Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
солнце медленно скрывается за сосны   (D_Grossteniente_Okku)  
***
… Солнце медленно скрывается за сосны.
Сладко спать на топчане под звёздным небом,
каша, хлеб, к обеду чарка – всё так просто!
Образа хранят покой.
Великолепен
здесь закат, да и восход красив и чуден.
Просто вслушайся в мотивы за дорогой –
тишь лесная,
да под плеск воды в запруде
ветры спят, не озабочены тревогой.

Что споёт нам тишина?
Что ты услышишь?
Вновь осенние какие-то мотивы.
Чем все эти сосны, эти камни (ели?) дышат,
запиши - не прозвучит фальшиво!
Опубликовано: 07/09/21, 07:55 | mod 03/10/22, 06:28 | Просмотров: 243 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Прошлась по вашим осенним стихам, Денис. Вы очень точно улавливаете суть происходящего - солнце за соснами, шорохи, мотивы - у меня это все очень хорошо визуализируется. Но "какие-то" мотивы - не приветствую, потому что слово не из этой... тишины. Я бы написала "осенние шуршащие" - ну, если бы сама была автором этого стихотворения))
Спасибо, люблю осень.
Елена_Бородина   (06/01/23 18:46)    

Лена, концовку записывал, переделывал... Думаю, может вообще перепишу всё в третьей строфе.
D_Grossteniente_Okku   (06/01/23 20:29)    

Не читал первый вариант, но думаю, смысл сохранен, а это главное. Лирично до грусти...
Виктор_Казимиров   (10/12/21 21:36)    

по-моему, я здесь ещё ничего не менял)))
Да и до грусти здесь далеко...
D_Grossteniente_Okku   (11/12/21 00:13)    

До грусти... не включая ))
Виктор_Казимиров   (11/12/21 12:14)    

Здравствуйте, Денис)

Зашла, привлечённая названием: сосна - моё любимое дерево)
Умиротворяющее стихотворение, очень лиричное, красивое.
Полное ощущение тишины и покоя...

Единственное, за что запнулась - это предпоследняя строка. 
На мой взгляд, она немного непонятная и по смыслу (сосны и ели дышат осенними мотивами?), и по структуре.

А стихотворение хорошее)

Доброй Вам зимы!
Ирина_Архипова   (28/11/21 19:18)    

Ирина, спасибо! 
Подумаю, как и что здесь ещё можно сказать...
D_Grossteniente_Okku   (29/11/21 01:53)    

А я побурчу малость... Хорошие стихи! Но хочется же ещё лучше, Денис...

Великолепен
здесь закат, да и восход красив и чуден.
Лучше вслушаться в мотивы за дорогой – === если великолепен, то почему лучше?
тишь лесная, плещется вода в запруде, === и под плеск воды в запруде - может, так?
ветры спят, не озабочены тревогой.

Что споёт нам тишина? === Не споёт нам тишина, но я услышу... и ты-ты-ты захочу записать
Что ты услышишь?
Вновь осенние какие-то мотивы. === какие-то не нра... и можно
Чем все эти сосны, эти ели дышат,
ты захочешь записать неторопливо.

Не-не-не... я не настаиваю. Но красиво же может получиться...
Николь_Аверина   (07/09/21 21:03)    

Оля, я сам люблю бурчать. Всякие пыхтелки, ворчалки, бурчалки под настроение...
А почему тишина не может петь?:)
D_Grossteniente_Okku   (08/09/21 12:03)    

Ааа... я как раз считаю, что она может петь. Мне показалось, что в первых строчках звучит некая претензия - мол, ничего, кроме каких-то осенних мотивов и не услышать. А вот автор услышит много больше и запишет неторопливо.

Что споёт нам тишина? И ты услышишь не какие-то осенние мотивы - ты поймёшь, чем эти сосны, ели дышат и захочешь записать неторопливо... типа этого...
Тогда "какие-то" будет обосновано и "вновь" уйдёт. Как-то так, Денис...

Я иногда себя ругаю, но не умею хитрить - хоть тресни... Если чего-то вижу и стихи нравятся, не могу пройти молча.
Николь_Аверина   (08/09/21 12:27)    

Приветствую, Денис )
На мой вкус – романтичное, успокаивающее единение с природой получилось. Единственно, на чём споткнулся "плещетсЯ"– наверное, потому, что седьмой слог во всех строках ударный. Но это моё личное, субъективное восприятие, оно может быть ошибочным )
Алексей_Ушаков   (07/09/21 11:52)    

Алексей, спасибо за такую добрую оценку!
а с ударением - что-то подходящее пока не приходит в голову, в принципе, можно и придумать замену.
D_Grossteniente_Okku   (07/09/21 13:52)