Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Осенний дворник   (Фрагорийский)  


Осенний дворник

Город - каменное дно. Старый дворник пьёт вино,
смотрит в крохотной каморке чёрно-белое кино:
снов прозрачные слои, садик, школа, круг семьи.
Не закончена уборка - вон окурок у скамьи...

Сонный дворник сам не свой: дышит в ухо домовой -
личный ангел, лётчик сбитый над кудлатой головой
клетку для полярных сов запирает на засов
и вплетает в шарф из ниток хор из детских голосов.

Дышат дворик, дом и сад, кругло яблоки висят,
ангел в чёрном капюшоне, в лапах - острая коса.
Звёзды в небе, как драже. Гаснет лампа в гараже.
Тарахтит пчела в крюшоне, ей не выбраться уже.

Дни - сухой песок в горсти, не успеешь подмести...
Жизнь короткая такая - только глаз не отвести.
Эх, пожить ещё б лет сто! Речка тает за мостом.
С ветром дворник улетает вдаль осиновым листом.

.

П. Фрагорийский
Иллюстрация: Александр Фадин. Осенний дворник


Стихи читает Ю. Башкин (Поэтический театр Юрия Башкина)


Песня Игоря Костина (группа - "Гоша и Птицелов") из музыкального альбома "Многоэтажка"
Опубликовано: 20/04/22, 18:22 | mod 08/09/22, 23:09 | Просмотров: 262 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Застыла возле - и перечитываю, перечитываю... уходить не хочется. Текст, всё же, для меня более важен. Всегда при озвучке просматриваю. Но и начитано тоже замечательно! Спасибо за стихи!
Николь_Аверина   (15/03/24 19:48)    

Спасибо. Я фильм сделал. Мне кажется, в наше время это такой особый жанр для возвращения читателя к поэзии. А может, ошибаюсь.
Фрагорийский   (16/03/24 15:51)    

Мне кажется, что не ошибаешься, Юра. Я ж пришла сюда именно после просмотра фильма. Остальное, т.е. причину - там сейчас напишу.
Николь_Аверина   (17/03/24 19:27)    

Сейчас еще песню добавлю, и позже -  клип "Гоши и Птицелова".  Гоша сочинил песню. Народу нравится песня, аудитория совсем другая, многие меломаны ни разу не читают поэзию)))
Фрагорийский   (18/04/24 22:52)    

«Дни - сухой песок в горсти, не успеешь подмести...» — всё равно, хоть знать сколько осталось, хоть не знать, чёрный ангел с косой всегда приходит неожиданно. И чаще всего «подмести» уже не успеваешь. Только праведникам, наверное, удаётся отправиться в этот путь по собственной воле с безмятежной душой… Классное стихотворение!!!
Галахад   (11/02/23 23:18)    

Спасибо, рад что заглянули.
Фрагорийский   (12/02/23 00:59)    

Чудесное стихотворение! smile  smile  smile
Marara   (09/02/23 02:46)    

Спасибо, Марина.
Фрагорийский   (09/02/23 02:53)    

Все мы - пчелы в крюшоне. Главное - не узнать об этом. Тогда можно стать счастливым.
Ольга-Клен   (08/02/23 19:43)    

Может быть и так. Я бы предпочел знать, сколько времени у меня.
Фрагорийский   (09/02/23 02:17)    

Хм... Какое классное!
Я не часто воспринимаю такой ритм в серьёзных по сути стихах, всё мне кажется, что упрощает, мешает проникнуться, ибо слишком лёгкий... А тут прям легло.
Круть, в общем hands
Лана_Юрина   (22/04/22 11:07)    

Ага, я как раз и хотел "несерьезную структуру" филатовскую соединить с романсом, тут есть еще один стишок "Шулер" - но в стиле кантри)
Фрагорийский   (22/04/22 12:39)    

Пока писал - кусочек текста вылетел) Я поправил комментарий. Виснет браузер чегой-та.
Фрагорийский   (22/04/22 12:43)    

ВСё мозг ломал, что же это мне напоминает, потом понял - филатовскую скороговорку! Прикольно.
Алмост   (21/04/22 09:06)    

Да, да, именно. Структурой.
Фрагорийский   (21/04/22 10:39)    

Финальная строка удивляет, заставляет ещё долго смотреть вслед этому листу)))
Виктория_Соловьёва   (20/04/22 19:28)    

Привет! Если интересно - Шулера посмотри. Там тоже финал неожиданный)
Завтра я получу номер готовый вечером. А 22 числа официально выходит в свет альманах. Круто получилось. Я гранки посмотрел - все-таки они молодцы, такая красота! И мой Балаганчик рядом с Блоком))) И критика такая... корректная. В общем, я очень рад этой публикации. Лондонской так не радовался)
Фрагорийский   (20/04/22 19:36)    

Ссылку дашь? Я хочу посмотреть)))
Виктория_Соловьёва   (20/04/22 19:43)    

Конечно. Да и Лис сделает страничку, наверное. Там в одной мозаике три наших автора с Литгалактики, а еще с Литсети там авторы - Юля Мигита, и еще кто-то. Не помню.
Фрагорийский   (20/04/22 21:38)