Он ещё не поймал и не пойман был сам,
но пошёл в направлении том.
Он не знал, что настолько привязан к часам,
что построит ловушку – не дом.
Он всегда был в пути. Всё свистел… и в груди
прижились золотые клесты.
А однажды на солнце, чудак, наследил,
написав иероглиф мечты.
Вечерами, сшивая дырявую сеть,
жизнь и смерть зашивал он в тесьму.
Ночью певчие птицы слетались. И ведь –
не к кресту, а к лесному клесту.
В этих строчках немного от песен садка...
Вздрогнет сердце остылое вдруг,
клетку дёрнет и вытянет часть поводка.
Заиграет дрожащий бамбук.
Дни слетятся, посыплются звёзды с небес,
как пыльца из серебряных снов.
Звякнет ключ и уйдёт по дороге чудес
без свистулек своих птицелов…
Почему он уйдет без своих свистулек?
А без них он станет никому не нужен и потому уйдёт.
В стишах Вики не нужно искать тайные смыслы - всё легко объясняется...
А я и не ищу смысла, тем более тайного. Все просто как хозяйственное мыло, но хочу понять, почему птицелов бросил своё прибыльное занятие.
А, понял. По конец его убили... Тогда понятно. Зачем ему всё это там, ибо райских птиц ловить нельзя. Ох, Вика. Просто не верится, что ты занимаешься и простыми бытовыми делами. Наверное, так скушно...
Еще три раза перечитал. Понял, наконец-то, извиняюсь, он сам умер... Видно, от угрызений
Ведь не думаешь ты всерьёз, что наши с тобой мысли мудрее и непонятнее тапковых.
Сколько их за последнее время с золотыми унитазами наловили.
Теперь только палками махают. Молча.
Виктория_Соловьёва
Но если серьёзно, то стихотворение мне очень понравилось. Хотя и не лёгкое чтиво. Всё, извини, больше не флужу или флудю ))
вот это четверостишие очень меня поразило:
Вечерами, сшивая дырявую сеть,
жизнь и смерть зашивал он в тесьму.
Ночью певчие птицы слетались. И ведь –
не к кресту, а к лесному клесту.
и дальше, после него...
вообще довольно такое... замороченное стихотворение по смыслам, ассоциациям... но хорошее, интересное...
поздравляю с рекомендацией:)
радости тебе:)
Лис
Ну да, сложилось непросто стихотворение, смыслы не совсем считываются. А вообще стихотворение про последние минуты птицелова, про то о чём мечтал и к чему пришёл человек.
а вообще у меня это ассоциативно перекликается с "Ты птица" моим... не знаю уж почему...
Когда настолько рядом, так глубоко в душу проникают ("люди-друзья"), что ты и не замечаешь их ловчей сети (подлости)...
Может быть я не правильно поняла смысл, но во мне так откликнулось.
Птицелов ставит ловушки на тех кого хорошо знает, но сердце - тоже ловушка, только для человека.
Повторюсь: замечательный птицелов!)
Доброго дня тебе!
Немного сложноватое стихотворение получилось, приходится объяснять. Я раньше так часто писала и это прорывается иногда и теперь. Люди не любят сложное и символичное, я давно это знаю и удивлена была, что за Птицелова было много голосов.
А это мой Птицелов
Садок - это охотничья ловушка.
В садке птица поёт о своём страхе, Юра, потому, что попала в ловушку. Она сообщает об опасности сородичам, а мы слышим это, как песню.
А строфа говорит о том, как сердце останавливается.
По поводу птицеловов. Думаю, если бы Фет вдруг захотел написать своего Птицелова, то он был бы совсем отличным от наших, то есть я хочу сказать, что чем ярче индивидуальность автора, тем сильнее прозведения будут отличаться друг от друга, даже если они написаны об одном и том же. Кстати, недавно проводила конкурс в стиле Кено, так вот там было заметно насколько разные получаются картины, когда авторы включают своё воображение. На конкурсе даже канва была у всех одна и та же. А когда автор в сюжете свободен, то и подавно. У тебя птицелов - волшебник, у меня - охотник, знающий повадки птиц, понимающий их язык и занимающийся их ловлей. Это примерно так же, как приручить, чтобы убить и съесть друга.
Чудный птицелов.
множество ассоциаций: Даль в "Старой-старой сказке" - вот эта сцена, когда он складывает кукол в саквояж, прощается со своей принцессой, у Сюзевой есть "Птицелов", и любимое у Хармса "Из дома вышел человек с дубинкой и мешком и в дальний путь, и в дальний путь отправился пешком..." и еще, пожалуй, Дроссельмейер - он тоже сказочник и "привязан к часам"...
Ставил ловушки, но главная ловушка оказалась его сердцем, он погиб.
Спасибо, Наташа.
Иногда люди в конце жизни оглядываясь осознают чем они занимались и ради чего.
у тебя больше драмы, чем сказки. но эти мои ассоциации все равно есть.