Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Месть   (Андрей_Яковлев)  
Они умоляли: "Сжальтесь!", –
но не были прощены.
И день продолжался дальше –
день мести за смерть жены.

Он бил их с безумной силой,
он органы им отсёк.
"Она ведь и вас просила!", –
кричал пацанам в лицо.

И только когда за лесом
воздвигся заката храм –
он тех пацанов зарезал.
Затем закололся сам.


май 2020
Опубликовано: 27/05/22, 00:18 | mod 27/05/22, 00:18 | Просмотров: 190 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):   

Жуть какая.
Фрагорийский   (28/05/22 19:01)    

Да... (( Ты прав.
И мне интересно твоё мнение, Юр. Считаешь ли ты, что такое стихослагать нельзя?
Андрей_Яковлев   (28/05/22 20:21)    

Не могу судить об этом не предвзято.
Фрагорийский   (29/05/22 03:48)    

Ближе к ночи или завтра отвечу...
Однако, думаю, Юр, ты не прав кое в чём. Есть мне что сказать, есть соображения контра-. И они, конечно, не твоего личного восприятия касаются (здесь не поспоришь!), но общего плана. Речь пойдёт о гуманистических аспектах в произведениях, относимых к "контркультуре".
Андрей_Яковлев   (29/05/22 18:57)    

Андрей, что такое контркультура?
Фрагорийский   (29/05/22 21:42)    

Я до войны тоже выделывал фортеля всякие. Постмодернизм и всё такое, упырей подкармливал. Уничтожил страниц 250 компьютерного текста если считать в а4 12 кеглем. И ни разу не пожалел об этом.
Фрагорийский   (29/05/22 21:44)    

"Анна Каренина" - пример произведения, относящегося к контркультуре.
"Бойцовский клуб" Паланика - тоже.
Разные, как видишь, произведения. С разным к ним отношением "тогда" и "сейчас", "сейчас" и "может быть, потом".
Контркультура - всегда привязана ко времени и той культуре, которой она противопоставляется.
Но обо всём об этом - завтра. )
Андрей_Яковлев   (29/05/22 22:54)    

Об аксиологии я буду говорить...
Андрей_Яковлев   (29/05/22 22:56)    

Нет. Объясню почему - постараюсь сделать это основательно)
Фрагорийский   (30/05/22 19:53)    

Отвечу-отвечу! )) Ох и отвечу! ))))
Андрей_Яковлев   (30/05/22 20:33)    

Да я не для того чтобы поспорить. Я просто объяснил своё личное отношение к вещам такого рода. "Делай как я" - вот приблизительно такое воздействие текста.
Сила слова - она такая. особенно в  стихах и песнях. Тут ответственность в разы круче. Потому что воздействие в разы круче.
А сюжет понятен: у мужика убили жену. он отомстил. око за око. зуб за зуб. отрезал причиндалы гипотетическим насильникам. и судя по всему - сделал это не сомневаясь в том что все делает правильно, и автор тоже одобрил его решение и деяние. И тут же храм. Огненный. Как говорится - сатана доволен, чем больше зла тем лучше. 
И мне почему-то не жалко тут никого - ни героя, ни тех кого он кастрировал. Ничего человеческого не почувствовал я)
А осадок тяжелый. Сам факт давит. Ужасное ради ужасного. Может, из-за войны я так воспринимаю всё (давно и системно).
Жизнь похлеще литературных произведений - чего только не отрезают люди людям.
Такие дела.
Фрагорийский   (30/05/22 23:07)    

Я о храме не просто так сказал. Кстати, если бы в тексте было логически завершено это появление храма - стих бы выиграл. Да вот так прямо и написать: сатана остался всеми доволен. Это был его храм. Все молодцы. Я без иронии. Тогда нет двусмысленности. А то ... вроде храм как чудо на небе. В общем, вывернута логика для меня "не туда".
Фрагорийский   (30/05/22 23:12)    

Привет, Юр! )

Ну что ж... Начинаю отвечать. )

Произведения, относимые по жанру к "контркультуре" называется так, потому что они идут вразрез с господствующими в обществе культурными тенденциями. Когда роман "Анна Каренина" был предложен публике - он вызвал противодействие, потому как в нём женщина, изменяющая мужу, была выведена положительным персонажем. Да и сама измена не была поставлена в вину. А принять такое (да ещё и согласиться с обличением высшего света, которое имеет место в романе) - современное тогда общество не могло. Роман даже запрещали (или пытались запретить, точно уже не помню).

Это я о романе. И о том, что обоснованность или не обоснованность поступков литературных героев, отношение к ним автора - не имеет отношения к отнесению произведения к про-культурному или контр-культурному жанру. Важно отношение общества (даже не единичного читателя, а общества в целом).

То есть роман этот - однозначно "контркультура". Хотя назвать его таковым - можно не столь длительное время, как, наверное, думали те, кто
принял его в штыки. )))

Сейчас прервусь на время, а потом продолжу свою речь... ))
Андрей_Яковлев   (01/06/22 18:45)    

Теперь о храме. Написанном, заметь, с маленькой буквы.

