Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Экзистенциальное   (Алмост)  
Одевшись в интеллигентное,
Монокленно выгнув бровь,
Он принял эквивалентное,
Из штофа забытых снов.

Прошёлся походкой хлипкою
От зеркала до стены
И вышел в окно с улыбкою,
На свет колдовской луны.
Опубликовано: 13/08/24, 22:47 | mod 13/08/24, 22:47 | Просмотров: 115 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Я с детства так выгибаю бровь когда чему-либо удивляюсь и недоверяю: "да ну!?" Со стороны смешно смотрится:)
Он оделся в интеллигентное - - - - - значит это не повседневная одежда лг, но и не чуждая.
Эквивалентное из штофа забытых снов - - - - - да, согласие/принятие чего-то давнего, почти забытого, но вышедшего из забыться в моменте (колдовская луна-оделся в интеллигентное).
Всё, что было до этого не имеет значения. Важно здесь и сейчас. И первое четверостишие с этим отлично справляется. По крайней мере, я так считываю идею. А вот дальше возникает диссонанс. Кем бы он ни был до принятия решения, но после я не поверю в хлипкую походку. Внутренний диссонанс, на мой взгляд:
[походкой хлипкою
вышел в окно с улыбкою.] — кстати, согласен, - 'ою' окончание даёт оттяжку словам.
[От зеркала до стены] -— зачем такой сложный маршрут? (зеркало-стена-окно (в этой стене). Может, стена лишнее указание?

В общем, стих интересный, интригующий. Но не без вопросов к содержанию.
Серёжа   (16/08/24 17:59)    

Алмост, здравствуйте!
Первое впечатление от вашего стихотворения - понравилось. "Монокленно выгнув бровь" - обалденный образ!
Люблю стихи неоднозначные, небанальные, и тут всё как раз совпало с моим вкусом.
А дальше появились вопросы. Он принял эквивалентное - эквивалентное чему? Прошёлся походкой хлипкою - мне этот эпитет показался неподходящим к слову походка. Автор, конечно, вправе экспериментировать, использовать знакомые слова в необычных значениях, но что-то тут не то. Хлипкими обычно называют предметы или, допустим, хлипкой может быть надежда.
Я бы поискала тут другое определение, но решать вам.
В общем, хотелось бы сохранить магию этого стихотворения, осторожно подредактировав.
Всего вам доброго!))
Галья_Рубина-Бадьян   (14/08/24 17:13)    

А Вам не кажется, что окончания "ою" утяжеляют?
Я не могу пока объяснить хлипкость походки, но выпил он что-то явно эквивалентное жизни.
Но знаю точно, что он был в шляпе.)
Спасибо!
Алмост   (14/08/24 17:39)    

Не знаю, утяжеляют ли "ою", но лучше обходиться без них. smile
Галья_Рубина-Бадьян   (14/08/24 17:49)    

Извините, за вторжение.
Меня больше рассогласование царапнуло. Если походкой, то хлипкой, если хлипкою, то должно быть походкою. Вроде бы так.
И, как можно выпить эквивалентное жизни и выйти в окно... Кажется до меня только доходит, что это мужская версия, то есть ведьмак? Мда, а я прочитала как минорное... Тогда точно походка не хлипкая, его должна энергия переполнять. Как минорное пары четверостиший - достаточно. Если версия колдовская, то там, наверное, оправдан будет чуть продолжительнее рассказ.
Татьяна_Смирнова   (14/08/24 18:23)    

Вам кажется, что сюжет не целостен?
Алмост   (14/08/24 19:03)    

Нет. У меня просто в зависимости от настроя ЛГ и содержания принятого целых две сюжетные линии выстроились. Обе интересные.  Фантазия то буйная smile
Мне сейчас была бы интересна авторская конкретика ситуации. Но можно оставить и так, для вольного прочтения каждого по своему.

Не удержусь  - добавлю.
Одевшись в интеллигентное,  - показатель серьезности принятого решения
Монокленно выгнув бровь,    -   показатель игры, надевания так сказать маски, т.е. не только  внешний вид брови, но отражение внутреннего / вот тут простор для сюжетных линий.
Он принял эквивалентное,
Из штофа забытых снов. - тоже множетво вариантов и вариаций, что там было - боль, прозрение, принятие чего-либо, постижение и т.д.
В зависимости от сюжета строка с походкой может усиливать, может уменьшать смысл, а может просто констатировать факт движения.
А вот финал тоже играет разными оттенками в зависимости от сюжета.
  В полнолуние, как известно,  1. усиливаются суицидальные проявления, 2. усиливается энергетика, магические возможности человека и т.д., 3. обретение крыльев через боль или прозрение, чёрных или белых...
Извините, если меня не туда занесло.
Татьяна_Смирнова   (15/08/24 01:18)    

Почти попали. Только монокль тут работает как бинокль, так что скорее сфокусировав взгляд, мысль...
А затем он ПРИНЯЛ! Принятие. Из штофа - поднял из подсознания что-то, что возможно всю жизнь отрицал. Ну а как не подвигаться, привыкая к чему то новому. Но всё равно ведь немного страшно и не привычно, хоипко. Усиливает, усиливает и направляет. Не то, что людей, а даже океаны.
Алмост   (15/08/24 06:43)    

yes
Татьяна_Смирнова   (15/08/24 07:23)