Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Такие уж настали времена   (Галья_Рубина-Бадьян)  
Известно ли Богу,
чем ты наполнишь завтрашний холст?
Елена Картунова, "Портрет незнакомки"


Увы, не легкой горечью полны,
а смутным осознанием вины
все наши разговоры о насущном.
Такие уж настали времена,
когда тебе не ясно ни рожна -
что будет, что готовит век грядущий.

Но каждый, в ком жива еще душа,
вдохнет глоток свободы не спеша
и выпростает руки из темницы.
Кто искренен, тому поможет Бог.
А в небе, бесконечно голубом,
забрезжит день и свет прольет на лица.
Опубликовано: 29/03/23, 18:32 | mod 29/03/23, 18:32 | Просмотров: 167 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Каждому поколению суждены свои потрясения и свои проверки "на вшивость". А свет на лица обязательно прольется.
Ольга-Клен   (16/03/24 21:09)    

Оля, честно говоря, я не уверена, что свет на лица прольётся в ближайшее время. Надеюсь, да, но... Смутные времена нам достались.
Галья_Рубина-Бадьян   (17/03/24 10:40)    

Во все времена нужно молиться о том, чтобы оставаться человеком. 
Сегодня Прощёное воскресенье. Прости, Галья, если чем-то когда-нибудь обидела ненароком.
Ольга-Клен   (17/03/24 11:21)    

Оля, и ты меня прости.
Галья_Рубина-Бадьян   (17/03/24 11:59)    

Изумительно, Галья!
И очень созвучны ощущения...
Марина_Юнг   (02/04/23 22:39)    

Марина, спасибо!
Чисто технически это стихотворение получилось довольно простым, но эмоционально оказалось востребованным, что ли.
Галья_Рубина-Бадьян   (03/04/23 09:00)    

Здравствуй, Галья:)
классное стихотворение... да...
у меня только вот здесь вопрос возник
что будет, что готовит век грядущий. --- век? или день? до следующего века как-то очень далеко... или это было написано в конце 90-х?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/04/23 07:12)    

Привет, Лис!
Ты знаешь, у меня эта фраза о веке грядущем возникла из подсознания, и я посчитала ее подходящей - не в буквальном смысле, а в философском. Наверное, ты прав, и стоило бы заменить век на день, но я еще подумаю.
Спасибо и радости тебе!))
Галья_Рубина-Бадьян   (02/04/23 22:17)    

Бывали у человеков времена и похуже. За примерами даже не нужно лезть далеко в глубь истории. И, я уверен, что и еще не раз будут... Ибо Ада нет, есть только Рай и Земля, на которой мы пребываем в данное время. 
Не грустите, Галья. Грусть - это бессилие.
Виктор_Казимиров   (31/03/23 21:55)    

Витя, я рада, что это стихотворение вызывает людей на разговор. Но не грустить не получается. Просто очень хочу, чтобы уже "забрезжил день". Мало сил осталось, чтобы ждать светлого будущего .
Галья_Рубина-Бадьян   (01/04/23 10:35)    

Созвучное моему настроению стихотворение, Галья!!!  Мы все виноваты перед нашими детьми и внуками, что не смогли удержать этот мир.
Галахад   (31/03/23 21:17)    

Хотела бы сказать, Володя, что я рада созвучию и совпадению в наших настроениях, но не могу. Грустно всё это, но буду надеяться до последнего, что еще не всё потеряно. Хотя для некоторых точка невозврата пройдена.
Галья_Рубина-Бадьян   (31/03/23 21:40)    

Надо барахтаться до последнего! Озлобляться нельзя. И такие стихи необходимы, чтобы люди верили, что ещё не всё потеряно.
Галахад   (31/03/23 21:52)    

Я прочитал на 2 раза, не знаю, правильно ли истолковал смысл первой строфы, но Вы, Галья, мастерски сказали о том, чего не назвали прямым текстом.
Руки из темницы, помощь Бога для искренних - очень ëмко. Сказал бы: есть чему поучиться, да такому не научишься. smile
Лионель_Садорро   (30/03/23 20:32)    

Лионель, растрогали Вы меня своим отзывом. Я не знаю, как именно Вы истолковали смысл первой строфы, но уверена, что правильно. Во-первых, я считаю, что каждый читатель имеет право на собственное видение, а, значит, нет неправильного толкования, а, во-вторых, Вы глубоко чувствуете поэзию.
Спасибо огромное за такой вдумчивый и теплый отклик))
Галья_Рубина-Бадьян   (30/03/23 22:57)