Храм храму рознь. Как и бог богу. Думаю, ты подразумевал Христа, увязывал храм с неким единым богом. Но ведь есть, скажем, храм Артемиды (точнее, был такой в Эфесе, сгорел, благодаря Герострату). Храм Афины, Зевса... храм богини Кали... Думаю, что такие храмы отторжения не вызовут. Но даже это не всё. Есть, к примеру, храм искусств. Так какой у меня храм? Как он связан с религией? У меня "закатный храм". То есть "храм заходящего солнца", храм упадка... Тем самым, я нисколько не возвеличиваю месть. Я её отношу к акту духовного саморазрушения. Заходит солнце - и свет уходит... Вместе с жизнями уходит, заметь.

Но о мести - скажу позже. Здесь о храме. Я мог не упоминать храм. Срифмовать "сам" можно с большим количеством слов. А можно было написать "...заколол себя" - и искать рифму на "себя". И вообще - возможна масса "бесхрамовых" вариантов. Но я сознательно (ты прав) написал "храм". Сознательно, потому как не просто "храм" я написал, а храм "закатный". Думаю, это существенно для понимания смысла.

И опять пауза на время...
Андрей_Яковлев   (01/06/22 19:56)    

Бог один. Всё остальное - язычество. Я об этом и писал. Или автор приветствует садизм и жертвоприношение - и вознаграждает героя появлением храма - или храм небесный, и героя ждет возмездие.
Выбор стороны - дело добровольное для автора. 
Хорошая контркультура: кастрация людей, самосуд, языческое жертвоприношение.
Мне это не нравится - в связи с тем, что в головах людей творится. И во многом благодаря нам, тем, кто тиражирует всю эту языческую мерзость и укрепляет болезнь жестокости  в головах.
То есть поощряет такие вещи. 
Я не о теме - о любой теме можэно рассказать по-разному. Можно написать "Преступление и наказание", а можно снять фильмец "Пила", показав человекам как расчленять и мучить жертв.
Это реально творится - и этим занимаются неоязычники.
Вот у них и храмы, и алтари, и кастрированные солдаты, и так далее.
Они приносят жертвы.
Все эти "храмы Артемиды" и прочие вещи - не безобидны.
Но мы сами выбираем руку, которая нами пишет тексты, слова. Мы служим инструментом - для той или иной силы (ага, как ты сказал - Бог и дьявол это разное, и т.д.)

А всё остальное я написал выше. Я просто увидел как это работает. И сказал об этом. Ничего не рекомендуя. Это просто - для "задуматься " над тем что мы пишем.
Фрагорийский   (02/06/22 13:14)    

Кстати, храм он и есть храм. С маленькой он пишется.  Там где начинаются большие буквы - там начинается дьявольщина.
Кстати, приходи почитать "Мран". Если читаешь прозу.
Приглашаю.
Я просто объяснил, почему у меня  такие вещи вызывают отторжение. У меня лично. Потому что я не принимаю этого - как норму.
wink
Фрагорийский   (02/06/22 13:15)    

Пусть язычество, но богами то языческие боги быть не перестали... Вне зависимости от того, веришь в них или нет - они боги. А иначе - кто?
(??)
Андрей_Яковлев   (02/06/22 15:05)    

И я сегодня продолжу свою эпистолярную речь... ))
Андрей_Яковлев   (02/06/22 15:06)    

Дело не в этом. Быть язычниками никто не запрещает - особенно в таких прекрасных местах, где уже приносят жертвы. Вопрос в авторском здравомыслии.
Бог един. Всё остальное - дьявольщина.
Знаешь, Андрей, тут вот татуированных показывают (я таких видел в натуральную величину) - а наивный планктон щебечет - ой да такого быть не может. Это всё пропаганда. Ну как-то так.
Я глубоко копнул этот вопрос. Если люди не понимают что это - они будут убеждаться на собственной шкуре по чем это всё и с чем это хлебать придётся.
Фрагорийский   (02/06/22 15:33)    

Твоё стихотворение называется "Месть" а не "Прощение" или как-то иначе. И описан языческий ритуал жертвоприношения. И последующего само-жертвоприношения, тут фактически освящается храмом вся эта жуткая история с садизмом, кастрацией и самоубийством во славу "закатного храма". Язык символов - это страшная вещь. Ветхий завет полон такими историями - и люди до сих пор глухи и слепы. 
Если это клёво - ну что ж. У каждого свои предпочтения. А наполовину беременным быть нельзя. Это вопрос выбора.
Я просто объяснил почему я таких вещей не принимаю. Ни в жизни, ни в искусстве. И всё.
Так мир устроен: одни принимают, другие нет. Мир разделился на тех кто это принял и прославил делами - и на тех кто не принял. Таких принято убивать сегодня. Вот и вся история.
Фрагорийский   (02/06/22 15:37)    

