Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Чужая   (Гелия)  
Крестик памятный да рубашечка с птицей, вышитой на груди.
Фото с надписью. – «Сын Аркашенька». Рядом слёзное – Бог простит.
Буквы выцвели в закорючках-то. Бабка "клад" хранит в сундуке.
От молитв совсем спину скрючило. Взгляд потерянный. Моль в платке.
Ест да поедом душу грешную. Никого давно рядом нет.
Пробормочет вдруг:
–Хватит. К лешему. Опостылел мне белый свет.
Да хватается за верёвочку. Только узел ей не связать.
Ослабела вдруг, став беспомощной. Где же прежние ум и стать?
То забудется, к двери кинется. К сыну блудному, вдруг поймёт...
Закручинится – чуждый сызмальства. Кто в семнадцать лет ждёт приплод?
Недосуг растить – время манкое. Не исправить грех без семьи.
Ишь, на счастье-то все мы падкие. Не хватило бы на двоих.
Вот и отдан был в детский дом сынок. Навещала же. Иногда…
Жмёт с тех пор в груди. Был бы добрый прок. И мотив – самой не рыдать.
Вырос родненький, хоть не вынянчен. Инженером стал. Там, в Москве.
Не зовёт к себе что-то сыночка. Не звонит уже целый век.
Бабка охает:
– Кто ж без крайностей? Душу вывернешь ради благ.
Каждый в юности оступается. Ей бы шанс вернуть – сделать шаг.
Запоёт она колыбельную и качает вновь, как дитя,
Ту рубашечку, что нательная. Шепчет истово:
– Нет, не зря...
Опубликовано: 31/08/21, 08:21 | mod 26/04/23, 21:34 | Просмотров: 614 | Комментариев: 39
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (39):    1 2 »

Вот поэтому нужен институт усыновления, развитый. Чтобы дети не росли в детдомах. А то, что матерям они порой не нужны - да, так бывает. Это жизнь.
Marita   (25/02/24 00:34)    

Да, жизнь бывает и такой. Сами выбираем, сами и отвечаем за свои поступки. Спасибо, Марита
Гелия   (25/02/24 19:36)    

Бывает, что и вынянченные дети забывают старых родителей. А что говорить про детдомовских. Для него эта женщина и в самом деле чужая. И дело даже не в прощении или непрощении, просто его с ней ничто не связывает.
Джон_Маверик   (12/05/23 12:10)    

Согласна, Джон. Спасибо огромное за отклик.
Гелия   (14/05/23 14:21)    

Всю душу ты мне вывернула этим стихотворением, Онега. Хорошо написано.
Галья_Рубина-Бадьян   (12/05/23 11:41)    

Обнимаю, Галья, не грусти. Спасибо
Гелия   (14/05/23 14:18)    

Грустно, Онега... Жаль - жизнь не черновик. А хотелось бы много исправить...
Елена_Картунова   (07/05/23 09:27)    

Да, не каждому дан божий дар - возможность править свои ошибки. Мне не симпатична ЛГ, но я понимаю, что у каждого из нас свои грехи, за которые может быть стыдно. Камень бросать не буду. Спасибо большое за отклик, Лена
Гелия   (07/05/23 17:35)    

Трогательно...
Михаил_Матренин   (06/05/23 22:48)    

Спасибо, Михаил
Гелия   (07/05/23 17:32)    

Я слабо себе представляю, как отдать своего ребёнка в детский дом; мне кажется, что и ждать чего-то от такого ребёнка к концу жизни нечего. sad Горькое, да. sad
Marara   (06/11/22 06:23)    

Да, у меня тоже не поворачивается язык такую женщину мамой назвать. Горькое, да.
Гелия   (06/11/22 14:21)    

Горькое, аж дышать тяжко...  За словами то свое видится...Спасибо.
Татьяна_Смирнова   (08/08/22 01:44)    

Спасибо, Таня. У каждого своя грусть. Даже абсолютно далекая от темы стихотворения, но она есть в это сложное время. У меня, например, никогда не было проблем с воспитанием единственной и горячо любимой дочки, воспитывала и растила сама, и в нормальной семье. Но сейчас она живет в другой стране и видимся раз в два-три года. Вышла она замуж по любви и уехала. Я рада, что она счастлива и успешна. Но так хочется обнять. И каждый день...Вот и тоскую тоже. Да и мир не стабилен...Ох...Кто знает, что будет со всеми нами А эти стихи просто хотелось в очередной раз привлечь внимание к проблеме мам-скороспелок, не готовых брать ответственность за ребенка на себя. Каждый когда-то свой крест за грехи несет. Да, каждого жалко. Люди же мы, не звери... Но не нам судить...Бог рассудит... Хотелось бы предупредить эту ситуацию. А вдруг кто прочтет и сердце всколыхнется, да подумает прежде чем дитя бросать, миллион раз... А детей брошенных тем паче жалко. Психика сломана и не каждый это потрясение проходит. Вся жизнь же может быть исковеркана у ребенка...
Гелия   (08/08/22 06:56)    

Вот слов нет, как все правильно. И больно...
Татьяна_Смирнова   (08/08/22 10:42)    

Да, не должно быть так, неправильно. Но совершенна только природа, а мы, грешные, на каждом шагу оступаемся, ошибаемся.
Сама сына люблю без памяти, но задумалась, не обижала ли авторитарностью, не ранила ли словом и недостаточным вниманием.
Сильное и нужное стихотворение.
Ирина_Суворова   (31/07/22 13:26)    

Спасибо, Иришка. Твое мнение ценно.
Гелия   (31/07/22 14:23)    

... да, сильное , Гелия.
Теперь ей под старость лет только и остаётся - вспоминать, качать рубашечку и печалиться.
Текст стихотворения очень явно это выражает - с причитанием.
Шанс есть всегда. Шаг не всегда человек может сделать.

... жаль её? Жаль. 
Но ничто не оправдывает слёзы оставленного ребёнка. никогда!
Наталья_Степанова   (23/05/22 11:07)    

Конечно, оправдания нет. Спасибо, Наташа
Гелия   (23/05/22 18:51)    

Сменить бы рубрику, Гелия - это не лирика, а очень сильная психологическая поэзия...
Туранга   (20/11/21 17:13)    

Рубрику поменяла. Спасибо за отклик, Настя smile
Гелия   (20/11/21 18:59)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19