Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Письмо   (Алексей_Лис)  
Покрыт загаром и весь просолен*,
умён, опасен, пират бывалый,
ноги лишился (забрало море),
у Флинта, бают, рукою правой
служил на совесть
(последней, впрочем,
никто не видел)
и жаден слишком...

«Мой мальчик, Джим,
ты прости за почерк,
прости за всё.
Помню, ты... мальчишка...
нас, взрослых рослых, оставил с носом.
Ха-ха. Три раза. Ну что там, было!
Ошибки наши – как бабу с воза –
мы сбросим. Так ведь?
Мой мальчик, милый,
я стар, как восемь последних истин,
мне жить осталось, увы, недолго...
Приедь, проведай. Судебный пристав
намедни птичку забрал в счёт долга.
Пи-ассс-тры! – помнишь, она любила?..»

И Джим приехал.
Его убили.



Написано на суточный блиц: 24 часа, или Cутки начали отсчёт - 6 (Планета_X)
* заданная строка из стихотворения Сергея Кодеса
Опубликовано: 16/06/21, 08:28 | mod 12/11/21, 01:29 | Просмотров: 453 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):    1 2 »

«Потому что он не пил джин…». Классно, Алексей!!! Пиратский подход!!!
Галахад   (25/07/22 21:23)    

Здравствуй, Владимир:)
спасибо:)
наверное, да:))
вообще это не свойственное мне стихотворение... почти не моё:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/07/22 13:46)    

Вот это финал... но собрано отлично))
shah-ahmat   (23/07/22 15:43)    

Здравствуй, Шах:)
спасибо:)
да, это стихотворение у меня такое... не похоже на меня:))
это вообще под стиль Егора:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/07/22 02:39)    

Егора, это GP? шкоднячего?)))
shah-ahmat   (24/07/22 18:15)    

да, именно он:)
Алексей_Лис   (25/07/22 13:27)    

Варварюга))
славный))
shah-ahmat   (25/07/22 15:50)    

Шах, как я понимаю, "Варварюга" - это Лис. А "славный" - это я.
Ну да, мы - последние герои Галактики, и наши имена звучат везде. Но почему моё написано со строчной буквы?  angry
GP   (25/07/22 16:30)    

Сорян)) Славный Варвар))
shah-ahmat   (25/07/22 21:12)    

И забавно, и печально -  по-пиратски...

служил на совесть
(последней, впрочем,
никто не видел)
  - утащу в афоризм!

я стар как восемь последних истин,  - тут ЗПТ после стар.
Стала сочинять себе такой реестр истин. А ты что имел ввиду? Впрочем, у старого пирата наверное свои восемь.
Яна_Яблоко   (12/11/21 01:20)    

Здравствуй, Яна:)
спасибоза внимательное прочтение:))

> я стар как восемь последних истин,  - тут ЗПТ после стар.
ой... да, ты права, там лучше поставить запятую... спасибо:)

> Стала сочинять себе такой реестр истин. А ты что имел ввиду? Впрочем, у старого пирата наверное свои восемь.
нуууу это очень долго объянять, это свои "тараканы"... их восемь:) давай я лучше не буду:))
скажем так, у старого пирата они свои:)
спасибо, Яна:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 01:28)    

Бедный мальчик... Пираты, они такие коварные, вот заманил паренька и отомстил... а сколько лет прошло.
Галка_Сороко-Вороно   (08/11/21 03:41)    

Здравствуй, Галина:) спасибо:)) да, вот такая история:) нельзя верить старым пиратам:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/11/21 03:58)    

Лёш, это папа Джиму письмо послал?
Он знал, что сына звать небезопасно?
Или это знакомый заманил его в ловушку?
Тут интересная история, но я до конца ее не поймала в плане сюжета.
Концовка интересная, но немножко информации стоило бы, видно добавить в стихотворение. smile  smile  smile
Marara   (06/11/21 04:33)    

Здравствуй, Марина:))) ну это же по "Острову сокровищ" Стивенсона...

...Покрыт загаром и весь просолен*,
умён, опасен, пират бывалый,
ноги лишился (забрало море),
у Флинта, бают, рукою правой
служил на совесть...

