Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Мгновения. Любовь и жизнь.   (Серёжа)  


Слушаю тебя
Полуночный барабанщик.
Капли по стиху.

***

Руки молчат
Красноречивее слов.
Время калечит.

***

Ласточка в плену.
В сердце вечной мерзлоты
Коварно лето.

***

Робкий поцелуй.
Счастливые дети и
Внуки на фото.

***

Каплями солнце
Истекает к закату.
Старик и море.

***

Стынут облака
Пропитанные кровью.
Трудно быть Богом.
Опубликовано: 15/08/24, 21:46 | mod 15/08/24, 21:46 | Просмотров: 84 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Нужна критика...
А что здесь критиковать? 
Всё в тему...
Виктор_Казимиров   (08/09/24 11:50)    

Благодарю, Виктор!
Серёжа   (08/09/24 20:41)    

Мне особенно пришлись 1 и 6)
Елена_Картунова   (04/09/24 17:26)    

Спасибо, Елена smile первое мне тоже по душе. Три дня искал финальную строку.
Серёжа   (08/09/24 20:19)    

Грустно немного.
Но как тонко и красиво подана эта грусть.
Старик и море особенно понравились.
Селена   (17/08/24 21:30)    

Благодарю, Селена!)
Серёжа   (24/08/24 21:43)    

Какие трагические, в основном, строчки.
Почти всё понравилось.
Особенно 2, 5, 6. Во всяком случае, мне такое восприятие близко.
Извините, я без критики.
Зашла с "ответным визитом", но не пожалела:)
А вообще самое-самое удачное для меня – завершающее (цикл) хокку.
Милана_Секоненко   (16/08/24 21:18)    

Спасибо, Милана, что зашли и откликнулись!) Последнее хайку, как раз одно из самых первых мною написанных, когда я только узнал про этот жанр. Проба пера, так сказать. Видимо, удачно получилось.
Серёжа   (16/08/24 23:47)    

Серёжа, привет!
Вообще-то, мне трудно воспринимать хокку, если они не вписываются в отведенную для них форму 5-7-5. Но попробую разобраться, не зацикливаясь на этом правиле.
Первое хокку я поначалу прочитала так:
Слушаю тебя.
Полуночный барабанщик.
Капли по стеклу.
И это ошибочное прочтение кажется мне более верным. Не понимаю, как это - Капли по стиху.
***
И здесь у меня опять претензии к каплям, потому что не понимаю, что это за капли у солнца. 
Каплями солнце
Истекает к закату.
Старик и море.
Поэтому, в качетстве альтернативы, я бы предложила такой вариант:
Рыжее (знойное, красное, жаркое и т.п.) солнце
Истекает к закату.
Старик и море.
Галья_Рубина-Бадьян   (15/08/24 23:09)    

Серёжа, критик хокку из меня - аховый. Я практически не разбираюсь в хокку. Я абсолютно не слышу в них ритмической необходимой мне для стихотворения музыки и большею частью  их читаю на свой, европейским манер - есть здравый ли смысл в написанном, точен ли образ. Здравый смысл, наиболее понятный мне - в последнем. Оно - замечательное. Первое - про дождь - мне не неясно, что дождю до стихов. Может он задаёт ритм? Или пройду по воей стране аки дождь, образом Маяковского?
Второе хокку - вопрос - а руки искалечены временем? Молчат красноречивее слов - это как раз очень хорошо. При внимательном чтении - искалеченные долгим трудом руки уже не могут работать почему и молчат - и в этом, пожалуй, есть глубокий смысл. 
В третьем - не врубилась. Ласточка залетела в ловушку, из-за чего лето стало вечной мерзлотой? Или её вообще в Арктику занесло и она оказалась в плену снегов и льдов? Или само лето поигралось погодой и вдруг превратилось в эту саму "вечную мерзлоту"? 
В четвёртом тоже неясно - а кто с кем целуется? Как я сразу подумала- временно-последовательная связь? Или пожилая одинокая тётка встретила вторую любовь и робко целуется на фоне фотографий плодов предыдущей любви? В какую сторону думать?
Пятое - просто картинка красивая, хотя может, в хокку так и нужно. С моей точки зрения - не во всех хокку просматривается чёткий намёк о чём и в какую сторону думать. Но возможно это - основная идея жанра: я в них не рублю, считая дурацким времяпровождением по сути своей. Но Ирина Архипова или Вика Соловьёва в них, похоже, разбираются. К ним нужно адресно лично обратиться с просьбой покритиковать, они точно что-нибудь путное об этих хокку и напишут.
Marara   (16/08/24 15:45)    

