Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Неблагополучная   (Римма_Щемерова)  


Родитель пьяный «потёк» с дивана,
Спит на полу.
Растёт бурьяном дочь-несмеяна.
Молчит в углу…

В хрущобе грязной однообразно
И беспросвет.
Судьба заразна, чтоб не завязла,
Летит на свет –

Пусть жидковатый, как суп в столовке, –
Окошко в мир.
Жених богатый – как в мышеловке
Бесплатный сыр.

Умчать мечталось из серых буден
В Милан, в Париж…
Долой усталость! Влюбляться будем…
Да вот поди ж!..

Когда любила б, то не простила б
И прокляла б.
Да если это любовью было б –
Занемогла б…

Душа устала – опять на грабли –
В который раз?!
Пока взлетала, крыла озябли –
И снова в грязь…

Отец упился хмельной отравой,
Оставив ей
В наследство цепи судьбы корявой.
Тащи, владей!
Опубликовано: 23/11/21, 20:20 | mod 23/11/21, 20:20 | Просмотров: 401 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

И снова здравствуйте, Римма.

Серьёзное стихотворение, очень сложная тема. Непросто на такие темы писать. У Вас получилось показать и боль ЛГ, и беспросветность в судьбе для неё. 

"Пока взлетала, крыла озябли –
И снова в грязь…" - это очень сильно!

Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (10/04/23 17:14)    

Да, Ирина. К сожалению в жизни пришлось столкнуться с несколькими такими судьбами. Очень жаль таких детей.
Римма_Щемерова   (10/04/23 18:56)    

Здравствуйте, Римма
Признаюсь, не люблю стихи на такие темы. 

В самом стихотворении не рассказывается история - тут больше догадок, недосказанности, что именно случилось. 

Не очень понравилась строфа с "б". Во всех четырёх строках это "б". Хорошо было бы срифмовать с другими словами.
Например (с потолка беру): 
масштаб - занемогла б.
Aleker   (25/11/21 10:30)    

Да, тема болезненная. Я очень редко пишу на такие темы. Иногда смотришь современные фильмы - сплошной оптимизм. А в жизни вырваться из цепей неблагополучной судьбы, вырасти в атмосфере нелюбви и стать счастливой - очень редкое исключение из правил. И я не писала конкретную историю, а смотрела, что происходит с людьми из таких семей. Их сложно судить. Судьбы таких детей искалечены и практически всегда накладывают отпечаток на дальнейшую жизнь.Вроде вырвался из этого круга, вошёл в другую жизнь, но внутри всё переломано и любить-то всё равно не научился. Я не говорю о бедных семьях. Там, порой, столько любви, что человек вполне способен сделать себя сам и всегда чувствует поддержку. Я говорю о тех, где дети как бурьян и никому не нужны.
О "б". Спасибо, конечно, за вариант, но у меня достаточно словарного запаса, чтобы найти сотню рифм на эти слова. Речь о том, что если бы была любовь, было бы истинное переживание. А здесь только обида и злость. Боли нет, как не было и любви. Всё лживо, гнило. Она, скорее всего, даже и не удивляется, просто злится. Я хотела написать именно это. Искусственные чувства, эрзац отношений, жизнь, которая лишила её крыльев, искалечила.
Жаль, видимо я действительно написала слишком сумбурно и непонятно. Поработаю ещё, или выкину его совсем. В жизни, к сожалению, не всегда случается хэппи-энд.
Римма_Щемерова   (25/11/21 11:11)