Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Китайский бамбук   (antares)  
Престарелый Вейдун наслаждался гармонией звуков -
переливами чистой печали тревожила флейта,
за окошками хижины, плавно качаясь от ветра,
приготовились к смерти зелёные копья бамбука
потому, что цвели.
Так невовремя, так скоротечно!
Миллионы соцветий среди умирающих листьев.
Для китайца Вейдуна обычны тревожные мысли -
в окружающем мире ничто не живёт бесконечно.
Но пора собираться в гористо-речную дорогу
потому, что идут.
Из долин, где пока мало риса,
к семенам от бамбука идут вездесущие крысы,
вслед за ними появятся хвори людские да голод.
Размышления звали на север, тропу выбирая,
умудрённый годами Вейдун знал, что беды расхожи.
Там, на севере, дети и внуки, и правнуки тоже
потому, что мир счастлив...
И даже, когда умирает.
Опубликовано: 19/02/24, 20:07 | mod 19/02/24, 20:07 | Просмотров: 170 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Очень музыкально прозвучала проблема бамбука)
Поэзия жизни и смерти  smile
Елена_Картунова   (07/04/24 11:16)    

Спасибо! smile
antares   (08/04/24 10:37)    

всё преходяще.
Особенно, когда цветёт бамбук))).

Кстати, а где же панды, принюхивающиеся и готовые жрать бамбук целыми днями?
D_Grossteniente_Okku   (24/02/24 05:02)    

Бедных панд, когда цветёт бамбук, приходится спасать от гибели, как исчезающий вид. Сам жалею, что для них в стихе не нашлось места. Но думаю, что это не критично) smile
antares   (24/02/24 07:36)    

Здравствуйте, antares:)
очень интересно звучит стихотворение, так оно льётся я бы сказал... как мелодия на флейте...
красиво и очень философски...
мне понравилось стихотворение
знаете, редко встретишь именно философскую поэзию, настоящую... даже в рубрике "Философская поэзия"
а вот здесь да, точное попадание
спасибо за стихи:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/02/24 11:00)    

Большое спасибо!
Лис, поздравляю с наступающим праздником!
antares   (22/02/24 14:13)    

ой, не заметил... спасибо, antares:)
Алексей_Лис   (25/02/24 09:58)    

Интересное стихотворение. ) И вывод сделан не в лоб, он заставляет задуматься.)
Виктория_Соловьёва   (21/02/24 06:40)    

Виктория, большое спасибо! smile
antares   (21/02/24 07:33)    

Необычное стихотворение. Общеизвестное про бамбук, что он очень быстро растет и вроде бы как отросточками размножается. Вопрос зачем его доводить до цветения и запраграмированной гибели и прочих бед, если можно обрезать и не дать цвести? Ну ясен пень в ручную большие площади не обстрижешь. А если часть цветет, часть обрезана, всё равно всё погибнет?
Философия интересная. Только как её в себя запихать smile
Татьяна_Смирнова   (21/02/24 01:55)    

Татьяна, постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Известно около 1200 видов бамбука. И то, что бамбук гибнет после образования семян (если род совпадает) практически одновременно и в Азии, и в Америке, и в Австралии - это издревле известно, единственное объяснение - генетический код. Конечно, люди старались бороться, но природу не обманешь. А бамбук - это пища, строительство, мебель, оружие, посуда..., это жизнь.
Теперь о философии. Зададим себе вопрос - а что такое счастье? Разве продолжение рода, появление потомства - это не счастье? Когда происходит цветение, потом появляются семена, из них новые побеги - разве это не счастье? Но очень часто в природе, вместе с появлением новой жизни , гибнет старая. Когда, например, в реках Камчатки после нереста плывёт мёртвый лосось. Или вымирают бамбуковые леса. Поэтому в стихе - ...мир счастлив и даже, когда умирает.
Спасибо, надеюсь, что ответил на Ваши вопросы.
antares   (21/02/24 07:27)    

Спасибо за объяснения. С генетическим кодом не поспоришь. Задумки Создателей неисповедимы. С философией я в приципе согласна, но очень трудно её принять внутри себя.
Татьяна_Смирнова   (21/02/24 11:27)    

Очень интересно. Получается, что цветение бамбука для людей настоящее бедствие. Тоже очень понравился конец. "Мир счастлив, и даже когда умирает..." Наверное, это так.
Джон_Маверик   (20/02/24 17:49)    

Джон, именно так.
А цветение бамбука - это признак скорых бед. Особенно это касается стран Юго-восточной Азии.
Спасибо!
antares   (20/02/24 18:03)    

Конец потрясающий, да и образ интересный.
А когда бамбук цветёт? Никогда не видела... smile  smile  smile
Marara   (20/02/24 17:09)    

Marara, бамбук цветёт редко. Считается, что самые распространённые периоды - 33,66 и 122 года. После цветения и образования семян бамбук умирает на огромных площадях, целые леса. Интересно то, что для одной разновидности это происходит одновременно и в разных частях планеты. Настоящее бедствие для людей из-за крыс, которые приходят к семенам бамбука и которые распостраняют болезни. Без бамбука невозможно существовать, поэтому люди уходят на новые места.
Спасибо, надеюсь, что обьяснил немного тему стихотворения.
antares   (20/02/24 17:41)