Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Любовная поэзия » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Возвращение   (Александр)    
Зима настанет, и в остывший мир, лучи снежинок сламывая с хрустом, придёт, всё объясняя, краткий миг, в котором тьма и бесконечно пусто. Хоть наш, уверен, лучший из миров, но без тебя мне ничего не нужно. Ушедшая, казалось бы, любовь, на самом деле затаилась глубже. Снег бесконечен, словно пустота, в которой миг и вечность не различны. А ты была когда-то, но не та, с кем я на кухне кофе пью привычно. И нет тебя сейчас, когда ты здесь; но день вдруг, тенью расплескавшись, ляжет: что дум критична ядерная взвесь, что воздух – хоть бели, чернее сажи. И это хуже настоящих мук, где больно, кровь, но рана излечима, где не задашь вопроса: «Почему?», а терпишь, просто зная, в чём причина. И к чёрту – мне сейчас не всё равно: в душе метель по встречным курсам хлещет. Попробуй сосчитать своих ворон, когда они тебя же взяли в клещи. Устало время, стоя у окна, где белый снег - пушком меж кирпичами, и кривобоко съедена Луна, что выглядит печальней, чем вначале. Где затемно мяукает в подъезд истёршаяся старая пружина. И входишь ты, как будто звёздный блеск – растаял снег, который напуржило.
Опубликовано: 01/12/21, 06:29 | mod 01/12/21, 06:29 | Просмотров: 262 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Красивые образы 
Елена_Картунова   (22/01/24 16:23)    

Спасибо огромное! Хорошего Вам настроения!
Александр   (22/01/24 21:09)    

Саша, привет:)
Прочитала ещё раз стихотворение, всё же не зря ты над ним поработал. Оно теперь читается суперски! ) И Сатурн так хорошо его подсвечивает)

С Рождеством!
Виктория_Соловьёва   (07/01/24 18:27)    

Спасибо, Виктория! Я тоже хочу чтобы на это рождество сбылись все твои пожелания, исполнились самые грандиозные задумки. И ещё хорошего настроения!
Александр   (07/01/24 21:11)    

flower
Виктория_Соловьёва   (07/01/24 21:24)    

)))
Александр   (07/01/24 21:27)    

Здравствуй, Александр:) с Новым годом:)
поразило это стихотворение
то ли я его не читал, то ли когда-то просто открыл и не вчитывался, а вот сегодня попал...

да, классно звучит... а А4 всё нормально здесь уже (видел комментарий Алекера ниже)

И, к чёрту – мне сейчас не всё равно: ... --- всё-таки Алекер был прав, здесь запятая явно лишняя, я не понимаю её логики... ну, многоточие ещё понятно бы было...

в душе метель по встречным курсам хлещет. Попробуй сосчитать своих ворон, когда они тебя же взяли в клещи. --- вот в отличие от мнения Алекера мне этот образ с воронами понравился... да, необычно... но "взять в клещи" - это ещё и "окружить", я в таком смысле понял...

Устало время, стоя у окна, где белый снег - пушком меж кирпичами, и кривобоко съедена Луна, что выглядит печальней, чем вначале. 

Где затемно мяукает в подъезд истёршаяся старая пружина. --- вот этот образ очень поразил... неожиданный и очень интересный...

И входишь ты, как будто звёздный блеск – растаял снег, который напуржило. --- да... возвращение...

Хорошее стихотворение... его можно даже озвучить, интересно будет звучать, по-моему...
Спасибо за стихи
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/01/24 07:29)    

Спасибо, Алексей, за прочтение! Я рад что тебе понравилось. Где ...И,... - я уже убирал запятую, но криво сохранил, сам не знаю как - всё на старых местах. Спасибо за подсказку, сейчас уберу. Хотя мне это стихотворение очень дорого, но сейчас я стараюсь не рифмовать таких печалей. Уж лучше придурочно смеяться. Прекрасного Нового Года всем!
Александр   (03/01/24 16:32)    

Здравствуй, Александр:) понял тебя:)
С Новым годом:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/01/24 01:19)    

Здравствуй, Александр:)
поздравляю с рекомендацией:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/01/24 08:08)    

Спасибо огромное! Поздравляю всех с Новогодними праздниками!
Александр   (06/01/24 15:14)    

Ощущение безвозвратной потери и неожиданной встречи - с призраком ли? Или герой сам уходит вслед за той, которую не смог забыть?
Туранга   (14/08/22 15:31)    

Спасибо за инвариантность! Но что,  если это - новая волна старой любви? Спасибо!
Александр   (15/08/22 06:31)    

