Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Птицелов   (Виктория_Соловьёва)    
Он ещё не поймал и не пойман был сам,
но пошёл в направлении том.
Он не знал, что настолько привязан к часам,
что построит ловушку – не дом.

Он всегда был в пути. Всё свистел… и в груди
прижились золотые клесты.
А однажды на солнце, чудак, наследил,
написав иероглиф мечты.

Вечерами, сшивая дырявую сеть,
жизнь и смерть зашивал он в тесьму.
Ночью певчие птицы слетались. И ведь –
не к кресту, а к лесному клесту.

В этих строчках немного от песен садка...
Вздрогнет сердце остылое вдруг,
клетку дёрнет и вытянет часть поводка.
Заиграет дрожащий бамбук.

Дни слетятся, посыплются звёзды с небес,
как пыльца из серебряных снов.
Звякнет ключ и уйдёт по дороге чудес
без свистулек своих птицелов…
Опубликовано: 06/12/21, 06:53 | mod 22/12/21, 17:50 | Просмотров: 282 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Песня певчей птицы прям.) Классное!
Elena_Che   (25/12/21 21:03)    

Спасибо, Лена!)
Виктория_Соловьёва   (25/12/21 21:14)    

Всё понятно кроме последнего катрена...
Почему он уйдет без своих свистулек?
Виктор_Казимиров   (25/12/21 14:27)    

Это всё оттого, что он вычитает в центральной прессе мудрость: "Не свисти - денег не будет" и выбросит все свои свистульки.
А без них он станет никому не нужен и потому уйдёт.
В стишах Вики не нужно искать тайные смыслы - всё легко объясняется...  biggrin
GP   (25/12/21 14:40)    

Витя, потому, что на тот свет никому не получилось ещё ничего с собой пронести. Думаю, что манки ему там не понадобятся)
Виктория_Соловьёва   (25/12/21 15:15)    

Егор, ну ты прямо адвокат моих строчек))) Кроме тебя и меня их никто путём прочитать не может...Ты как глаз натренировал?
Виктория_Соловьёва   (25/12/21 15:17)    

Уважаемые машиноловы почему-то не боятся этой мудрости... ))
А я и не ищу смысла, тем более тайного. Все просто как хозяйственное мыло, но хочу понять, почему птицелов бросил своё прибыльное занятие.
А, понял. По конец его убили... Тогда понятно. Зачем ему всё это там, ибо райских птиц ловить нельзя. Ох, Вика. Просто не верится, что ты занимаешься и простыми бытовыми делами. Наверное, так скушно...
Еще три раза перечитал. Понял, наконец-то, извиняюсь, он сам умер... Видно, от угрызений
Виктор_Казимиров   (25/12/21 15:20)    

Вика, ты же наверняка знаешь мудрость: "чтобы понять тапок - мысли как тапок".
Ведь не думаешь ты всерьёз, что наши с тобой мысли мудрее и непонятнее тапковых.
GP   (25/12/21 15:22)    

Машиноловы тоже стали бояться посвистывать, Виктор.
Сколько их за последнее время с золотыми унитазами наловили.
Теперь только палками махают. Молча.
GP   (25/12/21 15:27)    

Витя, да никто его не убивал, Бог прибрал, чтобы не тревожил божью живность)
Виктория_Соловьёва   (25/12/21 15:30)    

Виктория_Соловьёва   (25/12/21 15:37)    

Понятно, тапки возмездия...

Цитата
Витя, потому, что на тот свет никому не получилось ещё ничего с собой пронести. Думаю, что манки ему там не понадобятся)
Виктория_Соловьёва
Мы не можем знать это наверняка. Раньше сколько всего давали с собой уходящему... А вдруг что-то попадало. В любом случае, хорошая идея для н/ф рассказа ))
Но если серьёзно, то стихотворение мне очень понравилось. Хотя и не лёгкое чтиво. Всё, извини, больше не флужу или флудю ))
Виктор_Казимиров   (25/12/21 17:59)    

Здравствуй, Вика:) да, голосовал за него, помню:)
вот это четверостишие очень меня поразило:
Вечерами, сшивая дырявую сеть,
жизнь и смерть зашивал он в тесьму.
Ночью певчие птицы слетались. И ведь –
не к кресту, а к лесному клесту.