из Википедии:
Джон Сильвер (англ. John Silver) — персонаж романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», пират XVIII века.
...
Джон Сильвер имел прозвища «О́корок», «Долговязый Джон», «Одноногий». У Сильвера нет левой ноги, которую он потерял в сражении, передвигается с костылём. На плече у него часто сидит попугай по кличке Капитан Флинт. Попугай умеет говорить, чаще всего он выкрикивает: «Пиастры, пиастры, пиастры!»
...
По словам Джона Сильвера, он служил квартирмейстером и его боялся сам Флинт. В русском варианте книги Николай Чуковский слово «quartermaster» перевёл как «квартирмейстер» (англ. quartiermeister), то есть человек, заведующий размещением. Данный перевод является ошибочным. В общей английской военно-морской терминологии квартермастер означает «рулевой», «штурман» либо «старшина рулевых». Однако у английских пиратов времён Золотого века пиратства (примерно с середины XVII до середины XVIII века) полномочия квартермастера были гораздо шире, и квартермастер был выше по рангу любого другого члена команды за исключением капитана...
...
Физическая сила, природная ловкость Джона, несмотря на увечье и возраст, «убедительно подкрепляли» при необходимости его словесные аргументы. Например, он лично убил матроса Тома, отказавшегося примкнуть к пиратам, сперва метнув ему в спину свой костыль и сломав тем самым позвоночник, а затем добив несколькими ударами ножа, а спорившего с ним у ямы пирата уложил из пистолета на месте. Лишним тому доказательством служит и то, что ни один из пятерых пиратов не рискнул ответить на вызов, брошенный им Сильвером, когда тот отстаивал своё право быть главарём. А то, что Сильвера смертельно боялся Билли Бонс и побаивался сам Флинт, свидетельствует о том, что Джон был весьма и весьма опасным субъектом.
...
Впервые Сильвер упоминается в книге Билли Бонсом как таинственная персона. Джим Хокинс об этом повествует так:
"Однажды он отвёл меня в сторону и пообещал платить мне первого числа каждого месяца по четыре пенса серебром, если я буду «в оба глаза смотреть, не появится ли где моряк на одной ноге», и сообщу ему сразу же, как только увижу такого."
— «Остров сокровищ», глава 1
...
Более того, вся первая часть просто напичкана упоминаниями об одноногом, которые вместе с динамично развивающимися событиями всё более и более интригуют читателя. Появляются и исчезают новые страшные злодеи (Чёрный Пёс, Слепой Пью), но автор даёт понять, что это ещё только цветочки, что где-то таится главное зло — одноногий.
...
Сам же Джон Сильвер появляется в книге лишь во второй части, причём самым невинным способом: его находит в Бристоле сквайр Трелони. Поскольку Сильвер держал таверну «Подзорная труба» возле самого порта, то, разыскивая команду на нанятое судно «Испаньола», сквайр и наткнулся на этого балагура, да и выболтал ему, что отправляется за сокровищами. Джон тут же нанялся к нему коком, а также порекомендовал ему целую команду матросов, оказавшихся на самом деле пиратами, состоявшими ранее, как и сам Сильвер, в команде самого Флинта. В дальнейшем Трелони похвастается доктору Ливси и Джиму Хокинсу: «Я думал, что я нашёл повара, а оказалось, что я нашёл целую команду». При этом все подозрения о том, что именно судовой повар и есть тот «одноногий», автор лишь усиливает, сохраняя интригу.
...
Алексей_Лис   (06/11/21 04:48)    

...
Во время плавания Сильвер неимоверными усилиями удерживает команду от бунта, тянет до последнего, и только в ночь, когда на горизонте уже появляется остров Сокровищ, юнге Джиму Хокинсу случайно удаётся раскрыть эту тайну экипажа, подслушав разговор Джона с Израэлем Хэндсом и молодым матросом Диком. Именно в этот момент персонаж Джон Сильвер и становится самим собой — в момент, когда судовой повар по сюжету «сбрасывает личину», хотя и частично (только для читателя), так как до открытого противостояния героев книги дело пока не дошло.

... ну там много всего произошло....

...На следующий день к нему приходит доктор Ливси с белым флагом и заключает с Сильвером договор, на основании которого пиратам достаются карта и форт. Команда Сильвера тут же перебирается туда.

