Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Чудо Сан-Грегорио-да-Сассола   (Милана_Секоненко)  

фотография из Википедии

Сан-Грегорио, город-скала – на века.
Полноводной рекой жизнь средь камня текла.
Отражался на каменных стенах стократ
Всякий луч от сверкающих рыцарских лат.

Туристической группой глазастой идём.
Негасим свет фонарный ни ночью, ни днём.
Брошу в тесную улочку ветреный взгляд,
Где в горшках на ступенях деревья растят.

Где бельё на верёвках в простенках домов
Не колышется – встретить минутный восход.
Луч, едва на закате скользнув по стене,
Фонарю уступает светить в узине.

Деревянные ставни, булыжник и мох.
У обрыва над замком вдруг молний сполох.
Ливень краткий.
И радуга.
Свет свой фонарь
Выше крыш поднимает – весёлый бунтарь.

июнь 2022


фотография автора, 2009
Опубликовано: 26/06/22, 10:42 | mod 26/06/22, 10:42 | Просмотров: 170 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Так и почувствовал и этот тёплый ливень и запах мокрого булыжника и стук капель о черепичные крыши городка… классно получилось, Милана!!!
Галахад   (22/08/22 20:36)    

Спасибо, Владимир.
Это даже не город, а коммуна с особыми порядками, чуть-чуть в википедии написано о ней. Для нас, конечно, экзотика. Внутри города всё узенькое, многоуровневое. И всё из камня: стены, ступеньки, тротуарчики. Двери и ставни деревянные. Ограждения лестниц металлические. У нас было немного времени на осмотр, наверх не забрались.
Милана_Секоненко   (22/08/22 20:53)    

Милана, я очень люблю смотреть документальные фильмы про такие вот маленькие городки, в Италии, спрятанные в горах и на неприступных скалах. И очень нравится эта уединенность, хотя конечно же умом понимаешь, что туристы не дают скучать местным жителям…
Галахад   (22/08/22 21:02)    

Интересное местечко!
Ремарочку можно?
В слове сполох ударение на первом слоге.
Rocktime   (07/07/22 10:48)    

https://udarenieru.ru/index.php?doc=сполох
Спасибо, Юрий.
Для меня нет (пока) выше авторитета в данном вопросе, чем А. А. Зализняк. Например, в одной лекции он говорил, что русский сложен для иностранцев из-за ударений. В пример привёл четырёхсложное слово, в котором правомочны ударения на все гласные (жаль, я забыла это слово!:)))
А место и, правда, уникальное, особенно для туристов — жителей городов с широкими проспектами и набережными, и белыми ночами:)
Милана_Секоненко   (07/07/22 11:49)    

Шикарная зарисовка, Милана!
"Глазастая группа" очень понравилась, отличный образ!))
И хорошо, что дописала, теперь ещё интереснее.)
Марина_Юнг   (27/06/22 19:21)    

Спасибо, Марина! smile
Милана_Секоненко   (27/06/22 20:33)    

Привет, Милана!   Как здОрово, когда от поездки остаются не только отличные фотографии, но и сохраняющие чувства стихи.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (26/06/22 20:01)    

Оля, спасибо большое!
А возможно, фотографии позволяют всколыхнуть те самые чувства?.. smile
Я искала по папкам фотографии фонарей для фотодуэли и наткнулась на эту, о которой напрочь забыла.
Получается теперь, фонарю стихи посвятила:)) в благодарность:)
Милана_Секоненко   (26/06/22 20:22)    

Милана, интересное стихотворение, хорошая память о поездке.  Фотография с радугой классная, свет такой чудный!

Отражался на каменных стенах стократ
Всякий луч от сверкающих рыцарских лат.  - хороший отсыл к истории -  отражения от лат через века

Брошу в улочку тесную ветреный взгляд,
Где в горшках на ступенях деревья растят.  - вот здесь не совсем внятно (для меня) про "ветреный взгляд".  И лучше в улочку, где в горшках на ступенях деревья растят - (лучше не разделять их, хотя у меня порой и в прозе так пишется, тоже не иногда не замечаю. Но это не очень хорошо)

Где бельё на верёвках в простенках домов
Не колышется встретить минутный восход.   - может быть, после "не колышется" - тире поставить?
Наталья_Сафронова   (26/06/22 19:17)    

Наташа, спасибо, тире поставила, улочку "подвинула" поближе:)
Наверное, всё равно не то, но пока пусть уж так постоит, пока лучшего не появится. Ветреный – быстрый или даже легкомысленный, поверхностный, как бывает у туристов. Представь жизнь местных жителей: один магазинчик, света внутри улочек и, правда, солнечного мало, водопровода нет, а тут эти глазастые ходят и фотоаппаратами всё подряд щёлкают. Но электричество есть, весь день фонари горят. Один – перед крепостными воротами, на свободе:) нам говорили, что там у Тарковского квартирка была. 30 км от Рима.
Мне повезло с фотографией: вышли из стен, а тут радуга на всё небо. Все бросились её фотографировать, и я тоже. И тут увидела фонарь... smile никто так больше не увидел:)
Милана_Секоненко   (26/06/22 20:14)    

да, с фонарем чудесно получилось:)
Наталья_Сафронова   (27/06/22 10:48)