Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Души - молнии, кнопки, крючочки... (автор: Николь_Аверина)   (Проекты_КК)  
Льдинок хруст, рассыпаются…
Поросль
сквозь листву прошлогоднюю жду.
Пробужденье ростка –
это совесть
прорастает сквозь грязь и нужду.
Вот проталинка,
совесть, как нитка,
повисает безжизненно вниз…
Слишком хрупок росток…Это пытка,
в ожиданьи её взгляд завис…
Души молнии, кнопки, крючочки –
всё застёгнуто,
выхода нет.
Многоточие,
прочерк и точки
между правдой и взглядом из лет.
Льдинки тают,
всё замерло,
тихо…
В ожидании чуда замру…
Души в молниях, пуговках…
Лихо!
Чуть трепещет росток на ветру.

*для проекта "Одно из двух"
Опубликовано: 07/02/24, 23:31 | mod 07/02/24, 23:47 | Просмотров: 96 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):   

простите, автор, за мое примитивное мышление... я просто не совсем понимаю...
то есть ГГ всё это время жил без совести?.. Не совсем понятен этот образ... cranky 
простите, в меня иногда трудно заходят смыслы в поэзии  
Ксени   (08/02/24 20:53)    

Ничего странного, Ксени. Я поэтому и переписывала их не один раз. И выставила на обозрение, потому что считаю их несовершенными. Речь здесь идёт от лица автора, который увидел росток и понял, что это очень похоже на пробуждение совести у людей - стихи об этом. А людей без совести не так уж и мало. Спасибо!
Я считаю, что любые стихи должны быть понятны любому смертному - даже далёкому от поэзии. Поэтому и стараюсь максимально приблизить их к пониманию. Надеюсь, что первый вариант более близок к этому.
Николь_Аверина   (08/02/24 21:20)    

для непоэта поэзия часто ребус, смысл которого поэты считывают легко - много раз это видела. возможно, потому что просто сама не пишу стихи...
не стоит отстраиваться от таких непутевых yes 
Ксени   (08/02/24 21:30)    

Оксана, тут совсем не так, как думаете ты или автор.
Совесть прорастает каждую весну. Это факт, и он отражён в тексте. Герой съедает этот росток. Ну, чтобы он сам (росток) не помер. И до следующей зимы хватает такой совести. А зимой совесть не нужна - нужна тёпла шуба. И тепла шапка. Под ними совесть не видна всё равно. А следующей весной нова совесть прорастает. Разве где-то и у кого-то происходит иначе?  angel
GP   (08/02/24 21:33)    

Каждому своё, Ксени. Без элементов поэзии стихи перестают быть поэзией - без этого тоже никак. Стихотворчество и поэзия - вещи разные. В рифму могут говорить многие, а вот настоящих поэтов не так много... Но у каждого есть свой читатель. Обычный народ камуфляжные стихи не понимает и не любит.
Ну, Егор...
Николь_Аверина   (08/02/24 21:43)    

была уверена, что совесть вкладывается в нас еще до рождения и живет с нами всё время...
это часть, которая помогает оставаться человеком и не переходить под закон джунглей...
думала, что совсем потерять ее очень сильно сложно... совсем-совсем. можно притворяться, что не слышишь, но там, внутри всегда есть то, что щелкает, когда поступаешь, как... это можно не показывать снаружи - поэтому начинают говорить громче, чтобы заглушить... 
вот такой я урод...
Ксени   (08/02/24 21:44)    

Конечно, я тоже считаю, что совесть есть у каждого. Но иногда она дремлет что ли... А ещё при опухоли мозга происходит частичная потеря совести - человек сам не осознаёт как он мог это совершить. А потом... Сложная штука - мозг.
Николь_Аверина   (08/02/24 21:50)    

Оксана, ты что же, не читала рассказ Марка Твена "Кое-какие факты, проливающие свет на недавний разгул преступности в штате Коннектикут"?
Более полных сведений о совести не сыскать...  smok
GP   (08/02/24 21:55)    

болезнь - это совсем другое...
обнимаю крепко
Ксени   (08/02/24 21:56)    

Не смешно, Егор. Лично знаю таких людей - судимость сняли только после смерти, а она наступила через два месяца. Другому сделали операцию и всё наладилось. Давно хочу об этом написать, но не могу - это страшно. Но почему в милиции не знают о такой проблеме - не знаю.
Николь_Аверина   (08/02/24 22:05)    

Обычный народ камуфляжные стихи не понимает и не любит.  biggrin

Ага, а мы тут обсуждаем стихи для необычного народа, который просто обожает камуфляжные (заумные) стихи. Камуфляжем, как правило занимаются те, кому, по большому счету, нечего сказать по существу. Вот и расцвечивают... необычностями как фантиками. Главное, найти парочку необычных рифм и необычных определений, и всё - поэзия на лицо. Необычныйнарод оценит, а другие графоманы.
Виктор_Казимиров   (08/02/24 22:19)    

