Выходишь из тиража, теплишься на подоконнике.
Ешь постоянно с ножа, рыбой ныряешь в донник.
С кем-то болтаешь, и кожею чувствуешь малость —
Солнце, пустые сны, тихую дрожь сансары
Утреннего дежавю: клин вышибают клином,
А море света внутри, только всё лучшее мимо
Полусухих глазниц, ржавчины тела скулящего,
Море, отчаявшись, спит в капсуле настоящего.
шквалистый ветер междустрочий мне снёс голову
И теплишься на подоконнике — для меня это как созерцание на мир, наблюдение за происходящим.
Сразу представила солнечный день и я стою у окна, наблюдаю, как поют птички, растет в саду любимая зелень...
Так хорошо стало, от той мысли, что ты имеешь право быть не такой как все, быть отличной...
И потом продолжение — ешь постоянно с ножа, для меня тут и про получение острых ощущений, как вызов или вторая мысль приходит, что тебе постоянно дают то, что тебе не нравится, тебя ранит.
Здесь прямо хочется думать и думать...
И потом продолжение — с кем-то то болтаешь, а чувствуешь малость, так и есть мы же все чувствуем друг друга... Между строчек, улавливая посылы и состояния другого человека...
Что же дальше оставлю мысли свои при себе.
Замечательное стихотворение, где смыслов намного больше, я бы сказала многослойное для глубокого погружения в мир автора.
полусухих глазниц - просто плакать уже никак, уже фиолетово на всех и вся и в этом болоте кажется, что всё лучшее мимо...мимо....тебя проходит...вот от этих чувств и личное море спит в таком неказистом настоящем.
Местные наши авторы пишут попроще: сначала я его любила, потом разлюбила, он ходил ко мне и перестал ходить - понятно и не нужно ничего...)(
Конечно, пересмотреть имеет место быть и кое что переиграть. Чувства надо расчесать.
И понятные, и такие непонятные. Для меня все понятно. Много чувств и вашего видения, жонглирования образами.
Творите, удачи и удачи вам. Под копирку не надо...
своё состояние в стихотворение. И он часто не вдаётся в подробности, а
даёт волю чувству. Ему самому понятен ход его мыслей. А вот читатель порой
видит лишь контур, отблеск того, что творилось в душе автора.
Читатель ловит отдельные фразы, слова, пытаясь правильно понять автора.
Вот и я сейчас в роли такого читателя.
Первые фразы понятны. Литературный герой стихотворения чувствует себя вышедшим в тираж, в этом состоянии пренебрегает обычными правилами этикета - ест с ножа; чтобы уйти от навязчивых мыслей уходит в природу- "ныряешь в донник"; отвлекает себя разговорами – "болтаешь с кем-то".
А вот дальше уже сплошные догадки.Почему малость - «солнце»? Оно стало тусклым, не греет?Возможно.
"Тихую дрожь сансары"
Не хочу думать, что сансара здесь лишь из-за модного красивого слова. Сансара –
это проживание многих жизней с ответственностью за прошлое. Здесь "сансара
утреннего дежавю". Возможно,имеется в виду повторение утренней хандры с некими воспоминаниями о прошлом.
При этом, такое состояние связано с утверждением, что "клин выбивается клином".
Тут уж совсем теряюсь с расшифровкой)
И далее – "море солнца внутри". Как?Ведь только что было внутри всё плохо?! Да и дальнейшее о полусухих глазницах, ржавчине тела, скулящего опять о том, что не всё ладно внутри…
И последнее «Море, отчаявшись, спит в капсуле настоящего». Понимаю как сравнение с собственным состоянием души.Отчаяние,которое сейчас замерло и застыло в некотором сонном состоянии.
Я уверена, что многим читателям нравятся такие стихи-кроссворды. Но есть и такие зануды, как я. Им бы всё попонятней, пологичней.
Мои рассуждения - всего лишь сугубо личное, очень субъективное мнение.Притом,что я абсолютно уверена в больших поэтических возможностях явно талантливого автора.
Поэты- вообще люди вне возраста.
Море, отчаявшись, спит в капсуле настоящего - Меня, к примеру, подобное ощущение преследовало всю жизнь.
Рада, что заглянула, нашла время.....))))
недошашлычное у меня настроение, Люда