Галья, Марина, спасибо большое за ваши комментарии! Подожду тогда немного, может, разбирающиеся в хайку (а это хайку, не хокку) подойдут с критикой.
Серёжа   (16/08/24 18:08)    

Сережа, а в чем разница между хайку и хокку? Насколько я знаю, никакой. И я не утверждала, что не разбираюсь в хокку, а, напротив, написала вполне конкретные замечания. Получается, я зря потратила своё время на отклик?
Галья_Рубина-Бадьян   (16/08/24 18:42)    

Если совсем просто, хайку это эволюция хокку. Хокку (начальная строфа) записывается в 5-7-5, имеет киго (обязательное сезонное слово), кирэдзи ("режущее слово" - пауза (точка, тире, многоточие т.п.)), двухчастность - 5+12 или 12+5. В 19 веке жанр хокку развился до хайку. В хайку рекомендуется, но не является обязательным сезонное слово в первой строке ( со временем это стало болезнью: штамп на штампе), 5-7-5 не является обязаловкой для хайку (даже для традиционных хайку), главное располагать в каждой строчке не более 10 слогов, лучше, конечно, кратко. Но по прежнему ценится двухчастность и недосказанность. Если очень кратко. Вот несколько примеров из международного конкурса хайку:

вот и зима
пустые пальцы
перчаток

**
7миллиардов
живёт на планете...
молчит телефон

***

Какой тёплый вечер!
В сумерках нежно стрекочут
Велосипеды

Надеюсь, у меня получилось прояснить отличие хокку от хайку. А теперь по замечаниям. Галья, я ни в коей мере не хотел вас обидеть. Прошу простить и помиловать:)
1. тема любви)

Слушаю тебя
Полуночный барабанщик.
Капли по стиху

Здесь же всё просто)) Маркера сезона в первой строке нет, но сезонность заложена в объекте стиха. Эмм, упрощу:
Капли по стиху - а) лг слушает как дождь барабанит за окном, капли стекают по стеклу, лг опускает взгляд, и слёзы капают на тетрадь/планшет/телефон.
Капли по стиху - б) лг пишет стихи на "запотевшем" стекле окна, слушает дождь и смотрит, как капли стекают по строчкам. Чтобы объединить дождь и лг, эмоции, ощущения, чувства я не стал использовать банальное "капли по стеклу" ведь это не скажет ни о чём.

2. тема жизни

Каплями солнце
Истекает к закату.
Старик и море

Хайку навеяно повестью Хэмингуэя "Старик и море". Каплями солнце - уставший рыбак, пот заливает глаза, солнце расплывается, как будто стекает на закате в море. Это борьба, упорство, жизнь. Чтобы понять эту картинку желательно быть в курсе о чём книга.

Вот, как-то так я это себе представляю. Но это может быть не точным. Поэтому мне нужен взгляд со стороны. Сейчас уже вижу, что-то не довёл до ума, где-то недокрутил:))
Серёжа   (16/08/24 23:41)    

Марина, отвечу вам завтра, а то вырубает меня уже)) глаза в кучу))
Серёжа   (16/08/24 23:43)    

Марина, привет)
Третий стих о любви), четвёртый: от первого робкого поцелуя до общей семейной фотографии с детьми и внуками:))
Шестой стих не теряет актуальность до сих пор. Один из первых моих стихов в этом жанре. Спасибо за внимательное прочтение и за отклик!
Серёжа   (24/08/24 21:58)