Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Прадеду   (Марина_Юнг)  
Из-за швейной машинки, что скромно стоит в углу,
старый дамский портной улыбается мне глазами.
мы не встретились в жизни по прихоти звезд и лун,
почему же он смотрит так, отложив иглу,
словно мне что-то очень важное не сказали?..

Он уже говорит, глядя ласково на меня...
Подожди, подожди... так теряем мы образ, видишь?
Бестолковая правнучка хочет тебя понять,
но усталость так путает мысли на склоне дня,
да к тому же... вот жалость, совсем нехорош мой идиш,

а иврит до сих пор не осилила... Что же, пусть.
Ведь, когда на исходе недели сгустится вечер,
вспомню тех, кто не с нами, но светлою будет грусть,
и за всех, кто мне дорог, по-русски я помолюсь,
зажигая Субботние свечи.




Опубликовано: 27/08/22, 01:54 | mod 11/09/22, 02:15 | Просмотров: 264 | Комментариев: 47
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (47):    1 2 »

Марина, с удовольствием вернулась к стихотворению, все дорого, память дорога.
Наталья_Сафронова   (09/01/24 15:55)    

Да, дорога, Наташа! Спасибо тебе.)
Марина_Юнг   (09/01/24 19:57)    

Очень трогательно, Марина - до слёз...
Туранга   (26/12/23 13:31)    

Спасибо, Настя!)
Марина_Юнг   (26/12/23 16:14)    

Доброе до слёз... Чудесное стихотворение. Связь времён и поколений... Жаль, что лишь пару поколений относительно хорошо помнят предков.
Виктор_Казимиров   (26/12/23 13:24)    

Спасибо, Витя! За добрые слова и добрые слёзы, а связь по возможности надо держать подольше, но не всегда получается. С прадедом вот разминулись...
А у бабушки мужа при её жизни даже праправнучка была)) Это уж как повезёт.)
Марина_Юнг   (26/12/23 16:13)    

Марина, поверишь? - прочитала и почти заплакала. Прекрасное стихотворение! Живое и настоящее, с чудесными рифмами, с подлинными чувствами. Одно из тех, о которых думаешь - почему не я его написала?
Я даже все отклики прочитала. Тепло, с которым написано стихотворение, передается читателям и пробуждает у них собственные воспоминания. Это просто какая-то цепочка любви.
В моей семье идиш звучал только в беседах бабушки с ее приятельницами, ну, и отдельные выражения мелькали, как приправа к русскому языку, в разговорах моих родителей. И даже швейная машинка была частью моей жизни: бабушка и мама шили.
Спасибо большое за всё это!
Галья_Рубина-Бадьян   (21/12/22 15:05)    

Галья, спасибо огромное... тоже за всё. И что прочитала комментарии (должна честно сказать, они того стоят), и за нахлынувшие мысли и чувства, и за "цепочку любви"! Я тоже была счастлива, что читатели всё это написали - значит, нужный разговор, раз у каждого что-то всколыхнулось.)
И ты меня тоже очень растрогала, правда!)

Спасибо за анонс!
Марина_Юнг   (21/12/22 20:45)    

happy
Галья_Рубина-Бадьян   (22/12/22 23:42)    

У меня тоже прадед - дамский портной. В Виннице жил. из Киева к нему красотки приезжали платья шить.
И тоже: ни идиша, ни иврита у правнучки.
Мои внуки будут то же самое говорить о русском... smile  smile  smile
Marara   (31/10/22 16:15)    

Внуки у нас по-русски говорят. Всё-таки мои дети приехали сюда уже в сознательном возрасте, малышей всех учили говорить сначала по-русски, а уж в садике-школе немецкий сам приходит.
А вот правнуки мои, думаю, не будут по-русски говорить. Вряд ли внуки их русскому научат, я не столь оптимистична...
Спасибо за воспоминания, Марин!
Марина_Юнг   (31/10/22 19:15)    

Чудесно! Замечательное стихотворение! и по ритмике, и по смыслу. Связь поколений не обязательно должна быть личной, ведь воспоминания родителей заставляют  погружаться в прошлое, давать ему оценку, и вкупе с приобретенным жизненным опытом рассказывать своим детям то, что более всего характеризует предка. Как то я заумно сказала. Но, понимаешь, Марина, к старости люди могут быть немножко ворчливы, глуховаты, и внуки не видят в них главные достоинства, а недостатки налицо. Я, чем старше становлюсь, тем более восхищаюсь своей бабушкой, своими родителями, которые жили в очень непростое время, и у них была такая тяга к  культуре, какая то врожденная интеллигентность...
Татьяна_Галкина   (23/10/22 21:53)    

Таня, ты всё правильно поняла! И совсем не заумно сказала.
Мы многое только во взрослом возрасте начинаем понимать, и тогда образы предков становятся ещё ярче. И наш собственный опыт здесь играет не последнюю роль.
Спасибо тебе!
Марина_Юнг   (24/10/22 00:31)    

Очень душевный стиш!
Татьяна_Прокофьева   (10/10/22 14:12)    

Благодарю, Татьяна!)
Марина_Юнг   (10/10/22 14:18)    

Очень теплое стихотворение. А я  даже своих дедушек не знала - оба погибли на фронте... Знаю только, что один был краснодеревщик, а второй - врач.
А такая или почти такая машинка стояла у нас дома - я любила ее педаль крутить
Вера_Рехтер   (12/09/22 10:54)    

Я тоже ни с одним не встретилась, один был скрипач, другой стекольщик. У папы повесть осталась автобиографическая - "Сын стекольщика".)
Да, старый заслуженный Зингер.))
Спасибо, Вера!
Марина_Юнг   (12/09/22 18:41)    

Очень хорошее, Марина, очень.
Наталья_Сафронова   (03/09/22 10:06)    

Наташ, спасибо!))
Марина_Юнг   (03/09/22 10:45)    

Ой, Марина... Как же дорог мне этот ваш стих - не представляете. Я ведь вырос в доме, где , в основном, говорили на идиш - особенно, когда хотели что-либо от меня скрыть. Может быть, поэтому я со временем стал идиш понимать (и даже понемногу разговаривать). К сожалению, сейчас этот язык (маме лошн - дословно: мамин язык) стал уже забываться - молодые не говорят, а старики эмигрировали. О-очень тронула моё сердце ваша красивая, умная работа. А даньк - спасибо!
Тепло обнимаю вас!
hazef   (03/09/22 06:54)    

Вооот, Вы в теме! Я тоже, пока они там от меня скрывали, несколько слов благодаря этому выучила biggrin
Но сейчас любопытно, что слушая некоторые песни, отдельные фразы понимаю благодаря немецкому. ))
Спасибо за отзыв, Ефим!)
Марина_Юнг   (03/09/22 08:21)    

Мариночка, вы настолько меня растрогали, настолько вдохновили, что я, пожалуй, выставлю свою песню "Маме лошн". Правда, я на сайте новичок и пока не знаю, как это здесь делается...
hazef   (03/09/22 08:30)    

Марина, милый друг, я выставил песню. Прошу: обязательно её послушай (именно ты!). Буду весьма признателен.
hazef   (03/09/22 08:49)    

Послушала, очень по душе мне!
Спасибо, Ефим!)
Марина_Юнг   (03/09/22 09:12)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18