Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Собака лает — ветер носит   (Михаил_Кульков)  
В Санкт-Петербурге по воде гуляет ветер.
Он обнимает и людей, и всё на свете;
На белый свет выводит ночь из тьмы по сини.
В нём дух миссии из далёкой Абиссинии.

Тут петербургские собаки, как басенжи,*
На ветер лай бросают реже, реже, реже…
И онемели ветру в след…
Воистину
За противление миссии-ветра миссии.

* здесь франц. слово, не анг. "бáзенджи".

Опубликовано: 19/04/22, 20:15 | mod 01/05/22, 14:10 | Просмотров: 178 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, Михаил.

"ветер... на белый свет выводит ночь из тьмы по сини." – я немного запуталась... то есть ночь наступает? из тьмы постепенно по реке переходит туда, где было светло. так? интересно) но сложно)

"Тут петербургские собаки, как басенжи,
На ветер лай бросают реже, реже, реже…" – порода собак (если Вы про неё) правильно называется "басенДжи" и ударение в этом слове падает на букву "а" (бАсенджи), то есть рифмы со словом "реже" не получится.

А что? Часто в Питере такие ветра бывают, что собак уносит???
Ирина_Архипова   (01/05/22 13:27)    

Добрый день, Ирина!
Видимо, мне надо было сноску сделать, что не анг. слово, а франц.. В Конго на языке лингала примерно обозначает «собака деревенских жителей», в него оно пришло из французкого «mbwa na basenji» («мбва на бесенжи», последнее слово с ударением на второе «е»). Английскую букву «джей» – «J» — чаще всего связывают со звуком «дж», но во французском языке эта буква передает звук «ж». В России укоренилось название «басенджи» по причине того, что у наших граждан чаще в ходу английский язык. Как известно, Конго, откуда происходит басенджи, это бывшая французская колония, и один из официальных языков в стране французский. Так что более правильно называть эту африканскую породу «басенжи». Именовали ее долгое время по-разному, в зависимости от того, откуда привозили собак. Так, англичане окрестили ее по аналогии со своими породами терьеров «конголезским терьером». Название «басенджи» стало европейским сокращением благодаря англичанке О. Берн, представившей впервые собак этой породы под названием «басенджи» на престижной выставке Крафт.
У этой собаки есть ещё и другое имя в Конго: «m’bwa m’kube m’bwa wamwitu» – «собака, прыгающая вверх и вниз». До сих пор «басенджи» всего лишь самое распространенное название из длинного списка европейских вариантов, к примеру, в России в ходу: Конго-терьер, конголезская кустарниковая собака, ньям-ньям терьер, собака джунгей, собака Занде.
А фото кок раз питерское (если автор не обманул), был у нас недавно сильный ветер. =))) Оно снято на берегу Финского залива.
А "на белый свет" в данном случае фразеологизм.
Михаил_Кульков   (01/05/22 13:58)    

Как всё сложно, Михаил. Думаю, вряд ли кто-то будет вникать в историю образования названия породы собаки. У Вас получится целый экскурс в, историю. Если я знаю современное официально устоявшееся название "бАсенджи", я так и буду читать. Но, может, кто-то иначе воспримет, конечно. В любом случае, спасибо за пояснения.

Хорошего мая Вам!
Ирина_Архипова   (01/05/22 15:53)    

Спасибо! В том то и дело, что пока не устоялось. И насчёт ударения в анг. варианте: "По распространённому варианту «Басенджи» результат интерференции со словом «бассет». По этой  причине ударение должно падать на второй
слог, а не на первый." Ксения Полякова «БАСЕНДЖИ. Дар далекой Африки». По этой же причине частая ошибка удвоенная "С".
Михаил_Кульков   (01/05/22 16:40)