Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Ну что с того...   (hazef)  
* * *
Ну что с того, что он сказал:
«Не буду куклой ротозеям!»

…Пришли, как в выставочный зал,
Под своды ветхого музея –
В его холодную избу,
Где пахло хвоей и свечами.
Стояли, закусив губу,
С глазами полными печали.
Из красно-белого тряпья
Гримаска постная желтела,
И каждый думал: «Там не я.
Моё пока упруго тело.
Мне до холодного одра
Ещё…»
Оркестр привычно грянул –
И каждый понял вдруг: пора!
В последний раз на «куклу» глянул…

И потянулась чередой
Толпа за неказистым гробом,
За чьей-то личною бедой,
За ним – не важным, не особым.
Тропинкой, что вилась дугой
К почти забытому погосту,
Шагали, гнулись под пургой,
Трамбуя снежные заносы.
У ямы, где земли куски
Разнились с белизною снега,
Сморкались в белые платки,
Сопели, молча глядя в небо.
И застучали о кумач
Земли оледенелой комья…

А был ли стон? А был ли плач?
Не помню…
Да и не о том я.

2018 г.
Опубликовано: 26/09/22, 09:54 | mod 27/10/22, 09:49 | Просмотров: 178 | Комментариев: 18
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Ефим, уберите, плз, запятую из заголовка - она там не нужна, поскольку здесь "ну" - частица, "придающая высказыванию бОльшую выразительность" (словарное). Кстати, в самом тексте (в первой его строке) запятой у Вас и нет - что правильно. ))

Заголовок прежде всего в глаза бросается, потому уж в нём-то надо всё подчищать. ))

А стихотворение мне понравилось - особенно финал, с его нестандартной формой.
Марго   (25/10/22 12:45)    

Марго, спасибо! Да, соглашусь: вы правы. Заголовок - это на "автопилоте". Сейчас исправлю. Спасибо! И за добрый коммент тоже.
С теплом!
hazef   (27/10/22 09:48)    

Интересное стихотворение, Ефим, и авторской подачей, и пониманием читателей. 
Я думаю, что последняя строка точно говорит, что не о смерти оно, не о страхе перед ней. Тело - оно и есть тело. Это не человек. Ведь тело есть и у амёбы, и у осины. Человек - это мысль. А убивать мысли многие пытались, но ни у кого не получилось... ))
GP   (25/10/22 12:06)    

Вы правы, стих этот вовсе даже не о теле. В гробу оно - кукла, не более. Стих этот перекликается с другим - моим же: "Вот и нет у меня Меня". Там проблема ритуала обозначена более точно, не столь размыто... Спасибо за коммент!
С теплом.
hazef   (27/10/22 09:46)    

Здравствуйте Ефим.
И снова о смерти. Смерть неизбежна, как бы к ней не относился. А вот что перестали хоронить с оркестровым сопровождением – это, на мой взгляд, хорошо. До сих пор помню, как в детстве меня пугала эта музыка.
Хорошее стихотворение, особенно концовка хороша.
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (25/10/22 11:58)    

Доброе утро, Ирина!
Спасибо, что поняли и оценили этот стих!
С теплом к Вам.
hazef   (27/10/22 09:39)    

Ефим, точное стихотворение.
Узнаваемое по собственным ощущениям...
Милана_Секоненко   (03/10/22 11:03)    

Милана, спасибо! Рад, что заглянули! А уж доброму отзыву - тем более.
С теплом. heart 
hazef   (03/10/22 11:43)    

Хорошее стихотворение, Ефим! Написано лёгким стихом о тяжёлом для всех людей. Страх неизвестности заложен в нас нашим жизненным опытом и нашим воспитанием, поэтому обыденная с точки зрения существования человека — смерть, так страшит нас. И с годами этот страх может только притупиться, но пройти совсем не может никогда, хотя конечно же есть исключения. Что там, за занавеской? Хочется думать, что новый опыт, но наверное уже не наш, вернее не этого, ограниченного сознания, что стучится в дверь вселенной с вечными вопросами бытия. Может быть, сбросив свои скафандры— тела, как ненужные аксессуары, мы ворвёмся в ноосферу как старые знакомые, купаясь в тёплых лучах божественной любви, а может быть…
А смертные маски действительно, так удивительно похожи друг на друга и кажется, что только душа человеческая придавала им индивидуальности.
Галахад   (27/09/22 23:55)    

Володь, а ты молодец! Ты расшифровал мою концевую строку. А ведь именно она в этом моём стихе главная. Несмотря на то, что я отдал её на откуп Читателю. Не разжёвывал, не поучал - а именно с целью: додумывай сам. Ты блестяще додумал! Спасибо!
Дружески тебя обнимаю.
hazef   (28/09/22 07:20)    

Ходила в музей Ахматовой, смотрела на старые вещи, смотрела на жизнь которая была и даже след остался, но всё же не покидало чувство, что это больше не повторится никогда. Безвозвратный уход. От этого было не по себе.
От стихотворение тоже веет невозвратностью...
Виктория_Соловьёва   (27/09/22 18:07)    

"Невозвратность", да. Она в последней строке: "Да и не о том я". Спасибо, Вика!
С теплом.
hazef   (28/09/22 07:10)    

Такими "куклами" все будем когда-нибудь... правда, недолго. Всех примет земля, и на этом все закончится.
Джон_Маверик   (26/09/22 12:59)    

Был, был! Ходил, мял землю, суетился, за кем-то бежал, с кем-то останавливался... В общем, много чего хотел "мальчик". Вышло не вышло - неважно. Но "мальчик" был! 
Спасибо, что заглянули!
Жму дружескую руку.
hazef   (27/09/22 07:11)    

Ну вот, продолжение темы. И вопрос: "А был ли мальчик?".  И впрямь, для кого-то мы - вся жизнь, а для кого-то - трава подорожник. Прошли и не заметили, или приложили к ранке, а потом выбросили.
Леся_Полищук   (26/09/22 12:46)    

Совершенно верно. Полностью согласен с "подорожником". Спасибо, Лесенка!
Дружески обнимаю!
hazef   (27/09/22 07:07)    

Только вчера размышляла о неизбежном. Вот мы все говорим, что, мол, никто этого не избежал, все там будем... А мозг отказывается воспринимать это всерьез. Словно поставлен предохранитель, который не позволяет осознать свою смерть в полной реальности. Словно мы, зная, что смерть каждого неотвратима, все-таки оставляем себе маленькую надежду: со мной этого произойти не может. Не знаю, может, у других это не так...
Спасибо, Ефим! (кстати, Ефимией звали мою бабушку)
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (26/09/22 12:42)    

Олюшка, доброе утро!
Спасибо, что заглянула! 
А знаешь, я теперь уже не боюсь ухода. Был молод - боялся, а теперь как-то всё равно. Видимо, потому, что нет перспектив в будущем. Всё, что можно было, я высказал. Получилось не получилось - отдельный разговор. А теперь - как на вокзале: жду "поезда" в конечную остановку.
С теплом.
hazef   (27/09/22 07:05)