Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Житие одного кота   (Elena_Che)  


Из цикла стихотворений по картинам В. Румянцева "Питерские коты"
***

Мартовским утром - мороз.
Выдыхает туманом
сизый рассвет, аппетитно хрустя грязным настом.
Старый котейка сидит на трубе теплотрассы,
тихо завидуя кошкам с жильем постоянным.

В сумрачном сквере простуженно каркает ворон,
дворник кряхтит и нарочно гремит крышкой бака,
куцым хвостом свой восторг выражает собака,
что с нетерпеньем ждала, кто откроет ей короб.

Кот с ней давно познакомился, он не в обиде,
жуткий характер взрывной ей прощает, поверьте.
Мнительной шавке не нравится «взгляд против шерсти»:
будто сканирует весь организм, ненавидя.

Кот – дальновиден, умён, совершенно невздорный,
улицей вышколен, жизни изнанку познавший,
вышел из всех передряг… А в мороз было страшно,
но с теплотрассы не гнал сострадательный дворник.

Кот приручал человека со знанием дела,
и навсегда завладел человеческим сердцем.
Дядька – брюзга, но коту позволяя погреться,
шавке внушение делал, чтоб та не наглела.

Многие зимы сложившейся троице этой -
реже меж ними теперь возникают раздоры.
Скучно зевает на ветке простуженный ворон -
ленится ссору накаркать…
Скорей бы уж лето!
Опубликовано: 06/03/21, 14:18 | mod 04/03/21, 10:38 | Просмотров: 282 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Елена, ваши строки сразу навеяли Берковского - "О славный миг, когда старик накрутит шарф по самый нос..."
Что-то неуловимо тёплое в ваших этих строках. Может, оттого, что я неравнодушен к кошкам?
D_Grossteniente_Okku   (15/06/21 23:10)    

Спасибо, Денис. Я тоже люблю кошек. И собак. И ворон.))) А воронов уважаю, они прямо мистические существа.
Elena_Che   (16/06/21 06:17)    

ВОроны - это отдельная тема, для сказок! у меня даже незаконченная сказка есть, где этакими "феями" кот и ворон являются...
D_Grossteniente_Okku   (16/06/21 07:52)    

Елена, вот запало чем-то это стихотворение, так что

http://litgalaktika2.ru/audio/avtfiles/156.20210618__jitie-kota.mp3 - стихи ваши, прочтение моё. Наслаждайтесь!
D_Grossteniente_Okku   (18/06/21 17:52)    

Огромное спасибо Вам, Денис, за такой подарок!)))
Мне очень, очень приятно!!!
Вы правильно передали настроение стихотворения, все нужные моменты ярко акцентировали. А это значит, что Вы поняли меня. Ведь нет в стихотворении ни слёз, ни праздника... Здесь обычная уличная жизнь, обыденная обстановка. И прочитали Вы спокойно, созерцая и констатируя ситуацию, именно так как и я его задумывала.
Благодарю от души!)
Радости Вам!)
Elena_Che   (18/06/21 18:22)    

Выдыхает туманом - вот спотыкаюсь на этой строке и всё тут. Просится именительный падеж, может, стоит подумать?
А так очень понравилось. Яркая картина получилась.
Татьяна_Смирнова   (20/03/21 14:15)    

Спасибо за мнение, Татьяна. Именительный... гм.. Да, в принципе, можно поменять на "выдыхает туманы". Это как.. не знаю, как бы помягче выразиться отрыжка или даже "перегар" после поедания грязного наста.)) Или как-то покрутить ещё... 
Но спасибо за Ваше мнение. Всегда интересно, как посмотрит читатель. Порой диву даёшься, почему я не вижу то, что замечает читатель... 
Спасибо, что погостили у меня!
Elena_Che   (20/03/21 15:26)    

И снова здравствуйте, Елена.

Сошлись три одиночества, построили своеобразный общий быт. И никто не в обиде.

Спасибо.
Ирина_Архипова   (19/03/21 21:18)    

Спасибо, Ирина! "Три одиночества" - очень точно сказано. Но им хорошо вместе.))
Elena_Che   (19/03/21 21:37)    

Стихотворение это помню и люблю!