Просто здесь упоминание о нашем мире, вот я и подумала, что героиня ушла в другой.
Туранга   (15/08/22 06:34)    

Помню это стихотворение. В нём много размышлений о любви которую и забыть невозможно и помнить больно.
Виктория_Соловьёва   (23/04/22 08:31)    

Уже не больно.
Александр   (23/04/22 09:25)    

Жалею, что сам забросил любовную лирику. Прочитав ваше, захотелось вернуться к теме. Спасибо.
Влад_Деми   (18/04/22 19:26)    

Никогда не поздно. Заодно переосмысляется как-то, отбаливает. Желаю удач! Спасибо!
Александр   (19/04/22 00:39)    

Здравствуйте, Александр
Сложно комментировать любовную лирику. Обычно это личные чувства и переживания автора. 
Потому скажу так: технически есть что править. Если "оно Вам надо", напишите smile 
Я покажу, что именно мне бросилось в глаза
Aleker   (01/12/21 14:53)    

Здравствуйте! Грех не воспользоваться Вашим предложением! Спасибо Вам от всего сердца, я очень рад!
"Хоть будь бы наш..." - я конечно править буду. Извините, что опередил: это из желания показать свою прыть.
Пишите, пожалуйста, я буду ждать. С уважением, Александр
Александр   (01/12/21 21:00)    

Ну, давайте попробуем smile
Для начала я разобью текст на строфы. Для А4 рифмы должны быть чёткие и ритмика стройная. Ритмика Вашего стихотворения хорошо легла на мелодию песни из к\ф "Ирония судьбы" - "По улице моей..."

Зима настанет, и в остывший мир,
снежинок лучики обламывая с хрустом,
придёт всё объясняя краткий миг, - "всё объясняя" надо с двух сторон выделить запятыми
в котором холодно и бесконечно пусто. - я специально отделил первую строфу. здесь слоги 10-13-10-13. Первая строфа задаёт ритм. Вернее, должна задавать smile Во второй строфе у Вас 10-11-12-11. А вот начиная с третьей пошло гладко - 10-11-10-11.

Хоть будь бы наш и лучшим из миров,
но без тебя мне ничего не нужно.
И та, казалось бы, прошедшая любовь,
на самом деле затаилась глубже.
Снег бесконечен, словно пустота,
в которой миг и вечность не различны.
А ты была когда-то, но не та,
с кем я на кухне кофе пью привычно. - Запутанное предложение. Наверное, ты теперь/уже не та, какой была.  

И нет тебя сейчас, когда ты здесь; - догадываюсь, что дама мыслями далеко. Но из текста сложно это понять.
но день вдруг тенью расплескавшись, ляжет: - нужна запятая после "вдруг"
что дум критична ядерная взвесь, - тяжёлая инверсия... критична ядерная взвесь моих дум
что воздух – хоть бели, чернее сажи.
И это хуже настоящих мук,
где больно, кровь, но рана излечима,
где не задашь вопроса: «Почему?»,
а терпишь, просто зная, в чём причина.
И, к чёрту – мне сейчас не всё равно: - запятая, по-моему, не нужна
в душе метель по встречным курсам хлещет.
Попробуй сосчитать своих ворон,
когда они тебя же взяли в клещи. - интересные образы. но, кажется, не очень совместимы. получается "вороны взяли ЛГ в клещи"

Устало время, стоя у окна,
где белый снег пушком меж кирпичами, - здесь не хватает глагола. пушком лежит меж кирпичами. Или тире "снег - пушком меж кирпичами"

и кривобоко съедена Луна,
что выглядит печальней, чем вначале.
Где затемно мяукает в подъезд
истёршаяся старая пружина.
И входишь ты, как будто звёздный блеск –
растаял снег, который напуржило. 

как-то так...
Aleker   (02/12/21 11:31)    

Огромное спасибо за столь объёмный разбор! Я сразу поисправляю в тексте. Хотелось бы "отработать" как-нибудь хорошее отношение. Но, учитывая мои скромные достижения...
Во всяком случае, здоровья Вам и хорошего настроения!
Александр   (02/12/21 15:03)    

Ещё раз здравствуйте! По размерам всё исправил. По пунктуации вроде, тоже. Осталось непонятки на кухне и вороны. В этих двух случаях не согласен, но, пока. Подумаю.  Вам огромное спасибо!
Александр   (02/12/21 15:19)    

С чёткой ритмикой теперь намного легче читается wink
Aleker   (03/12/21 00:50)