Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Любовная поэзия » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Стойкий оловянный   (Галья_Рубина-Бадьян)    
Любовь — это не решение. Это чувство. Если бы мы могли решать, кого
любить, все было бы гораздо проще. Но куда менее волшебно.

Южный парк (South Park)


Я тебя не выбирал.
Просто место, просто случай.
Намечается игра
на осколках неминучей
драмы кукольных страстей -
только я в ней не участник.
Оплетает канитель
мой мундирчик сине-красный.
Мне глаза не отвести
от игрушечного замка:
в аttitude* застыла ты
у дверей в картонной рамке.

Я не знаю, сколько нам
Бог отмерил в этом мире.
День бодрит, а ночь нежна...
Впрочем, я негожий лирик.

Мне отсыпано чудес
полной мерой, полной горстью:
ты, дворец, картонный лес
и искусственные звёзды.

--------------
*одна из основных поз классического танца
Опубликовано: 20/02/22, 16:04 | mod 20/02/22, 16:04 | Просмотров: 255 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Вот какие страсти тут происходят, а я и не в курсе была:)))
Нравится, Галья, очень классно написано!
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 09:23)    

Вика, спасибо!
Мне с детства было страшно жалко этого солдатика, а сказки Андерсена - любовь навсегда!
Галья_Рубина-Бадьян   (03/02/24 17:05)    

Ещë раз восхитился.
Лионель_Садорро   (16/07/23 06:31)    

Радуюсь))
Галья_Рубина-Бадьян   (16/07/23 13:17)    

Здравствуй, Галья:)
интересное стихотворение... стойкий оловянный и балерина... да...
вообще оно действительно в таком песенном стиле... читается-поётся... не знаю как это объяснить... льётся словами...
знаешь, вот чем больше читаю, тем оно больше раскрывается для меня... о жизни через игрушечных героев, да...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/07/23 10:57)    

Привет, Лис! 
Я очень рада, что это стих-ие опять на виду, и его опять читают и откликаются. К некоторым своим ЛГ я испытываю щемящую нежность, и вот этот солдатик - один из них. И радуюсь, когда читатели чувствуют подтекст.
Спасибо тебе за прекрасный отклик!
Галья_Рубина-Бадьян   (15/07/23 11:30)    

Ух ты! Как здорово! И чем дальше, тем больше затягивает. И замереть, остановить повествование раньше, чем наступит трагическая развязка, - это захватывающий ход (каламбурно звучит, пожалуй: остановить - захватывающий ход). А ведь нет в Вашем финале, Галья, ни радости, ни беспечности. Стойкий оловянный рассуждает трезво и прозорливо, но и ценит дарованное счастье.
Очень, очень точное начало. И слог стихотворения по-солдатски прям и скуп, чëтко рапортует.
Цитата, придавшая андерсеновский колорит произведению и сжавшая сердце: "Оплетает канитель мой мундирчик сине-красный" - вот в этом месте обрывается в груди, а повторно - здесь: "Впрочем, я негожий лирик". Эти штрихи воспринимаются при чтении особенно рельефно.
Простите за длинноту и бессвязность. Андерсен произвëл на меня сильное впечатление в детстве. Его сказки были первой книгой, которую я самостоятельно выбрал в библиотеке в 6 лет. Там были шикарные иллюстрации - по одной перед каждой историей. И Ваши стихи сейчас идеально легли в колею моего восприятия. ))
Лионель_Садорро   (25/03/23 20:10)    

Лионель, как же я рада вашему отклику! Вы умеете прочувствовать нюансы, а затем и выразить свои ощущения какими-то своими, необычными словами. И я не заметила в ваших словах ни длинноту, ни бессвязность - наоборот, всё понятно, чётко и отражает суть впечатлений от прочитанного.
Андерсен - самая моя большая любовь с детства и по сей день. У меня до сих пор лежит толстая книга его сказок, в котoрую я давно не заглядывала, но с которой ни за что не расстанусь.
Спасибо пребольшое, Лионель!))
Галья_Рубина-Бадьян   (26/03/23 16:06)    

А я, кстати, сразу понял про негожего лирика. Это именно самооценка солдата. И солдафоном его назвать язык не поворачивается.
Лионель_Садорро   (26/03/23 17:19)    

Ну, конечно! Андерсеновский солдатик стойко переносит все трудности, умеет чувствовать красоту и нежность, но не умеет это выразить.
Галья_Рубина-Бадьян   (26/03/23 17:47)    

Здравствуйте, Галья.
Философское стихотворение. Хорошее.
Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (11/03/23 20:53)    

Здравствуйте, Ирина!
Да, его можно отнести и к философской поэзии, согласна. У меня, почему-то, самые душевные и философские стихи пишутся на фоне сказочных сюжетов. Очень люблю сказки до сих пор.
Спасибо)))
Галья_Рубина-Бадьян   (12/03/23 11:34)    

Классная вещь! Всего отсыпано вдоволь, но всё бутафорское...
И всё же,  почему "негожий лирик"? Именно романтик!
саша_коган   (20/04/22 21:21)    

Спасибо, Саша!
Негожий лирик- потому что он солдат и "не знает слов любви")))
Галья_Рубина-Бадьян   (20/04/22 22:17)    

Даа... Если бы мы могли решать... Надеюсь, что и сейчас всё не так просто. Хотя... многим это волшебство уже не нужно, Галья. К сожалению...
Интересный пример для описания данной ситуации, но мне кажется, что в финале чего-то не хватает.
Николь_Аверина   (20/02/22 17:32)    

Оля, не знаю... Мне всего хватает. Такая недоговоренность мне нравится - пусть читатели сами додумают ситуацию, тем более, сказка-то известная. Просто я хотела показать, что солдатик был счастлив какое-то время, пусть даже этого времени у него было совсем немного.
Галья_Рубина-Бадьян   (20/02/22 17:36)    

Конечно, Галья. Я так и поняла. Но для мыслей тоже место есть. Понятно, что и он, и окружающий мир не настоящие, но... можно подумать, что не так уж он был и счастлив - всё оказалось искусственным.
Николь_Аверина   (20/02/22 18:12)    

Оля, но это мы понимаем, что он и окружающий мир не настоящие, а он этого не знает и радуется тому, что имеет. Понимаешь? Ты смотришь на ситуацию со стороны, а он - внутри этой ситуации. Он не знает, что бывают настоящие звезды, поэтому радуется искусственным. Там ведь и танцовщица бумажная, а он в нее влюбляется.
Галья_Рубина-Бадьян   (20/02/22 18:20)    

Конечно... Просто я перевела это в плоскость человеческих отношений.
Мне кажется, что для него это всё и есть настоящее - солдатик бы не стал даже упоминать, что всё искусственное - мне это и мешает, наверно... Он счастлив сейчас и здесь.
Николь_Аверина   (20/02/22 18:27)    

Возможно... Но, может, он просто констатирует - вот ты, вот дворец и т.д. А искусственные для него - значит, сделанные кем-то. Как бы, кто-то постарался и украсил этот мир картонным лесом и искусственными звёздами. А неприхотливый солдатик испытывает благодарность тому, кто так расцветил его жизнь.
Галья_Рубина-Бадьян   (20/02/22 18:39)    

Оловянный замер грузно,
А, картонная - порхала.
Он подумал - жести мало,
А она, что нет в нём чувства.

Классно, Галия!
рада с тобой здесь встретиться, всегда восторгалось твоими стихами
Ольга   (27/02/22 13:39)    

А, привет, Ольга! Спасибо!
Рада встрече)) smile
Галья_Рубина-Бадьян   (27/02/22 13:59)