Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Золотая рыбка   (Галья_Рубина-Бадьян)  
А если бы в тихой прозрачной воде
сверкнула рыбёшка парчовым бочком?
А ты бы вздыхал и на рыбку глядел,
и думал, о чём попросить бы. О чём?

Мелькают желания, мысли, слова,
но как это мелочно, вздорно, смешно.
И ты ведь красавицу эту не звал –
сама приплыла в золотом кимоно.

Но вдруг, словно в сердце вонзили иглу,
и боль растеклась и впиталась в песок.
И ты замечаешь обугленный луг
и мёртвых людей, и мерзавку с косой.

Не надо! – кричишь непонятно кому.
А море волнуется, пеной шипя,
и тянет со дна бесконечную муть.
И рыбка из рук ускользает опять.
Опубликовано: 11/06/24, 14:09 | mod 11/06/24, 14:09 | Просмотров: 53 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Галья-сама, ну как так-то? Вот бы, если бы не был бы стиш наивно-детско-женским с мужским ЛГ, тогда да. Возможно поверил бы во все эти вздохи, желания, мысли... Но нет, это все мелочно, вздорно. (Почему!?) Первые два четверостишия, на мой взгляд, слишком сумбурные и наивные и ЛГ не мужик, а девочка прямо.
[Но вдруг, словно в сердце вонзили иглу,
и боль растеклась и впиталась в песок] – уже столько сердец с иглами было, что невольно улыбаться начинаешь. А что здесь песок? Сердце из песка или мужик песочный? А может, под мужчиной песок, в который впиталась боль? А потом, после пропитки песка болью, мужик замечает луг, обугленный луг, трупы и мерзавку с косой... В общем, слишком сырое произведение, Галья.
Стих: Рыбий кошмар.
Совет: первые два четверостишия в топку. Оставшиеся ещё можно переделать. Конечно, это мнение одного читателя, но максимально непредвзятое. Взгляд со стороны .
Серёжа   (13/06/24 14:51)    

Ух ты, Сережа! Давно уже никто так не дербанил мои стихи. Признаю за любым читателем право критиковать и громить чужие тексты, а за собой - принимать или не принимать критику. В данном случае мне трудно согласиться с вашими замечаниями, Сережа. Разбирать каждое по отдельности не буду, но кое на что все же отвечу. 
"А что здесь песок?" Песок здесь, не поверите - это настоящий песок, который бывает на берегу моря. Здесь очень ясная метафора - "боль растеклась и впиталась в песок". Человек стоит на берегу моря, а боль, которую он ощутил, настолько велика, что вышла за пределы физического тела. Поначалу его желания были обычными, рутинными, но потом он оглянулся и увидел нечто большее. 
Для меня идея этого стиша - перекличка с пушкинской золотой рыбкой. Пока желания старухи, переданные через старика были меркантильно-житейские, рыбка исполняла их, хоть и не с большой охотой. А когда старуха замахнулась на мировое господство, тут уж у волшебницы не выдержали нервы. И это видно по бурлящему морю и по тому, что рыбка уплыла.
Спасибо за внимание и потраченное время!
Галья_Рубина-Бадьян   (13/06/24 18:09)    

Галья, извините, что так долго не отвечал, был в дороге. Я нисколько не умаляю ваших поэтических достоинств. И этот стих я не дербанил)) (Но, если будет на то ваше желание...)
В общем, я лишь высказал своё мнение, как внимательный читатель, обратив ваше внимание на:
1.

Цитата
А если бы в тихой прозрачной воде
сверкнула рыбёшка парчовым бочком?
то есть, на самом деле этого не было и лг не вздыхал и не думал.
"А если бы", "А ты бы", "попросить бы" - зачем все эти "бы"?
Что несёт четверостишие читателю, кроме "если бы?

Но, ессно, автор царь и бог своего стиха. Я же могу только советы давать да принимать))

И спасибо, что сразу не послали))
к рыбке)
Серёжа   (14/06/24 16:05)    

Сережа, а вам не приходилось мечтать о волшебной палочке или золотой рыбке? Мне - да, и моему ЛГ тоже. Отсюда все эти "А если бы", "А ты бы". Ну вот, стоит он на берегу и мечтает, но в его мечты врывается страшная реальность. Дальше - вы знаете. Я выбрала такую форму подачи мысли. Вы можете с ней не согласиться - имеете право. Но советовать отправить стихи в топку - это как-то слишком уж радикально.
И, как я уже писала выше, я никого не "посылаю к рыбке". Бывает, я сама не уверена в своих стихах и тогда критика для меня - благо. Но если для меня всё сложилось, на правку соглашаюсь очень неохотно. Нужны по-настоящему крепкие аргументы.
Галья_Рубина-Бадьян   (14/06/24 16:42)    

Ничего невозможно исправить. История всегда движется только вперёд. И рыбку в руках не удержать, когда она только для себя. Если я правильно поняла мысль)
Виктория_Соловьёва   (11/06/24 17:55)    

Вика, можно, конечно, интерпретировать и так, но моя мысль о другом: пока ЛГ думал, о чем бы попросить рыбку, он вдруг увидел войну и её последствия. И захотел прекратить её, попросив помощи у рыбки, но не успел.
Галья_Рубина-Бадьян   (11/06/24 18:47)    

Аааа... была у меня такая мысль, но мне показалось, что есть ещё что-то между строк)
Виктория_Соловьёва   (11/06/24 18:50)    

Галья_Рубина-Бадьян   (11/06/24 19:45)