04)    

Оля, спасибо тебе за вопросы и попытки разобраться. 
-- Твои песочные следы == следы от тела - так понимаю. Нет, следы ног. Он ходил у воды, оставляя следы, а волны их смывали.
-- волной беспечной заносило, == мм... заносить песком, снежком - понятно, а здесь вода... сомневаюсь. -- Вот тут я тоже задумалась, но интуитивно чувствую, что может и водой заносить, хотя, конечно, употребление нестандартное. 
-- когда мельканье наших рук,
солёных губ, ресниц касанье
тебя переполняли вдруг, == переполнять, наверное, чувства могут, а не мельканье всего перечисленного, которое идёт именно за чувствами.-- Не знаю, можно ли считать такую замену одного действия (понятия) другим метафорой, но, опять-таки, если понятно, о чем речь, то почему бы и нет? 
Я не утверждаю, я размышляю. smile
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/24 18:31)    

Ага, я тоже только размышляю. У меня картинка другая была, Галья. Одинокий пляж, двое лежат на песке почти у берега и т.д. Потом волна, прибой... мельканье разное меняет позу и поэтому следы от тел смывает вода. Вот я и думаю - сыро же, холодно, но они ничего не замечают. А как его очертания меняются? Наверное, уже темно...
Нет... если бы было написано, что песок меняет форму под ногой - картинка сразу была бы другая. Идут двое вдоль кромки моря и т.д. ...
Нет... лучше не вникать никогда, опираясь только на ощущения от прочтения. Только не знаю - верно ли это будет?
Николь_Аверина   (31/03/24 20:29)    

Оля, понимаю. Не складывается у тебя картинка. У меня так бывает, что какие-то образы не считываются, но всё равно стихи нравятся. А бывает наоборот - одно выражение или слово всё перечёркивает. cry
Галья_Рубина-Бадьян   (01/04/24 14:02)    

Не-а... Картинка как раз складывается, но в положении лёжа на песке...  biggrin 
Я уже написала в начале - если не вдаваться в подробности, то стихи зримые и они мне нравятся. Но проголосовала за другое, Галья.
Николь_Аверина   (02/04/24 15:38)    

kiss
Галья_Рубина-Бадьян   (02/04/24 15:47)    

Один момент цепляет - все происходило на сухом песке или уже в воде? Или шли к воде? Понятно, что здесь важнее страсть, чувства, но как то распадается и читается в недоумении. В общем стихотворение про письмо мне больше понравилось.
Гелия_Алексеева   (31/03/24 15:44)    

Гелия, большое спасибо за комментарий!
Так бывает, что автор видит одну картинку, а читатель - другую. Видимо, мне не удалось донести свое видение до читателей, потому что вопросы возникли и у вас, и у Егора, и у Николь. Я попыталась на них ответить в своем ответе Егору. Хотя, конечно, "правильные" стихи не требуют расшифровки))
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/24 18:10)    

Галья, вот поразительное стихо.
Холодная вода волной заносит следы героя, когда его руки беспечно мелькают.
Но как только он коснётся ресницами героини, песок под ним высыхает и начинает горбиться.
Это физика, однако. Это к Ньютону - он знаток упавших тел...  crazy
GP   (31/03/24 15:20)    

Егор, ты невнимательно читал и перепутал очередность действий. Песок был сухим только вначале)))
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/24 15:27)    

Я читал внимательно. Пляж. Волны. Хаотичные мелькания рук.
Но нигде не написано, что это пустыня, барханы, а герой просто описался от волнения...  dont
GP   (31/03/24 15:30)    

Так, Егор, давай еще раз. Есть песчаный пляж и море при нем. Весь ли песок на пляже мокрый? Наверное, нет. Тот песок, который не прямо у воды, сухой. И герой не описался от волнения, как ты подумал, а сбегал окунулся, после чего песок перестал быть сухим.
Теперь скажи, что не так.
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/24 18:06)    

Галья, всё так. Герой - не описался, песок - не сухой. Это мы уяснили и сделали фактами.
Потом герой (и героиня) сели в самолёт и улетели в Сахару, где есть горбики песка (хорошо, что не верблюжьи - на них неудобно лежать), и стали менять этим горбикам формы. Это тоже факты (ну, кроме самолёта).

Ты, Галья, объясни, зачем при таком начале вообще воду упоминать, если герои в ней не лежали? Хотя, водолежание (хочешь ты или нет) следует из фраз:
"...нас била дрожь, как перед штормом.
А, может, это от воды,
прохладной..."


Но, дама, выходит, купалась в миниюбке? А молния заржавела после купания? Или герой купался один, а дрожали от воды оба. Тогда тут, скорее, выходит: "А ты такой холодный, как айсберг в океане"?..
Вот мы и добрались до сути...  smok
GP   (31/03/24 18:31)    

Егор, уморил ты меня!)))
Дались тебе эти горбики! Я выросла на море, так что мне не надо было лететь в Сахару, чтобы увидеть эти маленькие кучки сухого песка вдоль всего побережья.
Дама ходила по берегу моря, замочив лишь ноги по щиколотку, не снимая мини-юбки, а герой купался один. Так бывает)))
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/24 18:45)    

Теперь я въехал. Герой и героиня не были знакомы ранее. Он купался, она шла мимо. Но оказалось, что герой - маньяк, а даме по барабану...
Это как у Булгакова: "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!"
Но тогда нафига они лазали по пляжу в поисках сухого песка? На влажном боялись попы застудить, или мокрые песчаные горбики были пожёстче сухих критично?
Придирка же к первой фразе - она в стихотворении чужеродная, раз уж стиш о любви и воде...
GP   (31/03/24 18:56)    

Егор, я поняла твою претензию. Если бы песок был изначально мокрым, тебя бы всё устроило.
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/24 19:58)    

Не обязательно мокрым. Написала бы: "Тугие горбики песка" - вопроса бы не было.
GP   (31/03/24 20:09)    

Возможно, ты прав, но... 
Дело в том, что всё, описанное в этом стише, происходило на самом деле, включая сухие горки песка, наметенные ветром. И они были не слишком тугими, а послушно сглаживались под пляжниками.
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/24 20:33)    

Тогда будь добра, перенеси стиш из любовной поэзии в историческую.
Но, если честно, картинка не рисуется вообще. Означение, что именно сухие горбики, убивает пляжную идиллию на берегу моря.
GP   (31/03/24 21:41)    

Егор, я тебя услышала. smile
Галья_Рубина-Бадьян   (01/04/24 07:23)    

Страсть, чувства выбираю это. 
Таша   (31/03/24 14:00)    

Таша, спасибо smile
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/24 15:28)