Ночью, по ошибке, в форт возвращается Джим Хокинс, уведший корабль, чем вызывает у Джона Сильвера и удивление, и одновременно — воодушевление. В этом мальчике Сильвер вдруг видит шанс на спасение от петли, которая ожидала бы его сразу по прибытии в Англию. Старый одноногий пират и подросток заключают договор: Джон спасает Хокинса от своей взбунтовавшейся команды (в результате чего он едва не лишается звания капитана), а Джим обещает свидетельствовать в пользу Сильвера, если дело дойдёт до суда. Когда утром с белым флагом приходит доктор Ливси, Джон и его просит быть на суде свидетелем того, что он спасает мальчику жизнь. Доктор же намекает Сильверу, чтобы тот не торопился с поисками сокровищ, но Сильверу остаётся только действовать у всех на виду, предчувствуя поражение.

... ну там много всего произошло...

Джон Сильвер, «раскаявшись», снова поступает на службу к капитану Смоллетту. Но на пути в Англию крадёт шлюпку и, прикарманив триста или четыреста гиней, сбегает с корабля в мексиканском порту при помощи Бена Ганна, так и не сумевшего выйти из-под его влияния. В итоге Долговязый Джон Сильвер как истинный мастер тайны (по угадываемому замыслу автора книги), окончательно исчезает из поля зрения героев романа, поскольку, как сказано, никто больше о нём ничего не слышал.
...
Алексей_Лис   (06/11/21 04:49)    

это стихотворение о Джоне Сильвере и юном Джиме Хокинсе, который...

Помню, ты... мальчишка...
нас, взрослых рослых, оставил с носом.
Ха-ха. Три раза. Ну что там, было!

и даже попугай, который любил говорить «Пиастры, пиастры, пиастры!», упомянут:))

а история простая... Сильвер написал Джиму письмо... типа я уже стар, у меня совсем нет денег, умираю... давай забудем всё, ну приедь, проведай...
Джим приехал...
его убили...
нельзя верить старым пиратам..

спасибо, Марина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/21 04:52)    

Лёш, блеск!
Я много раз читала "остров сокровищ" в детстве, но детские воспоминания совершенно вылетели из памяти. Я вообще о нём не подумала.
А ты не просто помнишь - ты додумываешь, доводишь до конца все эти истории. Я такого замечательного ответа на свой комментарий в жизни, наверное не читала. smile
Marara   (06/11/21 14:59)    

Здравствуй, Марина:))
спасибо:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/21 15:01)    

я стар как восемь последних истин(с)

Классная строка. Ритм стихотворения - замечательный. Три раза перечитала вслух. Насладилась ) Спасибо за стихи.
menemo   (30/10/21 06:56)    

Здравствуйте, Светлана:) спасибо:))
да, эта строка мне тоже нравится:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/10/21 07:36)    

Узнаю старину Сильвера.

С Уважением, Дж. Мерри. ))
Ипполит_Лунёв   (13/10/21 12:22)    

Здравствуйте, Пол:) спасибо:)) ну вообще это подражание стилю другого автора;) GP - http://litgalaktika.ru/index/8-54
там ниже в комментариях:)
это мы так друг над другом прикалываемся:)))
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/10/21 12:25)    

Здравствуй, Лис.
Не пиши больше триллеры, пожалуйста...
Радости тебе!
Ирина_Архипова   (06/08/21 21:19)    

Здравствуй, Ирина:)
ну это один раз было:) под стиль Егора:))
а так - вообще не мой жанр, да:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/08/21 01:21)    

Это правда жизни – без художественного вымысла,… полагаю,
подлинная история персонажей «Острова сокровищ»... такое женщинам и детям не
почитаешь… Здорово, Лис!
ВоЛена   (09/07/21 19:07)    

Здравствуйте, Елена:)) спасибо:)) наверное, да, очень так мрачно получилось в конце:) так что, женщинам и детям не нужно, да:)
оно и для меня несколько неожиданное:)
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 02:00)    

Замаскировался, Лис - в жизни бы тебя не угадала...
Туранга   (18/06/21 20:21)    

Здравствуй, Настя:) Да:) в том-то и была задумка:))) Но не совсем получилась... из-за того, что Егор не участвовал:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/06/21 02:35)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13