Вчера я видел мёртвого стрижа…
Лежал, раскинув крылья, на спине…
Неподалёку, весело кружа,
Стрижи летали стаей в вышине.
Люблю я с детства их особый крик,
Стремительный полёт их быстрых крыльев.
А он один лежал спокойно-тих,
И вилочка хвоста покрылась пылью.
Вчера я видел мёртвого стрижа…
Был ясный день, и солнышко сияло.
Была погода дивно хороша.
Один лишь взгляд – и сразу зябко стало.
Как будто тучи чёрные нашли,
Закрыв светило тёмной пеленою.
А люди мимо преспокойно шли,
Не замечая птицы под ногою.
Вчера я видел мёртвого стрижа…
И горестно и чудно было мне:
Неподалёку, весело кружа,
Стрижи летали стаей в вышине…
2010 г.
интересный такой факт
Может быть. Трудно найти истинную причину.
Спасибо большое за отклик!
Доброго вечера Вам!
Чувствуется переживания автора. Они сразу передаются читателю.
И грустно очень. А мне бы хотелось пожелать Вам радости в наступающем новом году, и что грустных мотивов было поменьше...
Спасибо, Марина.
С наступающим Новым годом!
Помню, как сама стояла с детьми над птенцом, мы его вынули из ведра с водой, ночью умудрился туда попасть, потом похоронили под кустом, и не ходили к этому кусту больше. Стихи тоже написались, но они, наверное, слабые.
Большое спасибо за отклик, Милана!
Кто ж знает... Но взрослого стрижа так просто не поймаешь.
Спасибо за отклик. Доброго Вам дня!
мы часто проходим мимо трагедии. даже если замечаем - проходим.
Да, проходим мимо...
Два дня назад увидела птенца синички на тротуаре. Маленький, потерянный... Кричал, звал маму... И синичка где-то вдалеке кричала.
Остановилась... А что я могу сделать? Полчаса около него стояла. Он же прямо на тротуаре, люди ходят - того и гляди наступят, не смотрят же под ноги, он см 6-7 всего вместе с хвостиком... крохотный... Мужчина подошёл, перенёс его под дерево. Так птенец перелетел на стену (плохо, но летал), там посидел и снова на тротуар перелетел. Ещё трое прохожих обратили внимание на то, что я на что-то смотрю. Остальные даже не посмотрели. Что было делать? Не домой же его нести. Что я дома с ним делать буду? Чем кормить-поить? Взяла его в руку - пушистый такой... доверчивый... - посадила на ветку ближайшего дерева в надежде, что мать его найдёт и что-то сможет сделать... Но надежда моя не оправдалась... На следующий день увидела его мёртвого под соседним деревом. Так жалко...
Доброго дня!
Спасибо, Милана.
У тебя хорошо передано это. На совсем раннее стихотворение не похоже...
Это второе стихотворение, если не считать пару школьных попыток, от которых ничего не осталось, и рифмованных поздравлений родным на новый год. Но, положа руку на сердце, признаю, что и первое, и многие последующие стихотворения первых трёх лет гораздо слабее "Стрижа". Видимо, настолько эмоционально откликнулась картина близкой и такой обыденной по сравнению с окружающей обстановкой смерти. Ты меня понимаешь.
Спасибо за отклик, Вика.
Да, конечно, это жизнь. Просто стриж особенно поразил, потому что их невозможно практически разглядеть, слишком быстро и высоко летают стрижи. И так задорно и весело кричат, словно громко радуются жизни. И вот все радуются, а он лежит... И настолько это было печально, что вылилось в стихотворение.
Доброго вечера Вам!
Не замечая, мы проходим мимо
Вчера ещё летавшего стрижа...
Вот также дни , во времени кружа,
Летят, одолевая свет и тень...
Там, впереди, и наш последний день.
Спасибо, Вячеслав!