Повторю-ка на бис (хотя никакого биса не было!) свою шутку, написанную после первой публикации:

В сумрачном сквере простуженно каркает ворон,
дворник кряхтит и нарочно гремит крышкой бака,
чтобы проснулась его задремавшая бабка
и завела бесконечную шумную ссору.

Кот с ней давно познакомился… он не в обиде,
жуткий характер взрывной ей прощает, поверьте.
Мстительной бабке не нравятся кошки до смерти,
их трезвый взгляд не выносит она, ненавидит.
smile
Сергей_Кодес   (04/03/21 19:18)    

Здравствуй и спасибо, Серёжа!!! Я помню...))))
Elena_Che   (04/03/21 19:23)    

Здравствуйте, Елена:) добро пожаловать на Литгалактику:) А верлибр "Женщина и Ангел" принесёте? Я вот его помню до сих пор...
И это стихотворение узнал:) Ну как старого знакомого.

резвым хвостом свой восторг выражает собака - а может, "куцым хвостом"? ну как-то "резвым хвостом"... нет, я понимаю, метафора, метонимия или как там это всё называется (Бог с ними с названиями), но вот мысль сразу возникла...

Мнительной шавке не нравится «взгляд против шерсти»:
будто, сканирует весь организм, ненавидя.

мне думается, что запятая после "будто" не нужна... ну, сомневаюсь я в ней...

Кот – дальновиден, умён, совершенно не вздорный - и здесь думается, что слитно "невздорный", но это лучше у филологов спросить...

Скучно зевает на кроне простуженный ворон - на мой взгляд, лучше бы "на ветке"... крона - это как бы очень много:)) нет, ну можно опять этими самыми метонимиями оправдать, конечно, или как их... но "на ветке" - без вопросов:)

а "Скорей бы уж лето!" - да, хорошо, что перенесли на новую строку, это лучше:)

Интересное стихотворение получилось... такая троица забавная... но нашла друг друга и построила как-то отношения...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/03/21 11:01)    

Доброго дня, Алексей! Я счастлива, что Вы меня помните! Даже не ожидала, аж прослезилась. Спасибо Вам большое, так приятно - я в восторге!))) 
Верлибр принесу обязательно. 
По Вашим замечаниям: я, конечно, поправлю и "хвост" и "крону" и запятую сотру. Скорее всего, да, не нужна здесь. 
Я не филолог, но с последним - "не вздорный" - есть сомнение. Приму к сведению и спрошу у филолога. Позже определюсь. 
Ещё раз - спасибо за хороший приём! 
Успехов и вдохновения, а Литгалактике - процветания! Я ни капли не сомневаюсь в этом.
Elena_Che   (04/03/21 11:12)    

Вот и я не филолог, к сожалению:) Так вышло:) Поэтому иногда всё же сомневаюсь в каких-то аспектах. Да, конечно, лучше спросить у специалиста:)
Спасибо за добрые слова. Да, конечно, я помню многих. И Вас помню тоже:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/03/21 11:18)    

Дорогие друзья, есть такая штука, которая позволяет спросить у филолога, не отходя от  кассы!
Называется - интернет.  biggrin

Вот § 57. Частица не с прилагательными http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=77
из надёжного источника: "Справочник по русскому языку: орфография, пунктуация" под редакцией Д.Э.Розенталя.

Согласно ему, в данном случае "невздорный" пишется слитно.
А вот "не вздорный, а покладистый" следовало бы написать раздельно.
Сергей_Кодес   (04/03/21 19:10)    

Серёж, спасибо огромное! Я поняла.) Однако, меня смущает здесь слово "совершенно". Я подумала, что его вполне можно вставить между "не" и "вздорный", ну... в другом немного виде, например "срвсем" или "очень", или "слишком". Тогда получается, что можно построить и таким образом фразу - "Не слишком вздорный". В таких случаях не с прилагательным пишут раздельно. Как думаешь?) "Совершенно" - это не то, что "совсем", "очень" и т. д.?
Elena_Che   (04/03/21 19:22)    

Спасибо, Сергей:) Я редко помню правила, да, но вот что-то такое там было:))
Елена, на мой взгляд, "совершенно" не создаёт противопоставления или тени сомнения в "вздорности" ("не очень вздорный"), поэтому вряд ли оно так влияет, как мне кажется.
Алексей_Лис   (05/03/21 02:13)    

Да, согласна.)
Elena_Che   (05/03/21 06:30)