Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Взгляд, устремлённый в небо   (Эйвина)  
(слегка мифологизированная история четырёхглазых альдебаранцев - часть первая хотя скорее нулевая )

С начала времён две пары глаз глядели в небо. Они видели то его пронзительную синеву, так похожую на ту, что течет в их жилах, то бездну, полную искрящихся звезд, то облака, приносящие потоки воды или холодные белые хлопья. В самые темные ночи оно иногда вспыхивало пляшущим пламенем, приходящим из ниоткуда и так же неожиданно иссякающим. По нему изо дня в день, из года в год шли по своему пути солнце, дарующее свет, и луны, все время меняющие свой лик.

Но в переменчивом небе было что-то, остающееся незыблемым – гигантская арка, его подпирающая. Белесая дуга, уходящая за край земли. Две пары глаз видели эту границу, проходящую высоко в небе. Они слагали легенды о существах – строителях миров, которые создали землю и небо и возвели эту арку. Они верили, что на самом краю земли, в основании арки, там, где земля соединяется с небом, они найдут что-нибудь, что помогло бы разгадать замысел древних творцов.

Они пускались в странствия, длившиеся порою многие годы. Одни шли туда, где арка касалась земли. Другие - туда, где светили неподвижные звезды. Третьи – туда, откуда приходит небесное пламя. И все - беспрестанно вглядывались в даль.

Но они возвращались и приносили с собой вести - у арки, подпирающей небо, нет основания. И нет края у земли. Где бы они ни были, арка всегда оставалась в выси, опоясывая небо и уходя концами за горизонт.

Но они открыли нечто другое, что перевернуло привычный взгляд на мир. Ведомые вслед за неподвижными звездами, они дошли до мест, где возвышаются ледяные горы, и где день длиннее ночи. По мере того, как они шли туда, арка опускалась все ниже и ниже, исчезая за горизонтом – подобно тому, как повозка теряется из виду, переезжая через вершину хомла. Там, где начинается стена вековых льдов, арки уже не было. Они шли обратно, и она возвращалась. Более того, они шли дальше и дальше, оставляя льды и неподвижные звезды за спиной - и арка поднималась все выше и выше, сужаясь, пока наконец не разделила небо пополам узкой полосой. Она оказалась прямо над головою у путешественников. Но они шли дальше, и она вновь начала опускаться, ширясь – но уже с другой стороны неба. Будто бы они перешли через вершину холма.

Или половину огромного шара. Они осознали, что живут на огромном шаре. И что небо их мира подпирает не арка – кольцо грандиозных масштабов.

И две пары глаз стали совсем по-другому глядеть на небо. Кольцо нигде не встречалось с землей, оно полностью было где-то вверху. Отгораживая их мир… от чего?

Они стали перебирать наблюдения, накопленные веками. Они стали по-новому вглядываться в привычные явления.
Они видели, что солнце иногда пересекает кольцо, подпирающее небо, прячась за ним и бросая на землю тень. После его захода кольцо словно разрывается – земля-шар, освещаемая солнцем, идущим вокруг нее с другой стороны, бросает тень на кольцо. Звезды, пересекая кольцо, исчезают из виду. Так же не видны они и внутри тени, движущейся по кольцу ночью.

Солнце и звезды дальше кольца. Они – не часть неба. Не часть мира, заключенного внутри кольца.

Но что же тогда?

Океан, полный звезд.

Подобно тому, как скалы или цепочка островов отделяют тихую лагуну от огромного океана, небесное кольцо отгораживает этот мир от бескрайнего пространства, заполненного звездами…

И вновь – озарение!

Две пары глаз много веков замечали звезды, не похожие на другие. Они были видны только перед восходом солнца, и их движение было совершенно иным, чем у остальных – они не вращались в течение года вокруг неподвижной звезды, а описывали петли. И одна была ярче всех звезд.

Смутные догадки одолевали их, и наконец они обратились к своим мудрецам. Совсем недавно в пещерах был найден камень, прозрачнее любого стекла, и, как оказалось, сквозь него поразительно ясно были видны далекие предметы – оказалось, что на лунах тоже есть горы… То, что кажется «странной» звездой, несравнимо дальше – но что, если попробовать взглянуть на нее?
То, что открылось им через удивительный камень, снова взволновало их сознание. Это оказалась вовсе не звезда… Мутноватое пестрое пятно, окруженное мерцающими штрихами. Словно шар с обломками кольца вокруг.

Другой мир.

Две пары глаз всегда глядели в небо, пытаясь найти какую-то глубинную связь между собой и ним. Они видели синеву, подобную той, что течет в их жилах, и ощущали себя его частью. Они мечтали стать ближе к нему, подняться выше, подобно другим живым созданиям, окружавшим их. Они мечтали овладеть небом, запертым внутри огромного кольца.

Теперь же все изменилось. Они увидели звездный океан, в котором их мир с землей и небом – лишь крошечная частичка. Они увидели другие миры, кружащие среди звезд.

Теперь они мечтают не только стать ближе к небу. Они мечтают пересечь кольцо, отделяющее их от звездного океана.

Добраться до места, где кончается небо.

Опубликовано: 23/07/24, 01:12 | mod 23/07/24, 01:12 | Просмотров: 64 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, Эйвина.

Действительно сложно объяснить мироустройство необразованным аборигенам.

Ещё опечатки исправьте:

"Но нему изо дня в день, из года в год шли" – "По нему..."

"По мере того, как они как они шли туда" – "как они" задвоилось.

"оно полностью было было где-то вверху" – "оно" задвоилось.

"двужущейся по кольцу" – "двИжущейся".

Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (23/07/24 19:47)    

Спасибо, исправила  tongue

(эээ, тут скорее наоборот - не кому-то что-то объяснить, а показать через призму их мировосприятия)
Эйвина   (23/07/24 20:06)    

Здравствуйте, Эйвина;)
интересно:) хотя немного замороченно с середины до финала... но я без подробностей здесь скажу...

а вот в самом начале я бы посоветовал исправить...

С начала времён две пары глаз глядели в небо. Они видели то его пронзительную синеву, так похожую на ту, что течет в их жилах, то бездну, полную искрящихся звезд, то облака, приносящие............. то потоки воды, то холодные белые хлопья. --- и вот здесь после "они видели то..., то..., то..." вдруг опять другая структура с "то... то"... ну, не смотрится это, не звучит...
сравните  вариантом:

С начала времён две пары глаз глядели в небо. Они видели то его пронзительную синеву, так похожую на ту, что течет в их жилах, то бездну, полную искрящихся звезд, то облака, приносящие попеременно потоки воды или холодные белые хлопья.

В самые темные ночи оно иногда вспыхивало пляшущим пламенем, приходящим из ниоктуда --- наверное, опечатка? ниоткуда... хотя забавно: ниоктуда:))

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/07/24 13:40)    

В смысле "немного замороченно"?   wacko  Сложно описать небесную механику (или как оно там называется... устройство мира) с точки зрения древнего инопланетного народа, обладающего пока лишь простейшей логикой и полумифическим мышлением на уровне около-Античности. Это нам, сторонним наблюдателям с нашим багажом научных знаний, всё понятно - вот планета, она круглая, у неё кольца, есть географические и магнитные полюса (p.s - это разное), она крутится вокруг своего солнца вместе с другими планетами итд. итп.... А теперь попробуйте это всё объяснить, пользуясь только вышеупомянутыми категориями, какому-нибудь, например, древнему греку и чтобы он вас правильно понял 

Опечатки исправила, спасибо : )
Эйвина   (23/07/24 18:15)