Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Оборотная сторона бумажного тигра   (Михаил_Кульков)  


____ «Самыми первыми летательными аппаратами,
____ созданными человеком, были воздушный змей и ракета.
____ Они были созданы в древнем Китае»
___________ Надпись в одном из павильонов музея Аэронавтики и космоса в Вашингтоне


Не боялся ветра, соперничал с облаками;
Плыл, как шёлковый, шёлковый дракон.
Сколько поэтов воспели тебя стихами
На протяжении многих былых веков?

Только порой он не волшебной забавы ради –
Был использован для королевских нужд.
Кто-то для счастья других открывает Радий,
Кто-то чтоб сбрасывать…
И альтруизма чужд.

Змей, закреплённый фонарь – это начало битвы!
Цели военных – найти, уничтожить цель.
Дети играют и...
играют их стран элиты.
Тигр бумажный, но очень опасный зверь…

Днём – он домашний, ночью придёт –
не верь!

Прим: второе воскресенье октября – Всемирный день воздушных змеев.
Опубликовано: 11/10/21, 19:20 | mod 11/10/21, 19:20 | Просмотров: 321 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Что-то здесь напутанно как-то: и тигр бумажный, и дракон шелковый...
А всё сводится к борьбе за мир во всём мире.
D_Grossteniente_Okku   (26/01/22 11:06)    

Да, нет всё верно. Идиома "бумажный тигр"(紙老虎) старинная китайская метафора, которая используется для обозначения чего-то опасного только с виду, но на самом деле безобидного. Выражение попало в английский язык в XIX веке. А шёлковыми змеи стали только благодаря именно Лю Бань и он же, став императором, использовал их в военном деле, т. е. шёлковый дракон перестал быть бумажным тигром.
Михаил_Кульков   (26/01/22 22:44)    

Михаил, тогда надо б эту фразочку про бумажного дракона и шелкового тигра в эпиграфе или сноске под текстом ставить.
D_Grossteniente_Okku   (27/01/22 08:45)    

Ну, "бумажный тигр" точно не нуждается в пояснении в наше время, а про шёлк можно, но ниже в комментарии уже об этом написано.
Михаил_Кульков   (27/01/22 17:35)    

Полностью согласен!
я же не из "нашего" или "этого" времени))) А чего не знаю - это моя вина)))
Браво, Михаил!!!
D_Grossteniente_Okku   (27/01/22 17:59)    

smile  smile
Михаил_Кульков   (27/01/22 18:23)    

Не знала, когда Всемирный день воздушных змеев.
Кто-то для счастья других открывает Радий,
Кто-то чтоб сбрасывать…

Да...
Кляксой   (25/01/22 09:54)    

Идея праздника родилась во время встречи Горбачева и Рейгана в 1985 г., когда американка Джейн Паркер сделала воздушного змея и вручила его Комитету Советских Женщин вместе с письмом, подписанным 300 энтузиастами воздушных змеев со всего мира. Джейн пообещали запустить змея в тогдашнем СССР на Красной площади и спросили, что еще можно сделать для мира во всем мире, на что она предложила организовать всемирный день змеев. На змее был нарисован земной шар, а вокруг него флаг США, флаг СССР, и Комета Галлея. Так и был придуман этот праздник. Это было 11-12 октября, поэтому и празднуется во второе воскресенье октября.
А ещё в Китае с 1984 года ежегодно в апреле в город Вэйфань под девизом “обнять мир и всё небо, запустив в небо свою мечту” проводятся фестиваль воздушных змеев. Последние фестивали собирали не менее 120 тысяч участников и гостей из более чем 60 стран.
Михаил_Кульков   (25/01/22 12:28)    

Здравствуй, Михаил:)
да, многие открытия такие...
ты не читал стихотворение твоего тёзки - Михаила Любавина?
http://litgalaktika.ru/publ/18-1-0-296
ну там сюжет немножко другой, он эликсир жизни хотел изобрести, да... а изобрёл порох:)

Не боялся ветра, соперничал с облаками;
Плыл, как шёлковый, шёлковый дракон. --- не понимаю "как шёлковый" с дальнейшим "шёлковый дракон", в чём смысл?
Сколько поэтов воспели тебя стихами
На протяжении многих былых веков?

Только порой он не волшебной забавы ради –
Был использован для королевских нужд.
Кто-то для счастья других нам открывает Радий, --- а нужно ли здесь слово "нам"?
Кто-то чтоб сбрасывать…
И альтруизма чужд.

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/10/21 03:27)    

Здравствуй, Алексей!
Перечитал. Правда здесь немного посыл другой, если с порохом, по анекдоту, делали, делали мельницу, а всё-равно в результате автомат калашникова, то тут знали чего творят: примерно 1700 лет назад жил китаец Лю Бань, который усовершенствовал конструкцию воздушного змея, впервые использовав в ней бамбук и шелк. Именно тогда о них написали, что они «не боялись ветра и спорили с облаками». А позднее он провозгласил себя императором и использовал змеев для военных нужд.
Здесь первый"шёлковый" из устойчивого выражения, в котором эквивалентен "подчиняться","управляем".
Да, "нам" лишнее, спасибо, Алексей!
Михаил_Кульков   (13/10/21 05:34)    

спасибо за пояснения, Михаил:)
Алексей_Лис   (13/10/21 05:36)    

smile
Михаил_Кульков   (13/10/21 05:38)