и дальше, после него...
вообще довольно такое... замороченное стихотворение по смыслам, ассоциациям... но хорошее, интересное...
поздравляю с рекомендацией:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/12/21 07:33)    

Спасибо, Лёша!)
Ну да, сложилось непросто стихотворение, смыслы не совсем считываются. А вообще стихотворение про последние минуты птицелова, про то о чём мечтал и к чему пришёл человек.
Виктория_Соловьёва   (25/12/21 07:43)    

понимаю, Вика:) вот про последние минуты я считал...
а вообще у меня это ассоциативно перекликается с "Ты птица" моим... не знаю уж почему...
Алексей_Лис   (25/12/21 07:44)    

Вика, какое оно ... про жизнь!
Когда настолько рядом, так глубоко в душу проникают ("люди-друзья"), что ты и не замечаешь их ловчей сети (подлости)... 
Может быть я не правильно поняла смысл, но во мне так откликнулось.
Наталья_Степанова   (25/12/21 06:47)    

Наташа, спасибо! Так тоже можно прочитать)
Птицелов ставит ловушки на тех кого хорошо знает, но сердце - тоже ловушка, только для человека.
Виктория_Соловьёва   (25/12/21 07:34)    

Здравствуй, Вика)
Повторюсь: замечательный птицелов!)
Доброго дня тебе!
Ирина_Архипова   (08/12/21 06:38)    

Спасибо, Ирина!
Немного сложноватое стихотворение получилось, приходится объяснять. Я раньше так часто писала и это прорывается иногда и теперь. Люди не любят сложное и символичное, я давно это знаю и удивлена была, что за Птицелова было много голосов.
Виктория_Соловьёва   (08/12/21 07:02)    

Очень красивый образ - золотые клесты. Но вот песни садка... никак не могу представить. Да вся строфа мне почему-то не понятна.
А это мой Птицелов
Фрагорийский   (08/12/21 02:31)    

Перенесу сюда пояснение:
Садок - это охотничья ловушка.
В садке птица поёт о своём страхе, Юра, потому, что попала в ловушку. Она сообщает об опасности сородичам, а мы слышим это, как песню.
А строфа говорит о том, как сердце останавливается.

По поводу птицеловов. Думаю, если бы Фет вдруг захотел написать своего Птицелова, то он был бы совсем отличным от наших, то есть я хочу сказать, что чем ярче индивидуальность автора, тем сильнее прозведения будут отличаться друг от друга, даже если они написаны об одном и том же. Кстати, недавно проводила конкурс в стиле Кено, так вот там было заметно насколько разные получаются картины, когда авторы включают своё воображение. На конкурсе даже канва была у всех одна и та же. А когда автор в сюжете свободен, то и подавно. У тебя птицелов - волшебник, у меня - охотник, знающий повадки птиц, понимающий их язык и занимающийся их ловлей. Это примерно так же, как приручить, чтобы убить и съесть друга.
Виктория_Соловьёва   (08/12/21 06:57)    

Привет,Вика)
Чудный птицелов.
Селена   (07/12/21 07:51)    

Спасибо, Лена!)))
Виктория_Соловьёва   (07/12/21 07:58)    

твой птицелов - сказочник с "золотыми клестами в груди".  
множество ассоциаций: Даль в "Старой-старой сказке" - вот эта сцена, когда он складывает кукол в саквояж, прощается со своей принцессой,  у Сюзевой есть "Птицелов",  и любимое у Хармса "Из дома вышел человек с дубинкой и мешком и в дальний путь, и в дальний путь отправился пешком..."   и еще, пожалуй, Дроссельмейер - он тоже сказочник и "привязан к часам"...
Наталья_Сафронова   (06/12/21 21:21)    

Он понимал птичий язык и мечтал о полётах, но однажды стал птицеловом.
Ставил ловушки, но главная ловушка оказалась его сердцем, он погиб.

Спасибо, Наташа.
Иногда люди в конце жизни оглядываясь осознают чем они занимались и ради чего.
Виктория_Соловьёва   (07/12/21 07:47)    

у Сюзевой птицеловы светлее, хотя я помню и другую маску, но не нашла его.
у тебя больше драмы, чем сказки. но эти мои ассоциации все равно есть.
Наталья_Сафронова   (07/12/21 20:40)