Итак,я готов продолжить. Месяц с лишним прошёл, конечно, но трёх лет-то не прошло.
))Хотя,если тебе этот разговор не интересен – скажи. Лично мне – интересен. И я о нём,
не завершённом, имхо, не забывал. Мне его не хватало. И, тем более, всегда приятно,
знаешь ли, поговорить не просто с умным человеком, но с человеком, имеющим
позицию.Ноэто ничего не значит. Не интересен – повторюсь – скажи. Обид не будет. Тем
более, чай не в последний раз общаемся. Будет ещё и время, и темы…
Андрей_Яковлев   (10/07/22 01:56)    

Андрей, так тут вроде и предмета спора нет. Автор как видит так и видит - это священное право автора. Я же сам пишу - потому знаю, что тема не спрашивает автора что он думает по этому поводу и как к теме относится. Она просто случается - и всё)
Фрагорийский   (10/07/22 11:38)    

Понял.
Тогда не буду рассусоливать, и скажу сразу, к чему хотел подвести разговор.
Автору вовсе не обязательно высказывать свою позицию касательно того или иного в своём произведении. Читатель может и сам разобраться с оценкой описанного. Ты же разобрался. Ты же задумался. У тебя же возникло ощущение неправильности описанного происходящего! Почему ты считаешь, что у другого читателя не возникнет подобной мысли? Я, заметь, нигде не высказал своё отношение к тому, о чём написал. Я просто дал картинку. В надежде, что читающий задумается и сориентируется, сказав себе "так не должно быть!". Ты понял. Я рад. Так что обвинения в мой адрес, что я кодирую кого-то - ни на чём не основаны. Более того, я далеко не одинок, безоценочно показывая некий ужас. В литературе, в живописи - полно примеров, когда автор выводит на первый план нечто ужасное, а оценок не даёт. Могу и примеры привести, но думаю, они излишни.
Короче, я думаю, что ты недостаточно веришь людям. Не веришь, что они могут сами разобраться в чём-то и оценить, сделать правильные выводы. Уж не гордыня ли это, Юр? wink Ведь вот ты же выводы сделал! )
Андрей_Яковлев   (10/07/22 18:09)    

Андрей, я просто знаю как это работает. На бессознательном уровне. А считывать символы могут не все - в основном ведь глотают не думая. На эмоциональном "вдохе", так сказать. А гордыня - не гордыня.. Все мы грешны - это не имеет никакого отношения к теме.
Это не я не верю "в людей", это люди верят всему что мы пишем. Ну, я имею в виду, те кто нас читает и любит, доверяет. Мы же ответственность несем за сказанное? 
В общем, всё в этом мире содержит какую-то долю отравы, и в малых дозах она даже полезна, целительна. Как и любое искушение ума и сердца.
но здесь другой случай. Показывать зло без оценок - это нормально и это литература. А вот утверждать зло, делать его обоснованным - и обосновать правоту зла  сильными символами, тем более - божественными, такими как явление храма в небе... Это другое.
В писательстве, как и в медицине. "Не навреди"...
Фрагорийский   (11/07/22 13:44)    

Так я тоже знаю, как это работает. Но и переоценку роли воздействия подобного рода знаю. )
Андрей_Яковлев   (13/07/22 03:16)    

Но в том, что мы с тобой друг друга не убедили - ничего страшного, думаю. ) Мы всё равно чаще сходимся во мнениях, чем нет. Например твоя статья о "культуре отмены" мне понравилась. Верно сказано.
Андрей_Яковлев   (13/07/22 03:19)    

Конечно ничего страшного. Насчет переоценки - категорически не согласен с тобой. Почему - ты знаешь. Столько горя уже от этого "неоязыческого" что дальше некуда. Вот просто некуда дальше уже ехать, как говорится. Дно пробито.
Фрагорийский   (13/07/22 11:47)    

Ну, одно дело государственная политика, а другое - индивидуальный внесистемный подход. Ты же помнишь, как НЛП превозносили? Всё, мода закончилась. НЛП никуда не делся, но вернулся к своей естественной роли инструмента психотерапевта. А то, о чём ты говоришь - это сродни фетишизации НЛП.
А вот государственная политика в её пропагандистском аспекте - это другое. Это не стишки. Это комплекс мероприятий, осознанно нацеленный на внедрение той или иной морали. Стишки тоже - часть этого комплекса, но они при этом системны, а не случайны. И основная причина их написания - политика, а не этика с эстетикой., не психология.
Андрей_Яковлев   (13/07/22 15:32)    

Андрей, я не в курсе кто там превозносил НЛП.
Фрагорийский   (13/07/22 20:39)    

Неа, не показал. ))) Максимум, что показал - своё видение, мнение, с которым я так и не согласился, высказал. Но, имхо, не более того. ))

Но да ладно...
Прервёмся. А то ещё по второму кругу пойдём, не дай бог... ))
Андрей_Яковлев   (16/07/22 03:10)    

Да, жёстко...
Туранга   (27/05/22 05:29)    

Да... ((
Андрей_Яковлев   (27/05/22 15:24)