Егор, теперь прочитала...
он всё придумал, причем долго и нудно...
а еще... он просто всё  100-500 придумал, потому что по-настоящему всё совершенно не так
она никогда не перестает, как любовь,
и вовсе не может быть мерзкой, как любовь
потому что она и есть любовь... та настоящая
Ксени   (08/02/24 22:23)    

Дык... а я о чём говорю, Виктор? Надо как-то стремиться к тому, чтобы было понятно и тем, и другим. Но без метафор и сравнений - это не поэзия.
Так ты всё же считаешь, что эти стихи камуфляжные?
Николь_Аверина   (08/02/24 22:26)    

Не волнуйся, Ольга, они очень даже  в тренде... Пиши как нравится, без оглядки на... И будет тебе счастье, а не морок сомнений. В любом случае кому-то не понравится, а 70% пройдет мимо.
Виктор_Казимиров   (09/02/24 10:25)    

Добрый Вы человек, Виктор, умеете поддержать словами:teehee: 
Ксени   (09/02/24 12:44)    

И Вам того же ))
Виктор_Казимиров   (09/02/24 17:05)    

Мы за трендами не гонимся. Не читают - ну, и пусть.
А вот к мороку сомнения в гости ходим - важный гусь! ))
Спасибо, Витя!
Николь_Аверина   (09/02/24 17:20)    

Оля, привет)
а мне это больше приглянулось
в нем все течет  и живенько струится
я его чувствую smile
Ванжелика   (08/02/24 20:18)    

Привет, Лика! Дык... У меня тоже так бывает - ничего не понимаешь, а трогают. Но ведь и смысл должен быть доступным - я так думаю. Или можно писать белиберду в надежде что кто-нибудь, но поймёт. Не знаю... Наверное, каждому своё. И спасибо!
Николь_Аверина   (08/02/24 21:26)    

Оля, мне тоже больше по душе это стихотворение. Лиричнее и ближе кажется. Не знаю, почему такой эффект - написаны оба замечательно. Но я так чувствую…
Гелия   (08/02/24 16:31)    

Поняла, Онега! Спасибо. Скорей всего, это на уровне эмоций - у меня так же бывает. А стихи ещё в 2013 году написаны. Я тогда совсем бестолковая в плане техники была, чего в голову приходило - то и записывала.
Николь_Аверина   (08/02/24 17:00)    

Хороши оба стихотворения, но это мне кажется ближе по духу, по логике, да и воздействует сильнее. Оно более открытое и незатейливое.
Виктор_Казимиров   (08/02/24 13:01)    

Спасибо! И неужели всё понятно, Виктор? А ты как прочитал "Души молнии, кнопки, крючочки – всё застёгнуто, выхода нет?" Тоже за глагол принял?
Николь_Аверина   (08/02/24 17:03)    

Нет, я прочитал как надо
Виктор_Казимиров   (08/02/24 22:11)    

Ой, а я сейчас перечитала в строчку и вижу, что совсем ерунда получается...выхода нет и приходится душить молнии и прочее потому, что всё застёгнуто. biggrin
Николь_Аверина   (08/02/24 22:18)    

Николь, мне это стихотворение понравилось больше, чем первый вариант (у того, на мой слух, слишком рваная интонация, это более цельное, емкое - при сохранении всей образности). Но об один момент все-таки споткнулась. Вот эта строчка: Души молнии, кнопки, крючочки . В анапесте дополнительное ударение, насколько мне помнится, допустимо на первом слоге. То есть получается, дУши, а не душИ, а отсюда непонятки. То ли перечисляются виды душ - молнии, крючочки, то ли еще что. Но дальше четко - души в молниях, пуговках, то есть речь идет так сказать об аксессуарах душ, а не их сущности. Может, я чего-то не поняла. Поясните, пожалуйста. А так стихотворение очень искреннее и трепетное - совсем как былинка на ветру)).
Наринэ   (08/02/24 12:52)    

Огромное спасибо, Нарине! Так в том и загвоздка... Я совсем не предполагала, что слово "души" примут за глагол. А мне именно это место больше всего и не нравилось. я уже написала об этом Егору... А сейчас достаточно написать - к чёрту молнии, кнопки... и душу обнажим. А душа в пуговках - тоже неверно, она ж должна быть на них застёгнута, а не просто сверху пуговицы пришиты.
А первый вариант достаточно таким же образом выстроить - и будет читаться верней. Но некоторые, наоборот, только столбики читать умеют. Вот как на всех угодить... sad  biggrin
Николь_Аверина   (08/02/24 17:14)    

А мне это очень понравилось. Или здесь не полагается писать, только голосовать? Всё равно понравилось!
Галка_Сороко-Вороно   (08/02/24 01:20)    

yes
Виктор_Казимиров   (08/02/24 13:00)    

Спасибо, Галочка! Я помню... ты даже первое место ему хотела дать.
Николь_Аверина   (08/02/24 17:15)